Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1013410

История рассказана одним из участников уже достаточно давно, но нигде больше не слышал и ничего подобного не читал - решил поделиться.

В одном сибирском городе жили-были два друга... Нет, не так. Два ДРУГА! Вместе чуть ли не с ясельной группы, дальше школа, институт, даже в армии служили в одном взводе. Уже и жены, и дети (почти ровесники) подключились, и кумовья они стали перекрестные, еще живут в соседних домах... Так и шли по жизни вместе, деля праздники и радости, горести и трудности, но случилась однажды ситуация, чуть не подложившая их дружбе большой и толстый...

Купил однажды один из них (назовем Женей) новую летнюю резину известного, популярного и дорогого бренда и записался ко времени на шиномонтаж, а пока приехал домой, поставив машину у соседнего многоэтажного дома, ввиду отсутствия мест возле своего. Колеса все не вошли в багажник, поэтому одно оставил в салоне. На его беду, углядели это нехорошие люди и когда через несколько часов он собрался ехать в шиномонтаж, то обнаружил разбитое боковое стекло и полное отсутствие новенькой резины, даже багажник не побоялись и не поленились открыть.
Вызвал (тогда еще) милицию. Но как обычно, никто ничего не видел и не слышал, несмотря на белый день. И следователь еще "успокоил", что даже если они найдут кого из местных наркоманов или бичей, то резину те уже, скорее всего, продали, а деньги пропили (скурили, вынюхали, скололи)... Короче - справедливость может быть и восторжествует, но без какой-либо материальной компенсации.

Через пару часов, когда всё закончилось, в полном расстройстве позвонил Женя другу. Но тот трубу не берет. На третий раз подняла жена, что мол Вова мобилу дома забыл, а сам в гараже. Ну и Женя туда поехал, благо недалеко и его гараж там же.

И видит чудную картину: возле своего гаража довольный и веселый Вовчик, задорно и громко подпевая разухабистой песенке из динамиков, выгружает из багажника свои зимние колеса. А Вовкина машина (можно даже не говорить, что такая же) стоит уже переобутая в ЕГО, Женину, новую резину. Точно его, вон и фирменные пакеты из известного магазина, и надпись запомнившаяся, мелом на бочине одного, и даже подарок, в рамках акции, от магазина на одном из сидений валяется. Какая-то замшевая тряпочка в красивой упаковке, которую он сам лично в одно из колес сунул...
И взяла его тут такая обида, наложившаяся на горькое разочарование от кражи и общения с милицией, что кровь ударила ему в голову и он заорал дурниной многоэтажными, зло подступая, к ничего не понимающему Владимиру...
Краткое содержание и смысл его спича, при всей многословности и замысловатости, свелся к одному: А не охренел ли ты дружок?
- Это моя резина, я сегодня купил... А у меня ее из машины возле дома дюзнули! Вон стекло разбитое... - наконец Женя, что-то внятно смог пояснить.
Смутившийся и потерявшийся Владимир, начал многословно, словно оправдываясь, скороговоркой рассказывать. Как подошли к нему два помятых типчика, когда он к своему подъезду подъехал, и предложили новую резину за треть от реальной стоимости. А он никак деньги не мог на новую, хорошую насобирать, и думал уже еще сезон на старой лысоватой поездить, не ставить же чего попало, типа "ОмскШина", ну ты же знаешь... Как он еще цену немного сторговал. Как наудачу сразу поехал в шиномонтаж, а там как раз "окно" образовалось, кто-то по записи не приехал. Вот повезло то сегодня, думаю...
- Это я не приехал, придурок ты этакий... - еще сильнее огорчился Евгений, уже успокоившийся, но так же душевно страдающий.
- Ну я же не знал...
Замолчали. Пауза затягивалась, только из открытых дверей машины, лилась громко детская песенка: "Если с другом вышел в путь - веселей дорога..." Надо сказать, что Вовка очень обожал такие песни из своего детства и даже специально диски прикупал. И тут прямо в тему.

А было о чем подумать, ситуация складывалась весьма неприятная. Ни один из них ни капли не сомневался, что всё рассказанное товарищем - правда. Но что делать то?
Вариантов то действительно была масса. Каждый прокручивал их в голове, но молчал, боясь первому начать и как-то обидеть товарища, ну и себя тоже.
Просто Жене подарить Вовану эту резину? Но тут и дружбе похоже может конец прийти, недосказанность виноватая останется у одного и жаба будет душить другого. Или наоборот, Вове отдать обратно Жеке? Тоже как-то... - "те же яйца, только в профиль"... Отдать, но попросить деньги, которые заплатил гопникам? Совсем "фу-у". Или Владимиру взять и купить Евгению такую же? Так денег свободных сейчас нет, от слова совсем. Занять у него и купить в долг? Вообще, чересчур мазохистки-хитровыебанно... Да и Жека на такое не пойдет, прекрасно зная про финансовую яму у друга. Какой вариант же друг другу предложить?

