История №1112079
Когда я была маленькой советской девочкой, мне тоже однажды выпала такая же незабывемая халява, причем - двойная.
В подьезде, в котором я жила, соседями выдались аж две семьи с дочками примерно моего возраста, которые быстро со мной подружились, и доступом к правительственным продовольственным заказам ( если кто-нибудь из советских времен помнит, что это такое.)
В первой семье были папа- директор крупного телевизионного завода, мама- доцент французского языка в мединституте, и хрупкая, рыжеволосая, изящная, как эльф, единственная дочка, которую родители считали слишком худенькой и слабой, и у которой никогда не было аппетита.
Для повышения веса, иммунитета и аппетита родители покупали ей красную и черную икру, которых ей предписывалось сьедать по столовой ложке в день, как лекарство, и импортный вкусный шоколад, который ей разрешали потом сьедать как награду.И няня внимательно следила за принятием всего вышеперечисленного, особенно за убыванием икры в банке.
Она терпеть не могла икру, что черную, что красную, к шоколаду была сравнительно равнодушна. А я отсутствием аппетита не страдала никогда. Встречались мы практически каждый день, почти всегда у нее дома, по настоянию няни.
В результате недолгих переговоров , и это была ее инициатива, она пришла со мной ко взаимовыгодному консенсусу- она честно платила мне один импортный шоколадный батончик в день за то, что я честно сьедала за нее одну ложку красной или черной икры , так, чтобы няня думала, что это она ее сьела. Вкус икры был мне скорее приятен, и я до сих пор не поняла- что это было? Мне вкусным платили за сьедение вкусного.
У второй девочки мама работала в системе обеспечения правительственной столовой , и в доме не переводился советский дефицит- финские и датские колбасы, ветчина, консервированные ананасы , крабы, чешские замороженные овощные смеси, и тому подобное, но вот дома ее мама в силу занятости готовила редко. А ей очень- очень нравились поджаристые оладьи, которые моя мама оставляла мне на обед. И она нередко приходила к мне в гости после школы с каким- нибудь прекрасным куском сочной ветчины или колбасы, которые, в своя очередь, очень любила я, на обед с оладьями. Мы честно менялись, родители не знали ничего. Когда мы немного подросли, я вызнала рецепт, и мы вместе у нее дома учились печь такие же оладьи, и в конце концов у нас получилось! Мы это поняли , когда ее пришедшие с работы усталые родители слопали наши скомканные горячие оладушки на "ура" и заключили:"оно, конечно, колобки, но вкусно!".
Я только потом поняла, как хорошо в советское время питалась.Надо ли говорить, что я была упитанным, полнокровным и розовощеким ребенком.
Малютка Бо Пип ★• 13.05.20 14:24
История, усиливающая слюноотделение! :) Раздразнила Катенька аппетит... ммм...
Да, дети очень любят меняться и пробовать незнакомые вкусности. А еще малышам зачастую бывает интересно откушать именно в гостях, пусть даже обычное и привычное блюдо. У нас был период, когда соседка приводила к нам в гости своего маленького сына, которого никак не могла уговорить дома поесть - и вслед за ним незаметно "приезжала" отвергнутая еда, которая вскоре этим мальчиком благополучно съедалась, но уже из нашей тарелки :)
А угощать розовощекую куколку с хорошим аппетитом - одно удовольствие!
Кухарка Сечина-Чайки сейчас тоже может себе позволить икру. И штат личной прислуги, шофера и садовника.
Что изменилось?
Не помню, кто сказал: "Если у вас все блины получаются комом - к чёрту блины, пеките комочки!"
тревел тоже рисует картинки - где элита лишь мерзавцы - впрочем наверно лишь мерзавцы идут уверенно по социальной лестнице в верх
вот смог бы честный человек сделать скачек от портфеленостца до говнокомандующего
Вот так с детства человек и учиться "дружить ".Моя однокласница жила через подьезд-после Египта в 1971-75гг.мы были у них раз с мальчишка нашими после выпуска. Сибирь нравы суровые.
А возвращаясь к теме истории. Множество продуктов и вещей мы ценим не за качества, а за редкость. Думаете та же черная икра ценилась бы если бы она была в каждой рыбине? Так что та девушка по своему права - зочем есть то что тебе не нравится на вкус? Только потому что "дорохо богато"? Финские колбасы и чешские мороженые смеси не скажу, но вряд ли мороженые овощные смеси были лучше натуральных молдовских фруктов , только позавчера собраных :-). Колбасы заморские тоже под сомнением. Пробовал я греческие и итальянские колбасы. Трава травой. Лучше всего это домашние польские и украинские. Другие народы в колбасах мало смыслят. Ну разве что еще венгры, но у них слишком острые.
Короче, кратко говоря - все эти продукты в совке ценились чисто потому что дефицит, ну и потому что своя продукция зачастую тоже была говном. Но это если говорить о заводской. А уж с домашними продуктами думаю в Молдове не было проблем. У всех были дедушки и бабушки в деревнях, которые держали свиней, курочек, коров.
HITler ★➦erazel• 13.05.20 18:37
Приезжайте к нам в германию. Колбасу есть. Вы измените свое мнение. Немцы в колбасе не хуже украинцев разбираются.
Приезжайте к нам в германию. Колбасу есть.
Специально для таких гостей в Германии делают огромный выбор дешёвых колбас. Не знаю, понравится ли вам вкус, но не отравитесь.
Вообще то, Германия колбасами не славится. Как и копчёностями. Они, в основном, самого низкого качества, при весьма низкой цене.
Классные колбасы делают почти все соседи Германии, кроме швейцарцев, датчан да голландцев.
Но вот немецкая выпечка - это всегда шедевр.
Катька, ну вот что ты заливаешь? По идее твое детство выпало на конец 70-х - начало 80-х годов. Тогда еще жили не плохо. Ну относительно конечно. Да и жила ты в Молдове. Там наверное даже в самые голодные годы не было проблем с витаминами от фруктов, и с весельем в жизни от вина :-D.
Прибедняется тут она. да конечно розовощекой был, всё время на свежем воздухе и с натуральным питанием.