Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1034203

Поддержка науки

Работал я на небольшом частном заводе, где, помимо прочего, делали полупроводниковые шалабушки. Вполне такие приличные, даже приезжали из Энергетического Института, что в самой Москве расположен, на них посмотреть. Языком поцокали, удивились, что в России такое дело освоили, водки выпили и уехали.
Через некоторое время читаю мелким шрифтом, что МИНОБРНАУКИ (крепость или племя полинезийское – на что больше похоже?) объявляет конкурс на разработку и внедрение этих самых полупроводниковых шалабушек. За семь миллионов долларов. Разумеется, весь завод необычайно обрадовался и даже какое-то время не работал. А потом бросились бумаги готовить. Решили нажульничать – не признаваться, что уже пять лет как успешно внедрили и тоннами производим, а обошлось в те же семь, но только рублей (поскольку все установки сами придумали и сделали). Обложились научными статьями для квалификации и написали, что лабораторный образец имеется и работает как зверь. А за семь лимонов баксов обещали покрыть полезными шалабухами всю страну и её окрестности. И покрыли бы, кстати.
Ну и как мы могли не выиграть этот конкурс? Как? А вот так. Конкурс выиграл тот самый Энергетический институт, который в гости приезжал. Ну и чёрт с ним.
Спустя пару лет познакомился я на банкете с ярким представителем МИНОБРНАУКИ (всё таки племя скорее, а не крепость). Присутствовал за шведским столом и Ученый из Энергетического института.
– А как там шалабухи? – спросил я громко и язвительно. – Разработались? Чего-то я на рынке их не вижу. И в журналах не вижу. Прошлой осенью, правда, от вас женщина звонила, спрашивала, какая у шалабух химическая формула. А кроме этого – никакой научной деятельности за вами не наблюдаем.
– Да никто и не собирался их разрабатывать, – мирно ответил мне Ученый, – Название просто у вас взяли, красивое оно, понравилось. А нам главное деньги освоить. Не так ли?
– Всё так, — подтвердил яркий представитель МИНОБРНАУКИ, — институту иначе денег не выделишь. Фонды, знаете ли. Баклажаны удачные, да. С чесночком. О чем это я? Институт должен функционировать! Там же люди, у них наработки. Вот вы — гражданин России?
– Да. А что?
– А то! Науку надо поддерживать!
+313
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
38 комментариев, показывать
сначала новые

Chicago9530.07.2019 19:05:37

А это вся российская наука в этой истории.
Копаем руду для того чтобы производить метал для производства слябингов и блюмингов из которого и будем делать эти слябинги и блюминги

+4
ответить

0sprey30.07.2019 17:36:09

Стыдно за свою кафедру.... Хотя кто ж там остался такой нахальный. Силовыми вроде Чарыков занимались с Макаровым, нет их уже в живых.

+1
ответить

Сергей ОК➦0sprey30.07.2019 18:17:11

в москве два энергетических института)

+0
ответить

0sprey➦Сергей ОК30.07.2019 20:01:39

Один на Красноказарменной улице, а где второй? Гугл с википелдией не в курсе. Вот кафедр две. Одна полупроводниковая электроника, а другая - полупроводниковые материалы.

+0
ответить

Сергей ОК➦0sprey30.07.2019 22:42:43

так они ж оба на красноказарменной, рядышком

+0
ответить

0sprey➦Сергей ОК30.07.2019 23:00:42

Вы имеете в виду ВЭИ? Он электротехнический. Да, там силовыми полупроводниками занимаются. И там же опытный завод есть.

+0
ответить

RangerPCW30.07.2019 15:34:45

Прямо вот подмывает автора спросить, где же можно его "полупроводниковые шалабушки" купить и почем? Оптом или в розницу? Каков объем продаж? Как с китайцами конкуренция?

А то как-то историями про производство отечественных смартфонов и операционных систем, навивает мысль, что шалабушка таки существует в единственном экземпляре, купленном у китайцев.

+2
ответить

Elevator➦RangerPCW30.07.2019 15:54:50

Зря Вы так. В стране есть и полупроводниковые изделия и мирового уровня, и опережающие оный лет на 10-20, но ужас как узкоспециализированные и обычно под грифом. Ну и проблема еще есть, что забугорное ценится выше отечественного. Менталитет-с. Даже если забугорники покупают российский сканирующий атомно-силовой микроскоп наши заказывают импортный.

+1
ответить

Сергей ОК➦RangerPCW30.07.2019 16:03:37

когда я ушел оттуда, пять лет назад, завод делал 27 тонн силовых полупроводников в месяц. Используются в энергетике.

+2
ответить

Сергей ОК➦Elevator30.07.2019 16:09:37

так и есть

+0
ответить

НМ➦RangerPCW30.07.2019 16:56:11

"Прямо вот подмывает автора спросить, где же можно его "полупроводниковые шалабушки" купить и почем? Оптом или в розницу?"
Да, как-то непонятно - частный завод сначала делал эти "шалабушки", вложив личные деньги собственников, и при этом никому их не продавая (ибо, судя по всему, никому они не были нужны)?
Тогда, наверное, собственники или очень наивные люди (но богатые), или вообще полные идиоты.
Или все же завод сначала получил на разработку "шалабушек" льготный (ОЧЕНЬ льготный!) кредит от государства, чего-то сделал, так никому их и не продавая (ибо они по-прежнему никому не были нужны, судя по безуспешным попыткам их потом куда-нибудь пристроить)?
Тогда собственники уже не совсем идиоты, а просто пытаются получить дважды от государства деньги на выпуск никому не нужной продукции.
Характеристика "никому не нужные" изделия - все равно остается.
Ну, мб., они и нужные - но нужные по цене раза в три дешевле (т.е. примерно по цене китайских аналогов, изготавливающихся там эдак с 1985 года).
Я прав?

+1
ответить

RichardLionHeart➦НМ30.07.2019 17:44:06

В 90х были не только братки, промышленность России наконец получив доступ к Западным технологиям оказалась вполне способной производить полупроводники на уровне мировых стандартов, а не только кт315 абв.
Помню тогда привозили в штучном исполнении мы только языками цокали от удивления.а запускать линии производителю при отсутствии спроса - себе в убыток. А у нас энергетиков - тупо не было денег - деньги населения, заводов не доходили до нас. Всякие Путины,Кудрины,Чубайсы, Милеры,Собчаки и прочие "либералы" в мэриях воровали тогда народные денежки.

+0
ответить

RangerPCW➦Elevator30.07.2019 17:47:55

Отрадно это читать. Радует, что хоть кто-то еще работает.

Очень грустно наблюдать, как низко сегодня ценится труд тех, кто занимается производством.
Не только в России так, но от этого не легче. Все рвутся в торговлю. Причем больше всего любят торговать бумажками. А еще лучше наборами битиков.
Если же что-то головой и руками сделать надо... то это все к китайцам. Очень грустно.

+2
ответить

Сергей ОК➦НМ30.07.2019 18:12:43

в чем правы? Ощущение, что вы читали только комменты, а не саму историю. " что уже пять лет как успешно внедрили и тоннами производим" сказано в тексте. На самом деле - дясятками тонн, но "десятки" сбивают ритм текста). Никаких льготных или иных кредитов, завод был построен с нуля, на частные деньги. Продукцию делали под уже полученные заказы, на складах ничего лишнего не валялась, вообще не было склада готовой продукции. Закупали полупроводники изготовители оборудования для энергетики. Цена была примерно такая же, как у китайцев, но намного больше возможностей по точной подстройки.

+0
ответить

Сергей ОК➦RichardLionHeart30.07.2019 18:15:05

Именно Чубайс сделал так, что у вас, энергетиков, появились деньги. И довольно большие. Если кому и хаять Чубайса, то уж точно не энергетикам)

+3
ответить

Сергей ОК➦RangerPCW30.07.2019 18:29:54

вспомнил, сколько на упомянутом заводике люди получали, пересчитал по тому курсу и сам охренел слегка. Меньше штуки баксов ЗП вообще не было, слесарь-наладчик имел три в месяц. У ведущих спецов больше чирика баксов в месяц выходило.

+-1
ответить

НМ➦Сергей ОК30.07.2019 18:32:48

OK, если все было так хорошо на этом заводе, почему "весь завод необычайно обрадовался и даже какое-то время не работал", когда конкурс объявили на какие-то жалкие 7 млн долларов (стоимость скромного подмосковного коттеджа)? Сами себе противоречите.
При этом обычно госконтракт означает, что вся разработанная интеллектуальная собственность становится собственностью нашего любимого государства (т.е., на самом деле - конкретного Ивана Ивановича, который в Миннауки бумажки перекладывает - даже не начальника отдела). Что потом происходит с этой "собственностью" в 90% случаев - дальше пояснять надо?
У меня был "прекрасный" опыт в этой сфере, так что лично я ни на один госгрант больше не подаю. НИКОГДА.

+5
ответить

НМ➦RichardLionHeart30.07.2019 18:39:22

Лужков был либерал? Этот, как его, в Питере с красной мордой - Яковлев - он был либерал?

+0
ответить

Сергей ОК➦НМ30.07.2019 18:39:50

у нас опыта как раз не было. поэтому и обрадовались. а 7 млн долларов казались огромными деньгами, которые мы получим просто так, просто расширив производство.

+0
ответить

НМ➦Сергей ОК30.07.2019 18:59:10

Слушайте, если слесаря по штуке баксов в месяц получали (пусть их было 30) это 360 тыс баксов в год, а вед спецы - по 10 (пусть их было 15) - это 1800 тыс баксов в год, да с учетом начислений на зарплату и зарплат АУП, с учетом прибылей для владельцев, так 7 лимонов - это вообще ничего, на скрепки и бумагу на принтера еле-еле наскребли бы... Скажите ОГРОМНОЕ спасибо, что не выиграли этот грант...

+1
ответить

Chicago95➦НМ30.07.2019 19:12:31

А это магия больших чисел. Он попросту не считал то что выпускали в долларах.
7 лимонов это стоимость фермерского свинарника без свиней.

