Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1079930

Театр начинается с вешалки. Ресторан с официантки. С ее приветливых ног и больших глаз. В Якутске построили очень манерную и дорогую гостиницу. Отель, отвечающий всем требованиям комфорта, способный приютить, и согреть, суровой якутской зимой, любого самого вредного гостя.

Ну, и ресторан в нем, а как иначе. Чем будет заниматься гость этого зимнего городка вечером? Где, как Вы думаете, он будет фиксировать сделанное, планировать будущее, и отмечать заключение контракта. Ресторан! Ресторан - это Вам кто угодно скажет – он лучше ежедневника. Конечно! Поэтому, вернувшись почти домой, закончив дела и приняв душ, он спустится в лобби, пройдет в ресторан; и там уже, получит все, что ему наложено.

Конкуренция присутствовала. Куда деться. Например, напротив был ресторанчик с ласковым названием «Анталия». Подчеркивающий, даже зимой, брутальность местных жителей приветливым плакатом – «охлажденное пиво на террасе».

Владелец гостиницы был искушенный и требовательный, и толк в сервисе знал глубоко и крепко. Посему, он ничтоже сумняшеся взял, да и привез из Москау людей, для «научения» местного населения тайнам обслуживания. Обычно все наоборот. Все в белокаменную стремятся понаехать. Но не в этом случае. Платили прилично, селили уютно.

На примере качества работы легально ввезенного в Якутск персонала, в частности официанток, местным работникам вби… внушали почет и уважение к гостю, ну, или если Вам больше нравится – пиетет, к нему же. Объясняя и рассказывая, что не очень красиво, после принятия заказа, например стейка из мраморной телятины, приправленного горчичным соусом с розмарином и шафраном, и припущенным в белом вине грибами, кричать через весь зал повару: «Джемал, один лангет».

Семь раз отмерь, а один раз отсеки. Научали старые мохели молодых, перед обрезанием.

Чтобы какое-то время качество и трепет обслуживания не падал, московским длинноногим и глазастым представителям общепита платили, северные надбавки. Пытаясь таким образом возродить, в сердцах местных представительниц слабого пола, желание подать еду красиво. Но так «одномоментно» взять и поменять смысл слова «поддать» на «подать» было сложно. И поэтому, пока, чаевые, вместе с зарплатой, струились в тугие топики приезжих гастарбайтерш, которые гордо и уверенно баражировали между столиков, иногда неуворачиваясь от приветливых ладоней, соскучившихся по... Не важно. Просто – соскучившихся.

Надо отдать должное, что легкий столичный снобизм не портил атмосферы, а даже, знаете ли, придавал определенную пикантность. Как в той замечательной истории, когда один из наших помазанников божьих обнаружил в булке таракана. На что ушлый пекарь, даже не ухмыльнувшись, и ни дав возможности достать охраннику «меч_голова_с_плеч», со словами: «Это же изюм», взял и съел. Ну, что – лазить теперь к нему брюхо с проверкой? «Пусть живет, шельма»,- принял решение намазанник, и одним движением чего-то там, назначил находчивого вертопраха - главным по булочкам.

«Галантерейщик и кардинал – спасут Францию!». А вы думали.

Гордостью ресторана был местный салат «Индигирка», названный так в честь реки. Река с этим замысловатым именем переводилась просто – Собачья река. Но салат был – нет, конечно, и даже не думайте себе таких глупостей. Есенина нет на вас с его - «Дай_Джим_на_счастье_лапу». Это в крупных городах, чтобы приготовить шаурму, за ней надо побегать. Нет. Здесь бегать не приходилось. Приходилось нырять.

Казалось бы, ну что там особенного и замысловатого в таком салате. Ну, крепко вымороженная местная рыба, со снятой шкуркой, затем нарезанная вдоль, а потом и поперек. Ну, лук, нарезанный кубиками. Ну, соль, перец и масло. Ну, сложили, смешали, и подали. Ну, да, при желании гостя можно разнообразить красной икрой. Ну, вкусно. Ну, выпили. Ну, повторили.

Но – согласитесь, все ж таки есть, какое-то легкое и неуловимое очарование в местной кухне, и в самом блюде, приготовленном именно в этом месте, и поданное там же. Так же как и пицца на своей родине, и на нашей Родине – категорически и беспощадно (ужасно) отличается.

Именно так и подумали, а затем и решили, представители то ли ювелирного, то ли нефтяного истэблишмента, заселившись в отель, а затем и оккупировав ресторан. Понаехавшим в Якутск официанткам, этот клиент был прозрачен, и понятен – туп, и богат.

- Девушка, а что предложите…а что-то местное, кроме водки….хахаха….Знаете, мой друг астроном, сказал, что был звездопад…и вы явно оттуда…лалалала…. А закусочку местную – посоветуйте. Конечно под водочку. Вискаря и коньяка мы и дома попьем…..Что? Что за салат? Как-как называется?
- Индигирка…
- А из чего он?
- Рыба, лук, соль, перец. По запросу можем приправить красной икрой.
- Понятно. А поточнее?
- Ну, из рыбы.
- Ну, мы поняли. А из какой?
- Из свежей,- взмах длинными ресницами, легкий выстрел зрачками,- Ее вымораживают….лалалала.
- Да хер с ним, как делают. Что за рыба-то?

«Да кто ж ее знает, что там за рыба…»,-судорожно соображала официантка понимая, что чаевые тают на глазах,- «Салат «Индигрка», из рыбы. Наверняка местный рецепт по названию…точно!». Роскошная улыбка от ушей до бикини...едва заметное движение плечами, как щелочек затвора у автомата, из красивых пухлых губ выпадает:

- Ребята, салат делается местной рыбы - индигирки…

Собачее, конечно название у этой реки…хорошо хоть она не знала, как переводится.
+-94
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
30 комментариев, показывать
сначала новые

Daniil178 05.02.20 04:26

А я с интересом прочитал . +

+0
ответить

Chicago95 04.02.20 18:33

Не, ну то что ты уткин, это понятно. Но вот уточка то чья?
Там шкета рядом с тобой нету?

+0
ответить

васька 04.02.20 16:22

-Эй, геннацвале, принеси какое-нибудь грузинское национальное острое мясное блюдо.
-Кынжал жопа хочеш? Пачему не бежиш, смэрти нэ баишься?

Навеяло.

+1
ответить

Рагуль04.02.20 14:14

Театр начинается с вешалки, а хорошие истории не начинаются с копипасты. Ну куда уж плюсодрочерам это понять, когда публика любое говно схавать готова, лишь бы было добренько. Копипасти про котиков, дедов и врачей, наберешь плюсиков. Даже если сам хрень какую выдумаешь (что вряд ли) все равно наберешь:) Не стесняйся

+-3
ответить

Прохожий ➦Рагуль04.02.20 14:27

А что имелось ввиду "копипаст"?

+0
ответить

pokleroni➦Рагуль04.02.20 16:07

я раньше не видел - а где было

+1
ответить

Alexander_A ➦Рагуль04.02.20 20:39

Обратитесь в Лигу Сексуальных Реформ. Там Вам помогут.

+1
ответить

Ost04.02.20 13:34

Ресторан начинается не с ног официантки, а с отзывов в интернете.
Столько текста ради одного смешного ответа официантки!
Кстати, в Чёрном мореи не только в нём, таки полно рыбок-собачек. Их считают несъедобными, но это ошибка. Просто мясо у них уж очень разваристое. И слизкие они похлеще бычков.

+3
ответить

sercher73➦Ost04.02.20 13:49

У нас собачки считались ядовитыми, их выкидывали обратно в море.

+0
ответить

Ost➦sercher7304.02.20 14:08

Во многих местах так. Но это предрассудки. Да и экстерьер у них не располагает. Впрочем, знаете, почему никогда нет картинки на упаковках с зубаткой? :-)

+0
ответить

sercher73➦Ost04.02.20 14:35

Некрасивая? :)

+0
ответить

Ost➦sercher7304.02.20 14:51

https://cs7.pikabu.ru/post_img/2018/05/23/5/152705659116563137.jpg
Очень на собачку похожа. Только 15:1

+2
ответить

pokleroni➦Ost04.02.20 16:08

в крыму не видел - наверно на удочку не ловятся

+0
ответить

Ost➦pokleroni04.02.20 16:50

Собачки на удочку не ловятся?! Или зубатка? Зубатка - да, неместная она, океанская. А вот собачки - эти сжирают половину наживки. Пасть у них огого. Обычно заглатывают даже "бычковые" крючки. Больше чем их, не любят только дракончика. Тот оставляет долгие воспоминания о встрече.

+2
ответить

СибирякС➦Ost04.02.20 21:46

Нифига себе!!И её едят?

+0
ответить

Ost➦СибирякС04.02.20 22:23

Зубатка очень вкусная. Собачек не пробовал. Всегда хватало другой рыбы в улове.

+1
ответить

Шмулик Турист04.02.20 11:44

"Роскошная улыбка от ушей до бикини" - блеск! Так и хочется процитировать другой шедевр: "Что ж ты милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?" 😂

Прохожий, нафиг голосующих, пиши ещё! Но можно покороче 😉

+2
ответить

Прохожий ➦Шмулик Турист04.02.20 11:56

Иногда не остановиться)))

+-2
ответить

Шмулик Турист➦Прохожий04.02.20 11:58

Всё равно хорошо получилось 👍

+-2
ответить

A1111➦Шмулик Турист04.02.20 19:56

Нужно! Чтобы "весь пар в гудок не уходил".

+0
ответить

НМ 04.02.20 11:29

"В основе гидронима Индигирка эвенск. родовое наименование индигир - 'люди рода инди' (-гир эвенск. суффикс множ. ч.)" - из словаря.
Мб официантка знала эвенкийский, а автор - таки нет?
Какой смешной, эвенкийского не знает :-).

+9
ответить

Прохожий ➦НМ04.02.20 11:57

))) в том числе переводится, как - Собачья река

+0
ответить

НМ ➦Прохожий04.02.20 12:09

Даже если у китайца фамилия Х..., вряд ли она переводится на русский язык как х..

+6
ответить

Прохожий ➦НМ04.02.20 14:28

Наверное. Я китайский не знаю(((

+1
ответить

Alexander_A ➦НМ04.02.20 20:33

Сколько раз Вам повторять... фамилия Блюхер не переводится!!!

+0
ответить

Alexander_A 04.02.20 11:06

В истории есть всё, кроме меры. Заносит на поворотах...
Но - плюс. Большой плюс.

+2
ответить

Прохожий ➦Alexander_A04.02.20 14:28

буду исправляться

+2
ответить

finnn 04.02.20 10:06

Когда-то при Лужкове запустили в Москве проект "Русские пироги". Типа наш ответ бигмакам. Я однажды зашёл - чисто, уютно. Ну, думаю, съем пирожка с бульончиком. Спрашиваю: "С чем пироги?" Девушка за стойкой говорит "Есть с мясом и с рыбой". О, с рыбой, здорово, - думаю я про себя и спрашиваю: "А с какой рыбой?". "Не знаю, - пожимает плечами девушка, - они же импортные, мы только размораживаем..." Вот такие русские пироги. Просуществовала сеть недолго, почему-то

+9
ответить

НМ ➦finnn04.02.20 18:09

Проект назывался "Русское бистро". Не знаю, что там были за "импортные пироги". Рыба в них могла быть импортная, а пироги пекли местные Джамшуты.

+1
ответить

Фигли04.02.20 10:04

Такая длинная завязка истории, и даже неплохая. И такая вообще не о чем развязка!

+7
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru