Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1033575

О злоупотреблении НЕДОВЕРИЕМ
(имена действующих лиц изменены, любые совпадения с реальными людьми случайны)

Тимофей Дмитриевич мало чем отличался от среднестатистического советского гражданина, кроме чрезмерного недоверия ко всему и всем. Любую новость, вопрос в кроссворде и даже невинную шутку он всенепременно сверял с большой советской энциклопедией. Из-за этой особенности его недолюбливали настолько, что даже не приглашали на семейные пьянки: дни рождений, свадьбы и т.д. Женат он тоже не был. Однако, нашлись ушлые люди, которые этим пользовались и приглашали его в качества эксперта для приемки разного рода шабашек за скромное вознаграждение.
При этом, Тимофей Дмитриевич работал на кандидатской должности в каком-то НИИ со множеством отделов, где начальниками числились родственники руководства СССР и прочих генералов. Большую часть своего времени он посвящал проверке кандидатских и докторских диссертаций этих самых товарищей. Естественно, в каждом таком труде он находил огромное количество ошибок и недочетов, всякий раз давая подробные комментарии и исправления. Со временем такой подход дал свои результаты - авторы стали отправлять на рецензию откровенно сырые работы, которые потом переписывали с учетом исправлений и отправляли ему-же повторно, иногда по несколько раз. Такое положение сильно расстраивало Тимофея Дмитриевича, но поделать с этим он ничего не мог.
Страна уверенно шла к коммунизму, и одному из партийных бонз вдруг приспичило стать академиком. В связи с этим, директор института попросил Тимофея Дмитриевича написать для "большого человека" докторскую в обмен на долгожданное повышение. Фактически отдать свою (тематика полностью совпадает), ведь она уже была почти готова - оставалось лишь провести несколько опытов, которые уже несколько лет тормозятся этим самым директором. Тимофей Дмитриевич согласился, даже срок сдачи работы обозначил ближе, чем требовалось. Более того, предложил дополнить примерами из зарубежной практики, для чего попросился на выставку/конгресс в составе делегации с директором и "большим человеком". Она проходила буквально за неделю до означенного срока.
Первый день конференции подошел к концу и Тимофей Дмитриевич со скромным портфелем, в котором вечно лежит Советский Энциклопедический Словарь, отпросился в один из местных музеев. Начальники его отпустили, поскольку сами собирались в ресторан, где он был явно лишним.
Таким вот образом Тимофей Дмитриевич сбежал из СССР. Скучный человек, который всем надоедал своими цитатами из энциклопедии, заменил листы в ней на диссертацию и результаты опытов, а между ними вклеил накопленную от шабашек валюту. Диссертацию пришлось продать, благо в загнивающем мире она была оценена гораздо дороже, и денег даже хватило на то, чтобы в 90-х вывезти некоторых родственников и помочь им обустроиться.
+450
Теги: о жизни
Проголосовало за – 555, против – 105
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
41 комментарий, показывать
сначала новые

RangerPCW 01.08.19 16:26

Я аж прослезился! Эта история - прямо сокровенная мечта м.н.с. (младший научный сотрудник) советского НИИ. Да что там м.н.с.-ы! В 80-х в среде научничков было принято с придыханием произносить: "А знаете, сколько бы я получал за свою работу, если бы жил в Штатах?" И все окружающие с печальными вздохами соглашались: "Да-да... В Штатах..." И каждый грезил о своей...

А потом СССР не стало и выяснилось, что то, чем эти люди занимались, не только в Штатах, но и вообще нигде и никому не интересно.

+1
ответить

Ментат 28.07.19 14:22

Молодец мужик, интеллект задействовал и попал туда, где можно нормально жить.
Вон Гагарин всю жизнь тренировался, чтобы всего 108 минут побыть вне СССР.

+1
ответить

Бабай Космополит27.07.19 22:31

Очень много несостыковок, если не придумано специально, чтобы почернушнее и пожалостливее, для оправдания побега и прочих :)

+-1
ответить

max3227.07.19 20:07

я так и не понял- верить или нет? Я про соскок с портфелем, не про детали получения степеней в СССР. Если мужик был хоть как-то в своей области известен все, что ему нужно было предложить на продажу это себя.

+1
ответить

Максим Камерер ★★★★★27.07.19 18:36

Пиздеж голимый. Что бы стать академиком докторской мало. И партийным бонзой быть мало.
Михаил Ковальчук уж как хотел, какие деньги возможности имеет-прокатывают его.
И раньше тоже прокатили бы. Я уж молчу, что сначала членкором надо стать.

+5
ответить

Дядя Дися 27.07.19 15:47

Если "диссертация" на Западе высоко оценена в деньгах, то она была секретной, следовательно дядя этот - предатель и подонок.

+1
ответить

Specialist➦Дядя Дися28.07.19 01:26

что за хрень? может, он супер стиральный порошок изобрёл?

+0
ответить

Дядя Дися ➦Specialist28.07.19 01:41

ага.
"провести несколько опытов, которые уже несколько лет тормозятся этим самым директором".
стиральной машинки дома не было ?

+1
ответить

Chicago95 27.07.19 14:33

Кроме того всего что уже сказали о диссерах, они бывали ещё и по закрытой тематике. Там вапше никаких публикаций не требовалось. А тема могла быть что ни на есть смешная: «Потребление водки в ссср в связи с самогоноварением»

+3
ответить

Serge712➦Chicago9527.07.19 14:48

Требовались также как и везде. В закрытых сборниках статей. Авторские свидетельства шли как публикации. Отчёт, если его зарегистрировать и послать в библиотеку, но мы этого не делали, слишком хлопотно. Открытая часть диссертации могла быть опубликована. В диссертации могло быть две страницы с грифом секретно и вся диссертации была надёжно спрятана от посторонних глаз. По любому, для кандидатской набрать фиктивных публикаций, хоть открытых, хоть закрытых, проблемой не было.

+0
ответить

Nadine ➦Chicago9527.07.19 15:25

А у тебя какая тема диссертации? Ну или хоть дипломной работы?

+1
ответить

max32➦Nadine28.07.19 06:52

так он ее и написал там выше

+0
ответить

Chicago95 ➦max3228.07.19 07:24

Сечёшь фишку!

+0
ответить

Злоботрясов ★★27.07.19 13:56

Завсегдатаи трактира "Матрешка" еще и не такое сочинят для оправдания своих крысиных забегов за колбасой
:)

+-2
ответить

Plato27.07.19 13:41

И где это он в СССР накопил на шабашках валюту? Зачем заказчикам вешать на себя валютную статью, обойдется рецензент и коньяком, в крайнем случае рублями.
И кто в "загнивающем мире" купил его диссертацию, купить могут патенты или он в военном НИИ работал и продал известные ему секреты спецслужбам без лишней огласки. Тогда это по другому называется, место предателя ещё со времен Данте Алигьери в первом круге ада.

+7
ответить

Serge712➦Plato27.07.19 13:51

Очевидно, имелось ввиду на заработанные деньги покупал валюту у знакомых валютчиков.

+3
ответить

enki➦Plato27.07.19 21:43

Пардон, предатели в последнем 9м круге, конечно, они ведь считаются от периферии к центру:

9 круг - самый зловещий. Имя ему – ПРЕДАТЕЛЬСТВО, ПОЯС ДЖУДЕККА И ЛЕДЯНОЕ ОЗЕРО КОЦИТ. Среди самых известных там проводят вечность: БРУТ, ИУДА ИСКАРИОТ и КАССИЙ. 9 круг ада охраняют суровые стражи. Гиганты по имени ЭФИАЛЬТ, АНТЕЙ, БРИАРЕЙ И ЛЮЦИФЕР.

ПОЯС ДЖУДЕККА является последним кругом, а точнее центральным кругом ада. Пояс назван Джудеккой по имени апостола Иуды, который предал Христа. Посередине Джудекки вмёрзший голенями в льдину ЛЮЦИФЕР терзает в трёх своих пастях предателей величества земного и небесного (Иуду, Брута и Кассия).

+-2
ответить

Павел Андерсен ➦Serge71228.07.19 01:26

Извините,но Вы либо забыли,либо не покупали в то время валюту. Я сам,1971 г.р.,и в начале 90-х довелось общаться с теми, кто бывал у хозяина по валютной, 88, статье(кстати уголовное преследование за валютные ценности начиналось с суммы превышающей 25 рублей,то есть примерно 35-40 долларов), так вот, во-первых,все они были на связи,а во-вторых,от секретоносителей бегали, как чёрт от ладана, предпочитая работать с деловыми, богемой и спортсменами.

+2
ответить

ntktw27.07.19 12:19

Теперь описанный персонаж мучается недоверием "там" и сверяет всё по Британской энциклопедии?

+6
ответить

catfish27.07.19 12:18

История действительно не имеет ни малейшего отношения к реальности, потому что автор совершенно не представляет себе что же это такое - диссертация. Как правило (и это правило ВАК) все написанное в диссертации должно быть заранее ОПУБЛИКОВАНО в "рецензируемых" журналах (для кандидатской - минимум 3 статьи, для докторской - минимум 40 статей) причем (и это проверяется!) соискатель должен быть в числе авторов всех этих статей. Поэтому, во-первых просто так "передать уже почти готовую" диссертацию "уважаемому человеку" - нельзя (точнее - можно передать только соавтору по всем статьям), а во-вторых - даже на "загнивающем западе" никто не будет платить деньги за то, что уже ОПУБЛИКОВАНО.

+6
ответить

ntktw➦catfish27.07.19 12:22

"История действительно не имеет ни малейшего отношения к реальности,"

Частично имеет отношение. В той части, где этот урод сбежал со своими (вернее, коллективными)наработками за границу. А выдумка -в части обоснования своего побега. Особенно -"в торможении опытов".

+-2
ответить

Serge712➦catfish27.07.19 13:27

"и страшно далеки они от народа" - в теории оно так, на практике - печатается статья в "Сборнике Трудов Зажопинского Университета", брошюрка, которая издается тиражом в 20 экземпляров, и вех делов, статья защитана. Опубликованные тезисы доклада на всесоюзной конференции тоже идут в счёт публикаций. С докторской посложнее, считается статья в сборнике трудов ведущих университетов, которых было порядка 20. Список в "Положении о порядке присуждения учёных степеней".
Для того, чтобы написать докторскую, нужно сначала написать кандидатскую. Если герой истории писал докторскую, значит соискатель уже был кандидатом, вполне мог иметь статьи в соавторстве. Самый неправдоподобный момент это то, что партийный начальник идёт сразу на докторскую и хочет стать академиком. Партийная бюрократия и научная бюрократия в то время были совершенно разные и не пересекающиеся карьерные пути.

+5
ответить

НМ ★★➦catfish27.07.19 13:34

Насчет "ни малейшего отношения к реальности" - извиняюсь, Вы там не охренели ли с "минимум 40 статей для докторской"?
Вот что есть в нынешнем постановлении правительства:
"Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук - не менее 15;
в остальных областях - не менее 10"

Исходя из слова "опыты", едва ли докторская была по искусствоведению, или там социологии, и т.п.

+7
ответить

catfish➦НМ27.07.19 13:46

Цифры, у меня, может быть и устарели, но главное - осталось: основные научные результаты диссертации должны быть ОПУБЛИКОВАНЫ.

+-1
ответить

catfish➦Serge71227.07.19 13:54

Ну так это то, что я написал: партийному начальнику, чтобы идти сразу на докторскую - надо иметь статьи хотя бы в сборнике трудов ведущих университетов.

+0
ответить

Serge712➦catfish27.07.19 13:58

Опубликовать можно где угодно и как угодно. Никаких проблем с этим никогда не было. По времени это могло занять пол-года или год максимум. Научный отчёт, которых в любом НИИ писались десятками, считался опубликованным, если его зарегистрировать в Центральной Научно-Технической Библиотеке (или как она там называлась), к примеру.

+2
ответить

Serge712➦catfish27.07.19 14:25

Сразу на докторскую это нереально и неправдоподобно по любому. Тем более планировать стать академиком. От доктора до академика дистанция огромного размера. Это сейчас персонажи типа Кадырова каким-то образом защищают докторские диссертации. В советские времена такого даже близко не было.

+1
ответить

Serge712➦Serge71227.07.19 14:32

Или партийный начальник был не очень большой и уже с кандидатской степенью, типа парторг института, вышедший из научных сотрудников.

+2
ответить

v450 ➦catfish27.07.19 14:39

Какие 3? А главное, какие 40 для докторской??? Для кандидатской - 2, для докторской -10, вроде стало 15.

= причем (и это проверяется!) соискатель должен быть в числе авторов всех этих статей =
Если соискателя нет в списке авторов статей, то это не публикации соискателя, прилагаемые к диссертации, а список литературы.

На самом деле, за деньги делается все в течение года, к сожалению. В том числе и публикуются статьи.

= никто не будет платить деньги за то, что уже ОПУБЛИКОВАНО. =
Тоже спорный тезис. Опубликовано-то частями, в разных статьях. Их еще собрать надо, сынтегрировать, осмыслить и превратить в стройную теорию.

А так-то да... История маловероятная.

+3
ответить

Котяра Ученый➦Serge71227.07.19 15:15

Ну партийцы своих отпрысков в науку пристраивали только в путь. Вспомним все доплаты за звание и зарубежные конференции. А писали кандидатские и докторские вполне себе негры. Со статьями тоже проблем не было)

+1
ответить

vvt251 ➦Serge71227.07.19 18:35

Может он по философии на академика шел, хотя в истории столько нестыковок ...

+0
ответить

vvt251 ➦Serge71227.07.19 18:40

ГПНТБ (в голове навечно застряло)

+1
ответить

vvt251 ➦Serge71227.07.19 19:55

Сразу на докторскую малореально, но бывало.
Академик Кадомцев сразу доктором стал, ему кандидатскую как докторскую зачли

+2
ответить

Serge712➦vvt25127.07.19 20:40

Да, я знаю. Процедура была такова - защищаешь сначала как кандидатскую, Учёный Совет даёт рекомендацию, что диссертация заслуживает докторской степени, потом оформляешь недостающие документы и, спустя некоторое время, защищаешь ту же самую диссертацию как докторскую.

+2
ответить

НМ ★★➦catfish27.07.19 21:35

Они не "устарели", таких цифр (40 публикаций) не бывало отродясь. В советское время для докторской чуть ли не 3 публикаций хватало (хотя при этом каждой публикации можно было дожидаться года по полтора-два). Про 40 публикаций может написать только человек, который вообще не представляет, как пишутся статьи и защищаются диссертации.

+2
ответить

НМ ★★➦Serge71227.07.19 21:38

Неоднократно бывало при СССР, что кандидатскую диссовет решал засчитать как докторскую. Правда, это, в основном, было у физиков (реже - у математиков) и, как говорится, по "прорывным" направлениям (атомная физика, космос, оборонка).

+2
ответить

Serge712➦НМ27.07.19 22:01

В "Положении о порядке присвоения ..." это все было конкретно расписано, две защиты одной диссертации. Был у меня полный текст этого положения и я его в свое время досконально изучил. Вторая защита скорее дело техники чем настоящая защита. Если не вникать в подробности, это выглядит как сразу защитил докторскую, но на самом деле это были две защиты.

+1
ответить

АВГ➦vvt25129.07.19 04:21

А с Ландау не так же было?

+0
ответить

vvt251 ➦АВГ29.07.19 04:43

Так же, но Ландау - это давно было (это легендарные времена).
А Кадомцев, относительно недавно - правила уже современные были.

+0
ответить

Clopodav27.07.19 11:17

И как я в самом начале догадался, чем все закончилось.

+0
ответить

nesmeshnoy27.07.19 10:03

вот так захотел за рубеж на выставку и поехал - а таможня пописать отошла

+2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru