История №1079313
И вот фронтовики стали выискивать себе швейные машинки "Зингер". В Союзе хрен такое видали вообще, а в Германии - завались! Даже можно шить кому на заказ, и не "дело" а платье например.
И тут одному фронтовику на каком-то складе попадает в руки тяжёлая коробка. В коробке швейные иглы для "Зингер". Не помню сколько, но больше тысячи. Бойцы его обсмеяли, конечно. "Да выброси! Намучаешься с этой коробкой!" А он привёз её до дому. Городок был не большой, но, что характерно, в каждой практически семье был "Зингер". И не надо мне сейчас про то что это всё куплено!
Так вот... Когда в семье складывалась тяжёлая финансовая ситуация ( а в послевоенное время постоянно),дядя Лёша выходил на рынок и продавал ОДНУ иглу за ОДИН рубль. Тётки возмущались, вызывали милицию даже. А он милиционерам пояснял просто:"зачем им иглы для несуществующих у них швейных машинок? Может это попахивает мародёрством?"
P.S. последняя игла была продана в 1961-ом году.
Как то сомневаюсь, что солдаты массово перли из Германии швейные машинки - тяжело, неудобно - ведь пока тебя посадят в эшелон "домой" её нужно таскать с собой что называется "на ногах". Конечно, люди, близкие к транспорту - не стеснялись, но их было не настолько много, чтобы обеспечить швейными машинками любой маленький город (как в истории). Тогда откуда этот праздник жизни? Так швейные машинки у нас и делали. С 1902 года фирма Зингер (американцы, кстати, а не немцы) запустила завод в Подольске. 37 корпусов, 5 тысяч рабочих выпуск к 1917 году достиг 600 тыс. в год. Второй по мощности завод Зингера в мире. Правда, на 50% комплектующие были импортные. В 1917 году всё загнулось, но в 1924 потихоньку начали восстанавливать, а в 1928 году полностью перешли на свои запчасти, без импорта. Конечно, логотипа "Singer" уже не было, но всё остальное было один-в-один. Во время ВОВ производство перепрофилировали, но по окончанию вновь восстановили. Сколько выпустили всего? - не знаю, но в 1957 году план был 3 миллиона и его пришлось снизить вдвое по причине затоваренности и подготовке перехода на новый тип швейной машины. Так что вывезенные из Германии трофеи - небольшой процент существовавших машинок.
Теперь про цены. Зарплата в 1946 году 400-500 рублей. Год был голодный, продукты стоили дорого, кило картошки - около 10 рублей. Если Ваш дед продавал иглы по рублю, то это примерно за две картофелины. Далее, вплоть до 1961 (до реформы рубля) цена килограмма картофеля была примерно один рубль. Одна игла за кило картошки - нормальная цена, сейчас за хорошие иглы примерно так и берут. К 1960 году средняя зарплата достигла 800 рублей, а швейная машинка стоила около 600. Так что Ваш дед на иголках нажился очень мало, даже странно, что им кто-то там возмущался, тем более, что он предлагал качественные (я так предполагаю) немецкие, вместо существующих в магазине советских (наверное, по качеству так себе, опять же - я так предполагаю).
В советское время бывший кгб-шник рассказывал эту историю. Про цену не рассказывал, но сказал, что в чемоданчике было 100 000 иголок. И разбогател мародёр на них знатно.
Советую на эту тему посмотреть старенький уже НОМовский фильм "Белорусская быль".
big_andy ★➦big_andy• 02.02.20 22:23
Да ясный пень, вся солдатня были сплошь мешочники и мародёры... Взять моих дедушек - один вернулся весь нашпигованный крупповской первокласной сталью, осколки специально не дал извлекать, надеялся разбогатеть наверно, лет через 15 после Победы помер на пенсии где то рублей в 60, так и не разбогатев... Второй дед тоже осколки притащил, но, правда он взамен им ногу оставил... тоже не очень долго протянул... Хрен знает, но бабушки что то ни про посылки с консервами и мылом ни разу не рассказывали... а теперь уже и спросить не у кого...
Больше тысячи иголок по рублю, дореформенный рубль это как 10 копеек советского рубля. Реформа 1961 года - десять к одному. Один дореформенный рубль едва ли мог помочь в сложной финансовой ситуации. Итого, тысяча иголок это больше сто советских рублей, сумма сопоставимая со средней месячной зарплатой того времени, которую он понемножку тратил в течении 15 лет. Что-то тут не сходится в числах.
Plato➦Serge712• 02.02.20 16:11
А как может быть тяжелой коробка со всего тысячью игл? Конечно, для современного метросексуала ничего тяжелее мышки не видавшего, даже пара кило - тяжесть неподъемная, но для фронтовика?
Serge712➦Plato• 02.02.20 17:51
История гласит "больше тысячи", что значит от тысячи до двух тысяч. Если от двух до четырех тысяч, это было бы пара тысяч. Если больше четырех, это несколько тысяч. Конечно, чисто формально, десять тысяч это тоже "больше тысячи", но так говорить как-то не принято. Насчёт веса, похоже, накладка получилась. Если реально тяжёлая коробка, это должно быть несколько тысяч, пара тысяч и будет весить пару килограмм. Всего лишь небольшие неувязки в совершенно правдивой истории.
До Первой мировой войны в России существовала огромная сеть распространителей фирмы Зингер (заодно немного занимавшаяся шпионажем). Эта машина продавалась в кредит при выплатах от рубля. В Петербурге на Невском до сих пор стоит "Дом Зингера". Так что не надо врать, что в СССР такое не видели.
Жлоб Емеля с печки встал
И иглу пошёл продал
Жлоб Емеля - дальше спать
День поспит - опять продал