История №1057478
- Нас, вообще-то, пятеро, - уточняет покупатель.
Продавщица разворачивает сверток и застывает в замешательстве, не зная, как разрезать три куска на пять равных частей. На помощь приходит покупатель:
- Вы порежьте куски на равные дольки, а дальше мы сами разберемся.
Продавщица следует совету покупателя, сопровождая нарезку сварливой репликой:
- Что за мужики нынче пошли: ни выпить, ни закусить толком не могут.
Типичная российская ситуация: продавец на хую вертел покупателей. Приезжайте в Киев: вам колбасу нарежут на миллион листочков. Впрочем, и по всей Украине так. Дочка была в России и ужаснулись: злые кондукторы и равнодушные продавцы. Ну, нах, в Украине лучше.
Один мой сокурсник, сильно повёрнутый на сексе (его потом на работе называли не "сменный инженер", а "семенной инженер"), любил поправлять наших девочек на курсе: "Не палка колбасы, а батон!"
vovanfromlipezk• 12.11.19 22:15
Вспоминается студенчество, конец 90-х (или начало 2000-х). День Города. Приличная очередь за закуской в гастрономе. У всех стандартный набор: батон, майонез и 300 грамм колбасы. И нарезать. Продавщица потом уже не выдержала дала доску и нож и сказала: "Сами режьте!" Потом все сами и резали.
Порезать - это палец, а колбасу - нарезать. Сами же проверочное слово ниже пишете - нарезка.
Kelavrik_0➦Awn• 12.11.19 16:16
ПОРЕЗАТЬ [нарезать, разрезать в каком-л. количестве] — 1. что (полный охват предмета действием). Порезать батон колбасы; [Шершень] порезал крупными ломтями хлеб (В. Б.). 2. чего (частичный охват предмета действием). Порезать хлеба.
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C&all=x
Не учите грамоте, плз!
mores➦Kelavrik_0• 13.11.19 07:59
Приведенная вами ссылка подтверждает, что правильно надо говорить "нарезать".
mores➦Kelavrik_0• 13.11.19 15:45
С пяти лет. Вы недоцитировали пункт третий: "3. что, чего. Разг. Разрезать на несколько частей, нарезать."
Это называется передёргивать, то есть, использовать текст выборочно с целью доказательства своей правоты. В данном случае вы не указали пункт третий, где ясно указано, что в разговорном языке допускается использование слова "нарезать". Правильно вас учит грамоте Awn.
Kelavrik_0➦mores• 13.11.19 16:19
В данном случае вы наводите тень на плетень, потому как никто не утверждал, будто нельзя использовать слово нарезать. Был вопрос о грамотности использования слова порезать. Словарь говорит, что грамотно. Точка. А вам бы подумать, прежде, чем писать и спорить.
"палка московской колбасы"
Музыка для моих ушей.
И пофиг, что колбаса "московская", палка колбасы, есть палка колбасы. :)
Московскому "батон колбасы" пора на свалку истории.
Kelavrik_0➦mitosSmitos• 12.11.19 11:24
Да? А я употребляю оба слова. Палка когда колбаса длинная и тонкая, батон когда толстая.
mitosSmitos ★➦Kelavrik_0• 12.11.19 15:47
"батон колбасы" - норма московского диалекта
"палка колбасы" - общероссийкая норма
Если человек, подобно Вам, мешает эти два диалекта, логично предположить, что он москвич, но не коренной.
Kelavrik_0➦mitosSmitos• 12.11.19 16:12
Насколько я помню, так говорили и в моём родном Свердловске, сейчас Екатеринбурге. Но вообще то я в Подмосковье живу.
Pivo Vodkin ★➦mitosSmitos• 12.11.19 16:54
Вас двое под одним ником? Вы только что процитировали ГОСТ. Батон, и никаких палок, дубинок, фаллоимитаторов, шпал, оглоблей и прочих предметов.
И тут же: "Палка колбасы" - общероссийская норма".
Ладно, русско-французский словарь поможет, как выражался Владимир Семёнович, "воссоединить 2 половины больной раздвоенной души":
(рус.) Палка = (фр.) Bâton
Подозреваю, что "батон" говорят понаехавшие в Нерезиновую после 1812 года. :))
mitosSmitos ★➦Pivo Vodkin• 12.11.19 18:02
Пиво Водкин, пей меньше пива с водкой.
Существует две нормы: московская - "батон колбасы" и общероссийская - "палка колбасы".
Люди в разных регионах говорят по разному.
ГОСТ - это не словарь.
То, что в ГОСТ проникла московская норма лишь отражает тот факт, что большинство НИИ пишущих ГОСТы распологается в Москве.
Serge712➦mitosSmitos• 12.11.19 21:21
Никогда не слышал "батон колбасы". В Москве бывал редко. В Харькове колбаса это только палка, а батон это только хлеб удлиненной и закругленой формы. Питерские, с которыми мне приходилось иметь дело, батон называют булкой.
Serge712➦mitosSmitos• 12.11.19 22:27
Во-первых, неизвестно, в каком городе происходила история. Колбаса московская может быть в любом городе, равно как и колбаса краковская, сыр голландский или масло вологодское.
mitosSmitos ★➦Serge712• 12.11.19 22:35
Знаю.
Просто ИМХО забавно выходит "порезать палку московской колбасы", когда по-московски это "батон колбасы". :)
Serge712➦mitosSmitos• 12.11.19 22:47
Для меня забавно звучит порезать/нарезать - никогда не видел, чтобы продавец нарезал колбасу, долгое время даже не знал, что такая услуга существует. У нас это как-то не было принято.
Это правда, что в Питере подъезд называют парадным, а бордюр поребриком? Я представляю, как они коверкают слово "пыво"!