История №1113022
Эпиграф: "И если б знамя мне доверил полк…"
М.Цветаева
В студенчестве я сочла, что мне катастрофически не хватает памяти. Дескать, информационный поток не усваиваю в полном объеме, и с учебой из-за этого проблемы. Решила я тренировать и память, и мозги: запоминать и заучивать тексты и стихи. Легких путей не ищем: таблеточки там стимулирующие, укольчики укрепляющие. Нас трудные пути вставляют. Замысловатые.
Сказано – сделано. Читать мне всегда нравилось. Городская библиотека с детства была в шаговой доступности, прямо в нашем доме. Когда нужно было вызвать такси, или сориентировать гостя, мы так и говорили, что живем в библиотеке. Только и нужно, что спуститься с этажа и обойти дом.
Библиотека выручала, когда мы с сестрой теряли ключи и ждали родителей до вечера. Тихо, тепло, чисто. Можно было уроки сделать, книжки почитать. Так что ключи мы теряли часто. В шахматном порядке. То я, то сестра. То опять я. К концу нашего обучения в школе, врезать новые замки в дверь квартиры уже не получалось, пришлось менять всю дверную коробку.
Так и сидели как два воробышка, в библиотеке, ждали родителей.
Со временем, посещение библиотеки стало доброй традицией. Местом встречи. Приходили, располагались, раскладывались.
Тетки там работали понимающие и добрые. Разговаривали с нами, как со взрослыми, принуждали нас мыслить, рассуждать. Тренировали нас на внимательность. Кропотливо формировали вкус, заставляли думать. Воспитывали. Подсовывали интересные книги, не из школьной программы, и рекомендовали к прочтению.
Потом обязательный пересказ, анализ. Уточнение деталей, выводы. Эти навыки потом пригодились в жизни.
Я уже и не помню их имен, но очень благодарна этим невзрачным женщинам. Спокойным и терпеливым. Они сформировали мой характер, образ мыслей, практически проделав большую часть воспитательной работы за наших вечно занятых, замотанных родителей.
В библиотеке прошло наше детство.
Так вот, чтобы память натренировать, я брала томик стихов, Маяковского например, и учила. Там все просто: один раз читаешь, представляешь картинку.
Слог у Маяковского рубленный. Ритмичный. Маршевый. Улавливаешь шаг, ритм. Повтор два, максимум три, раза, и все, ты можешь воспроизводить, в любое время дня и ночи, без подсказок.
Я томами и авторами наизусть учила. Глотала!
Не знаю, как насчет памяти, но шестеренки в голове закрутились. Чужие мысли, изложенные на бумаге, зарифмованные и зашифрованные, заставляли думать и размышлять. Верить или подвергать сомнению.
Эмоции переполняли меня, впечатлениями от прочитанного хотелось делиться. Нужен был собеседник. Вдумчивый. Размышляющий. Понимающий.
В то время меня увлекла поэзия Марины Цветаевой, женская и многослойная, как черная вуаль.
Время ей выдалось странное, зыбкое. Судьба досталась трагичная. Стихи она выплескивала на бумагу, как бокал с болью, с кровью. Напополам. Её поэзия завораживала, в воображении рисовались батальные сцены.
"…если б знамя мне доверил полк,
И вдруг бы ты предстал перед глазами —
С другим в руке — окаменев как столб,
Моя рука бы выпустила знамя…"
И я сразу видела: Поле битвы. Знаменосец с горном и со стягом. Звон стали. Крики поверженных, упавших и затоптанных. Стоны раненых. Ржание лошадей. Кругом все кипит, только руку протяни.
А он стоит над этой схваткой. У него лишь знамя и сигнальная труба. И сила духа. И единственное задание: сберечь знамя полка. Если знамя реет над полем брани, значит наша высота не взята. Наши ряды не смяты противником. Еще есть шанс на победу.
Знаменосец со знаменем был главным ориентиром на поле брани. Юный, безусый, самый последний в шеренге. Но именно на него в пылу боя, нет-нет да и оглядывались бывалые, седые вояки.Стоит ли? Держит? Знамя наше реет?
Отдать знамя, которое тебе доверили, в чужие руки, врагу – высшая степень предательства. Значит обесславить всё. Страшный грех. А Цветаева хотела сказать, что любовь превыше всего. Любовь объяснит предательство. Оправдает.
Вот такую дискуссию я и развернула со своим поклонником. Про Любовь, про предательство. Про Цветаеву. Про поэзию.
Что я вообще могла об этом знать в 18 лет? Судить? Примерять на себя?! Давать оценки? Я рассуждала, недоумевала, горячилась. Пыталась разобрать творчество великой Цветаевой на составляющие.
Поклонник слушал. Молчал. Не дано ему много говорить. Бог задумал его таким, чтобы жизнь людям осложнять. Конкретно мне. Но согласно кивал своей гривой.
Годовщина свадьбы. 25-лет совместной жизни. Серебряная свадьба.
Устроили вечеринку. Все свои, близкие. Теплая атмосфера, душевные разговоры, воспоминания. Сидим торжественно-нарядные.
И тут старшая сестра мужа, с ней у него особенные, доверительные отношения, рассказывает историю из серии «как это было, как все начиналось»:
25 лет назад брательник всерьез влюбился.
"Она такая! Такая! Необыкновенная!" И последним аргументом к женитьбе, этаким козырным тузом из рукава на стол: «Она меня так любит! Так любит! Сказала мне, что ради меня Родину готова предать! И знамя! Все! Решено! Женюсь!»
Чё-о-о-о??! Ты охерел? Ты чего там наплёл про меня?
Так вот, молодежь. Любите друг друга! Разговаривайте! Но не забывайте следить за формулировками и описывать свои чувства корректно и доступно, с поправкой на интеллект собеседника. А то не все способны оценить ваши посылы и мысли правильно!
Здоровья и всех благ!
"Городская библиотека с детства была в шаговой доступности, прямо в нашем доме"
В моем случае в соседнем доме и я там жил.
"с поправкой на интеллект собеседника".
А если нету интеллекту?
А рассказ понравился, еще буду перечитывать, спасибо, спасибо! Заметили что два раза?
Ну нельзя же стихотворные метафоры так буквально воспринимать. Автору больше Губерман, а не Цветаева подходит:
Я нелеп, недалек, бестолков,
да еще полыхаю, как пламя;
если выстроить всех мудаков,
мне б, наверно, доверили знамя!
Итоговый вывод имхо тоже неправильный.
В краткосрочной перспективе - да, в общении нужно стараться для лучшего понимания подстраивать свой язык диапазону языка и терминологии собеседника,
но в выборе спутника жизни: надо отказатъся от неподходящего твоему интеллекту и кругу интересов человека - и искать подходящего.
Если она такая высокоинтеллектуальная, всесторонне образованная, широко эрудированная и большой оратор,
а у ее мужа все эти характеристики, как она намекает или явно говорит, находятся в зачаточном состоянии,
и она при этом прожила с ним 25 лет,
то либо она ложного представления о себе,
либо она о своем муже чего-то не договаривает.
Изверги какие-то, а не родители. Чтоб ребенку попасть в библиотеку, ему приходилось терять ключи.
beglets➦Chicago95• 17.05.20 18:49
Дык... Тут уж давно всё сказано -- дураки женятся. А умные выходят замуж.
Цветаева - очень женский поэт, даже больше, чем Ахматова. Когда-то Цветаева мне активно не нравилась, просто до отвращения. Сейчас отношусь по-другому, наверное, тестостерон падает...
Есть один проверенный способ читать их - закрыть глаза, открыть книгу на случайной странице, очистить сознание, открыть глаза, поставить эту хрень обратно на полку и взять че-нить внятное
Troomann➦finnn• 17.05.20 15:54
> наверное, тестостерон падает
Черт с ней, с Цветаевой, проживем без понимания ее, как повысить тестостерон?..
заказывать на амазоне?
drrddr➦Troomann• 17.05.20 16:00
Ну тут как сказать - или приседания на свежем воздухе, или отдать предпочтение Вагнеру
Troomann➦drrddr• 17.05.20 16:41
Реально? Прослушивание Вагнера повышает тестотерон?
Я быстро погуглил и нашел исследования, что есть взаимосвязь между уровнем тестостерона и музыкальными предпочтениями.
Т.е., как я понял, эти исследования утверждают, что люди с высоким тестостероном любят металл и т.п. - и Вагнера.
Но я не увидел, что прослушивание людьми с низким тестостероном металла и и Вагнера повышает их уровень тестостерона.
drrddr➦Troomann• 17.05.20 16:49
Ага! А вот после двухнедельного курса приседаний на свежем воздухе мы вас еще раз спросим какого Вагнера имелось в виду!
Troomann➦drrddr• 17.05.20 17:46
все-то вы загадками говорите! :)
даже и не знаю, какие вагнеры в вашем кругу общения (или это на анекдотах? - я тут не всегда и недавно).
Может, Вагнер -> Вагнер Лав -> Лав -> и интенсификация сексуальной жизни ? :)
drrddr➦Troomann• 17.05.20 19:16
Какой-то бодибилдер мне однажды божился что именно качание четырехглавой мышца бедра повышает у него тестостерон и энергичность на ближайшие 2-3 дня. А при достаточном повышенном уровне, композитор читается как ЧВК Вагнера!
Ну а дальше устами Виктора Цоя:
Troomann➦drrddr• 17.05.20 20:21
Ух, какие сложные ассоциативные ряды!
Надеюсь, что не падением уровня тестостерона я обязан тому, что мне не хватило интеллекта сходу их прочесть.
А что я всегда таким и был. :)
Не хотелось бы с неизбежным дальнейшим падением тестостерона дальше деградировать.
euler ★➦drrddr• 18.05.20 08:49
Когда я слушаю Вагнера, мне хочется разделить Польшу - говорил Вуди Ален. А про тестостерон ни слова, хотя в сексе понимал.
Про библиотекарш верю.
Про стихи не очень, сам использовал этот метод на девчонках в 16-17 лет. Ллюбят они, когда им красиво по ушам ездят. А вот наоборот кмк функционировть не будет.
MarikaB➦Alexej• 17.05.20 14:56
7 лет отработал в библиотеке, починяя компьютеры, оргтехнику и мониторя сетку. Подружился с персоналом накрепко. Так вот, не обожествляйте библиотекарей! На самом деле - они считают посетителей тупыми скотами, которые им мешают жить. Я не вру, так на самом деле обстоят дела с этими достойными, интеллигентными дамами. Они предельно вежливы и кажутся интеллтгентными - это позволяет им считать себя ВЫШЕ клиентов и кормит ЧСВ. Они вроде как помагают клиентам, но это от-того, чтоб быстрее от них избавится и предаться ничегонеделанию.
А что, работа есть работа, со временем любая работа становится рутиной. Некоторые ненавидят работу, некоторые - клиентов, зарплаты там тоже не ахти какие. Как-то так.
Alexej➦MarikaB• 17.05.20 16:03
Я прочёл всю детскую районную библиотеку, всю взрослую районную библиотеку, полковую библиотеку, был записан в краевой "Ленинке", университетской- я думаю, что моё мнение о них правильное и объективное.
В отличии от вашего.
MarikaB➦Alexej• 26.05.20 15:48
...а нужно было не читать - несколько лет с ними работать. Иначе откуда обьективности взяться?
М-да...редкостная хрень.
Ещё на 'невзрачных женщинах" надо было бросать.
И вы 25 лет с ним прожили и не заметили, что вы, как было сказано в одном фильме, «не две пары в сапоге»?
Вот зачем предпоследнее предложение было: я вся такая умная и утонченная?
И что искать в первую очередь: интеллектуального партнера, бизнес-партнера или все же любовь, и что тогда - любовь?
Да Вы охренели совсем, извините за доверительность. Кто тут такое пишет!!?! И матов нет вдобавок.