История №1079326
Конец восьмидесятых, время тотального безденежья в советской/российской науке. Наш герой, используя любую возможность для заработка (без выхода за пределы своих научных компетенций), берётся тренировать сборную Свердловской области среди школьников по физике для участия в ТЮФах (турниры юных физиков). Суть состязания: командам школьников в регионах присылают задачи по физике, они их решают и потом, приехав на сам турнир защищают своё решение. Решать им помогают тренеры у каждой команды - взрослые преподаватели, которые советуют литературу, критикуют решения, которые предлагают ребята, организовывают экспериментальную деятельность или компьютерное моделирование, если необходимо, и так далее, но не помогают (в идеале) с самим решением. И вот стал он год за годом замечать усиливающуюся тенденцию, что это правило "нерешения" соблюдает он один. И то больше по причине, что для него это наёмная работа. Для других же тренеров команд - высокое место в этом турнире было залогом карьерных и материальных успехов. Поэтому было заметно, что зачастую задача решена взрослыми, а детишки просто повторяют как попугаи наизусть заученные непонятные им вещи.
И вот настал 1994 год. Приехали на очередной всероссийский финал. А его победитель должен был в этом году впервые ехать на международный турнир в голландский Гронинген (фактор, который наш физик по собственному признанию недооценил). Он-то к тому времени уже неоднократно как учёный за границей был. А людям хотелось. Команда в этом году от Свердловской области приехала хорошая. Вместе с ней по уровню выделялась ещё одна команда из одной подмосковной школы. Они и вышли в суперфинал, а вместе с ними туда втащили команду хозяев СУНЦ МГУ, по мнению автора сильно уступающую двум другим. Завершается финал. Победителями объявляют хозяев (Свердловск почему-то не удивлён). Второе место - подопечные нашего физика, третье - подмосковная школа. Ну что, он объявляет результат своим ребятам, погрустили, но делать нечего. Собрал он их, сказал что они молодцы и по их просьбе пошёл показывать Москву (все его школьники в первый раз в столице были). Погуляли. Возвращаются, к нему подбегает его помощница, бледная: пока вы гуляли, тут переиграли всё, в общем за границу едут 2 команды - победители и подмосковная. Вас подвинули. Он идёт разбираться в жюри (сплошь состоящее из заслуженных настоящих профессоров МГУ): мол, поясните. Они ему поясняют: вот, на предварительном этапе подмосковная команда вас опередила. Он говорит: в положении нет никакого пункта о предварительном этапе, и даже если бы было - мы и на предварительном этапе были вторые, там от нас уже СУНЦ МГУ отстал. И по сумме двух этапов мы вторые. Жюри делает каменное лицо: мы решили вот так. В дальнейшем в кулуарных разговорах прояснилось, что подмосковная команда согласилась взять с собой нескольких тренеров москвичей, которые не пролезли в заявку победителей. Он психует, на закрытие не идёт, демарш. В Свердловске формально докладывает руководству. Те поднимают мощную бучу. Люди, причастные к организации конкурса, больше уже не являются причастными к его организации, шило меняют на мыло. Он в дальнейшем больше не готовил школьников к участию в ТЮФах.
Что могу сказать: детей жалко конечно. Урок им был преподан жёсткий. Хочу надеяться, что в дальнейшем этот эпизод не сильно повлиял, и их жизнь сложилась благополучно.
Автор же истории подытожил свой рассказ так: жил я потом долго в этой Голландии недалеко от Гронингена, был в этом городке неоднократно и вот думаю - ну, город, и город. Да и чего там увидишь за недельную поездку. Было бы за что душу продавать.
Пардон, какое безденежье в конце 80-х? Цены ещё старые советские, ну, кооперативные кафешки закупали 22-копеечные пирожные и продавали по 40 копеек, но было их мало и большой роли они не играли. Очереди и толпы за водкой и сахаром по талонам - как раз от того, что товаров мало, а денег много.
Весной 1991 цены существенно подняли (то ли в 2, то ли в 3 раза), а с 1.1.1992 и вовсе отменили государственное регулирование цен - тогда и началось безденежье.
Сунц школа хорошая, но советская олимпиадная система - говно. Точнее совкоадминистраторы -говно.
Сколько я по олимпиадам не ездил , никогда меня не вызывали на второй тур отбора в сунц. т.е.союзную я на призовое место решал, а контрольные сунц - уровень ниже областной, ниxуя??
Да и в олимпиадном движении, на области пошел на аппеляцию. Показываю им решение двух задач в книжке. Я решил также но получил по три балла , а не по 10. С криками добился первого места. Это при том, что до этого с результатами по задачам 9-3-3-6 я был на втором. Представляете качество человека с первым местом , у которого было на два балла больше?
а где пруфы
не история конечно в тренде советских традиций и не только советских
но можно было бы и пару фамилий из жюри
Вывод точный. Просто нужно однажды выехать и поработать, пожить, чтобы это понять: ну город и город, ну, страна как страна: что-то интересно, что-то не очень.
концовка хорошая. действительно: все эти поездки, телевизоры, автомобили, айфоны и джинсы за которые люди предают и продаются через несколько лет становятся таким смешным хламом.. пропадет ни за понюшку это горькое усердье, лягут ранние морщины от напрасной суеты
Я застал ТЮФ в 1998-1999 годах, когда учился в СУНЦ УрГУ. Про отдельную сборную Свердловской области не помню. Возможно, автор имел в виду именно команду Уральского СУНЦа. Никаких наёмных тренеров уже точно не было. Помогала разбираться с задачами наша преподаватель по физике Инишева Ольга Викторовна. Решали при этом сами дети. Я сам до уровня ТЮФа по физике не дотягивал - мне математика ближе была, но весь класс был в курсе происходящего. Спокойно они выиграывали российские соревнования и ездили потом зарубеж. Видимо в 98-99 годах это уже было обычным делом. Теперь один из тогдашних победителей мотается по своей научной работе между Принстоном и MIT :) Кстати когда я поступил на бюджет на Экономфак МГУ в 2000, а потом поехал на поезде до Байкала и обратно с отсановками в крупных городах, то помню что все, абсолютно все, попутчики, когда узнавали про МГУ, то первый же вопрос был: сколько это стоило? А я никак не мог понять, что за странные вопросы они все задают :) Так что не всё и не всегда бывает по блату. Надеюсь, что и до сих пор так много где.
Это от того, что на науку не было денег активистам вручили плакаты типа "нафига нам космос дайте наличкой?"
Margisha➦Nadine• 03.02.20 01:44
И сейчас ничего не меняется. Однокурсник моей дочери выиграл Россию по программированию в с++, должен был на международный ехать, но поехал москвич.
Nadine ★➦Margisha• 03.02.20 01:53
Жаль, если у человека руки опустятся из-за несправедливости. Хотя не должен, натура победителя, надеюсь, что это не будет камнем преткновения в его дальнейшей жизни.
Margisha➦Nadine• 03.02.20 04:14
Нет, у мальчика все хорошо. Сейчас живет и работает в Москве. Талантливый человек. Но осадочек остался.
Лео Нафигатор ★• 02.02.20 15:20
Groningen? Неделю, особенно если там работать - самое то. Есть на что посмотреть. Особенно из Омска.
Про Гроннинген. Сей виногдар ещё зелен и кисел! (С) Нидерланды можно "пешком обойти". И посмотреть там есть на что. А олимпиада мне "понравилась". Подготовила детей к настоящей взрослой жизни.
MrAlexeyRd➦Ost• 02.02.20 15:05
Это конечно хорошо, готовить детей жить в полностью коррумпированной стране!
Ost➦MrAlexeyRd• 02.02.20 15:20
Предупреждён, значит защищён! Каждый наверно получил в своё время подобный урок "распределения" справедливости.
если история правдива, то позор
гронинген и правда дыра
единственное там переправа паромная прикольная
Обидно такое про СУНЦ читать. Мне показалось, что нормально там ребят готовят.
andreydv1 ★★★➦SudokuFan• 02.02.20 12:24
В принципе это частная точка зрения одного из участников. Возможно команда СУНЦ иначе видела эту историю.
MrAlexeyRd➦andreydv1• 02.02.20 15:06
Частная точка зрения одного из победителей, так точнее!
Рауль➦SudokuFan• 02.02.20 22:52
СУНЦ МГУ - одно из просто распиаренных центров. Реально же то, что уровень подготовки напрямую коррелирует с природными задатками и тем уровнем, с которым в СУНЦ сунулся ребёнок. "Нормально" там никогда не готовили и не готовят. А сейчас, в связи с "Сириусами" всякими, вообще оказался никому не нужным, но думает о себе много.