История №1025485
А я озадачился вопросом макарон. Сегодня убедился: тесто для макарон анизотропно, ибо в длину сваренное макаронное изделие строго совпадает с сырым (точнее, с принесенным из магазина), а вот в диаметре может отличаться раза в 2.
Кто много макарон ест, тоже растет в диаметре. А в длину - не растет. Проверено на себе. Анизотропия.
Так не понял, что с котом-то, тоже как яйца варить стал мизантропным оказался?
Проверю в следующий раз. Если правда -тянет на игнобелевскую премию.
Не верю. Расширение должно быть одинаковыми во всех направлениях. Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть, что макароны не удлиняются при варке, а только расширяются? Бежать, покупать макароны и проводить эксперимент у меня особого желания нет.
Хотя, в принципе, возможно, что при изготовлении макароны спресовываются по диаметру, но свободно разматываются по длине, тогда при варке они могут расширится по диаметру к своему первоначальному состоянию.
grame➦Serge712• 23.06.19 11:26
потрясающе. В принципе возможно что при прокате теста через валики (машинки для пасты) молекулы глютэна выстраиваются в определленом направлении. в принципе можно статейку накидать в какой ни будь журнальчик типа: "mechanically induced tacticity of organic polymers, characterized by post thermo-hydrolyzes formfactor anisotropy"
Kelavrik_0➦grame• 23.06.19 12:20
Почему глютена? Основа муки, а значит и макарон - крахмал. Это довольно длинные молекулы, вполне могут ориентироваться в разных процессах, а могут и нет.
drrddr➦Serge712• 23.06.19 13:22
Для нормального эксперимента одной макарониной не отделаетесь, нужны еще рожки, ракушки и трубочки. Особо важно тестирование эффекта на пельменях и варениках
grame➦Kelavrik_0• 23.06.19 13:27
глютен как то научнее звучит, но пусть поли-сахара (так по русски?). Можно даже организовать длинную псевдо-научную переписку на эту тему, правда я видимо заранее в проигрыше, биохимию напрочь не помню , даже не уверен как работает цикл Крепса, и куда фруктоза с лактозой через какую "киназу" переходят.
А вот статейку тиснуть - всегда с удовольствием :)), потом тиснем еще одну, с опровержением, так сразу две лищних публикации, мелочь а приятно, и гранты просить сподручнее. Можно даже изучать влияние анизатропно ориентированных поли-сахаридов на симптомы диабета, вообще тема неисчерпаемая, и грантов вагон, особенно если доказат, что наиболее высокий коэфициент анизатропии достигаетсю при использовании твердозерновых сортов пшеницы из семейства "дурум".
Kelavrik_0➦grame• 23.06.19 13:37
Глютен это не полисахара, а белки в злаковых.
На диабет точно не влияет. А вот расширяться по разному - запросто.
Kelavrik_0➦drrddr• 23.06.19 13:38
Отдельное исследование - влияние водки на разбухание пельменей.
Kelavrik_0➦grame• 23.06.19 15:54
Да, да. Пельмени лучше проскальзывают, если смазать маслицем и запить водочкой.
Я немного о другом. Старый метод выделения ДНК включал этап помешивания раствора стеклянной палочкой. Молекулы длинные и они наматывались на палочку. Я это к тому, что биологические молекулы длинные и их вполне можно ориентировать простыми механическими действиями. С крахмалом немного сложнее, он с разветвлениями. Но в общем очень может случиться так, что молекулы ориентированы скорее вдоль вермишели, чем поперёк. Повторюсь, может получиться, не значит будто получается. Но в рамках этой концепции вермишель может разбухать в толщину, а не в длину.
Serge712➦drrddr• 23.06.19 21:00
Естественно, радо проверить на разных типах макарон. Заодно разобраться, почему пельмени всплывают. Поскольку сыиой пельмень имеет плотность выше плотности воды, он тонет. Потом пельмень разбухает и увеличивается в объеме - разбухает потому что впитывает воду, или как? Каким образом впитывая воду он приобретает плотность ниже плотности воды?
Serge712➦drrddr• 24.06.19 00:49
Насчёт пельменей не переживайте, в Гугле есть несколько объяснений, не все из них правдоподобные, но вопрос более менее понятен. Насчёт макарон Гугл ничего толком сказать не может. Вопрос, конечно, интересный. Для школьника был бы весьма забавный проект на тему занимательной физики. Физика процесса, постановка эксперимента и т.п.
LA style➦Serge712• 23.06.19 11:23
Это уже за гранью любопытства, возможно у человека слишком много свободного времени.
Serge712➦LA style• 23.06.19 12:18
"Если правда оно ну хотя бы на треть" - вполне достойный эпизод для книжки "Занимательная физика". Конечно, такие книжки читают те, у кого много свободного времени, ну просто нечем больше заняться, типа телевизор поломался, приходится книжки читать.
Рцвайайертато➦LA style• 23.06.19 17:03
Несомненно, гигиена - это важно. Но в этом свете утверждение, что коту делать нечего, уже не верно. Кот делом занят
Kelavrik_0➦qart• 23.06.19 14:08
А вот так. Вы смотрите в зеркало, справа от вас правая рука. И в отражении правая рука справа от вас. Но вы хотите посмотреть на отражение с его точки зрения и мысленно разворачиваете. Вот тут то право и лево меняются местами.
Если бы идеальное зеркало ничего не переворачивало, мы бы в зеркале видели свою спину. Но зеркало меняет зад на перед и вместо своей жопы мы видим свою морду.
grame➦Serge712• 23.06.19 15:32
ну откуда вы знаете, вы же свою жопу никогда не видели, да и свою морду только в зеркале. может вы просто привыкли думать что то что вы видите в зеркале это ваша морда, а на самом деле это жопа, а все, просто вам врут, например не хотят вас обижать.