История №1111651
-- Но вам нравится Chateau Talbot 82-го года?" ( Т.Бенаквиста)
Снимал я как-то комнату в пригороде. Хозяйка была женщина суровая, вдова. Бдительно присматривала за младшим братом-неудачником, который после скандального развода отлёживался у неё. Звали брата дивным именем Эдгар, работал он таксистом.
С Эдгаром я сдружился до степени, когда он мне доверил хранить в моём холодильнике его бутылку водки - типа, у квартирантов сестра не шурует, принципиальная. С чего она лютовала, я не понял - при мне Эдгар ни разу не принял больше 50 граммов за раз. Все его мысли занимали бабы.
Очередная подруга Эдгара работала в шикарном винном магазине. Милому она таскала початые бутылки после дегустаций - на треть или наполовину пустые. Не знаю, как они ей доставались - за бесценок или забесплатно, я её ни разу не видел. Подарки практически непьющий Эдгар тайком от сестры ставил в мой холодильник.
На те годы я позволял себе вино в ценовой категории 6...10 долларов за бутылку. А тут отвал башки по 70...120 долларов за бутылку, пусть даже вскрытую! слюна водопадом. Не быть мне сомелье.
Эдгар, говорю ему, искушение чрезмерно!
Да не жалко, он отвечает, ты ж меня знаешь...
...так вот, дамы и господа, дорогое вино отличается от дешевого большей плотностью и вязкостью, капля по столу не расплывается; выдержанное более двух лет в бочке приобретает привкус дуба, причем вкус итальянского дуба отличается от вкуса французского дуба; испанское вино это вообще что-то особенного благодаря неповторимой терпкости; о португальском вине я рыдаю в моих снах; и тэ дэ и тэ пэ...
Их роман бурлил примерно три месяца, по две бутылки в неделю. Потом Эдгар переехал к девушке.
Эту халяву я буду помнить всю оставшуюся жизнь.
Michael Ashnin ★★★• 12.05.20 04:47
Любитель вин...
Засобираешься в Калифорнию — дай знать.
Я живу в Мекке Пино Нуара, поездим по винодельням и виноградникам.
Tio Marcos ★➦Шмулик Турист• 12.05.20 01:00
Лучше сразу такую девушку.
"Избегайте посредников."
Дед из Грубасятинской истории пушку может и толкал, но вот толкать грудью колесо автомобильного прицепа к Ниве, можно только встав на колени. Тем более что над колёсом обычно устанавливают крыло, чтобы тебя грязью не закидывало.
Chicago95 ★➦AleM• 11.05.20 22:16
Ну крыла там как раз и небыло, а вот на коленях - это точно. Но Россия ведь пока только встаёт с колен. Да!..
Dmitry Karpov ★• 11.05.20 19:53
Можно созвониться, договориться, встретиться и забрать ненужное им вино. Можно даже небольшую денежку им отдать.
Сигары Марк Твена вечны! Или я не гурман. Вполне доволен напитками верха нижней ценовой категории. Т.е. недорогими марочными, но по настоящей технологии. И таки да. Испания и Фрнция - это оk!
Ost➦Шмулик Турист• 11.05.20 23:13
Мне что тут азы деления на столовые и марочные описывать? Гугл для этого есть.
Шмулик Турист➦Ost• 11.05.20 23:17
Погуглил. Бред какой-то. Не в одной стране мира такой херни нет.
Шмулик Турист➦Ost• 12.05.20 01:10
Просто "марочные" звучит забавно, это раз. Во-вторых, я не знаю такой категории ни в одном другом языке. Вина бывают красные, белые, розэ, выдержанные, молодые, креплёные, сухие, полусухие и дессертные, с ферментацией в бочке или в цистерне, но вот марочных нету! Вас обманули! Марку надо наклеивать на конверт, а не на бутылку!
:)
Ost➦Шмулик Турист• 12.05.20 10:13
Для некоторых и "многочлен" звучит забавно. Если у вас трудности с переводом из-за отсутствия чувства языка, то рекомендую просто больше читать.
Шмулик Турист➦Ost• 12.05.20 10:34
Ост, не обижайтесь. Я шучу. В России культура вина не очень развита, и просто забавно читать эту дискуссию. Я имею счастье(или несчастье, ибо дорого, блин) жить рядом с долиной реки Напа, где производят одни из лучших вин в мире. Сорри, но "марочных" среди них нет :)
Ost➦Шмулик Турист• 12.05.20 12:13
Можно ли говорить: португальский портвейн?
Впервые отведал в 1979 году. И теперь покупаю.
Степан➦Пирамидон• 11.05.20 10:16
Отчего нет? Портвейн — португальское вино по определению. Скорее калифорнийское пино нуар или то же совецкое шампанское — нонсенс
Пирамидон ★➦Степан• 11.05.20 10:23
Ну, типа масло масляное.
Я оочень люблю массандровские портвейны. Но они совсем другие и портвейны ли они, если быть до конца корректным? Читал, что их крепили даже спиртом из сахарной свеклы.
Степан➦Пирамидон• 11.05.20 10:32
Думается мне, что сахарный спирт — хороший вариант. Я так и не стал бы разбавлять массандрой
;-)
Alexander_A ★➦Степан• 11.05.20 10:33
Пино нуар - сорт винограда. Может выращиваться где угодно, хоть на балконе.
А вот шампанское - да, определяется местом производства, виноградом и технологией.
Пирамидон ★➦Степан• 11.05.20 10:34
А куда в Массандре девают коньячный спирт?!
После купажа коньяка его же дофига остаться должно?
Сами жруть? От жеж...
Степан➦Alexander_A• 11.05.20 10:35
Ну и зачем мне виноград на балконе, если Пирамидон предлагает свёкольного самогону?
Степан➦Пирамидон• 11.05.20 10:38
А я о чём! Даёшь спирт народу!!! По полбанки на взрослого и по стопке на ребёнка до конца сезона!!!
Kelavrik_0➦Степан• 11.05.20 10:46
Эмм, разве портвейн не портовое вино? Неважно португалькое или крымское.
Степан➦Kelavrik_0• 11.05.20 10:52
Портовое, портовое.
Гораздо интереснее, что значит глубокомысленное: «Эмм».
А вино сгодится, какое есть. Неси! Бухнём
Пирамидон ★➦Kelavrik_0• 11.05.20 11:09
Я за карпиком в магаз собрался, иль за сазанчиком.
Что к нему?
К рыбе со сковороды винишко как то...
Водки? Хортицы или Мороши!
finnn ★➦Пирамидон• 11.05.20 12:13
Спирт - продукт ректификации, какая разница, из чего он? Хоть из опилок...
Пирамидон ★➦finnn• 11.05.20 12:37
"Ранее, а это года два тому назад, водки на спирте Альфа только еще начали появляться в России. Достать их было не так и просто. Ну, а что — стандарт только ввели. Хотя, ходили слухи, что водки из спирта Альфа в России производится предостаточно. Вот только идет она вся за рубеж."
https://winestreet.ru/article/vodka-guide/830/
Ачоэта буржуи зерновой вывозят? Табуретовку брезгуют, гады заморские?
Пирамидон ★➦Ку 3 раза• 11.05.20 14:29
Я в июне в Саксонию еду. Отопьюсь 😊
Хотя, там я присел на Мозельское шпатлезе. Тоже ничего так.
d01m01g64➦Alexander_A• 11.05.20 15:04
Не совсем. Для советского шампанского в тридцатые годи разработана уникальная технология, отличная от традиционной французской, которую приобрели даже французы. Так что по Советскому и Российскому мнению это совершенно отдельный продукт, и слово шампанское в русском языке стало нарицательным так же как ксерокс или джип, а Французы, блюдя монополию, все таки настаивают что основополагающим является местность производства.
Chicago95 ★➦d01m01g64• 11.05.20 15:25
Советское шампанское - это sparkling wine. И технология как производство Буратина. Но лично я бы выбрал полусладкое Советское, вместо всяких Клико и Кристалов. Но может это во мне голос предков говорит? Шампанским то меня никто не угощал. А вот если самому покупать... Таки Советское
Chicago95 ★➦Пирамидон• 11.05.20 15:39
Хернёй ты маешься. Бери водяру - она вкуснее. И калорийнее
нет, технически - это не портвейны. "Название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Доуру по установленной технологии".
Если вам нравятся правда портвейны, я рекомендую вам посетить Порту и выбрать себе портвейн по вкусу:
- есть куча wine testings - можно перепробовать кучу портвейнов одного дома, обязательно это делать под руководством хорошего эксперта, иначе вы просто напробуетесь (никто не спорит, это тоже приятно занятие) и так ничему и не научитесь в итоге. Даже просто определиться, что вам больше нравится - tawny или ruby (а вдруг вы вообще любитель lágrima), а потом от этого плясать уже.
- также можно съездить в район реки Доуру, посмотреть как все это делается, как сплавляется потом по старинке по реке в Порту, где уже дозревает в бочках;
Все это лучше делать на месте именно из-за удобства и доступности всего этого, потому что можно прожить и всю жизнь только пить портвейны домов Sandeman, Offley, Graham итд и не знать о существовании сотен других.
Ээээм, очень странный комментарий.
Чтобы найти что-то вкусное и полностью тебе подходящее.
Человек попробовал в 1979 году портвейн, и ему понравилось, а мог ведь и не попробовать никогда и жить в неведении. Зачем тогда вообще было пробовать, че он выпендривался, если по-вашему?))
Так можно никогда не пробовать разные виды фруктов, мяса, сыров, вина, а просто есть пюрешку с котлетой и пить водку с огурцами изо дня в день, десятки лет. Проблем нет - можно же и так жить.
Если для вас что-то за пределами водки с огурцами - это оттягивание мизинчика, то мне сложно объяснить будет.
Booooo ★➦Пирамидон• 11.05.20 16:32
По мне, так шпетлезе - это десерт, а вот Мозельский хальбтрокен - да! Едва ли не единственный регион Европы, переживший филлоксеру - это Мозель.
Пирамидон ★➦Zok• 11.05.20 17:03
Сейчас я покупаю Альварец Тони.
Дёшево, да. Но мне нравится. В Порту бы съездил, но попозже.
Один не хочу, а жене пока здоровье не позволяет.
Спасибо, это мне было бы интересно.
Пирамидон ★➦Chicago95• 11.05.20 17:08
Мне водку нельзя. Пиздю всех потом.
Потом отпижженых жалко, а жалость унижает.
Желаю вам обязательно съездить в ближайшем будущем. Порту - очень красивый город сам по себе, а еще если совместить с портвейнами, то вообще отличный отдых
Alexander_A ★➦Zok• 11.05.20 17:35
Спасибо за совет по портвейну.
Заинтересовало.
Может быть и вправду съездить? Далековато, правда.
Alexander_A ★➦d01m01g64• 11.05.20 17:37
Вы совершенно правы: не там, не так и не из того.
Но ТОГДА было вкусно.
Сейчас мне оно, правда не нравится.
Даже Абрау Дюрсо... даже Артёмовский - как он там кстати, пипец, наверное?
Пирамидон ★➦Alexander_A• 11.05.20 18:07
//Далековато, правда.//
Совместить.
Например с покупкой магнитика на холодильник. Вот положа руку на сердце, у вас есть магнитик из Лиссабона?
А ботинки Carlos Santos?
То-то же...
CHIG➦Chicago95• 11.05.20 19:08
Блин, у меня стоит пара бутылок подарочной китайской водки в фарфоровых бутылках, крепостью 52%(китайцы про Менделеева наверное не слышали), но я ж на самоизоляции, выпить не с кем.
От Порто чуть больше часа лета до Мадейры, чУдный остров с чудной мадейрой, можно сравнить порто и мадейру
Msl➦Alexander_A• 11.05.20 20:11
После 8-го класса работали летом в совхозе на виноградниках. И там я узнал, о ужас, что Ркацители и Рислинг - это сорта винограда. Как можно было виноград по имени бухла назвать???
Chicago95 ★➦Zok• 11.05.20 20:24
Ответ, канешно, красивый! Интеллигентный такой... Но мой вопрос был попроще. Если тебе нравятся вкусовые качества - зачем тебе вино? Не проще ли и дешевле попробовать Буратино и Саяны или Байкал? А если всё же действие алкоголя, так нахера за воду платить? Просто водка! Можно и спирт, но пить трудно будет, если не привык.
Пить или не пить? Вот в чём вопрос!
CHIG➦Chicago95• 11.05.20 20:29
Не узнаешь пока не откроешь, фарфоровая непрозрачная бутылка. Конечно на коробке справочная инфа есть, но она ж на китайском, а у меня с китайским никак.
Tio Marcos ★➦CHIG• 11.05.20 21:40
Водка 52 градуса в фарфоровых бутылках - либо сливовая, либо рисовая выдержанная (по крайней мере мне другие варианты не попадались).
В обоих случаях оч-чень достойный напиток !
Бочки для выдержки в Китае опять же из сливового дерева.
Шмулик Турист➦Kelavrik_0• 11.05.20 21:49
Портвейн - эта та херня, что продаётся и употребляется на просторах бывшего ссср. А вино порт (port wine) или порто (porto) делается в городе Порто, что на берегу реки Доуро в Португалии. Оно таки "вино из Порто", а не портовое вино 🤦♂️
Шмулик Турист➦d01m01g64• 11.05.20 21:51
Они не монополию блюдут а защищают свой продукт от подделок
Шмулик Турист➦Chicago95• 11.05.20 21:52
Голос предков, однозначно. И девки тогда молодые были и давали. И "шампанское" было советским, как и всё остальное.
Шмулик Турист➦Chicago95• 11.05.20 21:53
Чтобы мочу не пить или хотя бы не облизываться когда пьёшь
Шмулик Турист➦Michael Ashnin• 11.05.20 21:54
Ты прав! Мы сейчас тут сделаем рекламу, они все бросяться порт пить, спрос возрастёт, цены поднимутся, а оно нам надо?!
CHIG➦Tio Marcos• 11.05.20 21:55
Китайская водка вся 52%, по крайней мере Я не видел другого градуса, Жду окончания самоизоляции, чтобы попробовать.
Шмулик Турист➦Chicago95• 11.05.20 21:58
Увы, если налить в Буратино спирт, это будет Буратино со спиртом. Вкуснее это пойло не станет.
Знаешь главный закон органической химии?
Если в килограмм мёда добавить килограмм дерьма, то получится два килограмма дерьма
Степан➦Шмулик Турист• 11.05.20 21:59
И не говори! Это всё равно что назвать духи «Красная Шанель» например
Kelavrik_0➦Шмулик Турист• 11.05.20 22:12
Ну и шут с ним тогда. Потому как оригинальный портвейн тоже креплёное вино, не факт, что лучше трёхтопорного.
Brontius➦Степан• 11.05.20 22:22
Вроде СССР получил официальную лицензию от Франции на использование "champagne " ? Где-то слышал. Точно знаю что Калифорния имеет
Степан➦Michael Ashnin• 11.05.20 22:25
О, на винный дух и Ашнин заглянул!
Привет, Миша! Я рад тебя видеть!!!
Brontius➦Chicago95• 11.05.20 22:31
На самом деле, очень интересная тема - сочетания алкоголя и еды. Типа, суши-сакэ, мясо- красное вино, щи-водка и т.д. Тут и история, и химия процесса и органолептика сама по себе- это весело и приятно. Крайне рекомендую.
Степан➦Brontius• 11.05.20 22:32
Да на здоровье! Я всегда говорил, что бумагу, да ещё за деньги, можно любую оформить. Но виноград, выращенный из одной лозы в Шампани и на моём балконе — две большие разницы
Chicago95 ★➦Шмулик Турист• 11.05.20 22:34
Увы, если налить в Буратино спирт, это будет Буратино со спиртом. Вкуснее это пойло не станет.
Молод ты ещё Пелагею Поликарповну учить.
Буратино, как и другие фруктовые воды это и есть спиртовой раствор грушевой, яблочной или другой эссенции с газированной водой. И если ты не пил её чистую, то и нехер нас своей бандой пугать (с). Ибо это волшебство. Даже свекольная самогонка не такая вкусная. Вот!
Шмулик Турист➦Kelavrik_0• 11.05.20 22:39
Факт. Единственная проблема - его надо долго выдерживать. Все что меньше 10 лет - фигня. Но вот лет с 15 начинается очень даже нечего. Ну а про винтажные 20+ лет выдержки - это шедевр.
Плюс: порт может храниться вечно. Покупаешь сегодня относительно недорогой порт, кладёшь его лет на 15 в винный холодильник, и - вау!
Шмулик Турист➦Chicago95• 11.05.20 22:43
Подожди, Буратино - это не наш ответ Кока-коле? Или это был Байкал?
Kelavrik_0➦Шмулик Турист• 11.05.20 23:18
Не знаю, я не понимаю всех этих традиционных технологий. Почему надо стартовать с перебродившего виноградного сока, если всё равно крепить потом? Ну так можно крепить хоть яблочный сок сразу, Буратино это же газированный яблочный сок. Хотя с яблока стартовать не очень логично, тогда лучше со смородины или малины. Можно со смородиновых листьев, а не ягод.
Виноград же в качестве основы вина был выбран только потому, что в нём больше всего сахара и есть чему бродить.
Шмулик Турист➦Kelavrik_0• 11.05.20 23:26
Вкус лучше, и запах. Малина она малиной и пахнет, а вот вино обычно имеет несколько составляющих запаха. Например: Rich complex burnt orange and walnut nose, with intense nutty and toffee flavors leading to a fabulous long finish. Вот попробуй это сделать из газированного яблочного сока. Собственно, за это и платят деньги.
Спирт добавляется чтобы остановить ферментацию. Тогда в вине остаётся больше сахара и увеличивается крепость.
Kelavrik_0➦Шмулик Турист• 11.05.20 23:42
Ну а какой смысл в этой ферментации? Так или иначе виноградный сок один из самых безвкусных, хотя самый сладкий. А ещё есть лимоны, апельсины, манго, клюква и др. Если сильно хочется, можно даже начать процесс брожения и затормозить.
Alexander_A ★➦Chicago95• 11.05.20 23:44
"Пить или не пить? Вот в чём вопрос!"
Бедный Йорик.
Chicago95 ★➦Kelavrik_0• 12.05.20 00:39
Буратино это же газированный яблочный сок.
Не. Дюшес яблочный. Буратино это смесь бульдога с носорогом. А Байкал наш ответ Кока-Коле.
А в остальном ты прав на 146%. Каждый свой шмурдяк превозносить. Вот Франция виноградный. Ирландия зерновой. А я бы бурячанку рекламировал. Два в одном. Выпивка и из ушей растёт закуска сразу. И детям давать можно. Цвет как у молока! Красота!!!
Шмулик Турист➦Kelavrik_0• 12.05.20 01:04
Виноградный сок и вино - это не одно и то же. Люди пробовали делать вино из других фруктов - такая херня получается...
Tio Marcos ★➦Шмулик Турист• 12.05.20 01:19
Мне кажется, виноград больше всех урожая дает с квадратного метра... или литров соку с килограмма?
Малиновое вино - ух! Вишневое вино - ах! Яблочное - сидр же ! Сливовое -... ладно, на любителя.
Но поди их покультивируй в промышленных масштабах.
Да, красивый остров, был там лет 5 назад.
Но мадейру (алк.напиток) вот не понимаю вообще, не мое, увы
Kelavrik_0➦Шмулик Турист• 12.05.20 04:38
Ну так виноградный сок и есть основа вина. А из других фруктов и ягод получается здорово. И если сбраживать, и если сразу добавлять спирт.
Шмулик Турист➦Kelavrik_0• 12.05.20 09:50
Ладно мужики, расскажу секрет. Никакого вина нет. Все дело в секретной добавке. Берёшь любую бражку, хоть из табуретки, добавляешь спирту, сколько не жалко, и вот эту самую добавку. Оставляешь на год, и - вуаля! Бордо бленд. А хочешь - рейнский трокенбиренауслессе. Главное, что добавки требуется так мало, что её даже обнаружить трудно. Вот у меня племянник винодел, он мне по секрету и сказал. Так что вы уж меня не выдавайте, ладно?
Kelavrik_0➦Шмулик Турист• 12.05.20 10:04
Посмеялся. Эксперименты были, брали белое вино, давали попробовать экспертам, они оценивали в терминах для красного вина. На самом деле возникла огромная эстетствующая культура. Вкус для неё не имеет особого значения, хотя он и превозносится. Но важны этикетки. Если коньяк, то, чтоб выдерживался. Вино с годом, желательно, чтоб собирали девственницы не южных склонах гор, и тд.
Шмулик Турист➦Kelavrik_0• 12.05.20 10:29
Спасибо :)
Давайтея расскажу реальную историю. Про тестирование вслепую. Мы любим вино и пьём его часто. Почти каждый день. В Субботу, естественно, открываем вино получше, но вобщем есть некий минимум, ниже которого вино не покупается. Да, обедали мы тогда всей семьёй, три поколения. И вот как-то раз у нас не оказалось вина. Закончилось. Не купили. И решили открыть совсем уж неважное вино, для готовки. Всё лучше, чем ничего. И вот сидим, кушаем всей семьёй, запиваем тем, что есть... И вдруг бабушка, лет 75-ти, говорит: "А что-то вино сегодня не очень" :)
Так что чувствуем мы, когда вино хорошее, а когда "не очень", даже в 75 лет.
Kelavrik_0➦Шмулик Турист• 12.05.20 10:41
Это вы к вкусу не привыкли и не привыкли называть данный вкус хорошим :)
Шмулик Турист➦Kelavrik_0• 12.05.20 10:45
Можно и так сказать. Но бабушка не знала, какой вкус хороший, а какой так себе. Но все равно обнаружила :)
Kelavrik_0➦Шмулик Турист• 12.05.20 10:53
Ха! Так вы традиционно по субботам пили хорошее. Обнаружить другой вкус совсем нетрудно.
Шмулик Турист➦Kelavrik_0• 12.05.20 18:15
Да, но ей плохое вино не понравилось! Так что любой человек может отличить плохое от хорошего!
d01m01g64➦Brontius• 12.05.20 22:11
Временное разрешение на пользование и только на кириллице, продлено до 2022. года, что будет потом неизвестно.
d01m01g64➦Alexander_A• 12.05.20 22:49
Мне игристые вина некогда не нравились, пучит меня от них.
Тараторин Евгений➦Chicago95• 23.06.20 23:58
Все бывает в этой жизни, любая странная херня. Например то что я ставлю согласен, под этим вашем комментарием. Возмутительно и необычно. Надеюсь это больше не повторится. Даже у вас вполне могут быть разумные мысли.
Тараторин Евгений➦Шмулик Турист• 24.06.20 00:01
А вы раздельно. Вначале водяры, а буратиноц запить. Зачем портить продукты? Всему свое время.
Тараторин Евгений➦Шмулик Турист• 24.06.20 00:12
У БиБиСи есть эксперимент. 2 блюда для тонких ценителей. Какие то там яица вроде маринованные и заплесневелый сыр. Свое жрут нахваливают, на чужой идеал вкуса, смотреть не могут. Пища явно порученная. Бабушка привыкла, на определенные ощущения, давать определенный эмоциональный ответ. Она и в самом деле эксперт, но только для себя. И это прекрасно. Для меня идеал вкуса помидоры со сметаной. Для другого что то ещё. Беда начинается, когда я или кто то другой, выхожу и начинаю задвигать про высокие стандарты, тонкий вкус. Люди на это ведутся, даже привыкают и так же эмоционально привязываются. Критерия быть не может. Все эстетствующий рафинированные ценители, жертвы самообмана или мошенники.