Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1027083

Мне в почту регулярно сыплется всякий спам, в т.ч и из livejournal.com. Иногда читаю. Вот и сечас попалась довольно интересная статья про мусор. Правда автор упорно называл ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ пакеты ЦЕЛЛОФАНОВЫМИ. интересный комментарий:
Но почему-то в почти всех "зеленых" инициативах, там первым делом спешат без промедления выплеснуть воду, а потом все удивляются куда это девался ребенок из той же ванны...

Закон(ы) действительно приняли - борьба с пластиковым мусором, путем сбора платы за пакеты в супермаркетах. Когда за этот закон агитировали - "зеленые" всем рассказывали, что люди в результате будут выбирать не "пластиковое зло", а экологически-ответственные варианты упаковок. И то, что на эти вырученные деньги можно будет бороться со всяким мусором в общественных местах, очищать океан и пр.
В действительности - не совсем так (политически корректная версия фразы "совсем не так"). Во-первых, деньги остаются в супермаркетах, как часть их выручки. Никто "за чистоту" на эти суммы не борется - зато немного помогает в деле получения бонусов за продажи. Во-вторых, "данью обложили" не только "одноразовую пластмассу", но и вполне себе экологичные бумажные пакеты.
Дальше - больше: закон-то уже долго применяется, а отдельные города (Сан-Франциско) вообще приняли подобные городские правила еще десять лет назад. Так что стало возможным провести исследование - анализ того, насколько эти меры, на самом деле, эффективны. И отчет показал, что в первые полгода с момента принятия закона, объемы пластикового мусора, на самом деле подсократились. А затем - стали увеличиваться снова. И на сегодняшний день - имеем тоже самое, что было и до принятия закона, плюс-минус статистическая погрешность.
Как? Почему? Исследователи поясняют, что в первый момент по покупателям "ударил" фактор неожиданности - и они должны были к новой ситуации адаптироваться. Это заняло некоторое время, в течение которого люди пытались использовать одноразовые пакеты несколько раз. И закупали "долгоиграющие" сумки по доллару за штуку. В результате количество пластиковых отходов, собираемых в Калифорнии, действительно уменьшилось. Но потом, до покупателей стали "доводить" пункт законодательства, запрещающий использовать одноразовые пакеты много раз. И покупатели с этого момента ВЫНУЖДЕНЫ платить - либо за многоразовую сумку, $1, либо за пластик в супермаркете - 10 ¢. Многие закупились сумками. Однако эти сумки - не вечные, на самом деле, а стирать их, сушить на веревке, и ходить с выцветшими "авоськами" американцы не будут. Поэтому эти сумки - выбрасывают. В мусор - поскольку положить в recycling (на переработку) их нельзя, они этому не подлежат. А сумки сделаны-то из прочного и долговечного пластикового волокна. Оно не разлагается и не деградирует 50-100 лет. Количество этого мусора стало расти.
А что же с другими покупателями - теми, кто предпочитает в супермаркете платить каждый раз? А тут еще интересней - поскольку за пакеты теперь дерут берут деньги, супермаркеты озаботались идеей 'to show value', чтобы хорошо выглядеть в глазах патронов. Хотите знать как?
Раньше, до принятия идиотского закона, практически ВСЕ пластиковые пакеты в калифорнийских супермаркетах, были biodegradable - сделаны из специального (и, кстати, недорогого) пластика, который разлагается на воздухе, в присутствии влаги. Если пакет намочить - он полностью "разойдется на хлопья" в течение 72 часов. И будет переработан бактериями без какого-либо остатка. Если просто бросить на улице, при нормальной влажности - это произойдет за неделю, максимум две (в достаточно сухом калифорнийском воздухе). Такие пакеты, попав в канистру для мусора, разлагались еще до того, как мусор увезут на свалку (раз в неделю). А с принятием закона, супермаркеты перешли на пакеты старого образца - из "стандартного" пластика. Те, которые можно и постирать. Раз деньги за них платят - надо ж показать качество! Тем более, что такой пакет НЕ считается по закону одноразовым - значит не надо платить по 10 центов каждый раз. Забота о клиенте! И - куча дополнительного пластикового мусора впридачу.
Вот и получилось: за что боролись - на то и напоролись. Ничего, по сути, не изменилось, но зато стали брать деньги. Какбэ "за экологию".
+240
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
17 комментариев, показывать
сначала новые

chltau01.07.2019 01:14:44

Тоже знают нехилое количество способов отжатия денег. Остап Бендер бы захлебнулся завистью.

+0
ответить

AleM30.06.2019 23:33:38

Возродить производство советских сеток-авосек ещё не предлагали?

+0
ответить

Веста30.06.2019 16:47:55

Анекдот № 10050565

+0
ответить

Дядя Дися30.06.2019 16:10:13

"...пункт законодательства, запрещающий использовать одноразовые пакеты много раз."
Это как понять ? Пришел в магазин со своим пакетом - и тебя в тюрьму ???

+5
ответить

Лео Нафигатор30.06.2019 13:14:54

В Руанде производство, продажа и хранение пластиковых пакетов до 4 лет тюрьмы.

+0
ответить

Дядя Дися➦Лео Нафигатор01.07.2019 02:39:12

хи-хи.
у меня там рядом однокурсница живет. такими сроками даже убийство местной тетки не карается...

+0
ответить

Лео Нафигатор➦Дядя Дися01.07.2019 08:23:52

Статья такая есть. А вот работает ли она - не знаю.

+0
ответить

nesmeshnoy30.06.2019 11:54:44

по крыму сейчас идут мусорные войны - собирают бабки за раздельное а контейнер один - физикам не дают ставить свой контейнер возле частного дома потому что не положено - в некоторых местах возле свалок целые поля в целлофановых пакетах после сильного ветра - на пляжах активисты собрали мусор а муниципалы сами не вывозят и не разрешают везти его на свалку бесплатно - сказочная страна

+2
ответить

ntktw30.06.2019 11:27:30

Весьма сильная натяжка ...
Какие-такие "выцветшие сумки"? Я уже года четыре пользуюсь тканевой сумкой из Глобуса, и ничего не выцветает. Не хочешь стирать -используй, пока относительно чистая, затем купи новую.
Может быть, в Сан-Франциско пакеты и разлагались за 72 часа, только мир состоит не из одного Сан-Франциско.

+2
ответить

Kelavrik_030.06.2019 11:24:39

Объясню откуда путаница. Просто целлофановые пакеты в отличии от полиэтиленовых считают чистыми, потому как реально разлагаются.

Кстати, в полиэтилене нет ничего плохого, если его сжигать. Он сгорает целиком, никаких диоксинов не даёт.

+1
ответить

Webspace30.06.2019 11:15:12

Я еще застал, совсем немного, бесплатные туалеты на заправках в Германии. Потом там установили турникеты, дающие талончик. Бросаешь 50 центов, берешь талон, после чего можно этот талон использовать на кофе или еду. Ок, морока, но на заправках кофе пьем, туалеты остались условно бесплатны.
Однако, аппетит приходит во время еды, и вот уже местами гадский турникет жрет 70 центов, а талончик выдает на 50...

+1
ответить

Лео Нафигатор➦Webspace30.06.2019 13:15:57

Я видел те туалеты до того и сейчас. И предпочитаю платить 70 центов, тем более что реально 20

+1
ответить

vvt251➦Webspace30.06.2019 13:25:50

Вообще-то, требовать деньги с человека, когла ему нужно срочно (даже если потом отдадут), по-моему, это изощренное издевательство.

+2
ответить

Желаемый Логин➦Webspace30.06.2019 14:39:29

А в Германии разве нет сети бесплатных туалетов обозначенных огромной буквой М?

+0
ответить

Webspace➦Желаемый Логин30.06.2019 14:48:33

На автобанах там тоже дают талончик.

Однако, справедливости ради, есть стоянки с бесплатными туалетами. Но там ничего не продается.

+1
ответить

Желаемый Логин➦Webspace30.06.2019 15:14:29

Вообще-то я имел в виду McDonald's :)

Когда мы ездили по Австралии (а там автобанов в немецком понимании нет), то бесплатных туалетов между крупными городами достаточное количество. Просто места отдыха и парковка, туалет, скамейки/беседки, вдоль дороги стоят ну, наверное, каждые 50-100 км. Всё устанавливается и обслуживается местными властями, никаких платных сервисов.

+1
ответить

Webspace➦Желаемый Логин30.06.2019 15:44:51

Да, я понял, в автобанных маках тоже туалеты с турникетами и талонами

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru