История №1028008
Не понимал этот напиток абсолютно. Очень кисло, или напротив — слишком сладко, пахнет как-то тухловато, приторно, да и вообще стоит дорого, а выхлоп даёт практически нулевой. Пьёшь его пьёшь, уже устал пить, а всё одно — сидишь трезвый, как собака бешеная. Только в туалет тянет. Вот зачем такое? Я так сок пить могу, только сок в отличие от вина — вкусный.
Опять же пробка эта чёртова. Ну вот откуда у студента-первокурсника с собой может быть штопор? Нет, были у нас такие тёмные личности, которые всегда носили с собой ножи с миллиардом лезвий, среди которых имелся и искомый инструмент для культурного извлечения винных пробок.
Но они, эти личности, как правило либо не пили, и как следствие — их чудодейственные ножи были далеки от наших пьянок, либо появлялись уже тогда, когда ты эту чёртову пробку или уже выковырял своим перочинным ножичком, и теперь в винишке плавает россыпь пробковых крошек, или продавил внутрь могучим ключом от железной двери подъезда, естественно облившись при этом с ног до головы вытесненной, согласно закону Архимеда, жидкостью.
Мне сейчас, возможно, возразят — да ты, папаша, не пил вина хорошего, и я без всякого боя с этим соглашусь. Да, не пил. Оперировал я в своём питейном опыте исключительно винами магазинными, не имеющими на своём купаже вековой подвальной пыли и завораживающей родословной тоже не располагающими. И вот они мне все до одного не нравились. Девчачий напиток. Обязательно на пьянку был такой пункт у нас в расходах — бабам вина. Ну потому что бабы вначале всегда кобенились и заявляли, что водку пить не будут, она видите ли горькая. А вино пили. Вино им, понимаете ли, не горькое было.
Но то бабы. А вот сам я, сколько не пробовал — не нравилось мне это ваше вино и всё тут.
А вот портвейны маргинальных сортов — те хлестал, да, пусть и без удовольствия, но — зато в изрядных количествах. Ибо были они недорогими, отвратительными на вкус и убивали юный мозг перед рок-концертом быстро, качественно и относительно надолго. Взяли на троих пять бутылок «Анапы», культурнейше злоупотребили оными в ближайших кустиках, закусили «Магной» из мягкой пачки и отлично! Вечор заиграл сокрытыми доселе полутонами, и приятная истома сменилась общей приподнятостью и неким даже буффонством. Ты деловито бодр, излишне смел и решительно готов абсолютно ко всему. И друзья твои не отстают, они теперь такие же мушкетёры, а это, доложу я вам, дорогого стоит! Нет ничего лучше, когда пять подвыпивших подонков идут по тёмным переулкам, и ты — один из них.
Но, конечно, ядовитая составляющая тех портвейнов была велика и свой первый опыт противоестественного вывода пищи из организма через отверстие, в которое она, эта самая пища, недавно поступила, я получил именно под воздействием этих бюджетных продуктов плодово-ягодной промышленности. Иными словами — блевалось с них волшебно а местами, так и вовсе — высокохудожественно. С рёвом, эдаким даже взрывом, густо, сочно, чудовищно ароматно и с весьма затейливым колорированием.
Равно и похмелье, само по себе явление досадное и глупое, с данной категории напитков бывало весьма удручающих масштабов. Бороться с ним не имело никакого смысла и лишь редким везунчикам удавалось его заспать. Остальные молча страдали, хмуро курили и малодушно давали клятвы впредь быть более рассудительными и знать меру. Цену этим клятвам, я думаю, многие из вас знают лично.
Коньяки. Коньяки тоже как-то мимо меня прошли. Нет, я признаю за ними определённые магические свойства и выпил их достаточное количество, но всё равно — не моего формата напиток. Коньяк подразумевает некую вдумчивость потребления, как мне кажется, не бывает такого, что ты выпил полторы бутылки коньяка в одно лицо, тебе стало непреодолимо одиноко и ты рванул в другой город к каким-то весьма поверхностным знакомым узнать, как там у них дела.
Коньяк — его выпил, посмотрел сериальчик, помурлыкал с бабой да и уснул, блаженно раскорячившись на диване. Никаких неожиданных эффектов.
Такой эффект давала только водка и за подобное волшебство она неизменно была фаворитом в моём алко-хит-параде. Водка и какой-нибудь лимонад, в качестве запивки — вот, пожалуй главная составляющая всех приключений моей сомнительной юности. Про врождённую, генетическую дурь, которую приличествует в хорошем обществе оправдывать чрезмерным принятием на грудь, я скромно умолчу.
Я пил ром, текилу, агаву и абсент, всевозможные вискари и блядские коктейли деструктивно воздействующие на личность, пил самогон простой и самогон процеженный через таблетки активированного угля, а затем проваренный ещё с каким-то отваром трав, пил чачу, привезённую знакомыми армянами прямо из Еревана (скорее всего врали) и вермуты неприятного цвета.
Пил горячее сакэ и деревенскую медовуху, которую по правилам производства зарывают в землю на полгода, и потом она пьётся как святая вода, оставляя голову светлой, но напрочь руша при этом вестибулярный аппарат, превращая простой поход покурить в безобразное представление разнузданных клоунов-сатанистов.
Пил ещё что-то, название и происхождение чего память моя не сохранила, и всё это было не моё.
Вот водка, можно без закуски (не будет тянуть блевать) с лимонадом, сигаретами и правильным настроем — всегда было лучшим выбором. Ну и пиво, разумеется, куда же без него.
Увы мне, но два этих напитка частенько пересекались, иногда выгодно дополняя друг друга, а иногда становясь причиной событиям, последствия которых тянулись потом разноцветными лентами и грохочущими консервными банками за моей и без того не простой биографией.
Водка была тёплая, а была и холодная, была хорошая, дорогая, а была системы «лотерея», когда ни у кого из игроков нет уверенности, состоится ли на утро пробуждение и будет ли пробудившийся по прежнему зряч, вменяем и снабжён ровно тем набором внутренних органов, с которым садился за стол с вечера.
Водка была мягкая, когда пьёшь и до самого конца всё помнишь, и на утро тебе не стыдно, за то, что ты помнишь, а бывала жёсткая, когда ты вроде бы на минуточку прикрыл глаза в самый разгар весёлого кутежа, а открываешь их уже только утром у себя дома, и нет никакой возможности понять, как ты сюда попал, почему ты спишь в сапогах и косухе, и кто эти господа, которые приблизительно в таком же убранстве тревожно дремлют на заблёванном линолеуме.
А в голове тьма и неприятное ощущение, что что-то нехорошее точно сделано, но пока ещё непонятно — что именно и в каких объёмах.
Водку не надо было смаковать. Её не выдерживали в дубовых бочках, сделанных руками под скудным северным солнцем, для неё не требовалось специальных бокалов, концентрирующих аромат, никто не вёл споры — правильно ли закусывать её лимоном, или же всё же лучше шоколад практиковать для подобного, у водки нет каких то редчайших сортов, выдержки и особых мест произрастания пшеницы, из которой получаются потом какие то там особенные, изысканные водки.
Одним словом, я сказал бы вам — пейте водку, иногда запивая её пивом, но я не скажу вам этого. Лучше вообще ничего не пейте, но это, разумеется, нужно осознать исключительно личным, опытным путём, жаль только, что иногда, осознав, уже нет возможности поступить так, ибо необратимых изменений в организме и органических повреждений гойловного мозга ещё никто не отменял.
Мне можно сказать повезло, проскочил, а вам — ну пусть тоже повезёт, так или иначе.
Берегите себя, ребята.
Про водку - хорошо, осмысленно! Про вино и коньяк - сядем, выпьем, обсудим...
Дааааа! Это кто же блядь, тут минусы ставил? А!? Это песня, а не рассказ! Почти Венечка Ерофеев в первом классе, но очень достойно! Я другими словами, но тоже самое глаголю во всех приличных компаниях, и ВСЕ поголовно вторят, соглашаются, дополняют, почти как в местных комментариях! При этом очень хороши последние 2 абзаца, прям вот окончание всех наших компанейских бесед. Спасибо автору!
О, дед Макар, на хаю верхом!!! Да ты кудесник!! Народный певец и композитор! Заслуженный член Союза!!!
В общем! Все нахер с пляжа! Я пошёл в гараж!
Хорошее эссе, зря заминусили.
Кто то вино любит, кто то водку. А кто то молоко. И? Каждому своё. Я вот мармелад терпеть не могу. Прям воротит с него. Это значит, что я хорошего мармелада не пробовал? Нет. Это значит, что я его терпеть не могу. И только.
Водка, кстати, самый безопасный алкоголь для организма при прочих равных условиях. Это из личного опыта. Мой принцип такой: проще напитки-легче похмелье. Ну и культуру питья ни кто не отменял. Ведь можно насвинячиться и каким нибудь Бордо лохматых годов, а можно опрокинуть рюмку ледяной водочки под борщик и оставаться человеком. О вкусах не спорят.
ПоЧитатель➦Chicago95• 07.07.19 15:17
Бордо под борщ? Да вы, батенька, гурман! А я уж лучше водочки. Из запотевшего графинчика. И с горбушкой чёрного, с подсолнечным нерафинированным маслом, посыпаной крупной солью...
ПоЧитатель➦Chicago95• 07.07.19 15:22
А вот забыл спросить, а под селёдку тоже бордо? Или всё таки по старинке - водочки? :)
Почувствовал себя Вольтером: я не согласен с автором по многим пунктам, но многое бы отдал (целую бутылку, например), чтобы такие истории были в топе.
Сегодня сгорел склад с 45000-ми бочек виски. Давайте почтим память виски водкой, не чокаясь.
Про алкоголь и так коротко? Это не дело. Да, кстати, водку можно пить из горла. Предварительно раскрутив бутылку что бы она стремилась в пищевод как в воронку водоворота.
Питье водки это не примитивный захлебон, а ритуал. Если в компании на задворках, то какой бы большой она не была, водку следует пить из граненного, одного на всех стакана. Каждый раз отмеряя пальцем мерку на бутылке перед наливом. Внимательно следя что бы не допустить "Ух-ты".
Если принимаешь гостей, то тут водку положено пить уже из стопок. Разливая её из графина куда предварительно перелил.
Желаемый Логин• 04.07.19 15:47
Русский друг в гости к нам заезжать
Водку пил с ним до самой ночи
Лучше б я умер вчера…
Просто поэма в прозе. Ода Алкоголю. Жаль, что бестолочи минусуют :-)
Желаемый Логин➦Ashmedai• 04.07.19 14:50
Ода сильно субъективная, хотя от человека с ником Дед Макар вполне объяснимая. Ждём эссе о виски от Джеймса Бонда, и хокку про сакэ от Godzilla.
Пирамидон ★➦Желаемый Логин• 04.07.19 20:08
Вы знаете, что забавно?
Дед Макар живёт рядышком с одним из ведущих винодельческих предприятий Причерноморья.
Оскома?
А я вообще не пью. И прекрасно себя чувствую и за столом, и на отдыхе на природе.
Kelavrik_0➦ЮныйТехник• 04.07.19 14:49
Знаю таких. ИМХО, на здоровье, если проповеди не читать.
Ну, не любит человек вино - так это его дело. Небось, когда в истории о "нагрузке" упомянули покупателя, не любившего кальмары и прочих морских гадов - это прошло в порядке вещей.
Кстати, дорогой автор, если Вы уважаете водовку, в качестве альтернативы Вам может подойти один небезинтересный буржуинский напиток (ни разу не упомянутый в тексте отрицательно) - джин. Кстати, наши производители тоже на него неоднократно замахивались, бывали вполне употребительные варианты.
А вдруг?
Ева, делайте, что хотите, только не упускайте джина из бутылки.
Кошмар. Срочно сослать автора на север Испании. В регион Рибера дель Дуэро. Не выпускать год, ну или пока не остомпоряскается
Шоб вы понимали в колбасных обрезках!
Обычное вино градусов 12, так. Значит тот же эффект, как от водки, если пить в три раза больше. Но вино можно реально посмаковать. За винцом можно поговорить.
Желаемый Логин➦Kelavrik_0• 04.07.19 14:41
До 15, если не креплёное. Градус тоже имеет относительное участие, поскольку есть "тяжёлые" вина типа Cab Sav, которые "уносят" быстрее чем то же Merlot.
Kelavrik_0➦Желаемый Логин• 04.07.19 14:44
Обычно до таких градусов не догоняют. Да и незачем.
Хорошо излагает! смачно так! аж выпить за это захотелось! коньячок))
С тех пор как человек изобрёл водку, вопрос что пить был решён окончательно. Если сомневаетесь, то бросьте дольку сырой картошки в стакан. Почернела,то лучше не рисковать
Alexander_A ★➦Лукич• 04.07.19 13:26
Т.е., штопора у Вас нет, а "долька сырой картошки" - всегда "под рукой"?
Ощущение такое, что я это уже читал, и не один раз. Тексты с немудреной идеей "вино говно, пиво некрасиво..." и так по всем инстанциям вплоть до водки, которая единственный молодец, появляются в интернете с удручающей регулярностью и, вроде бы, были и здесь, причем совсем недавно.
По существу вопроса: сейчас наблюдается массовый переход на отвинчивающуюся крышку, даже и у серьезных производителей. У белого вина это вообще почти стандарт. Притом, что отход от традиций всегда печален, проблему со штопором это сводит на нет. Хотя суть проблемы мне и непонятна. Вот ложка и вилка у людей почему-то обычно есть, почему же штопора нет?
Тема раскрыта не до конца. А как же "Слеза комсомолки", «Сучий потрох» и прочие шила?
Дерзайте! :-D)
Перчик➦Эдиссон• 04.07.19 12:16
Да, дедуль, ты это.. главное - не сдавайся. А я пока самогоночки за твоё здоровье выпью. Хоть и жопа ты порядочная. Или наоборот?
Мужик дело говорит, чего минусовать то стали!
Не иначе бабы приперлись.
Хорошая водка, это шедевр. Даже не спорьте.
Если смотреть на функционал конечно.
Я вот проходя срочную службу в рядах Советской армии пил зубной эликсир "Пингвин".
И хочу вам господа сказать, что это была исключительная гадость.
Никакое яблочное вино или Солнцедар с Рубином и вермутом с ним и рядом не лежали.
Пили мы его из флакончиков за углом солдатского магазинчика, прямо в училище.
И ведь, что удивительно, не помню я вкусов разных благородных напитков, а вот вкус этого пойла, не забыть уже мне.
Рцвайайертато➦nikbuda• 04.07.19 23:40
Алкаш в парфюмерном:" Дайте, пожалуйста, два "Тройных"и один лосьон" Огуречный ". Я с дамой!"
Зубной элексир гадость, говорите? А гуталин на хлеб мазать не приходилось?
В каком-то фильме было сказано чётко, кратко и весело:
- Николя, какой из коньяков Вы предпочитаете?
- Из коньяков я предпочитаю водку.
А данный текст - скучен и нуден.
Текст человека, так и не прошедшего путь от прыщавого студента до эстета.
Можете на меня сердиться, но я скажу. (с)
Вино - лучший спиртной напиток.
Потом идут коньяки, виски и прочие бренди.
Самый отстой - пиво и водка.
Этот отстой можно пить только от безденежья.
И не верьте тем, кто хвалит пиво и водку.
Когда у них появляются деньги, они переходят на вино и виски.
И недоуменно смотрят на тебя, когда напоминаешь им о былых пристрастиях.
P.S. Да-да-да, знаю. У вас полно денег и вы пьете пиво.
Ящер12 ★➦мсье Дюк• 04.07.19 18:51
Да вы, батенька, сноб! :)))
На самом деле дело вкуса. Я люблю и пиво, и водку. А так же виски и бренди, но бренди пью редко. Это всё разные напитки и у каждого свой стол должен быть, который собственно и определяет напиток. Вино не пью, оно меня рубит.
А ещё у меня машина с ручной коробкой, тоже денег нет :))
Chicago95 ★➦мсье Дюк• 05.07.19 01:25
Оооо! Виски! Пшеничная самогонка!!!
Аааа! Текила! Мексиканская самогонка!!!
Божественные напитки. Просто плохо очищенные. Не то что сивушные масла сохранены, но и вкус и запах!
Дядя! Шо ты гонишь! Пей бурачанку и не пизди. У неё также есть запах благородной свёклы - царицы русских полей
Tkash➦Chicago95• 05.07.19 01:28
Chicago95,
а ведь начал ты с того, что притворился
независимым.
Краткое содержание.
Под названием "вино" автор пробовал в основном какие-то бормотухи и чернила. Поэтому идея, что вино пьют из-за его вкуса, ему кажется бредом.
Следовательно, спиртосодержащие напитки он пьет лишь чтобы набухаться.
А для этого проще пить чистый спирт Однако, поскольку оный жжется, лучше его смешивать с водой и пить "водку" (раствор имени Менделеева, который, как известно, "коварен").
Всё.
Chicago95 ★➦mews• 05.07.19 01:27
А пальчик, пальчик то ты отставляешь от бокальчика или так сойдёт?
Про водку точно сказано. Самое бычье пойло - спирт с водой, чтобы шары залить побыстрее.
А у вина вкус непонятный, да еще и инструмент нужно иметь - ножик со штопором - для употребления. Сложно!
euler ★➦robin1• 04.07.19 23:21
Если вы ВОДКУ от разбавленного спирта не отличаете, то вам лучше пока сосредоточться на напитке Буратино.
Прямо Венечку Ерофеева вспомнил, прослезился.
Отличнейшая статья для ценителей.