История №1032417
«Работаю во «Внешторге»... О-о-о! Что это была за фраза в наше время! В ней, с точки зрения обычных обывателей, умещалось все — и высочайший статус человека в обществе, и полная удовлетворенность жизнью, и этакая снисходительность, повидавшего «забугорную» жизнь индивидуума, к большинству обычных «совков», не выезжавших дальше какого-нибудь Урюпинска...
Но... Это все было скорее парадной стороной медали, то, что было на виду у народа, дополненное слухами, сплетнями и домыслами, имевшие хождение среди рядовых граждан...
На самом деле реальная жизнь и деятельность сотрудника «Внешторга» мало чем отличалась от работы во многих других солидных организациях времен социализма. (Ну, не греша против истины, разве что бывали командировки за рубеж и, как результат - обладание более престижными вещами и бытовой техникой). А так... Та же нервотрепка, планы, сроки, отчеты, да еще и большая ответственность, ибо в этих кругах имели дело с валютой... А это, знаете ли, попахивало...
Все вышесказанное могу заявлять со всей ответственностью, так как среди друзей моих родителей был сотрудник именно «Внешторга» и много раз мне доводилось присутствовать с ним за одним столом, когда в нашей квартире собирались гости. А как проводили время за столом в конце прошлого века? Вы не поверите! Выставляли все самое вкусное (что удавалось «достать») выпивали, закусывали и общались! Да, да! Именно — ОБЩАЛИСЬ!
А так как внешторговец был дядькой весёлым и компанейским, то щедро делился с друзьями своими приключениями в заграничных поездках и (не забываем, что дело происходило за столом, среди проверенных друзей) иногда приоткрывал завесу тайны о каких-то интересных сделках с «фирмачами — капиталистами».
Историй было такое множество, что для их воспроизведения надо было бы издавать отдельную книгу. Но, учитывая ограниченный формат, принятый в интернете, и не особую любовь современного читателя к длинным «постам», я поведую только одну, наиболее запомнившуюся мне, историю...
Давным давно, в одном царстве-государстве... (ну, не пугайтесь, это я так пошутил...). Просто хотел напомнить, что во времена моего детства понятие «Китай», применительно к ширпотребу, имело совсем другой смысл. Произносилось это так — КИТАЙ. Достаточно вспомнить китайские термосы, зонтики, кеды и, конечно, полотенца. Вот с этими полотенцами и произошел довольно забавный случай.
Заключил как-то «Внешторг» договор с одной китайской фирмой на поставку в СССР, ну, скажем на «глазок», миллиона махровых банных полотенец. Вроде все ясно и понятно: Мы вам деньги — вы нам товар. Но, как на грех, в это время наши отношения с Китаем (на высшем уровне) уже начинали пробуксовывать...
И вот хитрые китайцы бодро поставили в Союз половину, оговоренной в договоре, партии этих самых полотенчиков, а вторую половину, так же бодро, продали подороже во Францию. Французы тоже не «лохи какие-нибудь» — пошили из этих полотенец купальные халаты и так же продали их со своим интересом. Как говорится : «Бизнес — ничего личного...». Короче говоря — все в шоколаде, кроме нас...
Через некоторое время руководство «Внешторга» озадачилось: «Денежки — тю-тю, а сделку закрывать не можем». Товара-то нет. А на «верху» уже грозно нахмурились...
В Китай была срочно направлена специальная группа сотрудников, включая и нашего знакомого, для разрешения возникшей ситуации. Группе было дано конкретное указание — либо недостающие полотенца, либо — выбить с китайцев неустойку по контракту.
Во время переговоров, китайцы, со своими загадочными восточными улыбками, сообщили нашим представителям, что они согласны с предъявленными претензиями и не отказываются от поставок недостающей партии товара. Но (Как говорил юморист Задорнов — Готовы?) поставляемые полотенца будут с портретом Мао Цзэдуна!!! Как вам? И это их заявочка на фоне ухудшающихся политических отношений! И вы еще считаете жизнь внешторговского сотрудника легкой и беззаботной? А вот попробуйте найти выход из такой ситуации?
Но наши сотрудники и не такое видали! После бессонной и не очень трезвой ночи в гостиничном номере, группой был найден достойный ответ на китайское коварное предложение. И какой ответ! Истинно русский — прямой, изящный и очень доходчивый.
На следующее утро, придя на переговоры, наши внешторговцы сообщили другой договаривающейся стороне, что они согласны на их предложение о поставки товара с портретом Мао Цзедуна, но просят китайских товарищей учесть, что в Советском Союзе полотенцем вытирают не только лицо...
В результате ситуация разрешилась самым благоприятным для нас образом. Китайские товарищи учли... В СССР пришли недостающие полотенца с совершенно нейтральными изображениями: китаянки с зонтиками, ласточки и прочие бамбуки...
Вот во многих комментах хают (и заслужено!) китайское качество. Но причина-то не в китайском производителе, а в отечественном бизнесюке.
Вот, к примеру, товарищь рассказывал. Нормальное офисное кресло, около 150 бакинских коммисаров, кожа-рожа, полированый аллюминиум.
- А можно не 150, а 100?
- Мозьна, мозьна! Но узе не козя, а пресс-козя будет.
- А 80?
- Мозьна-мозьна! Но узе не кокосовая оцёса будит, только поролона!
- А полтос?!
- ...И-эх... Мозьна... Мозьна... Места пресс-козя дерьмантина поставим и покрасеная пластика места алюминий...
Короче, покупается кресло за двадцатку, если рядом с тем, что за 150 - то не очень-то разница заметна и продаётся у нас за 400-500. ...А мы тут потом "Во китайцы пидарасы!".
qwerty832➦beglets• 23.07.19 08:11
В начале девяностых это было оправдано - люди, привыкшие к советским ценам, нормальные вещи не купили бы даже по себестоимости, и фигня-то, в которой даже дерматин поддельный, дороговатой была. Да и не на что было особо покупать - ни конечным покупателям, ни первым бизнес-прости господи-менам. Вот и пошел вал дешевки...
beglets➦qwerty832• 23.07.19 09:17
Пять сотен баксов по-Вашему дёшево?! И это не девяностые, это нынешние реалии. Вот и сходятся потребители не нажизнь, а насмерть "Китай - говно!" (тот, кому "повезло" у бизнесюка взять) и "Китай - весчь! (это которому нормальное досталось). А заплатили оба одинаково.
...У самого есть инструмент, откровенный Китай. Брал "на убой", для шабашников. На удивление крепкий попался. Пять лет отъездил на Лионсел-нью, Сауист. Жалею, что продал, много крепче кореи.
qwerty832➦beglets• 23.07.19 10:12
Уши у нынешний реалий растут оттуда, из девяностых. Тогда сложилось и потом работало уже устоявшееся понятие "китайское качество", которое стало расшатываться только недавно и очень медленно. Поэтому большинству закупающих там не было, да и нет особого смысла брать качественный товар - все равно большинство покупателей здесь скривят морду "А, Кита-а-а-ай" - и слушать ничего не станут. Может быть, через какое-то время отношение изменится, в какой-то степени процесс уже пошел, но это явно будет не сегодня и не завтра...
beglets➦qwerty832• 23.07.19 10:33
Нет, всё упирается в то, сколько дядя хочет приварить. Анекдот про "три прОцента помните"?
И тут, дома всё в это упирается. Изначально качественный товар станрвится дерьмом, а хуле - "оптимизация затрат и производства".
Серега Питерский• 23.07.19 02:29
Было такое дело,Сам слышал из других источников.Дивная история.Особенно про то что наши этими полотенцами вытирать могут.
Serge712➦Серега Питерский• 23.07.19 08:37
Это вариации на тему истории как, в 1960-ые, китайцы строем выходили на берег реки Амура, снимали штаны и показывали жопы нашей пограничной заставе. Пограничники тогда выставили большой портрет Председателя Мао, китайцы озадачились, но жопы показывать перестали.
Ох, Китай — это прямо дичь какая-то! В мою молодость цыгане на рынке продавали китайские ковры, их домой приносишь, вешаешь на стену. Днём вроде ничего, а ночью ковёр зелёным начинал искриться и на нём портрет Мао Цзэдуна в гробу появлялся. Такие вот традиции!
mathematicus ★➦СФ• 22.07.19 18:14
А ещё я видел, как в Китае одного писателя казнили. Он потом в Интернете свои ощущения опубликовал. Для других китайских писателей.
А е ли китайские товарищи будут выёживаться, тогда поставить в наши приграничные колхозы зерноуборочные комбайны с вертикальным взлётом и трактора залпового огня...
Да взяли бы с портретом Мао и перепродали с наваром во Францию, там как раз студенты бунтуют как хунвейбины в Китае и Мао для них авторитет.
Как там Высоцкий пел: "Бей профессоров, они гадюки!"
Удивительно, но лозунги у малограмотных китайских школьников и в общем-то просвещенных французских студентов одни и те же.
enki➦nesmeshnoy• 22.07.19 15:37
Новые левые — мальчики бравые
С красными флагами буйной оравою,
Чем вас так манят серпы да молоты?
Может, подкурены вы и подколоты?!
Слушаю полубезумных ораторов:
"Экспроприация экспроприаторов..."
Вижу портреты над клубами пара —
Мао, Дзержинский и Че Гевара.
Не [разобраться], где левые, правые...
Знаю, что власть — это дело кровавое.
Что же, [валяйте] затычками в дырках,
Вам бы полгодика, только в Бутырках!
Не суетитесь, мадам переводчица,
[Я не спою], мне сегодня не хочется!
И не надеюсь, что я переспорю их,
Могу подарить лишь учебник истории.
Ожидала, что французские халаты продадут в СССР...
Был бы чистый анекдот про свистульки для Монголии.
Сын спрашивает:
- Папа, мы чем-то торгуем с Монголией?
- Да, мы продаем туда свистульки.
- Зачем?
- Монголы пасут стада, выделывают кожу и шьют из нее куртки и дубленки.
- И продают нам?
- Нет, они их носят сами, а обрезки кожи продают в Чехословакию, из них там шьют обувь.
- И продают нам?
- Нет, свои ботинки они носят сами, а обрезки продают в Румынию, там из них шьют тапочки.
- Тапочки-то хоть - нам?
- Нет, сынок, в тапочках они месят глину. Вот ее продают нам. Из глины мы делаем свистульки...
"они согласны на их предложение о поставки товара"
А я согласен на правильное употребление падежных окончаний.
>>Работаю во «Внешторге»... О-о-о! Что это была за фраза в наше время!
Всякие потребсоюзы и УРС (управления рабочего снабжения) не менее крутыми были.
Взять, к примеру, хотя бы Рому Абрамовича...
iv_an_ru➦Chicago95• 22.07.19 17:22
Зависит от размера конторы, при которой это самое снабжение.
v450 ★➦iv_an_ru• 23.07.19 22:37
Управления в главках и трестах, отделы в линейных предприятиях (щаз дочерними называются)
akunamatata➦Chicago95• 24.07.19 13:31
Все то ты выучил!
А ведь, если верить твоей легенде, тебя еще на белом свете не было, когда ОРСы закрылись. Такое впечатление, что тебя готовили как шпиона для заброски в СССР, но как-то припозднились. А не советолог ли ты, Chicago95?
Ребята, все познается в сравнении. А большинству еще нечего и не с чем сравнивать. Однако промелькнет лет 40 и вы насобачитесь. А по сути, году в 1975 была у меня рубашка китайская, фирмы "Miltons". Сильно сомневаюсь, что она имела прямое отношение к этой славной компании, но качество!!!! Я вам прямо скажу, такой рубашки большинство не то что не носило, а даже и не трогало. Удивительная мягкость и продуваемость совместно с прочностью и красивостью. Как-то так. И вы думаете, что теперь китайцы уже не могут сделать хорошие вещи, да? Так я вам скажу. Купил будучи в городе Мюнхене игрушку детскую, мотоциклиста заводного. Ни разу не электрического, с пружиной. При вручении, в Москве, был осмеян и пристыжен, игрушка оказалась на поверку китайской. Так что вы теперь думаете? Этот мальчик уже сходил в армию, а мотоциклист целый и пружина как у молодого.
LA style➦nikbuda• 22.07.19 11:50
В Китае разные уровни качества есть. Если покупаешь напрямую от производителя, может бриллиант попасться, а может говно...
Serge712➦nikbuda• 22.07.19 12:37
Нормальное в Китае качество. Может быть, они в Россию посылают то, что не прошло контроль качества?
Gregor S ★➦nikbuda• 22.07.19 12:39
В те годы, о которых идёт речь, китайские вещи были реально классными. Воспоминания из детства: помимо полотенец (да-да, с цветами, бамбуками и иероглифами в уголке), было хлопковое бельё "Дружба" и детские демисезонки (пальто? плащи? куртки? - не знаю даже, как назвать). Родители их называли "пингвинами". Верхняя часть из очень плотной неубиваемой ткани, практически такая же подкладка, для холодной погоды - пристёгивающаяся между ними вставка-жилет из кроличьего меха. Не рвётся, легко стирается - мечта родителей. Куча карманов, лёгкость, неубиваемость - мечта ребёнка.
А в 90-нулевые репутация Китая как производителя была сильно подпорчена. Причём нашими челночниками: брали ведь откровенное кустарное дерьмо у таких же китайских барыг за копейки, перепродавая в России втридорога.
Alissa➦nikbuda• 22.07.19 15:41
Все в порядке у них с качеством. Детство в Сибири прошло- половина товаров была из Китая. Несколько лет назад племянница еще носила мое детское платье- хоть бы полиняло или шов какой распустился) И никогда фабричный китай копейки не стоил.
Сейчас время от времени заказываю там материалы для своего производства. Приезжаешь к ним, а тебе на выбор несколько вариантов исполнения одной позиции. Утрирую- вот 10 центов, вот 1 доллар, вот 10. Качество/ вид/ цену определяешь сам. ( Потом,правда, молишься, чтоб соблюли договоренность и не прислали мрак. Но это уже другая история))
Так что не китай "виноват" в низком качестве, а родные предприниматели, выбирающие товар для соотечественников.
colambina➦nikbuda• 22.07.19 18:01
Была рубашка, выкинула, вышла из моды, так что с красивостью мимо, а была новая, деды сохранили. Насчёт игрушки, я вообще нашла самолетик бесплатно, у ребенка- любимая и ломаться там нечему
Присоединяюсь))) Сервиз китайский фарфоровый на 24 персоны эпохи дзынь дружественных коммунистов)
Это вам в Тбилиси на Сухой мост заглянуть) Там машина времени в советы
Я эту историю с бородой уже раза три на анекдот.ру читала, только без наверченных деталей про родственника из Внешторга
Я только не понял, тогда выпивали, закусывали и общались, в отличие от сейчас, когда выпивают, закусывают - и что?
Gregor S ★➦Африканец• 22.07.19 12:17
и втыкают в свои смартфоны, естественно.
Хотя у вас в Африке, возможно, по другому. Например выпивают, закусывают друг другом - и всё.
А в Китае махровыми полотенцами задницу не вытирали, потому и от советских граждан не ожидали?
Yanick➦makarych19• 22.07.19 12:09
Девочка выходит из ванной и говорит Вовочке:
- У тебя в ванной висят два полотенца: одно под буквой «М», другое под
буквой «Ж». Я взяла то, которое под буквой «Ж».
Я правильно поняла, «Ж» - для женщин, «М» - для мужчин?
- Нет, «М» - для морды…
"А так как внешторговец был дядькой весёлым и компанейским" - такие "внешторговцы", как правило, были офицерами КГБ. Говорю об это непонаслышке.
Как хорошо, когда есть возможность сочетать приятное с полезным)