Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1050636

Вот представьте: ночь, улица, фонарь, аптека, а вы в эту аптеку зашли и подхватили там какой-то новый вирус, которым раньше никогда не болели.

Вирус этот встроился в клетки нашего тела, эти клетки бросили работу и ушли в глухой запой. Мы заболели.

Тут и появляется первый герой.

Шляются у нас по всему организму разные клетки. В том числе – антигенпрезентирующие. Это если по-научному. А если без зауми, то клетки-гопники. Дендритные клетки, макрофаги и ещё парочка таких же страшных рыл.

Как и положено гопникам, они в основном интересуются не влиянием Блока на развитие поэзии 20-го века, а у кого бы мобилу отжать. У этих клеток одна заветная мечта: выпить и закусить. Цепляют всех прохожих: “слыш, ты с какого раёна?”.

А поскольку заболевшим клеткам не до бесед с быдлом, гопники оскорбляются - и эти клетки попросту сжирают.

Они жадно чавкают, жрут очень неряшливо и на рыле у них остаются лохмотья даже вякнуть не успевшего вируса, который только-только начал обживаться в новой квартире.

Пока они обжираются – я успею рассказать про второго героя, который куда интересней.

Т-лимфоциты родом с той же улицы, что и гопота – из костного мозга.

Кстати, вот вам первое чудо – внутри наших костей живут и размножаются колонии многих кровяных (и не только) клеток. Так вот, пока они там плодятся – они имеют очень слабое отношение к остальному организму.

Вдумайтесь: это – просто обитающая в нас колония простейших!

Мы только научились их использовать в своих интересах - как муравьи научились использовать тлю: кормят её, пасут и потом доят, слизывая сладкий нектар, который выделяет тля.

Но Т-лимфоциты мало что помнят о костном мозге, потому что их оттуда украли цыгане и увезли аж в тимус (вилочковую железу) даже не младенцами, а эмбрионами - гемоцитобластами (теми самыми так модными сейчас стволовыми клетками).

Откуда берутся дети, все знают? Т-лимфоциты рождаются точно так же: в тимусе есть особые клетки-няньки с настоящими матками (которые так и называются инвагинациями), в которых эмбрионы лимфоцитов созревают – и рождаются уже по-настоящему.

Там же, в тимусе, есть детский сад и школа, где T-лимфоцитов учат любить родных (не обижать клетки родного тела) и с опаской относиться к чужим дядькам-педофилам (чужеродным клеткам).

По окончанию школы Т-лимфоциты выходят из вилочковой железы в жизнь.

Фактически, это ещё подростки. Жизни они пока не нюхали, поэтому биологи их называют “наивными”.

Видели бродящих по улице подростков? Уши заткнуты наушниками с гремящим рэпом, взгляд остекленевший, окружающее им совершенно неинтересно. Вот и наивные Т-лимфоциты под микроскопом выглядят точно так же – разве что без наушников.

А клетка-гопник в это время уже нажралась. И, как любое сытое быдло, тут же начала ощущать себя элитой. У неё начали бродить смутные желания: жениться на модели, купить ламборджини или смотаться на Канары.

Канары ей представляются самым реальным из этого перечня, поэтому клетка-гопник (по-прежнему с лохмотьями патогена на морде) пакует чемоданы, лезет в лимфатический сосуд и оттуда отправляется в морской (то есть, лимфатический, конечно) круиз на курорт – в ближаший лимфатический узел.

А на этом курорте – там ведь полно наивных Т-лимфоцитов. И наши герои наконец встречаются.

Клетка-гопник наступает на ногу лимфоциту с привычным вопросом: “да ты с какого раёна, пацанчик?”.

T-лимфоцит изумляется. Он закончил школу благородных девиц и привык к совсем другим манерам. Вытаскивает наушники и пытается понять, что происходит.

Я в буквальном смысле говорил, что жизни он ещё не нюхал: впервые лимфоцит встречается с вонючим гопником, от которого несет перегаром и недельными носками (стыдливые биологи эти носки и перегар деликатно называют главным комплексом гистосовместимости и ко-стимуляторными ферментами – но, как ни называй, а воняет-то от этого не меньше!).

T-лимфоцит внимательно разглядывает гопника. Сам-то резкий пацан сер, уныл и непримечателен: замечали ведь, вся гопота друг на друга похожа как близнецы. Но свисающие с рыла гопника ошмётки сожранного вируса делают его чушку уникальной.

А шляющиеся мимо В-лимфоциты Т-лимфоцита ещё и подзуживают: "он обозвал тебя червяком, земляным червяком!" - пока другие В-лимфоциты достали мобильники, издевательски ржут и делают фоточки на память (чтобы в следующий раз организм отреагировал на этот антиген в разы быстрее, но Т-лимфоциту же всё равно дико обидно!).

И тут происходит удивительная штука – ради которой я всё это и рассказывал.

От злости лимфоцит (он-то теперь не наивный, а битый жизнью – активированный) начинает бурно делиться, его дети – тоже: пока не образуется огромная куча клеток (клон).

Но делятся они не просто чтобы Фрейда ублажить, а очень быстро мутируя! С каждой мутацией всё больше обучаясь распознавать именно этот вирус.

Мутировавшие неправильно уничтожаются, удачные размножаются дальше. И потом они идут на войнушку.

Просто вдумайтесь: когда мы подхватили какой-то новый грипп – за те пару дней, что мы валяемся с температурой, внутри нас втихаря идёт настоящая эволюция T-лимфоцитов.

Ещё раз: самая настоящая дарвиновская эволюция. Не за миллионы лет. За два-три дня.

Разве это не настоящее чудо?

И это – только один крошечный эпизод из будней иммунной системы. Даже из которого я и сотой части не рассказал: на самом деле и Т-лимфоциты бывают совсем разные: здесь была речь только о Т-киллерах, и происходит всё куда сложней и увлекательней. И чудеса там – на каждом шагу...

Александр Панченко
+683
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
20 комментариев, показывать
сначала новые

chltau14.10.2019 02:16:16

Когда-то один врач мне сказал что все эти фероны заставляют выскакивать лимфоциты незрелыми и неготовыми к схватке. И что вся эта стимуляция только лишняя и ненужная нагрузка на костный мозг. Так?

+-1
ответить

Некто Леша13.10.2019 18:57:12

Супер. Желаю продолжения, про СПИД прикольно получится, например. Могу и сам, но лучше профи.

+-1
ответить

DmitriMedvedev14096513.10.2019 18:50:59

популяризация науки простыми словами это неплохо,единственное, напоминает шоу Малышевой ,не хватает двух актеров в костюмах яичек

+3
ответить

Zok➦DmitriMedvedev14096515.10.2019 01:31:22

Я, к примеру, не смотрел ни одного шоу Малышевой.
Просто история не для таких, как ты. Тебе все истории будут напоминать о жрачке, алкоголе или шоу Малышевой

+1
ответить

M7413.10.2019 18:44:56

Какой преподавательский талант пропадает(а может не пропадает?)....
Но дальше напрашивается вторая часть избавления от вируса, в которой хозяин всего этого поля боя решил пропить курс антибиотиков... Очень хотелось бы почитать в аналогичном стиле.
P.S. Большой Вам плюс! За Ваш талант объяснять сложное доступным языком. Такие люди редки, к сожалению...

+3
ответить

Chicago95➦M7413.10.2019 20:27:12

Но дальше напрашивается вторая часть избавления от вируса, в которой хозяин всего этого поля боя решил пропить курс антибиотиков...

Боюсь тебя расстроить но лекарства от вирусов нету. Можешь даже проесть два курса антибиотиков

+5
ответить

125гр13.10.2019 18:12:22

Вначале решила, что это сценарий очередного американского фильма - катастрофы про захват вселенной)))

+0
ответить

Hetman5313.10.2019 15:11:46

Какая-такая эволюция?!
Караул! Скрепы рушуть!!!

+0
ответить

Chicago9513.10.2019 15:01:58

Сашенька! Может ты, после литра выпитой, не заметил, что в твоей истории нету окончания? ПИсал, пИсал и внезапно проснулся.
Оботри рожу от ошмётков вирусов. Прочитай ещё раз. Поправь кто у тебя гопник, а кто правильный пацан. И выложи ещё раз. В комментариях

+0
ответить

Галка вульгарис➦Chicago9513.10.2019 16:49:33

Не бурчи. Или ты все равно ничего не понял? Ну, гриппом не заболел, и ладно

+1
ответить

Chicago95➦Галка вульгарис13.10.2019 20:29:03

Чем читать такую муть, лучше выпить и уснуть. Главное чтобы ошиётки вирусов на рылах гопников не приснились

+0
ответить

grame13.10.2019 13:27:17

замечагтельная и очень полезная история. Честно скажу, единственный раз когда я пришел на экзамен ничего вообще не зная это была биохимия (до имунологии вообще не дотянул). Так вот на вопросы я отвечал ислкючительно исходя из очень доступных мультфильмов "ones upon the time-life". Как нестранно, получил минимально проходной бал :), так что я за расказы о билогии простым и доступным языком.

+0
ответить

personal179113.10.2019 13:10:21

Изумительная история- так доступно и с юмором изложить сложнейшие биологические процессы -это большой талан!Очень ждем продолжения!

+5
ответить

МБ13.10.2019 12:57:33

Хочу еще :)

+4
ответить

Michael Ashnin➦МБ13.10.2019 17:06:58

“Osmosis Jones”, полнометражный фильм/мультфильм

+5
ответить

Chicago95➦Michael Ashnin13.10.2019 20:33:01

Хотел что-то сказать, но испугался, что опять метлой от Золотой получу. Чтобы грязное рыло на Машеньку не открывал. А как тут не открывать, если она такая наивная, как Молли?

+2
ответить

Michael Ashnin➦Chicago9513.10.2019 21:13:27

А привыкай не открывать!

+1
ответить

Chicago95➦Michael Ashnin14.10.2019 07:26:08

Ты прав! Я воспринимаю это как тренировку к семейной жизни.
Ну и хули, что она не права и пенится? Забей. Сделай по своему. Она и так завтра не будет помнить что доказывала сегодня. А можно ещё тёщу спровоцировать на противоположное мнение и свести их вместе. А потом с тестем ставки делать

+0
ответить

Интеркрайт13.10.2019 12:04:48

Классно! Мне понравилось!

+6
ответить

IgorK197013.10.2019 10:42:39

Оу! Занимательно. Автор в теме.

+5
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru