История №1033308
Но вот выставка закончилась, экспонаты упакованы, есть полдня свободных.
— А что в Казахстане такое важное, без чего уезжать никак нельзя, учитывая, что зеленая тюбетейка у меня уже есть? — спрашиваю я у местных грузчиков.
— Бешбармак! — закричали грузчики и все как один показали мне свои тёмные пятерни, — Бешбармак!
Найти самый лучший ресторан национальной кухни я поручил таксисту. Мы ехали по бесконечно длинному проспекту, на домах мелькали трехзначные номера, потом свернули на улицу, и снова ехали долго, долго.
― Это всё ещё Алматы? ― спросил я водителя.
― Где? ― спросил он в ответ, и я понял, что шутка не удалась.
Наконец такси остановилось у опрятного двухэтажного дома с красивыми лампочками.
Приняв от меня оплату, водитель сказал:
― Обязательно конины поешь. Конина помогает от этого… ― он постучал согнутым пальцем по виску.
Я вошёл в ресторан. Народу было много, видимо, пока добирались —наступил вечер. Играл оркестр народных инструментов, девушки в красивых национальных костюмах разносили еду по нескольким залам. Меня усадили за свободный столик, подали меню, огромную книгу в тяжелом кожаном переплете.
Бешбармак я нашел сразу, на первой странице. И хотел уже было сделать заказ, но взгляд задержался на цене. Цена была большая, очень большая. Куда не пересчитывай, хоть в рубли, хоть в доллары. Хм... Судя по описанию мне предлагали за пятьсот долларов наваристый бульон с лапшой. Это что же за лапша такая? А интересно ведь, что за лапша за такие-то деньжищи. Небось не та, которую кипятком разводят. Будет, что рассказать. Но минутку... Ведь в этой стране меня неделю хорошо кормили за пятьсот рублей, а тут одно блюдо за пятьсот долларов. Да эта цена ужина в парижском трехзвёздном ресторане, на двоих и с хорошим вином, да ещё в конце выйдет сам шеф, легенда мировой гастрономии и руку пожмёт, и спросит, всё ли понравилось, а тут― я огляделся, многие уже танцевали не вставая из-за стола, тут никто не выйдет, а если выйдет, то непонятно кто.
Но нельзя же быть таким жадным. Вот я в Казахстане первый раз, а буду ли еще — неизвестно, как же я бешбармак не попробую, зачем ездил-то тогда? Кто у таксиста требовал лучший ресторан? Ну, станет у меня на пятьсот долларов меньше. А на что станет больше? На тарелку лапши? Еще неизвестно, вкусной ли.
Домбра на сцене заиграла "Дым над водой".
А вдруг великие герои прошлого погибли за отказ раскрыть рецепт жестоким джунгарам? А если на этот бешбармак порезали последнего белого верблюда с обложки красной книги и шестьдесят казахских девственниц сушили эту лапшу на склонах Медео, отказывая себе во всём, а я, скупердяй, забывший что живем мы только раз, и нечего мучить себя жалкими сомнениями, сейчас или никогда:
— Девушка! Девушка!
— Выбрали уже?
— Бешбармак, как бы.
— Прекрасный выбор.
— Да? А, ну да. Вот только нет ли здесь ошибки, — спросил я, стараясь не допускать в голосе жалобных интонаций, и ткнул пальцем в цену.
― А вы очень сильно бешбармак любите? — удивлено спросила официантка.
― Не знаю. Я попробовать хотел. Первый раз я... В Казахстане.
― Тогда может быть вам с одной порции начать?
― В смысле?
― Вот на что вы сейчас пальцем показываете, это триста порций или чуть больше, на свадьбу заказывают или на похороны, это уж как повезёт, а вы откройте меню на сорок седьмой странице, давайте помогу, вот, бешбармак с двумя видами мяса, сейчас сразу по курсу пересчитаю, выйдет шестьдесят рублей, а с четырьмя видами мяса получится восемьдесят пять, ― девушка посмотрела на меня испытующе, ― Вы какой вариант закажете?
«Один раз живем, девственницы Медео, сейчас или никогда» всё ещё носились в моей голове.
― Несите за восемьдесят пять! ― решительно ответил я.
Кыргызский бешбармак отличается от Казахского. Беш бармак - значит: 5 пальцев. Есть его нужно руками. Кыргызский бешбармак - домашняя лапша, посыпаная большим количеством мяса отварного барашка ( не больше года ) + бульон из того же барашка, посыпанный свежим луком и чёрным перцем. Бульон подаётся отдельно. В пиале. Лапша варится отдельно , на том-же бульоне. Но, только часть бульона используется при варке. Основная (красивая, без пенки, прозрачная) часть бульона разливается в пиалы. Для запивания горячей лапши.
"...а вы откройте меню на сорок седьмой странице"
Нифига себе, меню...
Пока такое меню изучишь, с голода помрёшь.
Походу, ушлые предприниматели просто понашлёпали
ценников в поваренную книгу, да и подсунули её автору.
"Чтó бы я ни заказывала в Италии, мне всегда приносили макароны." (туристическая жалоба)
Black Shadow➦Tio Marcos• 27.07.19 12:15
Мне в Париже постоянно приносили картошку фри. Даже когда я сказал принести всё, что угодно, только не картошку фри.
Представляю, как ржут алма-атинцы от сочетания "Медео" и девственницы! Сергей ОК, благодарю вас за историю, и мне, и моей жене очень доставила!
Один из многих• 26.07.19 18:50
Ну и что-обычная лапша с луком,морковкой и мясом. МНОГО МЯСА. ОЧЕНЬ МНОГО МЯСА! Если нет лапши-с картошкой тоже заходит нормально.
Mike Rotchburnz• 26.07.19 14:54
Помнится , в Хельсинки, был я в русском ресторане со странным названием «Саслик», ну нет у них в языке шипящих. Из граммофона лились песни Шаляпина, а официанты ходили в красных рубахах на выпуск. Вот там в меню я видел экзотику типа медвежатины под кедровым соусом, примерно по такой же цене, сейчас точно не помню. Брать, конечно, не стал. Я, может и гурман, но всему есть предел.
Gregor S ★➦Mike Rotchburnz• 26.07.19 18:03
Обычный ресторанный трюк. Экзотические блюда по запредельной цене, как правило, вносятся в меню просто для повышения статуса ресторана в глазах посетителей. Ведь вы же запомнили это? Реально никто в Стокгольме ради одной порции медвежатины даже по запредельной цене не пойдёт заваливать медведя и околачивать кедровые шишки. Если уж вас пробило настолько, что готовы платить - в лучшем случае скажут "сожалеем, но медвежатина закончилась прямо перед вами", в худшем - принесут нечто из какого-то невнятного или замороженного мяса. И орешками декорируют, и брусники с веточками для колорита добавят. Вы и скандалить-то не будете, ибо фиг его знает, какой у свежей медвежатины вкус? Обычно в поездках заказываю востребованные местными аутентичные блюда: и сырьё будет свежим, и в готовке не испортят.
Пишу, и прям захотелось куда-нибудь в таёжные места - медвежатинки попробовать, или в Тыву - за хариусом малосольным)))...
Рцвайайертато➦Gregor S• 26.07.19 19:33
Меня зятёк мой в Испании поучал: "Никогда не жри на первых трёх линиях от пляжа! Присмотрись, куда местные испаны ходят. Цену, конечно, и там с туриста слупить могут, но хоть покормят добротно и вкусно."
авось➦Рцвайайертато• 27.07.19 01:37
Испания - ещё тот гадюшник для туристов. Хуже, наверное, только Италия.
Рцвайайертато➦авось• 27.07.19 01:56
Не могу судить. Туристом в Испании не был. Просто жил 2 года. Если бы нашёл работу по душе, то, наверняка, остался бы. Их меналитет мне очень даже подходит. Особенно "маньяна", на все случаи жизни :)
Русский приезжает в Узбекистан. "Какое ваше традиционное блюдо? - Самса. - А что это? - Ну, мясо, тесто, лук..." В Казахстане: "Какое ваше традиционное блюдо? - Бешбармак. - А что это? - Ну, мясо, тесто, лук..." Встречный вопрос: "А у русских какое традиционное блюдо? - Пельмени. - А что это? - Ну..... Мясо... Тесто... Лук...8-0"
Проффессор ★➦qwerty832• 26.07.19 18:17
Сало, водка, лук...
Этот запах наводил на врагов испуг!
Кто помнит эту незамысловатую песенку из 90х? )
Про чебуреки другой анекдот
- а мясо в ваших чебуреках раньше мяукало или гавкало?
— нет, оно раньше всякую херню спрашивало
Некто Леша ★★★★★• 26.07.19 14:24
Чудесная история, для меня особенно - родной город. Для тех, кого туда занесет сейчас, советую отель на возвышении (там дикий смог), и от Медео по канатке до самого верха (3+ км над уровнем моря). Кто умеет на лыжах - дадут и лыжи. Но и без них хорошо - отличные виды и ресторанчики, чистый горный воздух.
Из жратвы - бараний шашлык, поджаренный на саксауле, и манты. Заранее нагуглить, как правильно есть тамошние манты. Примерно так же, как хинкали. Если вы поняли, о чем я. Если нет, вряд ли понравятся и манты - у всех свои вкусы. И если человек прожил жизнь, так и не отведав хинкали, понять манты ему уже поздно. Это первая любовь детства настоящего алматинца.
А вот это вообще надо в бронзу:
*90% денег уходят на еду, вино, женщин и путешествие. Остальные трачу зря.
С заменой на пиво и добавкой шашлыка подписываюсь!
mitosSmitos ★➦Некто Леша• 26.07.19 16:20
У меня жена казашка отличные манты готовит. При этом хинкали я не пробовал.
Я Вам больше скажу, большинство жителей Казахстана и прочих поедающих манты регионов на Ваши хинкали клали с прибором.
AleM ★➦Некто Леша• 26.07.19 17:25
>Из жратвы - бараний шашлык, поджаренный на саксауле,
Я сейчас заплáчу, самый лучший шашлык, который я ел был из молодой барашки на саксауле! Дым саксаула придаёт мясу неповторимый аромат, такого никакие абрикосовые дрова или берёзовые угли не дадут.
Некто Леша ★★★★★➦mitosSmitos• 26.07.19 20:22
Разумеется! Для тех, кто имеет счастье лакомиться настоящими алматинскими мантами, нет никакого смысла жрать хинкали. Мое предупреждение было для тех, кто ел хотя бы их. Чтобы не тыкали в манту вилкой, как в пельмень, а клали в рот целиком и не торопились пережевывать и глотать, а наслаждались вкусом постепенно. К сожалению, найти в Москве хорошего барана трудно. Если кто подскажет, где его искать - буду признателен.
Настоящая алматинская манта - это вершина пищевой цепочки. Из отар счастливых и умных баранов, скачущих по холмистым высокогорным склонам, щипающих только любимые травки и пьющих из чистых горных ручьев. Они должны умереть легко и внезапно, в расцвете сил, без всяких нехороших предчувствий. Их ни в коем случае нельзя замороживать. Задача доставить свежее мясо такого барана в Москву требует скорости минимум в три маха и прямо на кухню без задержек, отчего я и думаю Ту-144 летал только из Алма-Ата в Москву. Еще он вез самые лучшие в мире яблоки, сорта апорт. Их тоже рекомендую. Но и манты, и яблоки лучше есть на месте. Благодушно щурясь на горы на свежем воздухе с высоты примерно 2 км, после первой остановки канатки. Желательно не оборачиваясь в сторону самого города - от вида облака смога над ним может и стошнить. Кстати, больше половины посетителей этой зоны ресторана - явно богатые иностранцы с физиономиями настоящих гурманов. А цены вполне приемлемые. Рыночное равновесие с тем, что относительно дорого долететь и жить в горных отелях. Если там задерут еще и на ресторанную еду цены - эти иностранцы просто улетят куда-то еще, планета большая.
Жена казашка - вообще завидую. Правильно воспитаны, в служении Мужчине. Сказал в койку - значит в койку. Сама потом порадуется. Одну такую потерял однажды. Однажды напился и навсегда потерял ее уважение. С тех пор не люблю водки. То есть даже расставание с казашкой целительно - урок на всю жизнь. Что пребывание на этой планете в качестве пьяной свиньи чревато. И с казашками с тех пор не знакомился. Лучше той не было, нет и не будет.
Рцвайайертато➦mitosSmitos• 26.07.19 20:24
И у меня жена казашка, и манты делает изюмительные. Но про хинкали зря вы так. Очень вкусное блюдо, если повар не мудак. Оба блюда даже внешне схожи, только одно готовят на пару, другое варят. Ну и начинка : в одном зелень-шмелень, а в другом - тыква-шмыква
Рцвайайертато➦AleM• 26.07.19 20:30
Я уже плáчу! Шашлык из недельного ягнёнка, само собой на саксауле, готовил пожилой армянин... 30 лет прошло, немало мяса съедено, но тот вкус помню до сих пор
Рцвайайертато➦drrddr• 26.07.19 21:46
Ой, дррр, мне тогда лет 12 было, ягнёнка прям на месте пикника резали. Он-то как раз мяукал, а я со своей тонкой душевной организацией ушёл подальше, чтоб не слышать. В то время я ещё даже ни кролов, ни собак не забивал. Вернулся, когда уже жарили. Что характерно - на аппетит переживания никак не повлияли:)
Рцвайайертато➦Некто Леша• 26.07.19 21:57
Эх, Лёша, того апорта, что ты рекомендуешь, уже кажется и в природе не существует. Не слыхал, что сделали в 90-е с яблоневыми садами? Тупо вырубили под застройку. ("горный садовод, мичурина и т.д.)
Помню,раньше если в квартире лежала хоть одна апортина, запах слышно было в подъезде! А размер?!
Tkash➦Некто Леша• 26.07.19 22:33
"...найти в Москве хорошего барана трудно. Если кто подскажет, где
его искать - буду признателен"
Ох, бесовская сила, ох, искушение...
Tkash➦Рцвайайертато• 26.07.19 22:36
А вот мне "Апорт" никогда не нравился - слишком лёгок,
неплотен.
Да я не силён особо в сортах.
"Антоновка" - это продолговатенькие такие?
Nadine ★➦Tkash• 26.07.19 23:09
Круглые, немного рубленой, грубоватой формы, кислые, но очень сильно пахнущие. Созревшие кисло-сладкие, с самым высоким содержанием пектина.
Nadine ★➦Tkash• 26.07.19 23:36
Понятия не имею.
Ой, их ещё мочеными делают. Вроде самые вкусные. Но я такое не люблю.
Вот это я понимаю.
Ведь это всё равно, как солёный арбуз...
Тут вот какое дело: я всё детство проводил каникулы
на хуторе, в набегах на яблочные сады - ну, спорт там такой был региональный.
Местные пацаны, конечно, в сортах разбирались - мол, у Барабановых антоновка
поспела, сегодня к ним идём. А завтра у Королёвых будет анисовка.
Я ходил с кодлом, ради адреналина.
Набивал полный зашиворот антоновки-анисовки - но яблок сильно не любил.
Пока в шестнадцатилетнем возрасте случайно не надыбал в "летней кухне"
двоюродного деда здоровенную оплетённую бутыль с яблочной наливкой.
Я попробовал содержимое и понял, что должным образом переработанные яблоки могут
помочь привести домой из клуба девушку.
И делают это ничуть не хуже портвейна.
С тех пор я отношусь к яблокам уважительно, хотя по-прежнему их почти не ем.
Рцвайайертато➦Tkash• 27.07.19 00:01
Вы не любите кошек?! Да вы ы просто не умеете их готовить! :))
Tkash➦Рцвайайертато• 27.07.19 00:49
У меня - две.
Уже семь лет подряд говорю себе это "пока".
Я за эти семь лет изучил кучу рецептов -
но до сих пор не знаю, с какой начать.
А на базаре котята дороги.
Рцвайайертато➦Tkash• 27.07.19 01:07
Ох тыж как... Думал, что я вас подстебнул, оказалось - наоборот:) Пасиба! А насчёт апорта - вы когда его не любили? Я про то и писал, что того сорта лет двадцать как не встретишь. Или всё-же и трава раньше зеленее была, и деревья выше? Даже не знаю, что сказать. Где-то слышал, что у человека с возрастом отмирают вкусовые рецепторы, этим и объясняются "и сахар слаще, и соль солонее". Ну и, само собой, хер стоял...
Tkash➦Рцвайайертато• 27.07.19 01:43
А я ж уже просто говорил:
сорт несочный.
Плод большой, сладкий, мягкий - ну, как халва.
Nadine ★➦Tkash• 27.07.19 05:43
Яблочное вино вроде синдром зовется. А наливку яблочную даже не знаю:)
Chicago95 ★➦AleM• 27.07.19 08:48
Ты просто на русской новогодней ели не пробовал. Неповторимый вкус и запах!
Chicago95 ★➦Tkash• 27.07.19 08:53
А вот мне "Апорт" никогда не нравился - слишком лёгок,
неплотен.
Ты бы попросил хозяина чтобы дубовую палку тебе бросал. Она и плотная, и тяжёлая!
Отдельно восхищен решительностью автора, отчетливо показанной в заключительной фразе :)))
Твердый плюс!
500$ скромный ужин на 4х человек с парой бутылок вина в центре Москвы - например в эль гаучо
Да не ковыряйтесь в ценах! История замечательная! Бешбармак,куардак, плов, манты - редко где и сейчас стоит больше 1000-1500 тенге за порцию... рублей 150-250 навернеое по нынешнему курсу. И учитывайте, что порция у них зачастую для двоих обычно более чем...
Полдня свободных, а ехали в какие-то ебеня до вечера... На самолёт-то не опоздали?
А в каком году это было? Давно таких цен нет. Тот же донер (шаурма) в киоске сейчас в рублях около 120 будет