История №1024350
Не то, чтобы загадка, а так, иллюстрация всей нашей российской жизни. Видите голубенькие точки на торцах досок? Вот про них и история.
Несколько лет назад Государство озаботилось тем, что огромные объёмы леса вырубаются практически бесконтрольно, без каких либо разрешений, значительная часть этого леса уходит по левым документам на экспорт. От тайги остаются тонкие, в несколько деревьев, лесополосы вдоль дорог, а чуть дальше – покрытые пнями пустоши.
И чтоб пресечь, было решено поставить торговлю всеми лесоматериалами под строгий контроль, благо опыт подобный существует – в своё время вся торговля алкогольными напитками была сведена под колпак единой автоматизированной системы (ЕГАИС), и все сделки с алкоголем теперь государством контролируются.
И решили по тому же образцу сделки с лесом также проводить под государственным контролем. Но в процессе установления правил нужно было определить, что учитывать, а что нет: шоколадные конфеты с коньяком, духи и влажные салфетки в своё время под колпак не попали, вот и тут нужно было решить, какие изделия из дерева должны были подпасть под регулирование, а какие нет.
Приняли, в общем-то, достаточно разумное решение – контролировать лес минимальной выделки, т.е. брёвна и доски/брус, а всё, что дальше – паркет, табуретки, карандаши – оставить как есть. И физическим лицам разрешили не регистрироваться.
Но зато саму систему контроля заточили так, чтоб «коготок увяз, птичке пропасть». Коротко – просто сам факт регистрации предприятия в этой системе подразумевает затем создание вороха бумаг, постоянную достаточно неприятную отчётность (вне зависимости от наличия сделок), и возможность внешнего контроля за его (предприятия) деятельностью. При том, что надобность в пиломатериалах очень эпизодична, оказывалось проще приобретать его у наших кавказских друзей на рынке за наличные, чем регистрироваться и тем самым лишний раз подставляться под отеческую государственную длань.
Но однажды Армен (или Левон, уже не помню) сказал: «Э, зачем плачешь про наличные-шмаличные?! Давай, брат, счёт тебе выставлю, будешь безналом платить, как уважаемый человек». Ответил я ему грустно: «Не могу по счёту, хоть и рад бы, придётся регистрироваться в ЕГАИС, и потом ночей не спать. Take my money and shut up». И тут Саркис или Хорен раскрыл мне глаза.
Оказывается, что регистрируются сделки только по необработанным пиломатериалам. Обработанные же являются уже продуктом с высокой степенью переработки, и регистрации не подлежат. А чтобы перевести одно в другое, достаточно, например, обработать дерево противопожарной жидкостью. «Вот, Рюдзин-джан», - гордо сказал мне Мартирос или Гагик, держа в руке фломастер: «видиш эти синие точьки? Я обработал, теперь этот брус обработаный. Не нужно беспокоить уважаемую инспекцию, у неё так много дел. Купи обработанный брус вместо обычного, как брату, недорого, за те же деньги».
Я, конечно, как законопослушный человек, отказался. А вы зато теперь знаете, как работает система учёта сделок с лесом и для чего на торцах досок голубые точки.
https://ic.pics.livejournal.com/rudzin/11802609/378600/378600_600.jpg
раскрою настоящий секрет, для чего у досок точки или линии маркером. а чаще всего не маркером, а так называемым "лесным карандашом". этот карандаш представляет собой обычный восковой карандаш разных цветов. им на торцах бревен пишется число - диаметр макушки бревна, т.е. с того торца, которое тоньше. это делается для того, чтобы с помощью таблицы-кубатурника определить объем бревна. и соответственно, его стоимость.
а еще второй момент, на многих пилорамах оплата идет по выходу. т.е. сколько и чего я напилил за смену. так вот, если смена на раме одна, то проблем нет. и если рама одна в цеху, то тоже нет проблем. а вот если бригад несколько, то отличить какие доски в штабеле мои, а какие вон того Сереги просто так невозможно. зато, если у сереги лесной карандаш красный, а у меня синий, то пометив на торцах линией своего цвета и подойдя к штабелю, мне легко пересчитать свои "синие" доски. почему с торца? очевидно, пометки в пласти будут не видны, а с торца все отлично видно. сколько смен/станков, столько и цветов. считать сразу неудобно да и долго. а в конце смены пробежаться по всем штабелям типоразмеров и пересчитать "свой" цвет быстро и удобно.
qwerty832➦dimych• 20.06.19 07:27
И продали исключительно Серегину продукцию? то есть вашу, у Сереги пометки красные. Сомнительно как-то. Хотя и возможно, чего на свете не бывает.
И вообще они, кажется, зеленые. Васины :-))
нууу, скажем так. Со спиртом аналогия не очень. Там все-таки более явно - раз есть бутылка, то должен быть акциз. В канистрах не особо покупают. Да и на канистры без акцизов возбудится налоговая, а это может быть хуже, чем полиция. Могу привести пример с Вьетнамом - там запрещено (формально) вывозить всякие ракушки, камушки. В приморской стране, да. Но это все обходится очень просто - мажут ракушку лаком и называют это обработанной сувенирной продукцией. Думаю, метод обработки дерева взяли из одного такого отпуска. Просто принципиально невозможно выделить глубину обработки так, что бы была понятна однозначность. Кругляк лучше ловите на границе, с беспилотников ищите вырубки - пользы больше будет
ZZYbeR➦kamakama• 19.06.19 13:17
Нормальная аналогия - если спирт появился в результате естественного брожения, акциз не нужен (пиво, ага) Но вот скажите мне, как появляется спирт и что там бродит в с/а коктейлях, которые таки то же без акциза :))))
Кстати, зря :)
Можно ведь и антисептиком обрабатывать. А учитывая, что лес теперь валят, когда удобно, а не когда нужно - даже нужно :)