Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1012990

Косатки, хитрые вы сволочи

Австралия, залив Таффорд, середина XIX века. Это одна из "перевалочных баз" синих китов и финвалов, мимо залива шли тогда их регулярные пути кочевья. Естественно, эту локацию облюбовали китобои. Но в открытом море кит легко уходил от кораблей, а дальнобойных гарпунных пушек у людей ещё не было. Редкой удачей была ситуация, когда кита удавалось загнать непосредственно в залив - там бедолага-гигант лишался свободы манёвра, и его можно было достаточно легко загарпунить. Но кит не идиот и сам в залив не полезет.

В это же время за стадами китов следуют голодные и злые косатки.

Косатка любит кита. Косатка ценит кита. Косатка просто, блин, обожает кита. Это сколько ж мяса для бедного дельфинчика! Косатки могут даже атаковать кита, собравшись в стаю, и в принципе его заесть, но: это колоссальный риск. Почуявший близость смерти кит сопротивляется, как сам дьявол, и часть стаи может погибнуть при атаке или серьёзно пострадать. А косатки, пусть они и жестокие убийцы всего живого вообще, сверххищники океана, друг к другу относятся очень нежно и преданно, и каждая смерть для них - ужасная драма и боль. Живут они долго, группы образуют по семейному признаку, в общем - рисковать драгоценными жизнями сородичей им никакого интереса нет.

И вот проходит год за годом. Иногда людям удаётся загнать кита в залив и убить, иногда кит вырывается в открытое море и уходит. Иногда косаткам удаётся, одурев от голода, таки наброситься на кита и съесть, иногда кит яростно расшвыривает косаточью банду и опять же уходит. А потом происходит ЭТО.

Всё это время косатки наблюдают за людьми. И в какой-то момент они понимают, что им надо делать.

Они начинают загонять китов в залив. Стая косаток набрасывается на кита и гонит его от моря в бухту; а когда кит, загнанный в угол, решает драться до последнего - косатки немедленно отступают. Они предоставляют действовать людям! Люди не глупее дельфинов, они быстро смекают, в чём тут дело; и заметив одинокого кита, который почему-то диким зигзагом приближается к заливу, китобои немедленно спускают на воду вельботы. Прямо вокруг них в воде скачут косатки, клацая зубами; но люди их не боятся, они знают, что это союзники и помощники. Люди убивают кита гарпунами и забирают часть туши - а остальное честно оставляют плавать в воде. Кушайте, дельфины! Заслужили.

Следующий этап: косатки присматриваются к человеческой охоте ещё внимательней, и понимают не только то, что люди способны легко убить опаснейшего зверя, но и то, как именно они это делают. После чего эти скотины дожидаются, пока в кита воткнутся первые гарпуны. Это самый опасный для людей момент: раненый кит начинает метаться, он мало того что может перевернуть и разбить вельбот, он ещё и может таки вырваться и уйти умирать далеко в море, где хрен ты уже подберёшь его тушу. Что делают дельфины? От каждого гарпуна свисает длинный трос с поплавком. И косатки начинают после попадания гарпунов хвататься зубами за эти тросы, удерживая кита на месте! Китобои рассказывали, что вожачка стаи - у косаток матриархат - начинала при этом яростно выпрыгивать из воды, как бы вопя: "Ну, ну, тормозные обезьяны, давайте же! Мы танкуем, вливайте!"

Это сотрудничество продлилось не меньше десятка лет! Обе стороны были полностью довольны друг другом. Вероятно, пройди таким макаром ещё несколько веков - и косатки бы окончательно приручились, у них бы укоротилась мордочка, появился бы прикольный пегий окрас, трогательные вислые уши и хвост колечком и они начали бы приносить китобоям потерянные гарпуны в пасти. Но... тут ведь как: большие полосатики тоже умные. Они посмотрели на этот угар и чад кутежа, сказали "Седна-мать, киты добрые, шо ж деется-то" - и навсегда ушли от берегов залива Таффорд, изменив вековые пути своих откочёвок. Люди и косатки взгрустнули, поникли головами, пожали друг другу с благодарностью руки/плавники - и разошлись в разные стороны искать другой удачи.

А вот теперь расскажите мне ещё раз, дорогие мои свидетели Церкви Бихевиоризма, о уникальности и единичности феномена человеческого сознания.
+844
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
46 комментариев, показывать
сначала новые

Аналитик02.05.2019 20:14:26

Сознанием пронизана вся наша Вселенная.
И как мы видим по новостям, у человечества не самая большая часть оного.

+0
ответить

AK30.04.2019 06:51:12

Некоторые считают, что дельфины спасают тонущих людей, толкая их к берегу.
Но на самом деле, они токлкают 50% тонущих к берегу, а другие 50% от берега, просто становится известно только про первую половину.

+5
ответить

IgorK1970➦AK30.04.2019 10:05:06

А вот почему они никого не толкают параллельно к берегу? Загадка природы...

+0
ответить

AK➦IgorK197030.04.2019 14:32:00

А что такое параллельно берегу в море? Всё что не к берегу можно считать от берега!

+0
ответить

ДедНаЗ29.04.2019 21:23:57

А зачем вы на бихевиористов то наехали? Большая часть бихевиористов как раз не считают сознание только человеческим феноменом.

+2
ответить

mathematicus➦ДедНаЗ30.04.2019 00:41:21

Ведь нужно на кого-нибудь наехать

+1
ответить

Chicago9529.04.2019 19:46:36

Ой не поэтому они расстались, ой не поэтому! А потому что лидеры профсоюза касаток не получили откатов. И чё, за белое пятно над глазом работать?

+2
ответить

Некто Леша29.04.2019 17:41:13

Не только в животных много человеческого, но и наоборот.

На днях вернулся с крайних северов в южный портовый город экспедитор Серега. Отсутствовал с января. Кто-то в их конторе вспомнил, что ему не вручили подарок на 23 февраля. Купили его дамы вместе со всеми, просто отложили в сторонку. И как его теперь вручать в будничной суете? Решили отпраздновать этот замечательный праздник вторично, под конец рабочего дня в пятницу. Собрались всем коллективом. Когда стали вручать подарок, серегино лицо вытянулось - дамы торжественно внесли консервную банку с надписью НЗ - есть такая армейская серия со сроком хранения лет в 50. Чуть не обиделся даже - этот коллектив славен своими подколками.

Но, рассмотрев мелкий подзаголовок, "неприкосновенный запас чистых носков", Серега просиял и вскрыл банку. Там действительно оказались носки, причем дорогие и красивые. Он положил их на видное место, и пиршество продолжилось.

Под каким-то градусом он критически сопоставил подержанные носки у себя на ногах с подарочными на возвышении (очевидцы утверждают, что глаза его при этом смотрели в обе стороны одновременно), не вытерпел и старые носки выкинул, а новые надел. Девушки взорвались аплодисментами - ясно, подарок понравился.

Посидели они хорошо, вернулся Серега домой с порядочной задержкой, но не так уж поздно и не совсем на рогах. Спешил к жене и строил бурные планы на ночь.
Но попал в страшное палево. Жена заметила, что он ушел на работу в одних носках, а вернулся в других!!!

Не показывала виду, но дождалась, когда он снимет первый, схватила его и стремительно обнюхала! Учуяла запах дамских духов!

Тут уж реально всё понятно на уровне женских рефлексов. И то, что мало ли по какой причине духами пахнет одежда мужа - некоторые маньячки чуть ли не из флакона себя поливают, и щиколотка носка может подцепить аромат по той же причине. Так что нюхать надо самый носок носка! Именно так она и сделала. Раз тоже в духах, усе понятно!

А еще носок был практически чистым! И от мужа несло дорогим бухлом, прорываясь сквозь обычную водку!

В сущности, это был молекулярный анализ. Носки лежали вблизи дам на почетном возвышении всего четверть часа, и парфюм от них (дам) шел вполне умеренный. Как и от дорогого бухла для них.

А уж когда Серега стал лепетать какую-то дичь про празднование 23 февраля в конце апреля, про консервную банку с носками...

Вот, кстати, эта злосчастная банка:

+8
ответить

Пирамидон➦Некто Леша29.04.2019 18:53:39

Блин, сочувствую.
Думаю каждый испытывал такое отчаяние, когда говоришь правду, а тебе...

+2
ответить

Daniil178➦Некто Леша30.04.2019 02:59:44

Закинте в истории! Одним урок, а другие посмеются.

+0
ответить

Некто Леша➦Daniil17830.04.2019 15:09:28

Меня одолевают сомнения - а не удалить ли обнюхивание носков и всю тему про запахи? Многие брезгливы. Оставить, что пришел с работы в других носках и лепечет про какую-то банку и 23 февраля. Выйдет короче втрое. С другой стороны, это женское всё - детекция по запаху, жалко выкидывать.

+1
ответить

Nadine➦Некто Леша30.04.2019 15:13:14

Леша, пришла идейка. У Володи напишу.

+0
ответить

Plato29.04.2019 15:32:53

*Люди убивают кита гарпунами и забирают часть туши - а остальное честно оставляют плавать в воде.*
Вот этот момент самый спорный во всей истории, кто и как обеспечивает честность раздела? Или каждый хапает сколько успеет как с одним котлом и кучей едоков с ложками?

На дележе добычи даже самые разумные люди (которые не по подворотням шарятся, а сидят в правлении корпорации) всегда готовы вцепиться друг другу в глотки, пираты заранее выделяли доли, иначе при разделе перерезали бы друг друга, понятия о честности у всех разные особенно по отношению к другим и к себе.

+3
ответить

Webspace29.04.2019 14:05:52

В компанию к сообразительным косаткам еще отлично подходят шимпанзе: те умеют пользоваться примитивными инструментами (смартфонами в частности - недавно видел ролик), а также - собираются в стаи и идут мочить соседей (вот это по-нашему!)

+3
ответить

Mike Rotchburnz➦Webspace29.04.2019 14:18:21

А ещё они могут примитивные инструменты изготовлять и передавать эти навыки через поколения. Не смартфоны конечно, а заострённые палки.

+2
ответить

Gur129.04.2019 13:24:16

Когда у касаток появится свой Иисус, тогда и станут следующим разумным видом на Земле

+-9
ответить

sammy➦Gur129.04.2019 13:49:23

Им еще противостоящего большого пальца не хватает.

+1
ответить

авось29.04.2019 12:49:33

Выдумка, от начала до конца. Но красиво.

+-9
ответить

Yggaz➦авось29.04.2019 16:37:45

А скажите, как именно вы пришли к этому гениальному выводу?

+3
ответить

mathematicus➦Yggaz30.04.2019 00:38:47

Из 11 пальца высосал.

+0
ответить

HITler29.04.2019 12:39:14

Это Вы ещё с пчёлами не сталкивались. Вот где умище!:-)
А так да, люди не только единственные разумные существа на Земле, но ещё и не самые разумные. А что на пик пищевой цепочки взобрались: ну так наглость - второе счастье. У каждого из нас масса примеров, где дебилы, намного тупее нас, достигают, однако, бОльшего

+7
ответить

Nadine➦HITler29.04.2019 17:35:56

А муравьи?

+2
ответить

HITler➦Nadine29.04.2019 22:25:05

Так они близкие родственники (без шуток, на самом деле)

+1
ответить

Fyl29.04.2019 12:04:37

Индия уже официально признала дельфинов личностями, представителями негуманоидной цивилизации.

+4
ответить

sammy➦Fyl29.04.2019 13:56:51

Вообще различия между высшими млекопитающими довольно незначительные - в частности, некоторые из них немного лучше планируют будущее, чем другие (скорее всего, в этом и заключается функция самосознания).

+0
ответить

Fyl➦sammy29.04.2019 14:42:06

Если Вам интересно - в той же Индии испокон веков существует наука осознания себя - йога. Трактаты по йоге как раз объясняют, что такое сознание и самосознание.

+0
ответить

sammy➦Fyl29.04.2019 14:54:59

Конечно, интересно, обожаю йогу. Только я сейчас не про трактаты говорю, а про то, как на самом деле. Например, это неплохо описано в книге "The Future of the Mind" (https://www.amazon.com/Future-Mind-Scientific-Understand-Enhance/dp/038553082X/)

+1
ответить

Fyl➦sammy29.04.2019 18:16:58

Интересная книжка, но подход материалистический. А разве йога не практична? Почему же вы думаете, что она описывает не то, что на самом деле существует? Из трактатов по йоге самый известный - "Бхагавад-Гита", она доступна и на русском. Из современного советую почитать Раймонда Моуди "Жизнь после жизни", Джона Ричардсона "Никогда не говори, что умрешь", чтобы понять, что наше существование не ограничено телом. Материалов на эту тему полно.

+-4
ответить

Атака Гризли29.04.2019 11:48:41

Залив Таффорд в Австралии мне найти не удалось, переименовали его с тех пор, что ли? Но история роскошная - даже если все придумано, все равно отлично.

+7
ответить

Yggaz➦Атака Гризли29.04.2019 16:36:55

Twofold Bay. Это его так странно транслитерировали.
Ещё можно поискать Eden Killer whales - в английской Вики есть статьи про этих косаток.
Так что нет, не выдуманная это история.

+6
ответить

Атака Гризли➦Yggaz29.04.2019 17:45:12

Спасибо, тоже показалось странным, потому что история блеск.

+2
ответить

vova6x929.04.2019 10:25:13

Концовка все испортила.

+2
ответить

javs29.04.2019 09:40:15

Все красиво, все складно - кроме
"Люди убивают кита гарпунами и забирают часть туши - а остальное честно оставляют плавать в воде."
А как себе писатель представляет разделку кита в воде? их всегда за хвост поднимали на борт, где уже топорами и прочим пластовали... разделывать в воде и очень неудобно, и поднимать потом замучаешься...
В остальном - вполне реально и достаточно интересно.

+5
ответить

Старлей программист➦javs29.04.2019 10:14:24

Возможно имелось ввиду, тушу подняли, нужное забрали, ненужное выкинули за борт.

+10
ответить

Эдиссон➦javs29.04.2019 11:23:18

Я так понял, что дело происходило в совсем исторические времена, с ручными гарпунами. Значит и кораблики были соответствующие, и куда уж там подымать на борт кита, в воде разделывали, приторочив к борту.
И кстати, конечным продуктом с китобойных промыслов была только "ворвань", т.е. перетопленный жир, который срезали пластами с поверхности туши. У Жюль Верна про это подробно было, в его романе "Пятнадцатилетний капитан".

+15
ответить

javs➦Эдиссон29.04.2019 11:31:27

у Верна кита не разделывали...
Некому было...

"Да, гибель капитана Гуля и его сотоварищей была страшным бедствием! На «Пилигриме» не осталось ни одного человека из команды. Остался в живых Дик Сэнд. Но ведь Дик был юношей пятнадцати лет, почти мальчиком. И этот мальчик должен был заменить теперь капитана, боцмана, весь экипаж!."

+3
ответить

Эдиссон➦javs29.04.2019 11:42:27

Там было описание китобойного промысла еще до трагедии.

+8
ответить

javs➦Эдиссон29.04.2019 12:43:37

нда, хорошая у вас память...
"Людям несведущим следует пояснить, что в случае удачной охоты убитого кита предстояло дотянуть на буксире до «Пилигрима» и крепко пришвартовать его к судну с правого борта. Тогда матросы, надев сапоги с шипами на подошвах, должны были взобраться на спину гиганта, рассечь слой покрывающего его жира на параллельные полосы от головы до хвоста, затем эти полосы разделить поперек на ломти толщиной в полтора фута, разрезать каждый на куски, уложить в бочки и спустить их в трюм."

+5
ответить

Эдиссон➦javs29.04.2019 12:57:00

В детстве одна из любимых книг была, несколько раз перечитывал.

+3
ответить

yls2➦Эдиссон29.04.2019 14:43:26

Не только "ворвань". Китовый ус тоже очень был востребован. По сути он заменял пластик. Немного использовалось и мясо, но, кажется, его в основном ели разные северные народы. Ну и еще есть амбра.

+4
ответить

Эдиссон➦yls229.04.2019 14:53:52

Ну да, китовый ус, конечно, из него корсеты делали, наверное и еще чего другое. А вот китовое мясо тогда европейцы не ели, поэтому все косаткам.

+3
ответить

добрый человек➦Эдиссон29.04.2019 16:00:59

Ещё у Майн Рида, в "Затерянных в океане" описывается этот процесс. В конце книги - когда плот натыкается наконец на китобоев и чуть было не проносится мимо, т.к. их не слышат, потому что на палубе гудит огонь - вытапливают жир. И полуразделанную тушу кита они в океане тоже находили, кое-чего себе тоже поотрезали. Но то что кит плавал в разделанном виде - факт.

+4
ответить

Nadine➦yls229.04.2019 17:38:12

Амбра вроде только у кашалотов?

+1
ответить

Nadine➦javs29.04.2019 17:49:11

У меня была книга "Вокруг света за китами" про китобойный промысел в СССР. Китов десятками тысяч убивали.

+2
ответить

WetTrump➦javs30.04.2019 13:01:15

Там же на Википедии это описывается. У китобоев в заливе был на этот счет «закон языка». Китобои всегда оставляли тушу убитого кита на ночь в воде, и косатки съедали у него язык и губы (то что они больше всего любят). Тушу вытаскивали на берег только на следующий день.
Там ведь и закончилось эта идиллия более печально, чем здесь описано. Нашёлся, как всегда, идиот, который ну очень торопился и очень надо было ему вытащить тушу немедленно. В итоге вожак (там все-таки мальчик руководил процессом, Большой Том звали) от возмущения потянул за трос с такой силой, что переломал себе зубы. И умер через шесть лет из-за того, что из-за абсцессов во рту не мог уже есть.

+1
ответить

Sadok➦yls230.04.2019 16:19:27

да, ладно. даже в Союзе консервы с китовым мясом были в магазинах

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru