История №1079930
Ну, и ресторан в нем, а как иначе. Чем будет заниматься гость этого зимнего городка вечером? Где, как Вы думаете, он будет фиксировать сделанное, планировать будущее, и отмечать заключение контракта. Ресторан! Ресторан - это Вам кто угодно скажет – он лучше ежедневника. Конечно! Поэтому, вернувшись почти домой, закончив дела и приняв душ, он спустится в лобби, пройдет в ресторан; и там уже, получит все, что ему наложено.
Конкуренция присутствовала. Куда деться. Например, напротив был ресторанчик с ласковым названием «Анталия». Подчеркивающий, даже зимой, брутальность местных жителей приветливым плакатом – «охлажденное пиво на террасе».
Владелец гостиницы был искушенный и требовательный, и толк в сервисе знал глубоко и крепко. Посему, он ничтоже сумняшеся взял, да и привез из Москау людей, для «научения» местного населения тайнам обслуживания. Обычно все наоборот. Все в белокаменную стремятся понаехать. Но не в этом случае. Платили прилично, селили уютно.
На примере качества работы легально ввезенного в Якутск персонала, в частности официанток, местным работникам вби… внушали почет и уважение к гостю, ну, или если Вам больше нравится – пиетет, к нему же. Объясняя и рассказывая, что не очень красиво, после принятия заказа, например стейка из мраморной телятины, приправленного горчичным соусом с розмарином и шафраном, и припущенным в белом вине грибами, кричать через весь зал повару: «Джемал, один лангет».
Семь раз отмерь, а один раз отсеки. Научали старые мохели молодых, перед обрезанием.
Чтобы какое-то время качество и трепет обслуживания не падал, московским длинноногим и глазастым представителям общепита платили, северные надбавки. Пытаясь таким образом возродить, в сердцах местных представительниц слабого пола, желание подать еду красиво. Но так «одномоментно» взять и поменять смысл слова «поддать» на «подать» было сложно. И поэтому, пока, чаевые, вместе с зарплатой, струились в тугие топики приезжих гастарбайтерш, которые гордо и уверенно баражировали между столиков, иногда неуворачиваясь от приветливых ладоней, соскучившихся по... Не важно. Просто – соскучившихся.
Надо отдать должное, что легкий столичный снобизм не портил атмосферы, а даже, знаете ли, придавал определенную пикантность. Как в той замечательной истории, когда один из наших помазанников божьих обнаружил в булке таракана. На что ушлый пекарь, даже не ухмыльнувшись, и ни дав возможности достать охраннику «меч_голова_с_плеч», со словами: «Это же изюм», взял и съел. Ну, что – лазить теперь к нему брюхо с проверкой? «Пусть живет, шельма»,- принял решение намазанник, и одним движением чего-то там, назначил находчивого вертопраха - главным по булочкам.
«Галантерейщик и кардинал – спасут Францию!». А вы думали.
Гордостью ресторана был местный салат «Индигирка», названный так в честь реки. Река с этим замысловатым именем переводилась просто – Собачья река. Но салат был – нет, конечно, и даже не думайте себе таких глупостей. Есенина нет на вас с его - «Дай_Джим_на_счастье_лапу». Это в крупных городах, чтобы приготовить шаурму, за ней надо побегать. Нет. Здесь бегать не приходилось. Приходилось нырять.
Казалось бы, ну что там особенного и замысловатого в таком салате. Ну, крепко вымороженная местная рыба, со снятой шкуркой, затем нарезанная вдоль, а потом и поперек. Ну, лук, нарезанный кубиками. Ну, соль, перец и масло. Ну, сложили, смешали, и подали. Ну, да, при желании гостя можно разнообразить красной икрой. Ну, вкусно. Ну, выпили. Ну, повторили.
Но – согласитесь, все ж таки есть, какое-то легкое и неуловимое очарование в местной кухне, и в самом блюде, приготовленном именно в этом месте, и поданное там же. Так же как и пицца на своей родине, и на нашей Родине – категорически и беспощадно (ужасно) отличается.
Именно так и подумали, а затем и решили, представители то ли ювелирного, то ли нефтяного истэблишмента, заселившись в отель, а затем и оккупировав ресторан. Понаехавшим в Якутск официанткам, этот клиент был прозрачен, и понятен – туп, и богат.
- Девушка, а что предложите…а что-то местное, кроме водки….хахаха….Знаете, мой друг астроном, сказал, что был звездопад…и вы явно оттуда…лалалала…. А закусочку местную – посоветуйте. Конечно под водочку. Вискаря и коньяка мы и дома попьем…..Что? Что за салат? Как-как называется?
- Индигирка…
- А из чего он?
- Рыба, лук, соль, перец. По запросу можем приправить красной икрой.
- Понятно. А поточнее?
- Ну, из рыбы.
- Ну, мы поняли. А из какой?
- Из свежей,- взмах длинными ресницами, легкий выстрел зрачками,- Ее вымораживают….лалалала.
- Да хер с ним, как делают. Что за рыба-то?
«Да кто ж ее знает, что там за рыба…»,-судорожно соображала официантка понимая, что чаевые тают на глазах,- «Салат «Индигрка», из рыбы. Наверняка местный рецепт по названию…точно!». Роскошная улыбка от ушей до бикини...едва заметное движение плечами, как щелочек затвора у автомата, из красивых пухлых губ выпадает:
- Ребята, салат делается местной рыбы - индигирки…
Собачее, конечно название у этой реки…хорошо хоть она не знала, как переводится.
Не, ну то что ты уткин, это понятно. Но вот уточка то чья?
Там шкета рядом с тобой нету?
-Эй, геннацвале, принеси какое-нибудь грузинское национальное острое мясное блюдо.
-Кынжал жопа хочеш? Пачему не бежиш, смэрти нэ баишься?
Навеяло.
Театр начинается с вешалки, а хорошие истории не начинаются с копипасты. Ну куда уж плюсодрочерам это понять, когда публика любое говно схавать готова, лишь бы было добренько. Копипасти про котиков, дедов и врачей, наберешь плюсиков. Даже если сам хрень какую выдумаешь (что вряд ли) все равно наберешь:) Не стесняйся
Alexander_A ★➦Рагуль• 04.02.20 20:39
Обратитесь в Лигу Сексуальных Реформ. Там Вам помогут.
Ресторан начинается не с ног официантки, а с отзывов в интернете.
Столько текста ради одного смешного ответа официантки!
Кстати, в Чёрном мореи не только в нём, таки полно рыбок-собачек. Их считают несъедобными, но это ошибка. Просто мясо у них уж очень разваристое. И слизкие они похлеще бычков.
У нас собачки считались ядовитыми, их выкидывали обратно в море.
Во многих местах так. Но это предрассудки. Да и экстерьер у них не располагает. Впрочем, знаете, почему никогда нет картинки на упаковках с зубаткой? :-)
https://cs7.pikabu.ru/post_img/2018/05/23/5/152705659116563137.jpg
Очень на собачку похожа. Только 15:1
Собачки на удочку не ловятся?! Или зубатка? Зубатка - да, неместная она, океанская. А вот собачки - эти сжирают половину наживки. Пасть у них огого. Обычно заглатывают даже "бычковые" крючки. Больше чем их, не любят только дракончика. Тот оставляет долгие воспоминания о встрече.
Зубатка очень вкусная. Собачек не пробовал. Всегда хватало другой рыбы в улове.
"Роскошная улыбка от ушей до бикини" - блеск! Так и хочется процитировать другой шедевр: "Что ж ты милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?" 😂
Прохожий, нафиг голосующих, пиши ещё! Но можно покороче 😉
"В основе гидронима Индигирка эвенск. родовое наименование индигир - 'люди рода инди' (-гир эвенск. суффикс множ. ч.)" - из словаря.
Мб официантка знала эвенкийский, а автор - таки нет?
Какой смешной, эвенкийского не знает :-).
НМ ★★➦Прохожий• 04.02.20 12:09
Даже если у китайца фамилия Х..., вряд ли она переводится на русский язык как х..
Alexander_A ★➦НМ• 04.02.20 20:33
Сколько раз Вам повторять... фамилия Блюхер не переводится!!!
В истории есть всё, кроме меры. Заносит на поворотах...
Но - плюс. Большой плюс.
Когда-то при Лужкове запустили в Москве проект "Русские пироги". Типа наш ответ бигмакам. Я однажды зашёл - чисто, уютно. Ну, думаю, съем пирожка с бульончиком. Спрашиваю: "С чем пироги?" Девушка за стойкой говорит "Есть с мясом и с рыбой". О, с рыбой, здорово, - думаю я про себя и спрашиваю: "А с какой рыбой?". "Не знаю, - пожимает плечами девушка, - они же импортные, мы только размораживаем..." Вот такие русские пироги. Просуществовала сеть недолго, почему-то
Проект назывался "Русское бистро". Не знаю, что там были за "импортные пироги". Рыба в них могла быть импортная, а пироги пекли местные Джамшуты.
Такая длинная завязка истории, и даже неплохая. И такая вообще не о чем развязка!