История №1094417
В течение жизни сами собой вырабатываются навыки, ценность которых близка к нулю, но которыми можно иногда удивить окружающих. В советское время я, например, мог не глядя отличить сирены пожарных, милиции и скорой помощи друг от друга и заранее сказать, какая служба едет. Сказывалась жизнь рядом с оживленным шоссе. На некоторых девушек в институте производило впечатление.
Также могу отличить Coca Cola от Pepsi по вкусу. На мой взгляд - ничего особенного, поскольку у них вкус сильно отличается (Pepsi приторно сладкая), но многие почему-то не верят.
Лично меня сильно поразил коллега на работе, который отличал на вкус разные сорта водки. Однажды небольшим коллективом праздновали восьмое марта в маленьком ресторанчике рядом с работой. Ребята заказали дорогую водку (я сам-то не разбираюсь, поэтому названий писать не буду). Через некоторое время принесли графин, разлили, коллега сказал тост, чокнулись, выпили и он тут же говорит - стоп, это другой сорт водки, причём сильно дешевле, раза в три-четыре. Пошли к бармену разбираться, тот говорит, что налил дорогой сорт в графин. Конфликт продолжается, подошла владелица ресторана, выяснила, чем клиенты недовольны. Заглянули под барную стойку, куда бармен ставит посуду и нашли пустую бутылку дешёвой водки, которую, судя по кассе, сегодня вообще никто не заказывал. - Извините, - сказала владелица, - Возвращайтесь на место, сейчас вам принесут правильный графин за счёт заведения. Судя по её взгляду, бармену оставалось работать в этом ресторане максимум до вечера. Если бы не был непосредственным свидетелем данного случая - никогда бы не поверил, что такое возможно.
Знакомый рассказал.
Работал он барменом в Шереметьево (наверное, это был год 2003-05) и они вместо "Арарата" наливали "Белый аист". За всё время только одним мужик пришёл с претензией.
Да, бывает такое.
У меня после того, как сломал нос второй раз, тоже открылось - я теперь октановое число бензина по запаху определяю. И основные добавки - тоже.
Весело бывает на заправках...
Подозрение у меня, что заказали "Абсолют курант", а принесли "Беленькую" (((
Как-то непонятно. Вот отличить на вкус хороший чай от плохого - вроде, могут многие, и это не чудо. Отличить хороший апельсиновый сок от плохого аналогично. Да даже вода минеральная бывает вкусная и невкусная, и их вполне можно различить. А тут, значит, великое чудо: надо же, человек отличил на вкус плохую водку от хорошей.
Как можно не уметь отличить Кака-Колу от Пепси? Не понимаю! Я спокойно отличаю Пепси производства Сочинского завода, от Самарского.
Бармен не только нахал, но и дурак порядочный.
Про водку не знаю, но касаемо коньяка опытные товарищи знают, что чувствительность рецепторов падает с количеством выпитого. Первую рюмку дорогого коньяка клиент раскушает, а, скажем, третью, можно нолить уже дешевле (не *овно, но дешевле).
"Матчасть надо знать"
"Многого можно добиться, если уметь ждать"
Кому что нравится.
Информация. Даже на хороших заводах в "девяностые" день на день не приходился, какой спирт привезли, такая и партия водки. Да, воду используют хорошую, но спирт тоже влияет.
Отсюда гипотеза: дорогая марка водки это та, производитель которой может себе позволить стабильно хорошие "материалы", которые и "узнает" клиент. Спирт, вода, и т.п. Дешевые водки из "разного" сразу отличаются.
Ceseus➦Pax Slavica• 19.03.20 18:12
Дорогое вовсе не значит хорошее. Калифорнийские игристые вина гораздо лучше кислятины dom perignon, а стоят на порядок дешевле...
Pax Slavica ★➦Ceseus• 19.03.20 18:23
Я только про водку говорил.
Кислятина это про рецепт. Калифорнийские это про регион.
Ну а про качество вам Доктор Ашнин лучше скажет. Что там с сульфатами и т.п.
vvt251 ★➦Pax Slavica• 19.03.20 19:57
калифорнийские вина куда лучше французских такой же цены.
Мы в калифорнии слепней тест вместе с французами устраивали-калифорнийские победили.
Pax Slavica ★➦vvt251• 19.03.20 20:01
Да-да, все как у Зощенко: "Нет повышенного уровня сульфатов, и не было!". Все технологии виноделия соблюдены.
"Народу нравится!" (С) Скрипач
Pax Slavica ★➦vvt251• 19.03.20 21:25
Вместе перехода в плоскость мышь–крупа, посоветуйте вина, а лучше винодельни.
Это еще хорошо что знатоков кентукийских виски тут нет. Было бы интересно послушать о двойной дистилляции.
vvt251 ★➦Pax Slavica• 19.03.20 21:32
Во-первых, в вине не сульфаты, а сульфиты.
Во-вторых, калифорнийские вина без сульфитов, называются natural, и их многие производят (уже давно).
А виски, несмотря на то что я живу в америке, я не пью, так что на эту тему ничего сказать не могу.
Pax Slavica ★➦vvt251• 19.03.20 21:35
ну так что посоветуете, сразу все натуральные вина?
во франции получается они все такие, раз там уровень сульфатов ниже
vvt251 ★➦Pax Slavica• 20.03.20 02:22
Я уже лет 5-6 вин практически не пью, так что сейчас посоветовать не могу (не остлеживаю). Если хотите абстрактного совета: покупайте самое дорогое, с одной стороны будте себя уважать (дорогое вино пьете), а с другой стороны особенно не промахнетсь (переплатите, конечно раз в 10, но абстрактные советы они все такие).
// раз там уровень сульфатов ниже //
Да не сульфаты в вине, а сульфиты - у сульфита в молекуле на один атом кислорода меньше.
Мы с друзьями легко различали по звуку все основные мотоциклы, распространенные в позднем СССР: Ява, Чезет, Иж (Юпитер и Планета), Восход, Минск, Урал, Днепр.
в моей семье есть эксперт, определяющий регион (иногда до хозяйства), сорт винограда и год французского вина, не глядя на этикетку.
Устал уже проверять)
У меня есть знакомая девушка, которая узнает запах определённого сорта роз, пройдясь по Ботаническому саду и перенюхав больше ста сортов. Я тоже запахи и вкус хорошо чувствую, но не так...
Хмм...
Забъём?
С меня бутылка Пепси и бутылка Колы. Поглядим как различите.
А с Вас английский и японский мраморные стейки ангус. Вдруг я их отличу?
demontag➦Пирамидон• 19.03.20 15:00
Еще с времен бурной молодости различал,тогда появилось много разной водки,и дам надо было поить с минимальным финансовым вложением. Коктейль из Пепси шёл хуже,она приторно-сладкая,а Кока-Кола более резкая и пузырьки сильнее шЫбают в нос,и на зубах хрустит.
Пирамидон ★➦Nadine• 19.03.20 15:38
Я стейков за цену Пепси пожрать хочу, а ты мне про водку... 🙃
Ceseus➦Пирамидон• 19.03.20 18:17
Запросто. Только если в штатах сделано. Европейские другие на вкус
Пирамидон ★➦Ceseus• 19.03.20 20:54
Прийдётся поверить.
Я только собрался в Штаты стейков пожрать, а тут карантин!
Теперь уже в другой жизни.
Ceseus➦Пирамидон• 19.03.20 22:03
Все это ерунда... скоро утихнет...
Паникеры, подогреваемые газетенками...
Michael Ashnin ★★★➦Ceseus• 19.03.20 22:14
Да нет, земеля, паника, конечно, есть — но и опасность необыкновенная.
Следующие 2 недели — критические.
Грубо говоря — или Италия или Южная Корея.
Пирамидон ★➦Michael Ashnin• 19.03.20 23:20
Да я с сарказмом!
Типа: мне в Париж, по делу, срочно! (С)
Или: никогда такого не было, и вот опять. (С)
Ceseus➦Michael Ashnin• 19.03.20 23:34
Серьезно? Так ведь от гриппа больше народу мрет... у дочке в мед школе (UC Davis) профессора ухмыляются
max32➦Michael Ashnin• 20.03.20 01:10
пока круче, чем Италия- уже больше 4 000 за день добавили. Одно радует, смертность (умершие/общее число) падает, сегодня 1.35%, а начинали почти с 2%. Так и до Кореи (0.6%) 'скатиться' недолго. Это я к тому, что тесты наверное стали доступнее и это 'ускоряет' общее число, что на самом деле намного лучше, чем вслепую.
они перестанут улыбаться, когда ICU больных класть станет некуда. Если бы этот шок был растянут на 3-4 месяца то никто бы и не заметил, а вот за 1 неделю такой рост пережить проблематично.
Michael Ashnin ★★★➦Ceseus• 20.03.20 04:08
Смертность от гриппа гораздо ниже, раз эдак в 10...
А насколько это говно заразнее и речи нет!!
Michael Ashnin ★★★➦max32• 20.03.20 04:10
Одолеем!!
А подвезут амуницию — вообще веселее станет...
Но следующие 10 дней будут суровыми.
Michael Ashnin ★★★➦max32• 20.03.20 04:21
Это, кстати, предсказывали: увеличение числа случаев приведёт к падению смертности.
Самый большой кластер — дом для престарелых в штате Вашингтон.
Источник — медицинский работник с лёгкой формой вируса.
max32➦Michael Ashnin• 20.03.20 04:40
наверное был самый большой: там или вымерли все или их все-таки растащили по индивидуальным карантинам. За сегодня штат Вашингтон добавил +189 тогда как Нью Йорк +2618. Калифорния пока держится, +138. Китайцы на свой сайт добавили статистику тестирования по штатам, молодцы! Всего протестировано 103945 на 14230 случаев, за сегодня добавилось более чем 4800 новых случаев по всей стране.
Так у моей половинки с духами. Настоящий нюхач. Интересное новое чует за два метра. Знакомые иногда отличает свежие от "несвежих". И дочка унаследовало. А мне лиш бы "свежестью пахло".
одни полезные навыки перебиваются другими бесполезными
всегда беру запечатанную из известных средней цены
если открыта не при мне прошу новую
lynx➦Omeganian• 19.03.20 22:07
Можно... Для некоторых и то, и другое - одинаково мерзкая приторная дрянь))
Мартовский КОТ• 19.03.20 11:28
Ничего сложного, надо просто запоминать вкус и названия всех напитков,
которые пьете.
Я лет 20 назад выиграл такой конкурс на дне рождения,
точно угадал все 10 сортов водки и вина из 10 предложенных.
Дерьмовая водка после хорошей сразу чувствуется.
Ну, да и хорошая отличается от производителя к производителю.
Поставь рядом рюмки тех-же Абсолюта / Финляндии / Русского Стандарта - сразу чувствуется отличие одной от другой :)
Не очень понял в чём соль юмора, по моему так легко, вот вино какого там года и тем более конкретного места, вот это сильно.
SudokuFan ★➦Apleks• 19.03.20 11:08
Вот честно не понимаю, как различают один разведенный спирт от другого.
mitosSmitos ★➦SudokuFan• 19.03.20 11:24
Да легко различают: пробуют сначала один "разведенный спирт", потом другой "разведенный спирт" и запоминают разницу во вкусе. Потом для закрепления памяти повторяют.
Так же и с вином. Узнают вкус потому что раньше его пробовали и знают, что вино такой-то партии по вкусу примерно такое. В общем практика и хорошая память.
skarp➦mitosSmitos• 19.03.20 11:33
"Да легко различают: пробуют сначала один "разведенный спирт", потом другой "разведенный спирт" и запоминают разницу во вкусе. Потом для закрепления памяти повторяют."
...И после нескольких повторов для закрепления наутро ничего не помнят :D
Apleks➦SudokuFan• 19.03.20 11:48
Водка это не разведенный спирт, примерно как питьевая вода не только Н2O.
demontag➦SudokuFan• 19.03.20 15:27
Самое главное в водке это вода - на 90% всё зависит от воды,а спирт он и есть спирт,если он не паленый.
Всем очень нравилась моя водка из спирта "Рояль" в которую я добавлял 2 гр.соды,5 гр.сахара и 3 лимонной кислоты,примерно - уже не помню точно. А рецепты я в библиотеке Техноложки нашел,реально меняя граммы,получалась разная,и Столичная и Московская.
https://znaytovar.ru/new3005.html
Flight12345➦mitosSmitos• 19.03.20 19:06
Ну тут как бы и наличие вкуса тоже обязательно. 😎 Если не чуствуют вкус - никакая практика не поможет.
Дядя Дися ★➦SudokuFan• 20.03.20 02:50
легко.
1. спирт может быть пшеничный, ячменный, картофельный...... гидролизный.
2. спирт можно по разному чистить от гавна - очень хорошо, хорошо и никак.
3. в водку добавляют умягчители (глюкоза, сахар, глицерин).
все это дает сотню вкусов.
max32➦demontag• 20.03.20 05:29
если углекислый газ и цитрат натрия не самоцель, то соду можно вообще не добавлять, просто класть вдвое меньше лимонной кислоты. Половина ее из приведенного рецепта все равно содой нейтрализуется.
Поэтому я никогда не заказываю дорогие напитки, особенно коктейли, в дешёвых заведениях. Если уж случилось зайти в Dos Coyotes, то пусть будет просто маргарита, без изысков, on rocks. Будет дёшево, но сердито :)
Древняя, как мир байка. На арене цирка сидит мужик с завязанными глазами, ему наливают рюмку, он пробует: "Столичная"! Следующая рюмка: "Московская". Следующая: "Сибирская"! Народ в восхищении! Тут из публики выходит мужичок с бутылкой, говорит: "Пусть эту определит". Наливают, эксперт пробует, и говорит: "Вокзальная улица, дом 10, вход со двора, спросить Клаву"