+2
ответить

Сергей ОК➦НМ30.07.2019 22:19:45

слесарь-наладчик был один, не зря ж я его в единственном числе. спецов было трое, причем один по полставки)

+0
ответить

Сергей ОК➦НМ30.07.2019 22:52:20

"Скажите ОГРОМНОЕ спасибо, что не выиграли этот грант..." за что спасибо? что у нас тему украли и нифига не сделали? впрочем, дело давнее, я ж ныне историю эту не в прокуратуру пишу, а на сайт анекдотов. и я уверен, что владельцы завода распорядились бы этими баксами наилучшим образом. никто бы на них не сел с интеллектуальной собственностью, обломался бы сразу, а человек 200 получили бы хорошую работу на долгие годы. А отчество получило был дополнительных налогов целую кучу. Я так думаю)

+0
ответить

RichardLionHeart➦Сергей ОК30.07.2019 23:14:17

Точно, помню как при Чубайсе Москва осталась без света, чего вообще небыло никогда ни до ни после, суперменеджер.
У меня знакомый работал в то время на Московской ТЭЦ, просто аплодировал идиотиму тогданего руководства , в цирк билеты ненадо было покупать.

+1
ответить

RichardLionHeart➦НМ30.07.2019 23:17:00

Они тогда все "либералы" были. И Ельцин когда парламент расстреливал и грозный до основания сносил и Путин когда в обещал то два срока и нини. а 80х они все были коммунистами, а в 2000х...

+2
ответить

Бабай Космополит➦НМ30.07.2019 23:44:44

А ему пофиг, это у него мантра такая, все либералы, все плохие, все чиновники ворье, власть полностью коррупционна, и нет лучика света в царстве тьмы, кроме него:))

+0
ответить

Бабай Космополит➦RichardLionHeart30.07.2019 23:52:02

Когда конкретно? В Москве было, имхо, дважды, и в каждом случае был Чубайс лично виноват, да? :) или лень посмотреть причины? :) лишь бы накинуть? чубайса, рыжего пса, надо за другое сажать: за коррупционные схемы, вывод денег и еще много чего, если учесть, что он активно принимал участие в экономической и политической жизни страны в 90е, не зря же его Квачков хотел уконтропупить, но до сих пор жив, чертяка! Но за те ситуации лично врят ли он виноват...

+1
ответить

Сергей ОК➦Бабай Космополит31.07.2019 00:10:13

в США Чубайса нет, а отключения есть)))

+1
ответить

НМ➦Сергей ОК31.07.2019 02:21:24

"у нас опыта как раз не было. поэтому и обрадовались. а 7 млн долларов казались огромными деньгами" - ну так дальше уже можно не продолжать, все же ясно.

+0
ответить

НМ➦Сергей ОК31.07.2019 02:25:54

Сергей, Вы взаправду такой наивный, или прикидываетесь?
Если бы Вы получили этот грант, 90%, что Вы бы его НЕ ВЫПОЛНИЛИ.
Неустойка -> банкротство завода -> люди без работы.

+0
ответить

Clopodav30.07.2019 13:43:43

Страна заканчиваться не думает?
Вова вроде как обещал недавно все спалить-продать-вывезти.

+-1
ответить

qwertyqwerty30.07.2019 12:20:16

Наш институт объединили с московским. Из Москвы регулярно приезжали комиссии, беседовали. Моя коллега, кстати, доктор наук, почувствовала, что почву конкретно прощупывают и врала, не объясняя все идеи и не показывая достижения. Через некоторое время стали приходить прямые запросы о ее рабочих планах. В общем, она так и врала, чтобы публиковать статьи без всяких-яких в соавторах (и чтобы ее вообще не выкинули из авторов). ))))))

+9
ответить

drrddr30.07.2019 12:06:17

Га!++
А после "вы" так и просится "указывая баклажаном".

И вообще рецептик бы?

+0
ответить

Сергей ОК➦drrddr30.07.2019 13:00:48

шалабушки или баклажана?

+1
ответить

drrddr➦Сергей ОК30.07.2019 13:11:41

Шуршунчик с чесночком боюсь зеленых прогневит, а вот надо ли посыпать баклажан сыром, как сделать чтобы он не остался мокрым, обжаривать ли на открытом огне со шкуркой, и когда добавлять чесночок. Было ли пиво. Много вопросов, да. Может постскриптум.

+0
ответить

max3230.07.2019 11:48:55

не, ну а как же иначе?
Вообще чудо, что кто-то что-то делает- ведь любая хрень требует усилий целого коллектива, и соответственно- денег. Чудо, ни дать ни взять.

+0
ответить

nesmeshnoy30.07.2019 11:42:13

интересно там от института кроме арендаторов че то осталось или при позднем путинизме даже арендаторы вывелись

+8
ответить

Сергей ОК➦nesmeshnoy30.07.2019 18:21:32

в московских не знаю. питерский аналог пошел под снос недавно, будут жилой квартал строить.

+4
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru