История №1024072
Некая дама, будучи с супругом в Швеции, очень уж впечатлилась тортом, коим ее там угостили. Добыла рецепт и, вернувшись домой, решила воспроизвести.
Рецепт, естественно, был на шведском, сама она языка не знала, припрягла к переводу мужа. А он там и по-русски-то доброй половины слов... специфика, понимаете, кабы что техническое, а то - кулинария. Кое-как совместными усилиями, измучившись и едва не рассорившись в процессе до развода, осилили описание приготовления жутко сложного крема и добрались до последней фразы: "Тесто купите в магазине".
Или ещё совет из тогдашних времён:
-Если к вам неожиданно пришли гости, а дома ничего нет, достаньте из буфета холодную телятину... И так далее в том же духе.
Помню, то ли в 1990, то ли в 1991 году у нас в магазин завезли камчатских крабов. По какой-то детской цене, типа, 1.50 за килограмм. Вот вообще ничего не было (ну, почти ничего - банки с мрской капустой таки были), и тут крабы. Большие такие бурые ноги с суставами, клешни. И все такие бугристые, колючие, страшные. Были ли собственно тела, не помню. Купили, принесли к другу в общагу. Его жена в крик: не дам, говорит, свою кастрюли такой фигней поганить. Ну кое-как уговорили. И вот, кастрюля есть, осталось понять, как варить, с чем и сколько. Так ведь у нас же есть книга о вкусной и здоровой пище! А там есть соответствующий раздел. И вот, смотрим туда. Статья начинается так: "Откройте банку с крабами".
васька ★★➦ystervark• 19.06.19 02:36
Откройте банку с крабами. Закройте банку с крабами. Откройте банку с крабами. Закройте банку с крабами. Ну что, наигрались? А теперь идите нах с вашими вопросами.
Галка вульгарис➦васька• 19.06.19 03:59
Ну это ладно, но с уставшими от неопределенности крабами что делать? Банка-она в результате закрыта или открыта? Ведь это очень важно для понимания психического состояния крабов!
Говорят, в дореволюционной поваренной книге был рецепт варенья из костяники, который начинался словами:
-Пошлите прислугу на рынок за костяникой и пусть купит по дороге сито из конского волоса.
Не вижу юмора.
Написано "купить", а в магазине нету - сделайте сами.
Мука-то в магазине есть?
qwerty832➦Alexander_A• 18.06.19 13:10
Действительно, и зачем вообще рецепт просили? Сделали бы, да и все.
Alexander_A ★➦qwerty832• 18.06.19 13:43
Она и делала. По рецепту.
"Жутко сложный" крем.
Рецепт был нужен именно для того, чтобы сделать этот крем. Жуткосложный.
Т.е. ингридиенты для жуткосложного крема найти было для неё не проблема.
А корж испечь из теста... примитивного... продающегося в любом магазине Швеции...
Не?
Всё-равно не поняли?
Жуткосложно?
Ну, значит так оно и должно быть.
qwerty832➦Alexander_A• 18.06.19 14:20
Если продается в любом магазине - как раз вряд ли примитивное. Примитивное все шведские хозяйки и делали бы дома.
Alexander_A ★➦qwerty832• 18.06.19 15:37
"Примитивное все шведские хозяйки и делали бы дома."
Лет 60 назад - делали бы.
А где-то с конца 60-ых "все" поняли, что свободное время - дороже всего.
Мне новые джинсы подшить, так жена, вместо того, чтобы машинку включить, заносит их по дороге в супер К ПОРТНИХЕ, БЛИН!!!
Ей лучше заплатить 10 долларов...
ЗЫ. А в любом магазине, как раз и есть - попса.
Не мишлен.
ystervark➦qwerty832• 18.06.19 16:47
Агащас, будут они делать дома. Вот, например, в Союзе в "кулинарии" продавалось тесто. А может, и теперь в магазине где-то в углу продается. Вполне обычное, примитивное тесто продавалось, любой мог такое сам сделать (я неоднократно и делал).
qwerty832➦ystervark• 18.06.19 19:18
Даже если и так, - это же не значит, что можно сделать без рецепта что попало и получится именно то, что надо.
ystervark➦qwerty832• 18.06.19 20:17
Это если не рассматривать вариант, что именно что попало и является объектом рецепта, а вполне возможно, что так и есть.
Если же нет, то есть два варианта. Допустим, есть популярный известный шведский торт "Бурнадот". Может быть, в нем особое тесто и особый крем. И вот в магаине такой продукт "тесто для Бернадота". Но тогда разумно там же рядом продавать и крем, и вообще открыть там уголок "Все для Бернадота". Рецептов же не публиковать. А если уж публиковать, то и теста, и крема.
Второй вариант, что тесто там самое обычное (слоеное там или песочное), или, может быть, особое, но широко распространенное в Швеции (какое-нибудь "шведское тесто"), а особенностью является крем. Тогда идея послать за тестом в магазин вполне разумна. Но тгда легко и узнать, что это за тесто, и изготовить его самостоятельно.