Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1070296

КАК УТВЕРЖДАЛИ ФИЛЬМ "ЧАПАЕВ"
Это сейчас фильм "Чапаев" стал легендарным, считается классикой советской кинематографии. То, что его показывали во все времена как идейный образец борьбы за власть Советов, сейчас не вызывает сомнения - кино в СССР было важной частью идеологического воспитания народа.
Но когда фильм был только-только снят, ему предстояло пройти жёсткую цензуру если не самого Сталина, то людей, приближённых к вождю и входящих в его ближний круг.
В картине "Чапаев" братья Васильевы боялись за одну сцену: психическую атаку каппелевцев. Вообще, впервые в советском кино был снят фильм, где белогвардейцы показаны не бездушными тупыми злодеями, а умными, хитрыми и интеллигентными противниками.
Также, в отличие от других лент, в конце фильма главный герой, малограмотный, не героический и положительный командир погибает, что могло быть признано идеологической диверсией, несмотря на историческую правду.
Напомню это эпизод с атакой каппелевцев: ровными рядами на позиции красноармейцев наступают белые офицеры в парадной форме. Они идут во весь рост, не пригибаясь и не кланяясь пулям. Их ряды пустеют, павшие офицеры остаются лежать на поле боя.
Красноармейцы в замешательстве:
- Красиво идут, - говорит один из них, забыв, что нужно стрелять.
- Интеллигенция, - отвечает другой, открыв рот от изумления.
И вот фильм закончился, вспыхнул свет, в зале воцарилась гробовая тишина. Поднялся Семён Михайлович Будённый, помолчал и, пожимая руки собравшимся на просмотр, заметил: "Как идут, черти, как идут!".
И фильму дали добро!
Кстати, в роли одного из каппелевцев снялся один из "братьев Васильевых" - Георгий Николаевич Васильев, хотя родственниками они не были...
+201
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
33 комментария, показывать
сначала новые

mores08.02.20 11:53

Опять пиздеж. Да когда же это кончится? Лично на меня сцена психической атаки произвела совсем другое впечатление: идиоты стройными рядами идут на смерть ради идеи. Именно поэтому сцена и была оставлена: не я один ее так воспринял.

+0
ответить

adder3802.01.20 09:49

В сценарии был эпизод, когда Чапаев лично расстреливает из нагана каждого десятого из отступивший роты и цедит: "Петька, заряди!". Такое реально бывало, но из фильма режиссёры этот эпизод убрали, почувствовав его неуместность.

+2
ответить

васька 01.01.20 22:02

Вы, ребята, не понимаете насчёт "офицерских частей". Настоящего фронтового офицера никто в строй в качестве солдата поставить бы и не пытался. Там рядовыми были юнкера, то есть, недоучившиеся курсанты, по-нашему. А офицерский состав был уже опытным.

+3
ответить

васька 01.01.20 21:09

В дивизию Чапаева приехал проверяющий. Выстроили всех на плацу и тот Чапаева спрашивает - а как ты, Василий Иванович, с ними общаешься? Они же по-русски ни бум-бум. Чапаев - да очень просто. Показывает на одного пальцем:
-Кильманда!
Тот подошёл, козырнул и что-то пробурчал.
-А как ты его назад в строй поставишь?
-Да легко. (и солдату) От манды - киль!

+1
ответить

dobrovit 01.01.20 17:26

Лучше "братья Васильевы", чем сёстры Вачовски...

+1
ответить

Ellick ➦dobrovit01.01.20 20:19

Простите, но братья они или сестры, но их фильмы это не "Чапаев"

+2
ответить

pphantom01.01.20 16:56

Там слишком много отклонений от реальности, и наибольшее - сам Чапаев.

У реального Чапаева с грамотностью все было в полном порядке - и с обычной, и с военной. Фактически он был одним из создателей мотопехоты и тактики ее применения (и первым, кто сделал это в РККА). При этом он вообще не ездил на лошади - последствия ранения еще в Первой мировой не давали, так что комдив перемещался только на автомобиле.

+5
ответить

Chicago95 01.01.20 16:06

Вся советская история - кино братьев Васильевых. От Дня Советской Армии и до пленения Горбачёва

+0
ответить

Борових01.01.20 15:51

Ну, думаю, что такой строй страшен. Именно своей убежденностью, что дойдем и всех уничтожим.То,что дивизия Чапаева никогда не воевала с первым Волжским Корпусом Генштаба Российской империи Генерал-Лейтената Каппеля, то другой вопрос. Сам факт "психическая атака". Их не берут пули, они придут и замочат нас всех. Считаю, что было страшно. Но кончили мы всех этих уродов.

+-6
ответить

Serge712➦Борових02.01.20 00:35

Не было никаких психических атак и не могло быть. Ближе чем метров 200-300 они бы не подошли и на таком расстоянии никто бы даже не понял, что они там делают и зачем они таи построились.

+0
ответить

mores➦Борових08.02.20 11:50

Сам ты урод ебучий. Чапаев был редкой сволочью и был расстрелян ночью у сарая, когда его выследил небольшой отряд белогвардейцев, специально за ним гонявшийся.

+0
ответить

Янги 01.01.20 15:10

Ведение войны. Наука насчитывающая свыше 2 тысяч лет.
Переть пусть и красивым строем на врага это как пугать голым задом ёжика.
Вы говорите что наступали белые офицеры? Дирекция картины сэкономила на консультанте.
В позднее время Мосфильм такого уже себе не позволял. Опять же сказывалось и тлетворное влияние гнилого Запада - "Смета расходов" - вы только вслушайтесь в нежный звон серебряного колокольчика.

+1
ответить

Серега Питерский01.01.20 15:08

А почему они шли не стреляя?Паронов у Красных ещё с царских запасов было больше чем до хуя.А у Белых на Урале с патронами-шиш в кармане,да вошь на аркане.Вот почему так часто проводились лихие кавалерийские атаки.-Патронов не надо!А конское поголовье к концу Гражданской повывели.В фильме всё доставляет!
Особенно сцена,когда Петька на печи про компетентность Василия Ивановича в командовании спрашивает.
Финал-впечатляющий-Ну а в мировом масштабе можешь?
Василий Иванович в сердцах бросает циркуль и линейку(плотник)и чуть не плача отвечает
-Нет!Не могу!Языков не знаю!

+3
ответить

adder38➦Серега Питерский02.01.20 13:10

У них не только патронов было шиш в кармане, но и мундирчики рваные. А где взять, если заводы остались у красных? Продуктов можно у крестьян пограбить, а сукно у кого?

+1
ответить

observer01.01.20 14:23

Там был (вроде бы) вырезанный эпизод про эту атаку: каппелевцы при атаке перед падением кувыркались и дрыгали ногами. Сталин (вроде бы) приказал сцену удалить с комментарием, что мужество не должно быть смешным. На сколько правда фиг его знает.

+3
ответить

Plato01.01.20 14:14

Да вряд ли боялись именно за эту сцену, просто она действительно выглядит очень красиво и эффектно, но в реальности любители ходить парадным строем на пулеметы самовыпилились еще в августе 1914, к 19 таких дураков не осталось тем более среди офицеров. Никаких документальных подтверждений, что подобное хоть где-то происходило во время Гражданской не сохранилось.

Вот идеологически могли придраться, если разница между большевиками и коммунистами в 1919 была понятна даже крестьянам, то к 1934 ее уже успели скрыть, а кто еще помнил - тех чуть позже перестреляли. А уж про Интернационал и вовсе упоминать небезопасно, это ж гнездо зиновьевской сволочи, которую потом стреляли пачками и все равно кое-кто остался когда пришлось вместо новых советских республик народные демократии устанавливать.

+4
ответить

Plato➦Plato01.01.20 14:56

Хотя невысокие умственные способности белых очевидны для всех зрителей и без атаки сомкнутым строем на пулеметы.
Что такое офицерский полк? Это значит, что т.н. "офицеры" оказались неспособны укомплектовать свою армию нижними чинами из тех же крестьян, и как руководители они - говно и ни на что другое кроме как тупо маршировать на пулеметы не пригодны.

В михалковской поделке про войну Евгений Миронов прямо говорит таким командирам:
"Где твоё войско? Растерял его! Ты говно, а не командир, понял меня! Напра-во! В траншею, гады, шагом марш!"

+0
ответить

oleg67 ➦Plato01.01.20 15:18

У Каппеля в помине не было офицерских полков. Ещё один миф советского кино.

+4
ответить

Awn➦oleg6701.01.20 15:43

Разумеется. :-) Намёки на корниловские ударные полки, но там не было идиотов, чтобы переть на пулемёты.

+3
ответить

demontag➦Plato01.01.20 16:30

Вы бы еще Троцкого вспомнили в этот светлый день Первого Января,прости господи! И правильно,что постреляли зиновьевскую сволочь. А вот мужики сомневаются,ты сам Plato за кого,за большевиков или за коммунистов?

+2
ответить

друг Анкутма➦Plato01.01.20 17:04

>>народные демократии устанавливать

Фраза замечательная!
Доставляет по полной!
)))

+1
ответить

basilio➦друг Анкутма01.01.20 17:56

у каждого свободного человека должно быть не менее трех рабов, сцуко

+1
ответить

Plato➦demontag01.01.20 18:16

На этот вопрос есть другой бородатый анекдот:
"В некой "демократической" стране полиция разгоняет демонстрацию коммунистов, и демократизатором попадает подвернувшемуся под руку антикоммунисту.
- Господин полицейский, за что же вы меня бьёте, я же антикоммунист!
- А мне плевать, какой ты коммунист."

+3
ответить

Plato➦oleg6701.01.20 18:25

У Каппеля не было, у Деникина был, и не один. И если кроме офицеров никто воевать за это белое дело не хочет, значит делу этому - труба, а проще пиздец:

https://ru.wikipedia.org/wiki/1-й_Офицерский_генерала_Маркова_полк
"12(25) февраля 1918 года, полк был сформирован из 1-го, 2-го и 3-го Офицерских батальонов.
Приказом от 25 июля 1919 года началось формирование 2-го Офицерского генерала Маркова полка. Окончательно он был сформирован 27 августа 1919 года в Харькове на базе 4-го и запасного батальонов и офицерского кадра 7-й роты Марковского полка.
16 октября 1919 года был сформирован 3-й Офицерский генерала Маркова полк. Его формирование велось с сентября и проходило в Харькове на базе 9-й офицерской роты 1-го полка."

+1
ответить

Plato➦oleg6701.01.20 18:31

Собственно в этом и причина их поражения, не в том что всем так нравились коммунисты и тем более большевики, а в том, что белые не нравились никому, призывать в армию удавалось на порядок меньше чем красным, да и те разбегались кто к Махно кто просто по домам.

Собственно, и Великая Отечественная примерно так же началась, кадровая армия большей частью разбежалась, только потом более менее дело наладилось, когда нашлись те кто готов за него умирать.

+0
ответить

oleg67 ➦Plato01.01.20 19:10

Да, агитация - великая сила. У красных всё ясно, цели Белого Движения были расплывчаты и непонятны. А если непонятны, то стоит ли за это умирать.
Конечно, были свои трения среди лидеров белых. Тот же Каппель обещал повесить генерала Краснова и барона Унгерна за излишнюю жестокость. Сотрудничество с интервентами тоже сыграла свою роль.

+2
ответить

demontag➦Plato01.01.20 19:36

Надо было не так,- Я же ваш, буржуинский!

+0
ответить

Plato➦oleg6701.01.20 22:52

Ну да, что это за боевой лозунг - непредрешенчество.
Как можно воевать не зная за что, какие-то там депутаты потом соберутся и решат, может решат как Французский конвент - аристократов на фонарь, а может наоборот крестьян зачислят обратно в крепостные или еще круче:
https://www.youtube.com/watch?v=-TSnmopRTn4

Можно воевать не понимая - за светлое будущее, каждый представляет его по своему.

+0
ответить

oleg67 01.01.20 13:35

Косяков в фильме вагон и маленькая тележка. С войсками Каппеля дивизия Чапаева никогда не воевала. Дивизия Чапаева была стрелковой и конный эскадрон во главе с комдивом - авторская выдумка. О несоответствии формы киношных каппелевцев с реальной написано немало.

+5
ответить

basilio➦oleg6701.01.20 16:54

вы бы еще "броненосец Потемкин" в связи с косяками помянули. а по форме "мальчиш-кибальчиш", тоже забавная фильма

+3
ответить

васька 01.01.20 12:47

В фильме "Не бойся, я с тобой" тоже один герой говорит про визгливый голос Полада Бюль-Бюль Оглы: "Как он поёт, ах, как он поёт!" Но капелевцы, действительно, шли красиво.

+6
ответить

друг Анкутма➦васька01.01.20 17:06

Из чего таран делать, Джафар-ага?
)))

+1
ответить

adder38➦васька02.01.20 09:43

"Ещё немного, и я не смогу его убить..."

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru