Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1035365

Практически все социальные реформы в обществе заключаются только в одном – в изменении нормы. В поднятии планки. То, что вчера, в принципе, считалось допустимым, сегодня считается совершенно неприемлемым.

Позавчера телесные наказания в школе считались необходимыми – а как еще заставить детей делать уроки? Вчера порка ребенка ремнем за двойку считалась правилом – он же иначе не поймет. Сегодня на таких родителей смотрят, как на моральных мутантов, а в некоторых странах за это можно и в тюрьму сесть.

Всех людей можно поделить на две категории – консерваторы (большинство) и новаторы (меньшинство). При этом доводы консерваторов практически всегда звучат убедительнее для обывателя – просто потому, что они защищают РАБОТАЮЩУЮ модель:

«Отменить рабство (крепостное право) – это несерьезно. Вы же совершенно не разбираетесь в экономике, мой наивный и недалекий друг. А я-то знаю жизнь. Страну тогда ждет катастрофа. Поля некому будет обрабатывать. Если платить бывшим рабам нормальную зарплату, то стоимость продукции резко вырастет, наша страна окажется неконкурентоспособной, начнется голод и т.д.»

«Что значит – отменить пытки в тюрьме? Да вы, романтик, видели ли когда-нибудь живого преступника? Это же не люди, а звери. Они понимают только силу. Если мы откажемся от пыток, убийцы и воры перестанут бояться, начнут запираться и полиция будет бессильна. Страну захлестнет волна преступности. Да вы молиться должны на полицию – эти воинов чести, которые только одни и защищают вас от взбунтовавшейся черни и т.д.»

«Как вы наивны, мой друг. Вы же понимаете, что на любых свободных выборах у нас победят фашисты, которые нас с вами с удовольствием повесят и т.д.»

Есть один критерий, по которому практически безошибочно можно определить – достигнут ли новаторы успеха или нет. Этот критерий простой – если эти изменения улучшают отношения между людьми, то, скорее всего, новаторы победят. Неизбежна отмена всех видов дискриминаций и всех форм жестокости и насилия. Как бы их ни защищали консерваторы. Перемены становятся нормой.

Только и новаторы должны учитывать традиции и самое инерцию консервативного общества. Нельзя обвинять Пушкина в том, что у него были крепостные. Или давайте я вам лучше другой пример приведу. Про вас.

Представьте, что через 25 лет люди полностью откажутся от убийства животных ради еды. Все мясо будет выращиваться в пробирке и по вкусу его невозможно будет отличить от настоящего. А по качеству оно будет превосходить натуральное мясо на порядок – будет свежайшим, в нем будут витамины и пр. Так вот, травить всех людей, которые раньше ели настоящее мясо, называть их убийцами и трупоедами будет неправильно.
+-49
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
12 комментариев, показывать
сначала новые

Ally7712.08.2019 16:00:11

Хм
Консерватор включился с первого примера.
Отменили крепостное право, 1917 и ... ну мы знаем что в итоге.
А надо ли было?

+-1
ответить

поцреот05.08.2019 03:48:14

И все будут ходитьв синетике и кожзаме.
А коровы и прочие свиньи просто вымрут как факт. В зоопарках останутся.

+0
ответить

Serge71204.08.2019 21:22:47

Это вы американским неграм расскажите. Было рабовладельчество, тогда это было нормально. Отменили рабовладельчество сто пятьдесят лет назад. Но они ничего не забыли и ничего не простили. Сносят памятники героям Гражданской Войны (совсем как на Украине). Уже и Джорджу Вашингтону подбираются, все чаще ставится вопрос о сносе памятников Вашингтону. Требуют репараций и компенсаций, не только с потомков рабовладельцев, но и со всех белых.

+1
ответить

Hetman5304.08.2019 17:28:15

Почему через 25?
Это светлое будущее уже наступило.
Моя любимая присказка: При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало.

+2
ответить

LPX04.08.2019 16:47:27

Интересный логический переход от новаторов к мясу.
Кто называет трупоедами? Упоротые веганы? Хрен с ними, ущербными.
Мне другое интересно: а куда автор предлагает в этой схеме животноводческую отрасль выкинуть?
Сотни миллионов рабочих мест (внезапно: животноводчество даёт работу не только тем, кто занимается животными, это ещё и туча смежных отраслей, где клепаются болты для мясорубок, лекарства для скота и нитки для пошива меховых изделий)?
Хреновая аналогия, если честно.

В плане развития: ну ок, почти все граждане против тотального мониторинга. Но, он уже введён на уровне банковских карт и вводится на уровне видеонаблюдения.

Короче, в статье хреново всё: от аналогий, до выводов.

+-1
ответить

mathematicus➦LPX04.08.2019 20:18:43

Уйдет животноводческая отрасль. Как и поля перестанут засевать - перейдут на гидропонику. Шорники ушли - уйдут и животноводы.

+1
ответить

Dmitry Karpov04.08.2019 15:04:10

Я не знаю про преступников - не общался. А вот насчёт учеников - мне попадались такие, которых следовало пороть.

Кстати, если Вы не заметили - то в последнее время идёт стабильная отмена прав человека на приватность частной жизни. Вводится неприкрытая цензура. Вот такие перемены от новаторов...

+2
ответить

поцреот➦Dmitry Karpov05.08.2019 03:50:12

Это не новаторы. Это неосовки-неоконсерваторы.

+0
ответить

Kelavrik_004.08.2019 14:20:35

Ну положим не в пробирке, хотя пофиг. Главное, что пока это не стало нормой, употребление мяса логично.

+2
ответить

Ящер1204.08.2019 10:10:49

//Так вот, травить всех людей, которые раньше ели настоящее мясо, называть их убийцами и трупоедами будет неправильно.

А что, сейчас это правильно? Не, ну есть, конечно, особо упоротые веганы, но лично от меня не отвалится послать такого на хуй раз в год, хотя до сих пор ни разу не доводилось.

+3
ответить

qwerty832➦Ящер1204.08.2019 17:39:23

Вы, наверное, не поняли, уважаемый. Не об идиотах речь. Речь о том, что сейчас есть мясо - нормально, принято и все такое. Все и едят. А вот когда после изобретения искусственной замены это станет ненормально и не принято - обвинять тех, кто ел его до того (то есть сейчас), называя их разными нехорошими словами, будет неправильно. Потому что не надо применять к ним современные на тот момент, который сейчас еще сильно в будущем, нормы По-моему, абсолютно разумный подход.

+0
ответить

Ящер12➦qwerty83204.08.2019 19:59:39

Вообще-то это само собой разумеется.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru