Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1112591

История многословная и многофактурная. Сама ситуация, о которой хочу рассказать, уместилась бы в пару абзацев в конце повествования. Но без длинного вступления она была бы, возможно, не так пóнята))

Не сказать, что мои наступившие 90-е были уж такими неожиданными. Конечно, я знала, что после 1990 придет 1991 и затем 1992, а потом и 1993 и 1994 и дальше по списку. Но что это для меня будут за года, я не могла себе даже и представить) да и вряд ли тогда кто мог)

Какие-то планы на этот период у меня все же были. По большому недоразумению, скорее недосмотру приемной комиссии, иначе я этот факт расценивать не могу) в конце 80-х я поступила в вуз, направление которого было для меня глубоко за стеной понимания, но где стипендия была стабильна и превышала мою несчастную зарплату в полтора раза, кроме того, занятия были за редким исключением две пары – а потом гуляй, свобода. После моего первого образования, где послабление было только на последнем, 4 курсе, перед госэкзаменами, а все остальное время мы учились как проклятые, здесь был сплошной отдых, а где-то на втором курсе ввели и свободное посещение. Если между групповыми занятиями в моей первой альма матер появлялось окно, преподаватели его быстро закрывали занятиями индивидуальными, которых было больше чем групповых. К слову, знания я там получила настоящие. Тот, новый, вуз был хоть и не рядом, но в моем округе, а в половине пути между домом и вузом был детский сад, куда ходил мой ребенок. Быть знаменитой я уже не хотела, ценности свой вектор сменили, и меня почти все устраивало, а там видно будет.

Войдя во вкус такой относительно свободной и относительно безбедной жизни, пришел план такую жизнь продлить по максимуму, поступив после вуза в аспирантуру. Это дало бы мне и дальше заниматься в основном домом и ребенком, а ту науку, в которой намеревалась написать что-нибудь умного, за настоящую науку не считала, да и сейчас не считаю. Ученая степень тоже не была мне не нужна и не важна. В начале 90-х ребенок должен был пойти в школу, и для меня поступление в аспирантуру было выходом, в принципе не самым плохим.

И тут все смешалось в доме Облонских (с). Вуз оказался без финансирования и на грани закрытия, закончить нам все-таки милостиво разрешили, но аспирантуру сделали платной – как и весь вуз после нашего выпуска.

Искать работу с полным рабочим днем я не могла. Забавно, практически в нашем дворе было две школы – одна с отвратительной репутацией, откуда все бежали сломя голову через несколько лет учебы, другая – престижнейшая, но где меня коварно обманули, когда пришла сдавать документы – сначала сказали, что этот год не берем, приходите позже, пришла когда сказали – где были, этот год брали раньше) Слова к делу не пришьешь, и я ничего не смогла доказать. Оставалась неплохая школа в соседнем квартале, но до нее надо было переходить через буйную дорогу. Каждый год на этой улице сбивали кого-нибудь из детей. Однажды это произошло на глазах сына.

Так или иначе, работа мне нужна была неприсутственная, найти такую удалось, три месяца платили замечательно, а потом не платили ничего( но, веря обещаниям расплатиться, тем более знакомые знакомых) я там все-таки необходимое выполняла. Иногда попадались случайные заработки типа переводов. Усложнялась эта ситуация еще и тем, что мы завели собаку, которую тоже надо было кормить. Кормить – это одна проблема, мы взяли эрделя, а я совсем не знала, что это такое. Все, что показывали в кино, когда красивые хозяева красиво выгуливают своих степенных собак, - не верьте) Наш эрдель, как и практически все эрдели, обладал темпераментом не просто холерическим, а экстра холерическим. Ему надо было бегать и прыгать, а вместе с ним бегали и прыгали и мы. Прыгали через заборы, летели с горок, носились за воронами. В любую погоду и по нескольку раз в день. У меня всегда были проблемы с физкультурой, но после года владения собакой мне были уже не страшны никакие нормативы. Правда, иногда я ловила на себе странные взгляды. Особенно тогда, когда по возвращению домой после прогулки обнаруживала, что обувь у меня на ногах разная))
Забавно, но те безденежные и безработные годы принесли и некоторые плюсы. Как ни странно, я научилась готовить из любых продуктов, даже из тех, на какие раньше не обращала внимания. Научилась не тратить деньги на то, на что можно не тратить. Отделять главное от неглавного. Начисто пропал аппетит на пирожные и торты. Отсеялись якобы друзья – поняв, что денег у меня не займешь.

Понемногу жизнь стала налаживаться, ребенок превратился в подростка, эрдель возмужал и слегка умерил свой холерический пыл, можно было их оставлять одних и они были не против, можно было искать постоянную работу, я ее нашла. Была уже середина 90-х.

Оставалось найти по себе пищу духовную. Её я нашла тоже.

Почти каждое посольство другого государства имеет в Москве свой культурный центр. Польский культурный центр в те годы находился в здании Посольства, со входом со стороны 2-го Тишинского переулка. На каждый месяц выходила программа, с фильмами, концертами, встречами – творческими и разными. Вход был свободный, охраннику надо было только сказать, что идешь на мероприятие.

Вход в само здание культурного центра тоже находился со стороны 2-го Тишинского переулка, от остальной, главной территории Посольства был огорожен забором.

Само низкое серобетонное монструозное здание офисной архитектуры 70-х годов, занявшее почти полквартала, вносило некоторый диссонанс в экстерьер Тишинки. А вот киноконцертный зал там был прекрасный. Был он на минус первом, даже скорее уходил на минус второй или минус третий этаж. То есть после гардероба открываешь дверь в зал, и перед тобой вправо вниз уносятся ряды красных бархатных кресел без перегородок. Сколько было там рядов я уже не помню, думаю, 30-40. Зал с замечательной акустикой, с любого места было прекрасно видно.
Концерты там проходили чаще из разряда «мы к вам приехали на час» в немного другом чем в известном мультфильме смысле слова. После перестройки Россия в своей массе узнала, что кроме культуры и искусства стран соцлагеря есть еще и много другого интересного и популярными в 90-х были совсем другие песни) например, постоянно хворый Дитер – и до сих пор Болен, видела его афишу в прошлом мае в Берлине, выглядит прекрасно. По крайней мере на афише.

Артисты в ПКЦ приглашались именно для выступления в этом зале, у меня большие сомнения в том, чтобы после выступлений они отправлялись на гастроли по нашей необъятной Родине. Иногда были исключения, в том смысле, что актеры приглашались не польские, – например, бывший в то время Посол РП Анджей Залуцкий организовал вечер актеров «Кабачка 13 стульев». Тех, кого на тот момент еще можно было пригласить. Зал был переполнен, места брали штурмом) Перед началом выяснилось, что места для самого Посла не хватило, на что пан А.Залуцкий сказал - ничего, я постою)) Конечно, стул ему принесли.
Фильмы демонстрировались интересные, часто получившие награды, стоящие просмотра, чаще с переводом, иногда на языке оригинала.

Сама территория, на которой находится Посольство, тоже не менее интересна. Начиная с конца 19 века именно там селились поляки, работающие на строительстве, а потом и на обслуживании Московско-Брестской (короткое время, с 1912 года, Александровской), железной дороге. Это был островок польской общины, не случайно в 1911 на Малой Грузинской был построен костёл, на сегодня кафедральный. Там, где сейчас расположено посольство, в начале 20 века стояли бараки железнодорожных рабочих, а после начала I Мировой войны туда заселяли беженцев с Западных земель. Во время ВОВ на квартал упала бомба, оставшиеся в живых жители рассыпались по всей Москве.

В теплый весенний день какого-то там 90+ года после работы я отправилась смотреть фильм. Нет, не так – я в очередной раз отправилась смотреть фильм. Боже, что это был за фильм! Окутанный таинственной дымкой «Мастер и Маргарита» с Анной Дымной. Фильм был 4-х серийный, и вот уже в очередной раз я ехала смотреть продолжение мистической загадки Булгакова. В которой как ничего не понимала тогда, кстати, так ничего не понимаю и сейчас))) Наверное, следует перечитать?

Тротуар около стены посольства со стороны 2-го Тишинского довольно узкий, если идут рядом 2 человека, третий уже лишний, и идущему сзади нужно очень хорошо постараться, чтобы пойти на обгон.

Впереди меня шла пара. Мадам была высокой, крупной комплекции, в каком-то неопрятном цветастом платье, с плеча свисала бретелька от бюстгальтера. Спустя 10 лет это станет модным трендом, правда, слегка в другом исполнении))) Её спутник был ниже ростом, в руках у него – или у нее? – был полиэтиленовый пакет с облупившимся от времени рисунком. Я обогнала занявших весь тротуар. У мадам было лицо красноватого цвета, может, конечно, у нее давление повышенное, может, она до апреля-мая уже успела позагорать в Египте или на худой конец в Швейцарских Альпах, но покачивающаяся походка и амбре подсказывало другую, более прозаическую, версию.

И тут меня накрыло. Мое самомнение взлетело на Эверест. Вот идут они, алкоголики… А я такая «иду в Дольче и Габбана»(с) Смотреть Булгакова!!! И мне было нелегко, но я выдержала и не сломалась! А теперь иду смотреть Мастера, и не куда-нибудь, а в шикарный зал Посольства другого государства! Куда вам до меня, всю в белом!(с))От гордости за саму себя по сравнению со встреченной парочкой хотелось взлететь!

В зале я заняла свое, уже ставшее привычным, место, не сильно далеко и не сильно близко, но внизу))до фильма еще оставалось время, и я отправилась попудрить носик.

Поднимаюсь по ступенькам, машинально бросаю взгляд на немногочисленных пришедших на фильм зрителей, - и мое возвышенное самомнение булыжником скатывается с Эвереста в Марианскую впадину. В одном из рядов сидела та парочка. Заняли они весь ряд, и почему-то ряды перед ними и после них были свободны.
Между ними на бархатных красных креслах, скорее сидениях, так как разделителей не было, лежала газета, на ней – открытая банка с какими-то рыбными консервами, хлеб и две вилки. Может, там было и что еще. Под Михаила Афанасьевича с Анной Дымной.

Буквально через несколько дней на мероприятия ввели фейс-контроль и проверку содержимого в сумке. Сказать, что идешь смотреть кино, было уже недостаточно.
Потом ввели предварительную запись по телефону и вход по документам.
А потом, перед введением виз, тот кинозал сломали. На этом месте сейчас Консульский отдел и Визовый подотдел.

PS А в аспирантуру, вернее, в докторантуру, я поступила. На бюджет и то направление, которое мне интересно.
+-88
Проголосовало за – 163, против – 251
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить или читать комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru