История №1029885
Однажды я приехал в Ирландию. Со мной была девушка, безумно красивая. Она была так хороша собой, что я мог бы и вообще ничего не есть, но ел. Моя спутница придерживалась академического подхода и пыталась во всём разобраться сама. Поэтому она купила французский справочник: "Что делать и чего не делать в Ирландии". В главе, посвященной питанию (а во французских справочниках других глав толком и не бывает), было жирным оранжевыми шрифтом написано: "Не ищите в Ирландии высокой кухни! Её там нет!".
Тем не менее, и вряд ли случайно, поселились мы в загородном отеле, при котором оказался лучший ресторан Ирландии минувшего года. Вокруг ― бескрайние поля, в которых с удовольствием паслись черноголовые овцы. У них было много вкусной травы. А у нас, как выяснилось, ресторан откроется только вечером. Но можно перекусить в отельном баре.
Колоритный усатый бармен очень нам обрадовался. И сразу произнёс что-то, похожее на приветствие.
После интенсивного курса английского преподаватель сказал мне: "Сергей, единственное, что могу вам посоветовать ― попробуйте в обращённой к вам английской речи услышать хотя бы одно знакомое слово. Услышите — и сразу улыбайтесь!"
Девушка моей мечты обратилась к бармену с вопросом. Я услышал в её вопросе знакомое слово «snack» и заученно улыбнулся. Бармен же принялся что-то долго и эмоционально объяснять. Я сидел с серьезным лицом и смотрел как шевелятся его усы. Я не опознал ни единого слова, да что слова, даже артикля "зе" ни разу не уловил. Вскоре мне надоели усы, я перевел глаза на свою спутницу. Она слушала бармена улыбаясь, в каких-то местах поддакивала и была ещё красивее, чем до входа в бар, хотя казалось, красивее уже некуда. Наконец, бармен закончил говорить и подкрутил слегка растрепавшийся ус.
— Ну, что будем заказывать? Что здесь у них дают? — тихо спросил я любимую.
— Я ничего не поняла. Ни слова. — ответила она еще тише.
— Во как... Ты же ему кивала… А он по-английски говорил?— растерялся я.
— Да, в каком-то смысле,— также растеряно подтвердила моя спутница. — И мне кажется, ну...интонационно, я всё-таки филолог, пусть и романист, что кормить нас здесь не будут.
— Стало быть, английский он знает, — сделал я неожиданный вывод, повернулся к бармену и сказал громко, ― Ту ти, плыз!
Прекраснейшая из женщин тут же перевела мои слова и бармен выдал нам две чашки чая с кувшинчиком питательного молока.
Вечером мы были в ресторане. На первое давали морковный крем-суп. Цвет был такой же оранжевый, как шрифт во французском справочнике. На второе следовало рыбное горячее. Любимая рыба ирландцев называется "спинка минтая". Вот именно эта спинка была уложена на большой кусок трески и, ― какая находка! ― обложена картошкой и облита оранжевым соусом, по вкусу как суп, но гуще. На десерт принесли морковный мусс, уже знакомого нам цвета. Это был изначальный суп, взбитый с мёдом и орешками.
— Снова оказалось, что французы в еде разбираются, — грустно заметила моя спутница.
— Не в еде счастье, — ответил я, потому что был сыт. И, желая подбодрить любимую, добавил — А поехали в Лимерик сочинять лимерики?
Она сказала: «Поехали!». И махнула рукой.
Сравнили Францию и Ирландию. У них, может, кроме морковки и не растёт ничего. Ну ещё рожь, чтобы виски делать.
плиз, репит вери-вери слоу !!!
ван море репит, плиз, энд слоули !!!
Жаль, что заминусовали. Так романтично: «... паслись черноголовые овцы. У них было много вкусной травы». Нет. Мне понравилось. Плюсану. :)
Хорошая история из жизни, мне тоже понравилась. В Ирландии в Голвэе ела замечательную еду - устрицы там лучшие в мире. Жирнющие. Но меня там местные водили в рестораны, они знали злачные места. А культура пабов в Ирландии клевая - действительно сходятся местные и песни хором под гармонь поют. И устриц в этом же пабе подают хоть тепленьких тебе в голландском соусе хоть тебе сырых с шампанским. Не хошь шампанского - пива залейся. От сходок с кармонью ошалела, думала так только в телике бывает.
ystervark➦Urnesmarina• 12.07.19 01:41
Устрицы вещь хорошая, конечно, и я их сам нежно люблю. Но это же не еда. Это развлечение. Или, как у них говорят, стартер. Насчет теплых не знаю, а сырых с шампанским вполне можно. Съел дюжину-две - и по мясу.
Chicago95 ★➦Urnesmarina• 12.07.19 18:21
устрицы там лучшие в мире. Жирнющие.
Фу! Чуть не стошнило!! Как такое гамно жрать?
В мой единственный визит в Ирландию пришла я в ресторан и попросила пиво и меню. Пиво принесли сразу. После сорокоминутного ожидания меню (при этом официанты явно где-то прятались), плюнула, оставила денег за пиво и пошла спать голодной. Есть вредно...
Не перестаю удивляться. История замечательная, для раздела "Истории" годится стопроцентно. А заминусовали капитально.
Зато высосанные из незнамо какого органа псевдоистории, тупые жалобы на жизнь и правительство, потоки сознания авторов и прочее дерьмо -всё в плюсе.
qwerty832➦Сергей ОК• 11.07.19 15:33
Завидуют, ага! Или просто голодные :-)
Ну хоть с последнего места история приподнялась...
Спинка минтая не обязательно невкусно. Тем более, если с картошкой. Как и треска. Это вообще вкусная рыба, треска.
Напоминает, как я впервые попробовал за границей хека. До того ел всяких лососей, дорад, тунцов, желтохвостов и всякое такое, а хека аккуратно избегал. Потому что знал, что хек - это такое длинное, узкое, сухое и с лапшой. А тут забегаловка простая, и в меню, кроме хека, ничего нет. Ну, взял. Так оказалось реально вкусно. А ведь это такая стандартная английская еда (но, возможно, не ирландская) - хек с чипсами. Потом, конечно, оказалось, что вкусно это не всегда и не везде, но есть места, где вкусно, причем это вовсе не обязательно понтовые рестораны.
ystervark➦Nadine• 11.07.19 18:21
это верно только отчасти: для рыбы важна свежесть. Ну или хотя бы (в случае хека) правильная заморозка. Те места, где свежее, там обычно и вкуснее. Но испортить при желании можно и свежее, без сомнения.
Nadine ★➦ystervark• 11.07.19 18:34
Чтоб не испортить, рыбу (безусловно не тухлую) можно в сливочном соусе приготовить.
Да пиво же! Ну! В конце же ж концов! В Ирландии! Что едят в Ирландии! Бар! Бармен! "Что заказывать"?? Думают! Путеводители?! Покажите! Покажите мне в рассказе слово "пиво"!
Галка вульгарис➦drrddr• 11.07.19 17:02
...отхлебнув пива, сказал «между 1811 и 1813»?
И все в маршрутке упали
drrddr➦Галка вульгарис• 11.07.19 22:34
Аа! Генерал Бонапарт выпил все пиво! И с тех пор ветер не в ту сторону
А ирландская кухня сильно отличается от вообще британской? Clotted cream мне очень понравился, особенно с lime curd. Вприкуску с Short bread или Scones. А как вам Cornish pasty? И вообще мясные паштеты? Хлеб да, отсутствует как таковой, и колбаса хреновая.
Так вы не в гостинницу вписывайтесь, а в маленький приватный B&B. Намного лучше.
ystervark➦HITler• 11.07.19 12:35
А что колбаса? Bangers & mash наше все! Хоть сейчас бы съел.