Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1038357

Один из моих бывших деловых партнеров в 2000-х годах "попал в струю", как это говорили в то золотое время. То бишь ну очень быстро вырос. А как известно, здание, которое возводится слишком высоко, не имея соответствующего фундамента и особенно- крыши нужного размера, подвержено внешним воздействиям различного типа и формы.
Коротко говоря, на товарища жестко наехали рейдеры. Да не простые, а самые натуральные профи- с глубокими связями и прочими причиндалами. Выявили все слабые места. САМИ назначили встречу в известном в те годы ресторане для финализации условий работы под их протекторатом. Партнер то что называется заметался. Ибо оперативная пробивка ситуации показала, что все его контакты в лучшем случае просто вытянутся в струнку и отдадут честь вместе с совестью, не желая вылететь из системы. А что делает человек, особенно умный и семейный, когда его прижали к стенке? Правильно, хочет выпить с лучшим другом и получить обычную человеческую поддержку. Друг конечно простой мужик, ничего не может- но словом поддержать тоже очень важно. После второй бутылки и описания неизбежной встречи друг спросил: А где встреча то?
- Да в .... ( ресторан такой). Слышал наверняка!
- Слышал. Даже бывал.
- Да ладно, там же дорого!
- Так я и не платил. Друг боевой там метрдотелем работает. Приглашал на чаек.
- Повезло...
- Слушай... а что если... тут друг выпал в прострацию и ушел в себя.
- Миша, ну лишнее это. Ты что, ребят этих травануть решил? Так это же уголовка, я никогда на это не пойду, ты же меня знаешь...
- Зачем травануть? Ты о чем? Я вообще о другом думаю. Не мешай.
( Через несколько минут) Они тебе что сказали? Приезжай и крышу свою приводи? Так?
- Да. Но ты же знаешь что мой полкан сказу улетел в командировку как услышал это. И другие пожиже попрятались. У тебя что, есть кто то? И сколько он хочет? ( Партнер уже сильно выпил и был резок).
- Не ссы. Кажется у меня в голове нарисовалась схемка и дядя Фима попробует спасти твои яйца.
Друг ушел в комнату и долго разговаривал с кем-то по телефону. Потом вернулся и сказал:
- Значит так. Я обо всем договорился, стоить будет пара копеек, чисто символически. И никаких обязательств после.
- А делать то что?
- Ты идешь на встречу четко ко времени. И даже если тебя будут просить ( требовать перенести) - повторяешь - мы договаривались встретиться с деловыми партнерами и моей крышей. Все собрались и ждут. Переносить не будем. И стой на своем. И ещё - ни с кем кроме них не общайся и ничего не говори.
Придя на встречу, партнер увидел на парковке и на бордюре несколько десятков сильно тюнингованных машин с номерами самого малоугоняемого региона в РФ. Войдя в зал, он был в глубоком шоке - за всеми столами сидели шикарно одетые бородатые господа, пившие чай и тихо разговаривавшие. За дальним столиком сидел с парой родственников один очень известный и влиятельный деятель и тихо обедал. Столик партнера был в другой части зала но с видом на вип- гостя. Кроме того, столик был единственным свободным.
В итоге все было строго так, как сказал друг - рейдеры сначала упорно просили перенести в другое место, затем очень тихо и ловя за счет своей внешности взгляды всего зала прошли внутрь, посмотрели издали и мельком на гостя, сели за столик, начали беседу о доле в бизнесе и о том, как в их компании будет хорошо работать. В этот момент вип- гостю понесли блюдо и закуску, а подносивший ее лично метродотель подошел к столику партнера с рейдерами и тихо сказал:
..... просил передать Вам свою благодарность. Партнер повернул голову и поймал кивок головы с улыбкой от вип- гостя.
После этого рейдеры переглянулись и тихо ретировались под предлогом срочных дел. Пару раз потом звонили, предлагали пообщаться о сотрудничестве на намного более выгодных условиях, с огромными перспективами т сотрудничества - но после предложения повторить встречу и замечательно отобедать в теплой компании пропали с концами.

Секрет был прост. Вип - гость, как и многие публичные персоны, имел небольшие слабости. В том числе к кухне.
В столице он однажды остался без любимого повара, и его подменил близкий друг метрдотеля, гуру восточной кулинарии.
Блюда очень понравились випу, и он даже пытался увезти повара к себе, но тот сослался на жену и детей, в результате чего сохранил контакт и был устроен шефом в один из лучших ресторанов страны.
Ну а дальше - все просто. Друг партнера набрал своему боевому товарищу- метрдотелю, тот - набрал шефу, с которым годы работал рука об руку. Шеф согласился помочь, закрыл букинг на зал в этот день и набрал помощнику вип - гостя. Тот подтвердил , что шеф в столице проездом и согласился пригласить его на обед с новыми авторскими блюдами.
А дальше- вопрос легкого пиара и сарафанного радио. Вип никогда не обедал в публичных местах, а просто посидеть рядом с ним даже без общения было величайшей честью. Столики не продавались ( этого бы вип- гость не простил) - было четкое условие тихого уважительного поведения, "не приставать к царю" и брать только лучших из лучших, наиболее уважаемых в городе и в родной республике. В момент подачи блюда метродотель поблагодарил випа за посещение, и сказал что вот эту закуску он приготовил по просьбе вон того господина за столиком, в пямять об... , которого очень этот господин очень уважал. Вип, будучи политиком, кивнул моему партнеру в знак благодарности.

P.S. Сразу отвечу на вопрос - "а чё рейдеры такие крутые - а пробить не смогли? Лохи типа?"
Во- первых, никто и никогда не знает, что сделает загнанная в угол крыса, и какие монстры сидят в её темной норе, куда она сама никогда не спускалась даже под страхом смерти.
Во-вторых - тут была комплексная патовая ситуация. Совпадение было невозможно. Прямого выхода на этого человека у них не было, а в этих кругах за "просто спросить" можно лишиться очень и очень многого.
В-третьих - это та ситуация, когда в случае неверного шага ты можешь попасть между двух жерновов. И перетереться вместе с многими другими, считавшими себя пираньями и акулами большого города.

Почему рейдеры назначили встречу в ресторане- от наглости. В Брежневском формате- "тот кто нас слушает- он с нами заодно".
+282
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
22 комментария, показывать
сначала новые

комментатор18.08.2019 03:18:04

Я тоже знаю эту историю и даже могу назвать имена, которые автор по моему мнению назвать побоялся.
Рейдеры - команда генерала ФСБ Ивана Ткачева
"Метрдотель" - Евгений Пригожин
Вип-гость - президент РФ Владимир Владимирович Путин

+1
ответить

Chicago9518.08.2019 03:12:07

Mпрочитал - и обосрался. Хорошо что в туалете читал

+1
ответить

Павел Андерсен17.08.2019 23:18:57

Теоретически возможно,практически есть некоторые нюансы,без которых не могло обойтись,если конечно история реальная(допускаю,что автор по тем или иным причинам их опустил в своём повествовании).

+0
ответить

Ellick17.08.2019 22:20:44

Ну бред же

+3
ответить

Барыга Спекулянт17.08.2019 20:18:14

Хм, крутые бизнесмены, наезды, отмазы, менты, бандиты. Вы я смотрю верен себе а также стандартному сюжету российских сериалов телеканала Россия. Вы сценарист? Потому что реалистичного в Ваших историях - как в российских сериалах категории Б....

+2
ответить

BreDushka17.08.2019 19:51:10

Ничего не поняла. Особенно П.С. Какой то сырой сценарий к дешевому сериалу.

+1
ответить

BillyBons17.08.2019 18:25:46

Меняются времена - меняются и главные герои. Раньше, вот, добрые менты\бандиты были, которые решали все за просто так. Одних выбили, в других вера пошатнулась, и опа - новые герои...
Это так по русски - возвеличивать тех, кто тебя грабит и убивает, не ну тебя лично, кого-то другого, а тебе, вот, помог.

+3
ответить

Юный_Техник➦BillyBons17.08.2019 22:44:16

Вот Вы и озвучили стоки почитания Сталина сегодня.
Каждый думает, что это именно он будет в скрипучей кожанке с наганом в руке, на воронке по ночам "наводить порядок в стране сильной рукой".
Вариант, что он будет мотать пятнашку по доносу соседа или валяться в луже говна и крови на бетонном полу, как-то никто к себе не примеряет.

+7
ответить

BillyBons➦Юный_Техник17.08.2019 23:31:14

Эффект Да́ннинга — Крю́гера во всей своей красе.
особенно сокращенный его вариант))

+2
ответить

dron197817.08.2019 18:07:08

Чет больно сложно...

+0
ответить

веня блин➦dron197817.08.2019 18:38:15

Не сложно, глупо.

+3
ответить

Tkash17.08.2019 15:46:05

Вы знаете, я читал-читал, читал-читал...
Перескакивал от нетерпения на пару абзацев вперёд, потом снова возвращался назад,
чтобы в очередной раз поймать кончики ушей, за которые автор пытался притянуть
логику описываемых им событий.
Я вроде понял, что там был свадебный генерал, который даже не догадывался, что он - свадебный генерал.
Или я ошибаюсь, и суть лежит гораздо глубже - например, в области внутривидовых отношений
высших приматов, касающейся их реакции на внезапное появление под деревом с перебродившими
финиками самого главного альфа-самца?
Иванушке-дурачку завсегда помогает чудо - и, как правило, за чисто символическую цену.
А иной раз - и вовсе забесплатно.

+12
ответить

Margisha17.08.2019 15:14:28

Ну прям почти макс камерер... 😁

+-3
ответить

F117Stealth17.08.2019 11:32:18

рулили мы такие ситуёвины в 90-ых и никаких ресторанов там не было, лес-речка и всё...

+0
ответить

AleM➦F117Stealth17.08.2019 12:29:46

Знакомый ездил на стрелку с бандитами в 90-х, с собой взял друга-афганца. Стою говорит, перетираю с бандюками о дальнейшем сосуществовании и замечаю в их глазах явное беспокойство и желание побыстрее завершить встречу и свалить. Оборачиваюсь, чтобы посмотреть на своего друга и вижу как он пристраивает поудобнее "муху" на плече.

+4
ответить

Пирамидон17.08.2019 10:41:57

Спасибо за P.S.
Мне кажется, он был необходим.

+3
ответить

Nadine➦Пирамидон17.08.2019 18:10:12

VIP - Рамзан?

+0
ответить

Пирамидон➦Nadine17.08.2019 19:21:46

Походу да.

+0
ответить

Chicago95➦Пирамидон18.08.2019 03:14:00

Что ты?? Это, по ходу, какие-то ваши фошисты. В России такое невозможно!

+-1
ответить

LA style17.08.2019 10:00:43

"До чего дошёл прогресс..." Полная азиатчина, если вдуматься. Ну или будни государства, где правит мафия.

+16
ответить

nesmeshnoy17.08.2019 09:31:06

почему от наглости - прошу разъяснить

+3
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru