История №1046672
Ну, вот про еду. В те годы в продуктовых магазинах Николаева мясные и рыбные продукты, а также сыр и масло отсутствовали. Был ещё такой смешной анекдот: «В Москве есть торговые сети «Мосмясо», «Мосрыба». В Одессе аналогичные сети называются «Одемясо?» «Одерыба??» В Николаеве — «Нимясо», «Нирыба». Ну, и в Херсоне соответственно. Однако интересная деталь: про Одессу и Херсон не знаю, но у николаевцев холодильники заполнялись не хуже, чем у москвичей, а то и лучше. Правда, не у всех, а у тех, кто имел отношение к судостроительному заводу, но это было, считай, всё население города. Продуктовые заказы, ОРСы, — в те годы было много альтернативных путей снабжения. Но мы к родне за едой не ездили, а удовлетворялись дарами природы и ассортиментом ближайшего магазина, поэтому наше меню состояло, кроме овощей и картошки, из вареников с вишнями и с теми же абрикосами. Никакого дискомфорта мы не испытывали, и были чрезвычайно довольны жизнью. И вдруг, когда уже шёл второй месяц нашего поста, в местный магазинчик завезли чайную колбасу!! Отстояв внушительную очередь, мы стали обладателями ароматного полукольца. Для несведущих объясню, что такое «Чайная». На низшей ступени колбасных изделий в СССР стояла ливерная колбаса, она же «собачья радость», она же герой бесчисленных анекдотов, в которых её состав описывался так: «Ухогорлонос, Яйцажопахвост». Благодаря своей знаменитости, бренд существует и сегодня, но то, что в наши дни продают под названием «Ливерная» подозрительно похоже на обычный печёночный паштет, и вряд ли аутентично той, легендарной. А вот «Чайная» стоила на шесть копеек дороже, и была уже практически деликатесом, особенно с горчичкой. Ну, мы-то её тогда схомячили без всякой горчицы, даже, по-моему, с кожурой! Что там салями, сервелат, суджук и казе домашнего приготовления! Хотя тогда я и слов-то таких не знал…
Так что, вегетарианцы, я с вами всей душой! Но не телом…
Автору - возможно, Вам будет интересно впечатление москвича, попавшего в Николаев летом 86 года, на двухмесячную институтскую практику в КБ при том самом судостроительном заводе.
Так вот - хоть я и был студентом, но вполне домашним, и в родной столице от недоедания совершенно не страдал. Тем не менее, одно из главных впечатлений о Николаеве (а все они, против ожидания, оказались самыми благоприятными) - это удивительное благополучие и сытость жизни. Дешевизна и высокое качество продуктов и блюд - и в столовых, многочисленных кафе, и на рынках, и да, в магазинах тоже.
Несоветское обилие разнообразной "уличной" еды и питья, особенно на красивейшей пешеходной улице Советская в центре, в т.ч. совсем не принятая в Москве практика нарезать и продавать на руки четвертинки тортов, и есть их на ходу.
Те же самые "студенческие" колбасы были качественнее, чем в Москве, и стоили даже немного де6шевле.
А ещё - приятно звучащие фруктово-цветочные названия улиц, чистота, цветы и зелень, благоустроенность, чётко работающий транспорт, отличные песчаные пляжи на Соляных, где мы жили в общаге у проспекта Героев Сталинграда.
Так что Николаев тех лет понравился гостям из Москвы от слова "очень"...
Вот в чем-то похожем Рыбинске, где я часто бывал у родных тогда и ранее - вот там да, в самом деле с едой было, мягко сказать, плоховато.
Враньё. Это я про шесть копеек. Ливерная стоила 64 копейки за килограмм, это же были субпродукты (кстати, тогда и говяжий язык считался субпродуктом и стоил в два раза дешевле мяса). А чайная была где-то в районе 1.70 за кило.
Дядя Дися ★➦васька• 26.09.19 02:37
добавлю.
цену на ливерную колбасу какой-то математик сочинял.
была 64 коп ("собачья радость")
была 1,28 руб.
бала 2,56 "яичная", двусмысленно как-то...
а "чайная" ( просто несъедобное гавно ) в те годы была 1,70 руб.
не вписываются 6 копеек ...
Подозреваю вы в Ракетной роще жили? Или в Соляных? Весело там было в это время, особенно зимой, по льду ходили район на район (или тут точнее будет раЁн)воевали. Велосипедные цепи, ножи, дубины... Романтика!
Гекс ★★➦Забухаэль• 26.09.19 01:18
Вполне возможно и рядом со мной, где я и сейчас живу - на Старом Водопое.
Тоже нескучно было всегда.
Забухаэль➦Гекс• 26.09.19 19:50
Ну да, вариант... Я там очень редко бывал. А из Ракетной у нас один из "предводителей местного дворянства работал"- 2 зимы подряд с ножевыми в больнице лежал. Первый из моих знакомых о котором в газете написали, в "Досуге", в рубрике "Криминальные хроники". Сидели парни на берегу реки, любовались природами- и попросили закурить у проходящего мимо соседёнка. Тот им хамить начал, немного его побили, парень немного опоносился, побежал за папой, ну вломили и папе. Вызвал папа милицию- и Санёк чуть не присел. Романтика... Хотя ещё один случай был и в ваших краях.
Гекс ★★➦Забухаэль• 26.09.19 22:38
Знавал одного Предводителя дворянства.
Мода, помню, пошла. Казаки ряженые на Адмиральской вокруг памятника Ленину толпами бродили.
Все при папахах, и шашках. Откуда они только появились?
И вот собрался было ехать из Октябрьского, там была наша контора, взял бухгалтершу.
А она какого-то чмыря зовет - поехали, мол, до города подкинем.
Потом шепнула - Предводитель местного дворянства.
Я приятеля спросил - что за хуй и откуда в наших весях?
- Да это Васька, - говорит мне Колян, приятель мой, - рядом в комнате со мной в общаге жил. Сварным работал на Черноморском. А сейчас, когда эта вся катавасия завертелась, нашел документы со всем своим гинекологическим древом. Дворянин в пятом поколении. А может даже и седьмом. Кому надо проверили, приняли в своё кодло, избрали Предводителем.
Вот так вот. Было времечко.
Где он сейчас, этот Вася - хуевознат.
Забухаэль➦Гекс• 27.09.19 18:17
Я не про тех дворян, я про дворовую шпану... А таких "дворян " я сам пару знаю, один "потомок" рода Потоцких, второй- Луниных. Вот лунинский спалился лихо. У них в семье хранятся всякие исторические бумаги- коллекция денег от царских времён до наших, фото и тому подобное. И среди этих бумаг оказался паспорт прадеда, год не скажу, но ещё без фото. И там запись- "крестьянин"... Вот так потомок барского рода и спалился.
Салями и сервелат в те годы бывали иногда на столе. Финские. Про суджук читала в кулмнарной книге. Про казе сейчас почитаю. Не знаю!!!
finnn ★➦Nadine• 25.09.19 11:08
Казе (или казы) делают татары. Очень вкусно. Мне знакомая татарка рассказывала, как это делается. Незадолго до большого праздника покупается лошадь. Дети на ней катаются, бантики в гриву вплетают. Ну, а потом - колбаса... Рецепт в Интернете есть, но я не читал :(
Nadine ★➦finnn• 25.09.19 11:13
Я уже посмотрела... Я в год лошади родилась. Своих есть не буду. Махан тоже из лошадей.
Помню, в советское время в наших перифериях колбасу так просто было не купить, но иногда ее "выкидывали" (был такой термин). Сидим дома, приходит соседка и говорит, что в магазине колбасу завезли. Привозили не только колбасу, обычно это было 2-3 виды колбасы (вареная, полукопченая), сосиски, пельмени. Примерно 6-7 позиций, производимых местным мясокомбинатом. Продавали по 1,5-2 кг. в одни руки суммарно. Так вот, первой в магазин шла мама, часа через полтора - отец, а мама возвращалась отдыхать от очереди и еще через часа полтора шли уже все мы, покупая сразу 6-8, а если повезет, то и 10 килограмм колбасных изделий. Потом начинался праздник живота, но через пару дней вроде бы все наедались, а через пару недель все колбасное заканчивалось и снова ждали пока "выбросят"
Увы, было такое в детстве, когда подходило время мы с пацанами подходили к своим мамам в очереди. Поскольку колбаса выдавалась по количеству голов, всей толпой перекидывались от одной мамы к другой, чтоб купить побольше!
У Вас там была весьма доброжелательная очередь, если позволяла толпе детей бегать от мамы к маме, чтобы те покупали больше положенного... Мне в детстве случалось видеть, как при подобной ситуации в очереди мигом поднимался крик "Это не ваши дети!" - и начинался многоголосый скандал, чуть не до драки и выталкивания из этой самой очереди. Ведь те, кто стоял без толпы детей, прекрасно понимали, что колбаса имеет свойство заканчиваться...
Chicago95 ★➦jjohnnik• 25.09.19 13:41
10 кг колбасы заканчивалось в семье из 6 человек через пару недель?????????
А где же мои 4 фунта свиных сарделек которые я вчера купил и которые кроме меня никто не ест? Сча... Квплю фонарик и пойду в холодильнике искать... Память о сардельках
Не, не, никогда такого не было! Хотя, чессговоря, я всегда стеснялся этого, а шо делать?) А очереди были ого-го, конца-края не видно!
вячеслав63➦Chicago95• 25.09.19 18:19
Ты вчера купил 4 фунта сарделек и их уже нет.Диагноз.Ты не ешь.Ты жрешь.
Chicago95 ★➦вячеслав63• 25.09.19 18:32
Это ты жрёшь! А я изволю потчевать. ( и так красиво отаёл мизинчик на рюмашке)
вячеслав63➦Chicago95• 25.09.19 18:36
Нет жрешь.Потому что потчевать это кормить кого то,а человек вкушает пищу.
Chicago95 ★➦вячеслав63• 25.09.19 20:31
Лапать! Русский языка богатая. Там между «изволю» и «потчевать» подразумевается слово «себя». Это «извиняюсь» нельзя говорить, а «потчевать себя» можно
Надёжный рецепт:
1) Едешь в поход по восточной Африке
2) Гениально рассчитываешь заброску, не оставляя времени на закупки в столице (Дар или Найроби - смотря куда приехал). Закупаешься в небольшом городке по пути.
3) Уезжаешь на автономный участок дня на три-четыре-неделю-сколько вытянешь
4) Вуаля! Получаем несколько дней сочетания вегетарианства с физическими нагрузками, ибо мяса ты там ФИГ найдёшь.
По себе могу сказать - это совсем не страшно. На арахисе и углеводах идётся вполне себе, потом даже бодряк появляется. И жара переносится легче.
Я ждал этого комментария )))
Не совсем. Стояк всегда в порядке, тьфу-тьфу, и без виагры.
А бодряк - ну не знаю как описать. Вот энергия прям прёт как в 25.
Chicago95 ★➦Vla• 25.09.19 18:34
А! Ну извини. Непонятка вышла. Я пока не знаю как энергия прёт в 25