В воздухе прямо физически-ощущаемое висело, всё усиливающееся, молчаливое напряжение. Наконец, Вовка:
- Да уж... Без бутылки не разберемся... - и решительно двинулся в сторону гаражного погреба - налить в кувшин с носиком из большого бутыля аутентичного самогону и прихватить банку соленых огурцов.

Выпили по полстакана, похрустели огурцом, еще немного помолчали. Отпустило... Первым начал Женька:
- Ты уж извини братан, что я на тебя всех собак спустил. Очень уж неожиданно получилось... После такой нервотрепки.
- Да ладно тебе... А уж я то как охренел... То ли бежать, то ли в морду совать... - оба заулыбались.
Налили, выпили... (дальше писать это не буду и так понятно). Еще раз поделились своими историями, уже с подробностями.
- Ну и чего ты думаешь? Забирай, наверное, ты эту резину, а то мне как-то не по себе... - это Вовка.
- Ага, щас... Как я тебе в глаза то смотреть буду? Давай я тебе ее подарю... - Женька сказал, а теперь Вовка завозмущался от такого Женькиного предложения.
Долго спорили и пили, но вроде решили, что впополаме купят Жеке новый комплект, но тут до Вовки дошло, что друг то полторы цены заплатит, а он примерно только 4/5. Снова и надолго заспорили. Жека наотрез отказывался. Наконец договорились, что надо высчитать, так, чтобы ровно 50/50 общие расходы получились, с учетом того, что надо купить резину на Женькину машину и учесть, что Вовка отдал наркошам, а Женька уже раз отдал полную стоимость одного комплекта. Вроде, задачка для третьего класса, но чего-то оба затупили.
Расчет давался тяжело, Вовке еще раз пришлось нырять в погреб...))

Глубоко поздно вечером, потерявшие их жены, созвонившись, отправились вдвоем в гараж (у Женьки телефон сел, а он и не заметил). И что они видят? Картина маслом: Распахнутые ворота, ярко освещенная внутренность гаража, перед ним две одинаковые машины, на всю округу гремит бессмертная Чунга-Чанга, а внутри два пьяных мужика орут и в четыре руки пытаются, на изрисованном каракулями с двух сторон листке, чего-то писать. Вернее, две руки заняты стаканами, в одной руке вилка с наколотым огурцом, который они кусают с двух сторон и лишь в одной замызганный карандаш. Рука с огурцом по непредсказуемой траектории периодически меняется на руку с карандашом.
Наконец, одна из переплетенных рук, поставила жирную точку, проткнув лист и сломав грифель, а мужики радостно завопили и полезли обниматься, не выпуская, впрочем стаканов из рук.
- Вы еще в засос поцелуйтесь... Чего вдруг неожиданная пьянка организовалась? - выключив музыку, жены зашли в гараж.
- О, Светик... Маша... А мы уже домой собирались... Правда-правда.
- Стакан поставь, правдивый ты мой...
- Обожжжди... Джончик, давай за дружбу. Которая сильнее всех... Несмотря ни на что... Через тернии к звездам... По долинам и по взгорьям...
- Вы тут не упадите оба, хорош уже...
- Давай девчонкам нашим любимым тоже нальем. И увыпъем за нас с вами и за хуй с ними... - Вовчик махнул рукой с вилкой в сторону ворот, покусанная с двух сторон, половинка огурца улетела в темноту.
- Опа как... - Вова недоуменно уставился на пустую вилку, а Женька заржал идиотским, пьяным смехом.

- Чего нажрались то среди недели?
- Так повод то какой!
- Какой? - женщины хором. Жека, получив сильный тычок локтем от Вовки и чуть не упав, понял, что сболтнул лишнее. Женам они ничего рассказывать не планировали.
- Ну так весна, девоньки... Смотрите как расцветает всё красиво... - нашелся Вовка.
- Опять весна на белом свете... - запел фальшиво, но громко Женька, Вовка сразу подхватил, четко попав в мелодию:
- Бери пузырь - пошли домой... (в оригинале "шинель").

В итоге Евгений купил и поставил себе такой же комплект. Владимир всё обещал отдать свою долю, но то одно, то другое, вот теперь ремонт в квартире затеялся, будь он неладен... И Женька не напоминал, про себя решив, что не возьмет он эти деньги, чувствовал себя словно как-то обманул друга, ведь ему, согласно расчета, требовалось доплатить только около 1/6 полной стоимости четырех колес. А по большому счету не виноват Вовка, продали бы гопники кому-то еще, и точно также пришлось бы ему снова резину покупать за полную цену. А тут лучший друг...
Ну, а вы, как думаете поступить им следовало?

P.S. И да, чуть не забыл про мораль: А вот не надо ничего покупать с рук у опустившихся личностей. Счастья это не принесет, или сломается-испортится, или также украдут, или еще как-то потеряете. Проверено. И закономерность, как с нищими и попрошайками, чем больше и чаще им подают, тем больше их становится, и тем они наглее...
+194
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
41 комментарий, показывать
сначала новые

Проффессор02.05.2019 18:08:03

Хорошая добрая история! Вот ещё б без бухла бы...

+0
ответить

Michael Ashnin02.05.2019 06:02:52

Отличная история...душевная и жизненная, маладца!

+1
ответить

M7402.05.2019 01:53:19

Надо было не бухать, а воришек искать по горячим следам. Вдвоём с другом.

+3
ответить

chltau01.05.2019 23:36:40

Тут у наc одна мамаша с тремя сынками ходит за продуктами. Они набирают сладости и выходят назад тем же путем что и зашли, то есть не через кассы. М стоят у входа жрут. Мне вот интересно, они работу будут искать когда вырастут?

+2
ответить

Baken01.05.2019 19:37:29

Ладно пьяные друзья, но и трезвый автор считать не умеют. Печалька.

+0
ответить

Эдиссон➦Baken01.05.2019 20:33:34

Ну... Расскажи как считать то правильно. А то похоже просто пукнул в пространство...

+-3
ответить

Baken➦Эдиссон01.05.2019 20:54:46

Грубость всегда понижает статус грубящего. Либо скупающий краденное должен был купить другу колесья и продать ему их за 1/6 цены, либо уж если терпила сам купил колесья, скупщик краденного должен отдать терпиле 5/6 стоимости. Перечитайте текст и поймите, что в нем написано иное. История конечно совершенно дикая - начитная от тогокак можно владеть машиной и не иметь денег на колесья и заканчивая ценой перехода между дружбой и мордобоем.

+1
ответить

Эдиссон➦Baken01.05.2019 22:04:58

Времена были другие. Не обсуждая финансы.

+0
ответить

Эдиссон➦Baken01.05.2019 22:06:59

А если правильно посчитать, то так и получится.

+1
ответить

Serge712➦Baken02.05.2019 01:58:48

Почему продать за 1/6 цены? Просто купить новые или вернуть украденные. А себе поставить назад свои старые колеса. Так по закону, ничего насчёт 1/6 в законе нет.

+1
ответить

поцреот01.05.2019 19:32:42

Ремонт и прочее стоило бы отложить и бабки отдать. А так то всё по справедливости. Добросовестное приобретательство.
По уму конечно надо было их ментам сдать и траблов бы не было, но откуда у работяг ум то?

+5
ответить

Иван Иванович Гонзалес01.05.2019 16:41:40

Кстати, практический вопрос - что делать с такими личностями?
Я пока додумался до "фотографировать на память и публиковать в соцсетях" + "если личность 1 и не качок, то говорить "а давай-ка полицию вызовем" и принуждать товарища к миру, если начнёт упираться"

+-2
ответить

ЧорныйБен8801.05.2019 15:52:12

Нормальная такая Крепкая Мужская Дружба, от ясель и до первого неподеленного комплекта шин. Друг Вова благополучно нагрел друга Женю, и все живут долго и счастливо. А мораль про "не покупайте с рук". Вы, часом, не шинами торгуете, Эдиссон?

+4
ответить

Эдиссон➦ЧорныйБен8801.05.2019 16:11:54

Нет. Даже близко нет.
А в чем Вовчик выиграл то?

+-1
ответить

ЧорныйБен88➦Эдиссон01.05.2019 17:23:18

Ну, Вова купил шины за треть цены, правильно? И денег другу не отдал. А про торговлю шинами - это попытка пошутить.

+1
ответить

ystervark01.05.2019 13:28:27

Вывод таков, что шины надо покупать прямо в шиномонтаже, и никуда не возить.

Кстати, между прочим: а страховка машины не покрывает ли вещи в салоне и багажнике?

+1
ответить

Эдиссон➦ystervark01.05.2019 14:51:32

Точно не покрывает.

+1
ответить

robin101.05.2019 12:34:08

Отдать должен был резину, и искать свои деньги у тех алкашей.
Краденое покупать - сифа, друг Владимир - мышь ссаная

+4
ответить

Chicago9501.05.2019 12:21:36

Что только не откроешь - везде Украина и Крым. Больше писать не о чём??

+1
ответить

Чатланин➦Chicago9501.05.2019 12:37:00

Ага. Шли два индейца: Абрам и Мойша.

+2
ответить

drrddr01.05.2019 11:59:54

Там потом еще надо было стадо овец между тремя сыновьями поделить кажется, одному половину, второму треть, и последнему грамм двести

+4
ответить

МБ01.05.2019 11:15:59

Спасибо за рассказ.

+0
ответить

asper01.05.2019 10:11:32

Но если бы они не купили краденое, то не сэкономили бы и пришлось бы покупать каждому по новому комплекту за полную стоимость

+-4
ответить

Эдиссон➦asper01.05.2019 14:54:20

Вот это экономия! Два комплекта за полную стоимость плюс треть стоимости отдали наркошам. С математикой нужно дружить...))

+2
ответить

qwerty832➦Эдиссон01.05.2019 15:38:32

А если бы краденое продали не им - купили бы три комплекта за полную стоимость. Что там с математикой? :-)

+1
ответить

Эдиссон➦qwerty83201.05.2019 16:09:40

Почему три?

+1
ответить

qwerty832➦Эдиссон01.05.2019 16:14:00

Потому что за украденный комплект в любом случае уже заплатили, независимо от того, кому он достался.

+2
ответить

Эдиссон➦qwerty83201.05.2019 16:17:38

Итого получается: два комплекта 100% плюс треть отдали не за что.

+1
ответить

qwerty832➦Эдиссон01.05.2019 16:23:18

Правильно. А если бы не купили краденый за треть, получилось бы два комплекта за 100% плюс еще 100% отдали бы ни за что.
Это, конечно, если не рассматривать вариант "экономии", при котором в итоге с шинами остается только один из них - но при таком подходе еще дешевле не покупать вообще.

+0
ответить

Pivo Vodkin01.05.2019 09:30:37

Когда не знаешь, как поступить - поступай по закону.
Ибо закон - он не только для того, чтоб покарать плохого человека. Но и для того, чтобы, ежели интересы двух хороших людей взаимоисключаемы, определить, кто из двух хороших людей должен уступить. Скажем, подъезжают 2 хороших, но очень спешащих человека к перекрёстку. Кто пропустить должен? Берём закон, читаем: кому красный светофор, тот стоит, кому зелёный - тот едет.
Посему берём закон и смотрим. Краденая вещь возвращается потерпевшему. А купивший радостно бежит в церковь ставить свечку, что он добросовестный приобретатель, а не скупщик краденого, а то и соучастник. Все довольны. Один с резиной, второй без судимости.
А мораль ещё и такова: не выёбывайся, ставь Омск-шину и научись ездить. Особенно если речь идёт о летней резине. Гонщики не-ебаться, прям каждый пункт твёрдости по Шору имеет значение.

+18
ответить

комментатор➦Pivo Vodkin01.05.2019 10:13:37

Пиво, где ты живешь? В России ничего не решается по закону. Все решается по понятиям.

+-10
ответить

Pivo Vodkin➦комментатор01.05.2019 10:17:29

Читайте внимательнее, в самом начале: "Когда не знаешь, как поступить..."
Т.е., когда по понятиям не понятно. Как в этой истории.

+7
ответить

Эдиссон➦Pivo Vodkin01.05.2019 14:57:19

Не скажу за сейчас, но тогда ОмскШина это очень жёсткая, шумная резина, склонная к грыжам от малейшего удара. При чем тут гонщики?

+1
ответить

Pivo Vodkin➦Эдиссон01.05.2019 23:16:23

ЯХЗ за летнюю, мне "Ошка" запомнилась по зимней О-144, прекрасная резинка, и 132 штатных шипа вместо 128.

+0
ответить

Чатланин➦Эдиссон02.05.2019 01:21:49

Хуже неё была только Волжская))

+0
ответить

Serge712➦комментатор02.05.2019 02:03:47

Все решается по понятиям, только у каждого свои понятия. По моим понятиям вор должен сидеть и покупать заведомо краденое нехорошо. Так уж случилось, что мои понятия совпадают с законом.

+0
ответить

Chicago95➦Serge71202.05.2019 03:05:54

Так ты же не русский. А у вас там всё не как у людей

+1
ответить

v450➦Pivo Vodkin22.05.2019 14:58:08

О-о! На целых 4 шипа больше???
Все-таки наверное до первого торможения?

+0
ответить

комментатор01.05.2019 09:20:16

Начал читать это размазывание белой каши по чистому столу, подумал, что Ракетчик или Грубас. Но даже они до заключительной морали не опускаются. Подозреваю, что объяснение смысла станет популярной принадлежностью историй на анру.

+1
ответить

Чатланин➦комментатор01.05.2019 12:36:09

Это ж для таких как ты объяснение. Чтоб дошло. А иначе о чем комменты строчить будешь?

+-1
ответить

Эдиссон➦комментатор01.05.2019 15:27:18

За комплимент, сравнение с Ракетчиком, огромное спасибо.

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru