Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1070297

В каждом из нас с самого рождения натыкана куча сложных датчиков, чутко реагирующих и безотказно срабатывающих на абсолютно спонтанную и неприметную замыленному житейской суетой глазу, ерунду.
Солнечный свет вдруг упадёт под нужным углом на облезлую стену бледно-жёлтой пятиэтажки, нужной тональностью скрипнет снег под мёрзлым каблуком, морозный воздух как-то по особенному вдруг уколет в носу, принеся со стороны старых гаражей запах холодного железа и машинной гари — и вот тебе уже внезапно восемь, и молодая, но старательно пытающаяся казаться строгой и взрослой мать, ведёт тебя, излишне сильно держа за руку мимо витрин, на которых гуашью нарисованы румяные деды морозы и исполинские снежинки.
И впереди почти две недели каникул и в шкафу, под одеждой, ты уже случайно видел огромную коробку с конструктором, который тебе положат под ёлку.
А может быть это была кукла, и глаза её сейчас плотно закрыты, но ты знаешь, что стоит только поставить хитрюгу на ноги, как они тот час раскроются. Или что там было ещё, дорогие мальчики и девочки?
Они срабатывают всегда без предупреждения, неожиданно, как пыльные лампы на давно заброшенных маяках, вдруг сами собой, очнувшись от древнего сна, загораются с тяжёлым гудением и долго, тускло светят сквозь непроглядную мглу ржавым, давно брошенным кораблям, бесцельно дрейфующим по безымянному морю.
И иногда, в веками пустующих рубках, вдруг оживает ветхий передатчик и тогда никому непонятная морзянка летит над чёрными волнами в ответ, сообщая что-то очень важное и нужное, но на маяках давно уже нет никого, кто бы понял и принял этот сигнал.
Вечность играет сама с собой в свои глупые игры.
Кому шили костюм пирата? На белой резинке — чёрный бархатный кружочек из старой кофты — прикрыть «выбитый» глаз. На голову — бабушкин платок, под носом нарисованные усы — и готово!
А кто был самой красивой снежинкой на утреннике? Разве ты?
Может и так. А возможно, это просто старая запись, активированная заранее оговоренным стечением обстоятельств, крутится сейчас на маленьком экране давно закрытого и снесённого кинотеатра, а впереди сидят старшие, большие ребята и ты ни столько видишь за их тёмными спинами, сколько угадываешь и додумываешь происходящее на бледном полотне, а как там всё было на самом деле, и было ли вообще — уже никогда и никому не узнать.
Были ли те комья жёсткого снега, налипшие на ветви сосны и принесённые вместе с ней в тёплую комнату? Падали ли они на бордовый палас вместе с тончайшим ароматом хвои и ещё каким-то, совершенно непередаваемым запахом холода и праздника, который шёл от отогревающейся хвои?
Доставался ли с антресолей видавший виды ящик, весь в фиолетовых пятнах почтовых штампов, полный таких же как и он, тёртых жизнью игрушек?
Помнишь стеклянную снегурочку, которая должна была крепиться к ветке специальной прищепкой, но прищепка давным-давно потерялась и снегурочке намотали вокруг шеи нитку, и вешали теперь так? А шар, единственный выживший из какого-то древнего набора? Лиловый, в золотых, выпуклых звёздочках? Помнит его хоть кто-то, и если помнит — то кто это?
И совсем, как теперь только стало понятно, ещё юный отец со смешными усами, и бабушка абсолютно не старая, и ещё какие-то знакомые лица, как на ожившей фотографии промелькнут, оставляя чуть заметные помехи в эфире. В эфире - тишина и редкие потрескивания. Все радиостанции — молчат.
В розовеющем вечернем небе тихо тает инверсионный след сто лет назад улетевшего самолёта, под тяжестью пушистого инея провисают провода, старый, натянутый до самых глаз шарф намок от дыхания и терпко пахнет шерстью, варежки покрылись ледяной коркой и уже давно пора домой. И в окнах наклонившихся над тобой больших домов пульсируют сотни маленьких огоньков. Кто всё это видел?
А время идёт, идёт всё быстрее, так быстро, что уже и не понять, когда начался год предыдущий, и почему уже вдруг заканчивается год этот, и встроенная техника в тебе понемногу изнашивается и всё реже срабатывают чуткие датчики, как ни свети ты на них зимним закатным солнцем, как ни показывай им уютные фиолетовые сумерки старых дворов, как ни зажигай тем самым светом знакомые окна напротив.
И ты ищешь остатки новогоднего настроения, или как там оно ещё называется, выжимаешь из выгоревшей практически дотла системы оповещения последние крупицы, но как ни крути — чувствуешь в основном бездонную пустоту, которой с каждым годом в тебе всё больше и больше.
И лишь иногда, как и положено — совершенно внезапно, сработает вдруг какой-то резервный, работающий на автономном питании датчик, и вдруг покажется, что праздник теперь навсегда, что мама с папой теперь всегда будут весёлые и нарядные, а дом шумный, и что уставленный салатами стол в зале — это навсегда, и что телевизор вечно будет полон весельем, и светлая грусть от того, что всё это уже началось, а значит — уже немного заканчивается, и гирлянда на окне отбивает морзянку в непроглядную тьму, и кажется — ты последний, кто понимает эту азбуку, кажется — ты знаешь, что она хочет тебе сказать.
А может быть и нет, и всё у вас совсем иначе, кто вас там разберёт.
Но как бы там ни было — с новым годом ребята, с новым годом.
+232
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
48 комментариев, показывать
сначала новые

Rikki Tikki Tavi02.01.20 10:51

Как прекрасно написано! Проняло, светлой грустью. Даже запах мороза, хвои почувствовался. И игрушки елочные, аккуратно завёрнутые в салфетки. У нас на таких прищепках были дивные, цветастые птички с пышными хвостами.
Спасибо, автор! С Новым Годом!

+3
ответить

Ost01.01.20 18:27

Я один с нетерпением ждал, когда закончится вступление и начнётся история?

+3
ответить

друг Анкутма01.01.20 18:15

Попрвьте меня, но по-моему это называется графомания.

+1
ответить

Ost➦друг Анкутма01.01.20 18:28

Может и не. Но неформат - это точно!

+0
ответить

demontag01.01.20 16:40

Однако какие внезапные мысли утром 1 января! А я вот вчера хорошо закусил,и сегодня Мы бодры и веселы.
Предлагаю тост: Желаю чтобы все!

+2
ответить

Галка вульгарис01.01.20 16:25

Красиво и приятно написано. Ностальжи

+4
ответить

Chicago95 01.01.20 16:16

Мы все умрём????...

+4
ответить

akunamatata➦Chicago9501.01.20 17:43

Тебя в последний момент спасет твой кузен.

+1
ответить

nemurus ➦Chicago9501.01.20 18:24

Не может быть😭

+1
ответить

Борових01.01.20 16:15

Насчет "коробки с конструктором" - помню. В 6 лет это было. Там были полосочки с дырочками, винитики-болтики (тогда я научился их различать), гаечки-отверточки- ключики. И картинки всякие разные. Это было чудо - САМ МОГ сделать АВТОМОБИЛЬ или ВЕРТОЛЕТ или КОРАБЛЬ или ПОДЪЕМНЫЙ КРАН. Всех с прошедшим, ЛЕГО - ОТСТОЙ.

+2
ответить

Chicago95 ➦Борових01.01.20 16:17

Мент собрал конструктор? Фантастика!

+-2
ответить

Борових➦Chicago9501.01.20 17:36

Чикага, ну бля опять началось "менты козлы, долбоебы и нехорошие люди". Забыл, что ли, недавнюю дискуссию, где ты прилюдно признал, что таки менты имеют мозг и довольно успешно им пользуются? Пройденный этап для тебя должон быть, придумай что-нибудь новенькое, ведь себя-то ты уважаешь? Не разочаровывай.

+2
ответить

AleM ➦Борових01.01.20 21:29

Мой такой конструктор до сих пор в коробке в сарае лежит, только детали порастерялись.

+3
ответить

vvt251 ➦Борових01.01.20 21:33

У меня такой конструктор тоже был. Ч то о касается Лего, то а те времена в ссср (конец 50х, начало 60х) продавался шведский конструктор Pebe https://de.m.wikipedia.org/wiki/Pebe?wprov=sfla1

+1
ответить

vvt251 ➦Chicago9501.01.20 21:35

Чика, передаю этого фрукта тебе. В россии не было пожизненного заключения, салтычиху казнили, ...

+0
ответить

Малютка Бо Пип 01.01.20 15:17

Трогательно и светло. И очень верно. Спасибо, автор.

+5
ответить

Fyl01.01.20 15:03

Казалось бы, уходит праздник, и не вернется целый год - ан нет, существуют те редкие люди, каждый день создающие атмосферу праздника всем окружающим и попутно - себе. Хотите продлить себе праздник? Попробуйте стать такими людьми - жить в ожидании чуда и дарить это чудо самим, искать и находить необычное в повседневном, вдохновлять людей и создавать каждый день праздник! И тогда он никогда не уйдет.

+4
ответить

Chicago95 ➦Fyl01.01.20 16:18

И нажираться каждый день? Чего только не выдумают, лишь бы на работу не идти!

+3
ответить

Chicago95 ➦Некто Леша01.01.20 16:20

О! Наконец то и у Лёлика поддувало закрылось. Неужели в новом году мои мечты начинают сбываться?

+0
ответить

Nadine ➦Некто Леша01.01.20 17:20

Не, ну кто за восклицательный знак минусы поставил?! Неужели это по политическим несогласиям?!

+0
ответить

Chicago95 ➦Nadine01.01.20 20:17

У тебя очень позднее зажигание. Уже десять раз писал, что есть человек ставящий минус всем. Без разницы о чём написано

+0
ответить

Nadine ➦Chicago9501.01.20 20:30

Сам такой. Там было минус два.

+0
ответить

Chicago95 ➦Nadine01.01.20 20:45

А это разве не ты второй влепила? Ты же его постоянно унижаешь и достаёшь. Из-за чупа-чупса

+2
ответить

Nadine ➦Chicago9501.01.20 20:48

Я? Лешу?! Не, ну ты борзеешь не по годам и званию...

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Nadine02.01.20 01:19

Надя, у меня целая теория на этот счет. Геном отрабатывается сотни миллионов лет, и в нем главная настройка - обеспечить выживание вида, а не индивида. Причем в природных, диких условиях. В них, если мужик дожил до 50+ лет - то у него седая борода до колен, феноменально здоровые зубы и хорошая форма, иначе давно бы помер или был сожран - соплеменниками или хищными зверями. Акелло промахивается всего лишь один раз. Но если такой уникум еще жив, то он безусловно заслуживает закрепления в потомстве хоть до ста лет - чем дольше, тем лучше. Триумф четко фиксируется гормонами - восторженные наложницы с опахалами, готовые на все, многочисленное потомство. Ну или минимум любящая жена и достойный доход.

Если же что-то пошло не так, и какой-то престарелый одинокий мудак не нашел себе в жизни большей радости, чем жать на минусы в почти никем не читаемых комментах - включается наивная, но отработанная ловушка природы. Механизм уничтожения, обычная реакция на необычный баг. Племя дороже.

Звучит это может быть странно, но сколько троллей вокруг меня сдохли. Если бы они добились духовного просветления, то минимум бы извинились. Но нет, они просто замолкали. Померли никому не нужные. Геном таких выметает активно.

+3
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Nadine02.01.20 01:47

Мы рождаемся, в сущности, без всяких инструкций. Есть мнения родителей и религий. Но если оголить реальность до того уровня, который наблюдаем, то мы родились на бешено вращающейся, со скоростью звука, планете, и ни одна чашка не разобьется в сервизе, нами положенной в сервант. Планета эта несется со ста скоростями звука вокруг звезды, но ни единого оборота вокруг нее еще не совершила, потому что вместе с ней вращается вокруг центра галактики со скоростью всемеро большей. А сама галактика - вокруг местного скопления галактик. А оно - вокруг еще большего. Всё это должен всосать Великий Аттрактор, но он не успеет, наша звезда сгорит раньше.

Что значат при этом мнения родителей и религий? Родители воспитаны на мнениях своих родителей. А религии рассказаны людьми. Для меня это квест. Кем бы я ни был, откуда бы ни был послан, я за любовь, красоту и восхитительные открытия. Типичный овен то есть. В мире-симуляторе это объяснимо.

+1
ответить

Chicago95 ➦Nadine02.01.20 02:18

Не, ну ты права! Лопухнулся я. Видишь как Лёлик опять пропоносился. А мне показалось что у него талант проснулся. И сестра его - краткость.

+0
ответить

Пирамидон ➦Некто Леша02.01.20 07:16

А ну ка, теорию покатай!
Моя жена в девичестве Зубкова. Ей сейчас 55, уже один зубик с пломбой. Остальные без признаков порчи.
И весь их род такой.
Что первично, дух или материя?

+2
ответить

Пирамидон ➦Chicago9502.01.20 07:18

Да. Да...
Угу. Ну...
Точно!

+0
ответить

Michael Ashnin01.01.20 13:25

Гениально душевно...
Не знаю, кому сказать спасибо за текст — но уважительный поклон и шляпу долой!

+9
ответить

Nadine ➦Michael Ashnin01.01.20 14:49

Якову Хренову и Гексогену.

+2
ответить

Гекс ★★➦Nadine01.01.20 16:06

Вот жеж зараза.
Всё знает.

+3
ответить

Nadine ➦Гекс01.01.20 16:07

Да ты ж сам много раз это говорил💋

+0
ответить

Пирамидон ➦Гекс01.01.20 16:16

🕵️‍♀️

+-2
ответить

Chicago95 ➦Michael Ashnin01.01.20 16:22

Гениально душевно...

Поговори, поговори... У тебя ещё две недели

+0
ответить

Chicago95 ➦Nadine01.01.20 16:25

Эх! Хорошую смену я себе вырастил. Будет на кого сайт оставить. Приглядывать за этими либерастишками и имигрантишками.
Ты только не забывай Косить под дурочку. Народ любит когда их умными считают

+3
ответить

Chicago95 ➦Гекс01.01.20 16:27

Гекса! А ты чё ни в одном глазу? Денег нет, чтоли? А я говорил что абрикосы не надовыбрасывать!

+0
ответить

Chicago95 ➦Пирамидон01.01.20 16:28

На слова сил не осталось? Я тебя понимаю.
Алкаши всех стран, соединяйтесь!

+1
ответить

Nadine ➦Chicago9501.01.20 16:41

Да трезвые мы с Пиром, аки младенцы.

+1
ответить

Nadine ➦Пирамидон01.01.20 17:21

Это ты чо Гексу намалевал?!

+0
ответить

Пирамидон ➦Nadine01.01.20 18:32

Шпиона в шляпе.

+1
ответить

Пирамидон ➦Chicago9501.01.20 18:47

Алкаши и алкашки, соединяйтесь!

+2
ответить

Гекс ★★➦Chicago9501.01.20 19:30

Если это твоё предложение о материальной помощи в виде ассигнаций, то я не откажусь.

+1
ответить

Chicago95 ➦Гекс01.01.20 20:19

Могу продать!..

+1
ответить

Пирамидон ➦Nadine01.01.20 21:10

Отак видно, шо Гек шпион?

+0
ответить

Nadine ➦Пирамидон01.01.20 21:11

Ну да, в засаде, в воротнике...
Да какой из него шпион!🕵🕴

+1
ответить

BreDushka01.01.20 13:25

Спасибо огромное! Все так)))... С Новым годом!

+5
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru