Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1027098

Полным провалом закончилась программа по поиску высокоразвитых внеземных цивилизаций SETI. Не удалось найти ни одну высокоразвитую цивилизацию, использующую радиосигналы. Это не удивительно поскольку даже на Земле радио - устаревшая технология. Надо было искать цивилизации, использующие квантовую связь или, хотя бы, широкополосный интернет. В самом деле, можно ли считать цивилизацию высокоразвитой, если у нее нет интернета?
+-27
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
23 комментария, показывать
сначала новые

поцреот03.07.2019 06:34:22

Щавилизации галактического уровня используют галакнет.

+0
ответить

vvt25101.07.2019 05:43:14

А что уже придумали как передавать сигнал на большие расстояния при помощи чего-то кроме электромагнитных волн?

+0
ответить

Serge3leo01.07.2019 00:44:00

Так и да, нам их не понять и не словить ;) Разве что они в наш Интернет залезут ;) Да и то не факт ;)

+0
ответить

spamkerdyk30.06.2019 14:15:17

Интернет, независимо от ширины полосы, не принцип связи, а протокол, который физически использует либо провода, либо свет, либо принцип радиопередачи. Вы через спутники интернет с помощью квантовой связи передаете? Или все-таки модулированной радиочастотой? Вот ее и ловили.
VadimCJ вам объяснил: поймать по радио со звезд можно только того, кто хочет, чтобы его поймали и приложит к этому гигантские усилия. Даже если собрать энергетические ресурсы со всей планеты остается большой вопрос, дойдет ли куда-нибудь ваше послание. Квадрат расстояния это серьезный аргумент.

+2
ответить

Здавалка➦spamkerdyk30.06.2019 21:04:19

Интернет протокол был даже реализован с помощью почтовых голубей. Как proof of concept.

+1
ответить

spamkerdyk➦Здавалка01.07.2019 00:26:12

Ну если только как курьез. Тяжеленько смоделировать в полном объеме маршрутизацию с учетом, что голубиная связь односторонняя... Но теоретически нет запрета.

+0
ответить

spamkerdyk➦Здавалка01.07.2019 00:30:08

Представил как научный персонал SETI ловит инопланетных почтовых голубей, разносящих местный Интернет :-)))))

+0
ответить

Здавалка➦spamkerdyk01.07.2019 03:12:01

Почему же односторонняя? Голубь туда, голубь сюда, прогуглите IPoAC.

+0
ответить

spamkerdyk➦Здавалка01.07.2019 16:11:25

Она не только односторонняя, она еще и одноразовая. Голуби не умеют летать по адресам, голуби умеют лететь только в свою голубятню, где выросли. Поэтому для использования в качестве почтовых, голубей развозят из их голубятни по другим городам. Голубь летит только в одну сторону, а обратно его надо везти сторонним транспортом.
А теперь представьте, что у вас десять городов, между которыми вы хотите наладить регулярную двухстороннюю голубиную связь. Помимо голубей вы должны еще иметь какой-то транспорт, который будет постоянно развозить голубей из каждого города в девять остальных.
Вот здесь вас немножко выручит принцип интернета. Нужно один из городов назначить маршрутизатором "М". Тогда письмо из "А" в "Б" придет сначала в город "М", где будет передано голубю из города "Б", который доставит его в родную голубятню. При этом голубей нужно будет развозить не по всем городам, а только в город "М". И только "М" будет поставлять своих голубей всем остальным. Так логистика получается проще.

+0
ответить

поцреот➦spamkerdyk03.07.2019 06:37:14

Интернет это не протокол. Протокол это например TCP/IP, SMTP, HTTP. В ентих ваших энторнетах протоколов десятки.

+0
ответить

spamkerdyk➦поцреот03.07.2019 22:02:00

Напрасно вы столь категорично. Вот определение: "Протокол передачи данных — стандарт, описывающий правила взаимодействия функциональных блоков при передаче данных"
Средство связи - электричество. Протокол самого низкого уровня описывает как распознать совокупность импульсов, пересести их в цифровой байт. Следующий уровень распознает совокупность байтов как пакет информации. Далее распознается вид информации: адрес, и собственно информация... и так далее и так далее. Над ними протокол маршрутизации: куда адресовать пакеты, еще выше протоколы взаимодействий серверов и клиентов. Все это в целом составляет "интернет" (с маленькой буквы, потому что это только совокупность сетевых протоколов - материальная часть). А теперь остается вспомнить веб технологии, поисковики и все остальное наполнение информационного пространства, и мы получаем Интернет с большой буквы - способ коммуникации. Но и в этом Интернете вы исполняете некий протокол, о котором есть всеобщая договоренность, например, чтобы попасть на веб страничку, вы набираете ее адрес в браузере, а просматривая содержимое пользуетесь ссылками - щелкаете мышкой по нужной надписи или картинке.
Так что, не стоило торопиться судить. Понятие "протокол" значительно шире, чем может показаться с первого взгляда.

+0
ответить

VadimCJ30.06.2019 13:03:15

В самом деле привина провала SETI несколько в другом...

- какова мощность передатчиков используемых на Земле? сотовые телефоны - миливатты, крупные радиостанции - ну пусть даже десяток киловатт... и то чтобы принять эти сигналы нужны приемники с чуствительностью в микровольты на антенном входе... (нановольты поймать невозможно из-за шума).
- а какова мощность сигнала излучаемого солнцем ? число измеряется единицей с несколькими десятками нулей если считать в ваттах

А теперь посмотрите на небо. звезды (те же солнца) видны как еле заметные точечки.. каков же уровень "видимости" должен быть для сигналов с их планет которые слабее этой звезды (точки) в кол-во раз - единицу с десятками нулей ?

поймать такие сигналы просто невозможно - их уровень на порядки меньше уровня естесвенного фонового шума вселенной...

+0
ответить

vvt251➦VadimCJ01.07.2019 05:41:20

// поймать такие сигналы просто невозможно //
Вы не правы. Сигнал ищется в узком диапазоне, поэтому его можно засечь на фоне мощных сигналов, где мощность распределена в на большой полосе.
Кроме того, ищется не просто сигнал, а сигнал, который предположительно посылается для нас (то есть очень узкий со спектром отличающимся от шумов).
Например, орбитальный лазер (CALIPSO) прекрасно измеряет рассянный назад сигнал от пыли в атмосфере (на фоне Солнца - очень близкой звезды, при этом лазер там не такой уж и мощный: 110 mJoule на импульс).

+0
ответить

VadimCJ➦vvt25102.07.2019 02:38:48

и тем не менее - например в HAMRadio есть (была) такая тема - QRT (впрочем могу ошибаться - давно этим занимался) - связь на очень малой мощности. так вот особый шик был поймать сигнал 1-ваттного передатчика через шарик. для этого использовалась узконаправленная антенна и приемник настроенный на заранее известную частоту - масимальная достижимая чуствительность приемного тракта порядка 0.1 мкв - балее даже на этой одной отфильтрованной частоте фоновый шум делает прием невозможным.

обратите внимание - прием именно на заранее известной частоте. (вообще все любительские диапазоны узки - но для маломощной связи иногда оговаривали заранее частоту и время).

используя суперсовременную технику и фильтрацию на входном канале можно добиться больщего возможно и принять сигнал пусть даже в миллион раз слабее - но никак не на десятки порядков слабее - а именно такой сигнал и может прийти от передатчиков радиоволн расположенных на планетах около других звезд - ибо расстояние до них на десятки порядков больше а затухание радиоволн пока что никто не отменял. пусть даже это будет направленный на землю пучок в 1 градус ширины.

насколько бы сильный сигнал не излучался - он все равно будет на десятки порядков слабее излучения звезды. того излучения, которое на земле регистрируется как еле заметная точка на небе видимая только ночью в хорошую погоду.

плюс - ваше сравнение с лазером некорректно. для приема волн оптического диапазона и радиодиапазона (длина волны от единиц до сотен метров) используют принципиально разные устройства. грубо говоря чтобы принять радиосигнал - он должен навести в приемной антенне электрический сигнал... это не фотодатчики...

Так что проект SETI изначально не имел шансов на успех никаких.

+0
ответить

vvt251➦VadimCJ02.07.2019 07:51:26

Давайте сделаем немножко шак в сторону.
Вы знаете что такое LEGO ( https://en.wikipedia.org/wiki/LIGO )
Привожу его в качестве примера того что "очевидно" сделать нельзя: измеряются смещения меньше (существенно меньше) размера протона (не атома, а ядра атома водорода).
Тем не менее работает.

Теперь к SETI. Вы утверждаете, не что у SETI нет никаких шансов на успех, а ваши "аргументы" за то что у межзвездной связи нет никаких шансов на то что она работать будет. Даже на современном уровне это не так.
Неужели вы думаете, что когда начинается какой-то дорогостоящий проект, то оценки (куда более точные чем ваши) не делаются.

+0
ответить

Plato30.06.2019 11:47:43

Человечество открыло радиосвязь всего столетие назад и отчего-то хочет поймать следы высокоразвитой цивилизации на столь примитивном уровне, все равно что искать глиняные таблички в серверной и утверждать - раз нет табличек, то нет и цивилизации.
А для дикаря и таблички выше понимания.

+1
ответить

Nadine➦Plato30.06.2019 21:16:49

Ну так человечество считает, что все остальные ещё тупее.

+0
ответить

Акибастарец➦Plato30.06.2019 23:40:30

Меня удивляют люди, которые считают Интернет особым средством связи. Интернет - это только, так сказать, способ оформления, программная среда. А связь-то обычная - то же радио или проводная, или оптическая по световоду. Вай-фай, блютус и всякие 4G - что это по вашему?

+0
ответить

adder3830.06.2019 10:57:23

Ясен пень, в космической связи цивилизации будут использовать средства связи, у которых скорость передачи намного выше скорости света. Да вот поди ж ты, придумай такую связь...

+1
ответить

Рцвайайертато30.06.2019 10:36:06

Я восхищён вашим невежеством. (сарказм).

+3
ответить

Serge71230.06.2019 09:58:26

А что, сотовые телефоны это не радио?

+2
ответить

Ящер12➦Serge71230.06.2019 11:26:45

А чё, по сотовому гимн разве играют? Нет! Так какое же это радио?

+4
ответить

drrddr➦Ящер1230.06.2019 11:37:56

А вот у нас гимн по радиоточке на кухне играли, выходит и у нас тоже был сотовый?

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru