История №1062631
Умиляет подобная хуита, пардон - фантазия, расчитанная видимо на домохозяек. Я молчу уже (ребята тут верно писали) что плата распаялась бы на этапе заливки парафином, но паять сплавом Вуда платы, это как вместо ступичных болтов клеить колеса на пластилинчик. Им максимум - лудить платы, и то делать так - снижать надежность конечного изделия.
Кстати, насчёт качества военных специалистов (с придыханием) - в конце службы направили нас, кто был с высшим образованием, на офицерские курсы. В первый день посадили нас в классе и какой-то летёха стал нам рассказывать, что американский самолёт F14 Eagle развивает максимальную скорость 25500 км в час. И сколько мы ему ни говорили, что это взлётная масса у него 25500 кг, а такая скорость - это уже почти первая космическая, он только жалостливо смотрел на нас и улыбался, мол, куда же вам, почти уже штатским шпакам спорить с целым кадровым офицером.
vvt251 ★➦васька• 03.12.19 08:27
Ну так, по секрету вам скажу, во Вьетнаме синус до трёх доходи
Ребята, всем спасибо за обсуждение. Хочу сказать, что как запомнил, так и рассказал. Так тридцать с лишним лет прошло. А вы прямо как диссертацию обсуждаете. А вообще, я это написал, когда услышал рассуждения Путина о том, что вот они разработают, а мы цап-царап.
Прикольная сказка. Только военный стандарт (и автомобильный кстати тоже) требует работоспособности при +125. Промышленный требует +85, тоже не подходит.
В общем, прибор возможно был, но ни разу не военный. Даже не игрушка детская - сплав Вуда очень токсичен. Скорее всего, разведчики что-то нашли на свалке и выдали за военный прибор.
https://en.wikipedia.org/wiki/Operating_temperature
васька ★★➦Whale271• 03.12.19 02:09
Не пизди. В 60-ые годы, например, все транзисторы были из германия, а он сроду до 125 градусов не работал. И в любом случае, зависит от условий работы. У американцев были транзисторы и из оптических алмазов для космоса, они до 400 градусов работали.
васька ★★➦Whale271• 03.12.19 03:43
Особенно меня умиляет, когда человек приводит в качестве доказательства википедию. Помнится, подходит ко мне начальник отдела - ну-ка, собери вот эту схемку.
-Так она же работать не будет.
-Почему это? Я её из книжки срисовал.
-Я в отраслевом стандарте ошибки встречал, а Вы - "из книжки".
Делали мы разработку дымовых пожарных датчиков для военных, так техзадание было - до 75 градусов. Потому как если в вентиляции температура 125 градусов, так это уже вовсю полыхает, а не "обнаружение предпожарной ситуации на ранних стадиях".
adder38➦Whale271• 04.12.19 11:42
>В общем, прибор возможно был, но ни разу не военный.
Скорее всего, не было этого прибора. Перед нами явная легенда, инженерный фольклор. В советское время ходили такие байки о защите от несанкционированного доступа в заграничной технике. Типа когда вынимаешь из прибора плату, скрытый нож с неё срезает микросхемы. Или разливается кислота из пузырька. Никто всерьёз не верил, но рассказывали...
adder38➦васька• 04.12.19 11:54
При Николае Втором транзисторы вообще были деревянными, но это никак не отменяет современных стандартов.
Температура плавления парафина — от 45°С до 65°С
Надо было тогда уж в муфельную печь, чего мелочиться
В нашем НИИ какая-то падла спёрла плату с микросхемами из импортной технологической установки. К счастью, таких плат было несколько. Пацаны срисовали топологию, подобрали отечественные аналоги и спаяли импортозамещающее изделие. И работало.
Платы залитые парафином не видел, а вот залитые или эпоксидным компаундом или гелеподобной мастикой видел.
Трансформаторы и прочие моточные изделия тоже парафином не пропитывали, а использовали церезин.
Даже если бы плата и была залита парафином, то проще всего было бы растворить его в каком-нибудь растворителе, в бензине например.
Парафин бензином не расстворить. Только трихлорэтилен и подобные. Теперь запрещённые. Явстречал заливку парафином, но только у высоковольтных устройств.
Паркетчик Сумеркин➦AleM• 02.12.19 13:32
Влагозащиту парафином применял Краснодарский завод радиоизмерительных приборов. Больше ни у кого я такой экзотики не встречал.
Красивая байка. Военная аппаратура должна стойко переносить повышенную температуру, кто ж её позволит сплавом Вуда паять...
Военные приборы не бывают лабораторными? Может, там компоненты, которые сильно греть нельзя? К тому же автоматизированная пайка еще только развивалась.
AleM ★➦adder38• 02.12.19 13:02
Работал конструктором в отделе по разработке печатных плат, сплавом Розе покрывали контактные площадки перед монтажём элементов с планарными выводами. Про сплав Вуда при производстве печатных плат никогда не слышал.
Лабораторными бывают макеты, а не изделия. Да и макеты СВЧ-плат паяли всё же сплавом Розе.
горловский_я ★➦adder38• 02.12.19 13:47
А почему военная?
СССР постоянно воровал у империалистов даже дизайн утюгов. Не говоря уже про всякие там пылесосы и фотоаппараты.
горловский_я ★➦горловский_я• 02.12.19 13:56
https://maxim-nm.livejournal.com/377298.html
https://newizv.ru/news/tech/17-04-2018/nichego-svoego-sssr-voroval-vse-podryad-ot-oruzhiya-do-bizhuterii
и бесконечное количество других пруфов
Лео Нафигатор ★➦горловский_я• 02.12.19 21:10
Простите, но верить именно Максиму ММ ... не стоит.
Nadine ★➦Лео Нафигатор• 03.12.19 07:58
А в статье говорится, что это работа проделана "Известиями" и кем-то на Ж.
А Максим ММ - это Мирович?
Nadine ★➦Лео Нафигатор• 03.12.19 08:20
Ой, не обратила внимания на первую ссылку. Всё же Мирович. А почему именно ему верить нельзя?
Своим глазам и фотографиям тоже верить нельзя? Ну и многие тут присутствующие всю эту технику видели "живьём", так сказать. Начиная с советского Марша авиаторов...
Так почему нельзя верить - потому что Лео Н. так сказал?
Но мы ж не секта святого Лео, чтоб на слово верить...
Лео Нафигатор ★➦Nadine• 03.12.19 10:16
Почему нельзя верить Мировичу? Потому же, почему нельзя верить любой пропаганде. Тенденциозная подборка фактов, их однобокая интерпретация и подгонка под заранее подготовленный вывод, в лучшем случае полуправда.
Когда-то мы разговаривали с конструктором Минского мотовелозавода о заимствованиях. Он рассказал, как позаимствовали новый мотоцикл у Хонды (кажется). Я спросил: так что, я могу смело брать ммвз за копейки и ездить по Европе, всегда починю на Хонде? - Нет, там, наверное, не подойдёт вообще ничего. Мы всё переделали по результатам испытаний на наших полигонах.
Когда Мирович говорит, что «совки спёрли Волгу», он забывает, что «спёрли» с Вольво, Мерседеса и ещё нескольких разных моделей. А кроме того, те же самые модели копировались друг у друга на том же западе не меньше, чем у нас. И полных копий на самом деле было очень мало. Даже Жигули, как можно ближе скопированные с Фиата (кстати, его же копировали ещё несколько стран), стали в результате копирования на 86 килограмм тяжелее. 86 из 955 снаряженной массы - немало. Теперь считаем, сколько это в конкретных деталях - и опять оказывается, что оригинальные там только мотор с навесным и компоновка.
Запорожец, согласно Мировичу спёртый на 100% с NSU, оказывается чуть ли не самой копируемой машиной по миру, а советская «копия» дальше всех от оригинала. Москвич 408 на «родителя» бмв 315 даже не похож. Его компилировали из очень большого количества образцов.
Оглядываемся на мировой опыт - и понимаем, что оригинальных идей в том же автопроме ... вообще нет. Всё скопировано друг у друга, и советские здесь не лучше и не хуже прочих. Разве что по результату, но это вопрос к общей системе, исключавшей конкуренцию.
Мирович делает себе имя и доход на долгосрочном тренде. Ну ... мы живем в эпоху постправды, но надо ли тебе лично под неё прогибаться?
Янги➦Лео Нафигатор• 03.12.19 14:26
Лео Нафигатор, ну что ты право слово. Копировали, копировали и наконец скопировали. Если поставить в ряд современные легковушки и оторвать у них спереди эмблему, то может если только УАЗ-ик сходу признаешь
Копируют тенденцию. Формы округлые - сопротивление встречному воздуху меньше. Формы квадратные - а мы плевать хотели, у нас движок 76 целых лошадиных сил. Он любой встречный поток осилит
Лео Нафигатор ★➦Янги• 03.12.19 14:58
Тут вопрос поставили о Мировиче, то есть, о пропаганде. Автомобили - только пример. У него ещё много чего есть. Читал несколько постов его, потом перестал. Не стоит он затраченного времени.
Nadine ★➦Лео Нафигатор• 03.12.19 23:28
Лео, это конечно, впечатляет, что ты и с конструкторами поговорил, и так далее, я не техник, меня это не впечатляет. Я вижу то, что вижу. Внешний дизайн. Всё, мне этого достаточно.
Что там насколько тяжелее, или ещё что не так, как у прообраза... Я так понимаю, такая задача и ставилась перед советским автопромом - переделать передранный где-то "отечественный" образец так, чтобы это выглядело "мы сами придумали, глядите, тут не так и здеся растуды коромысло".
Жигули (модель) вроде купили официально? Что-то там итальянцы в Тольятти мудрили. Или нет?
Лео Нафигатор ★➦Nadine• 03.12.19 23:46
Жигули не только купили официально, но и даже завод строили итальянцы, и линии итальянские. А наши рассчитывались с ними поставками стали, оказавшейся плохой, чем серьёзно подпортили репутацию фиату. Именно с той поры фиат и занял прочно нишу плохих дешёвых автомобилей. До того были хорошими.
Но даже Жигули долго дорабатывали, к нашей зиме и к нашим дорогам. Некоторые доработки были плохими, некоторые хорошими. Как всегда.
Переделать как раз не пытались, иначе дизайн бы поменяли. Но именно в этом и заключается главная разница: если весь мир пытался скрыть воровство идей, и передирали друг у друга со сменой дизайна, то у нас наоборот: меняли конструкцию, а о дизайне не парились. Из-за чего у Мировича и прочих и возникают такие идеи.
У нас есть и Сибирь, и Средняя Азия. Нам нельзя просто передирать европейские или американские авто. Это не швейная машинка, работающая в комнатных условиях и где всех секретов - только удачная комбинация шестерёнок. Даже холодильник - и тот просто передрать нельзя: электроника другая, технологии другие.
Со мной учился один парень, он работал на OKI. Когда я ему что-то заикнулся о том, что Китай копирует всё, он засмеялся: а нанотрубки в микросхемах они когда научатся делать? Вот до того времени мы и будем оставаться японской компанией.
Вот так примерно и раньше было. Пока научились лампы делать ... пока транзисторы освоили ... ещё что-то можно было скопировать, но всё равно телевизор Рубин Филипсом не становился, несмотря на внешнее сходство. Скопировали идею, подсмотрели что-то, но начинка своя, на тех технологиях, которые были. С виду то же самое, результат хуже: технологии одними НИИ не сдвинешь. Некоторые корпорации в современном мире в своих технологиях впереди науки, это тоже мой личный печальный опыт.
Если короче, то конструкторы в ссср тоже не зря зарплату получали. Были удачные решения, были неудачные, было отставание в технологиях. Но вывод Максима о том, что "всё передрали" - это откровенный популистский бред.
И так практически в каждой его записи. Даже если начало вроде ничего, то чем дальше в лес, тем меньше понимания и больше пропаганды. Не только в технологиях, в гуманитарных областях он совсем ничего не понимает.
Nadine ★➦Лео Нафигатор• 04.12.19 00:00
Мамадарагая... Давайте прекратим этот разговор.
Вот предположим, захотела я шыкарный тортик сделать, как у модного кондитера. Сперла рецепт, который он в тайне держал, а потом вместо масла - маргарин, вместо молока - воду, вместо агар-агара - желатин, карамель сгорела, вместо шоколада - плитка фигни какой-то, арахиса набросала.
Слепила из того, что было, кушайте, гости, последний писк кулинарной моды от Эрве - торт Тиндаллэ-миндаль. Шо, плохое? Зато своё, я придумала. Где миндаль? Подразумевайте. Говорила, что как у Эрве? Ну так у нас, гениев мысли сходятся...
Вот примерно так.
Лео Нафигатор ★➦Nadine• 04.12.19 00:11
Примерно так во многих случаях. Смотри: миндальное растёт, шоколад с кубы не подвезли ...
Хотя мне больше нравится другая ассоциация: салат Оливье. Говорят, оригинал был великолепен, хотя никто этого уже не знает. Тот Оливье, который скоро настругает Надин, возможно, будет не хуже.
Потом некий Максим Мирович напишет пост, как Надин сделала салат по рецепту, украденному у великого мастера. Но не думаю, что он будет прав. Хотя название то же, и совпадения дизайна возможны. Особенно дизайна тарелки.
Мне более интересная история попадалася. Про микросхемы с американского самолета, которые были эпоксидной смолой залиты. Для их разборки привлекали мастеров резьбы по кости из коренных народов севера.
Paulpelz ★➦mitosSmitos• 02.12.19 16:14
Это, как раз, "Сайдвиндер" застрявший в китайском МиГе и неразорвавшийся, разбирали, пригласив резчиков по кости из Якутии.
А ещё помню разбирали американскую ракету,со схемой в принципе разобрались,как говорится не бином Ньютона,не впервый раз,добрались до микросхем и надо было заметить одному умнику,что-то дико знакомое. Начали сравнивать с нашими,оказалось это кристалл: 140УД1Б. Доложили,как положено в 8-й отдел, те нашли,что буржуины закупили, у наших в Воронеже, крупную партию... И кто у кого ...? Ну как -то был случай, про другие не знаю.
В середине 70-х занимался в школьном радиокружке,паяли цветомузыки-усилители-радиприемники. Там узнал про свойства припоев, в том числе и про сплавы Вуда и Розе.Узнал, зачем иногда очень даже надо залить плату парафином, что температура плавления обычного парафина - около 45-50 гр.С., что есть какие-то специальные парафины с температурой плавления до 90 град.С. Получается, что мужикам в советских военных лабораториях про парафины и сплавы паяльные в школьных кружках никто не объяснял, не говоря уж про институты, а взять пробы припоя и парафина они не догадались. И тем более они не знали о том, что плату от парафина можно очистить горячим воздухом. Автор, жгите еще!!!
mitosSmitos ★➦Борових• 02.12.19 11:42
Просто знать и суметь вспонить когда надо до того, как напортачил, а не после - это дорого стоит и мало у кого получается.
А так, задним умом, все горазды.
Борових➦mitosSmitos• 02.12.19 11:58
Я про то, что знания такие для инженера-радиоэлектронщика - даже не базовые, а вроде как на "генном" уровне. Например, математик при решении любой задачи всегда помнит, что 2+2=4.
Некто Леша ★★★★★➦Борових• 02.12.19 14:09
А я задумался над тем, что народный фольклор - это полупроводник. Мы склонны рассказывать странные случаи, в том числе и акты вопиющего дубизма. Например, хоть тысячи раз инженеры-радиоэлектронщики, у которых знание о сплавах Вуда и Розе на генном уровне, могли все сделать правильно. Но кому интересно об этом рассказывать?
Вся история человечества, в сущности - это квинтиллионы правильных, разумных действий, благодаря которым мы, собственно, и живы, а все наши предки, и у каждого из нас их неописуемое кол-во, миллиарды лет почти каждый день находили чего-нибудь съесть, и вовремя занимались любовью, чтобы мы вообще появились на свет Б-жий. Но кому интересны эти правильные и разумные действия? Занятная история, которая остается в нашей памяти на уровне хоть фольклора, хоть исторических сказаний - это богатейшая коллекция восхитительных глупостей и героических подвигов по их преодолению. Поздний СССР - вообще обитель пофигизма. Сказано же, что плат было несколько.
и как они эту плату, что про 60 разваливается, заливали парафином с температурой 90 градусов? (90 - потому что при 80ти он уже застывает)
Охладили плату и напыляли жидкий парафин слой за слоем, например.
горловский_я ★➦Fyl• 02.12.19 13:53
Плату заливали обычным 50ти градусным парафином. Они ж не знали что ее какие-то придурки захотят нагреть до 80.
(Сплав Вуда — легкоплавкий сплав, изобретённый в 1860. Температура плавления 60-68,5 °C)