История №1075567
Несмотря на то, что оригинальный памятник в виде действующих часов с кукушкой установлен в городе совсем недавно, он стал излюбленным местом для селфи как у горожан, так и у гостей города. Более того, его, казалось бы, скромное бытие успело обрасти множеством мифов, историй и поверий.
Например, считается, что если в момент фотосессии новобрачных, организованной возле часов, прокукует кукушка, то брак будет долгим и счастливым. Поэтому молодые пары стали хитрить, стараясь подгадать момент съёмки таким образом, чтобы попасть под желанное кукование. Школьники и студенты местных учебных заведений усердно трут ладонью стальной завиток украшения, обращённый в сторону районного отдела образования, для удачи на предстоящих экзаменах.
Поговаривают, что в часы вселился дух умершего Сердобского часового завода и если в полночь прислониться ухом к гранитному постаменту часов, то можно отчётливо услышать заводской гудок, шум станков и гомон рабочих идущих на обед в заводскую столовую. Многие горожане откровенно смеются над этим глупым суеверием и утверждают, что на самом деле в «кукушке» обитает дух трагически погибшей в 70-е годы прошлого века молодой девушки, которая утопилась в гальванической ванне, не вынеся страданий неразделённой любви.
18 ноября (день рождения часового завода) бывшими работниками завода к постаменту возлагаются цветы и венки, а один местный поэт даже посвятил «кукушке» стихи, где есть такие строки:
«Моей кукушки несравненной
Я помню весь наряд простой,
И образ милый, незабвенный
Повсюду странствует со мной…»
Стихи были опубликованы в одной из местных газет за солидный, по местным меркам, гонорар в 300 рублей, обрели огромную популярность среди населения и с удовольствием по сей день напеваются горожанами на мотив старинной студенческой песни «По рюмочке, по маленькой…». Собратья же по местному поэтическому цеху на внеочередном своём собрании дружно обвинили коллегу в злостном плагиаторстве, на что тот, глядя в пространство, задумчиво ответствовал:
- Я так вижу! А поэта всякий обидеть может.
После чего вышел из зала с гордо поднятой головой….
Впрочем, скорее всего, бОльшая часть этих историй – досужие вымыслы и сплетни. Всё дело в том, что мифы, домыслы и суеверия, как известно, возникают на почве информационного вакуума. При заключении контракта на изготовление часов одним из пунктов было обязательство ослепить мастеров после подписания «Акта приёмки-передачи выполненных работ», «дабы сие повторено бысть не можно». Подрядчик, разумеется, наотрез отказался от такой средневековой дикости и тогда пункт был заменен на более мягкий – под страхом смерти держать в секрете всю информацию по изготовлению этих уличных часов.
Часы с кукушкой изобретены в Германии лет 400 назад, если что.
Считаются символом этой страны, а не города Сердобска Пензенской области.
Можно было делать 50 лет "Советское шампанское" (при условии, что настоящее шампанское из Шампани в страну привозили только для членов Политбюро и дипломатов), а потом горевать по поводу того, что Сердобский завод шампанских вин "внезапно" загнулся...
Если завод был такой прославленный и уникальный, и продукция экспортировалась в сорок стран, что ж его не восстановили, за 20 лет богатства и профицитного бюджета? Недосмотр получается. Это ж как можно было разбогатеть, небось и Швейцарии бы конкуренцию составили часы с кукушкой из города Сердобска...
Lepan ★➦Атака Гризли• 08.02.20 13:11
Есть такая штука в интернете, которая называется поисковая система. Попробуйте ввести запрос "история сердобского часового завода".
Что-то на мотив «По рюмочке, по маленькой…» стихи не ложатся никак...
qwerty832➦LA style• 20.01.20 13:47
Видимо, выпили маловато :-)
Вроде нормально ложатся, без припева только.
Не знаю, насчёт Сердобска, не бывал. Но в самой Пензе тоже есть такие уличные часы с кукушкой. Так что не очень уникальный памятник.
Lepan ★➦IgorK1970• 08.02.20 13:17
Скажу больше. В самом Сердобске на вокзале тоже давно есть часы с кукушкой (кстати, самые большие в мире) и все они, и пензенские и сердобские были изготовлены под руководством и по инициативе одного и того же человека, но лишь последние были изготовлены как памятник.