Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1089382

У нас, в Любляне, один из национальный без преувеличения герой — наш главный архитектор Йоже Пучник (Jože Pučnik), который спроектировал и построил облик современной Любляны, взяв за основу линии древнеримского города Эмона, существовавшего тут раньше. Местами сохранены оригинальные булыжники римских дорог, римские стены, даже есть отпечаток лапы самой римской кошки. Обнесен заборчиком.

А я сам сейчас нахожусь в Москве, после операции в Склифе, про наркоз в котором напишу, надеюсь, отдельно. Потрясаяющая языковая практика! Но я отвлекся.

Помогаю друзьям в турагентстве забронировать тур по лучшим местам Словении. Сижу с невозмутимой мордой лица, ничем себя не выдавая, пока туристический агент увлеченно рассказывает про нашего словенского героя — архитектора Хозе Пакника...
+-38
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
6 комментариев, показывать
сначала новые

ystervark05.03.20 23:23

Ну вообще чтение чужих фамилий и вообще названий это давняя и всеобщая головная боль. Например, как произнести фамилию известного автогонщика (выступал на Дакаре) по имени Giniel de Villiers? Неоднократно встречал что-то типа Жениль да Вилье, при том, что он на самом деле Хенил де Вильерс, потому что он не француз, а южноафриканец.

При этом в русском языке это накладывается на то, что фамилии записываются фонетически русскими буквами, и именно на первого записавшего возлагается обязанность сделать это правильно. В странах с латинским алфавитом обычно пишут все как есть латинскими буквами, и там уж каждый читает как умеет. Иногда в результате получаются смешные варианты (сыр Рокефорт, автомобили Реноулт, с ударением на первый слог, и Ситрун, на второй, президент Рузефельд, и даже президент Пютэн), а иногда такие, которые, скорее всего, как раз правильные (художник фан Хог).

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★05.03.20 21:52

А, в Москве сейчас! Так я тут живу, давно с интересом читаю твои истории. Бейз-джампингом не увлекаюсь, зато ношусь на велике в любую погоду и до сих пор жив. Можно пересечься и пропустить по пиву. Мой адрес открыт в профиле.

+-1
ответить

alex5605.03.20 12:10

Улыбнуло. +.

+-1
ответить

Awn05.03.20 09:27

У меня наркоз без последствий отходил. )
А город Эмона, а архитектор - Плечник.

+0
ответить

TigerRand➦Awn07.03.20 03:27

Дя, это Штирлиц облажался слегка… спасибо, что заметили, хорошо, что вы один ;)

Наркоз был без шуток потрясающий, но анестезиолог тоже потряс.

+0
ответить

finnn 05.03.20 09:27

Хорошо, не Пукника! Было бы интересенее!

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru