История №1006694
Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, смазывали блины. Очень полезным было масло, особенно для детей.
Еще я помню, когда были полезными дрожжи. Особенно для подростков. Когда у нас дома у очередного подрастающего отрока начинался сезон прыщей, мама начинала почти каждое утро на завтрак делать блины на дрожжах. Пухлые, кислые, офигительно вкусные блины были ужасно полезны, потому что в них дрожжи.
Мясо было полезным — любое. Свинина, говядина, дикое — полезно было всем, особенно детям и тем, у кого физические нагрузки. И мозговые косточки были полезны. И хрящики.
Курица была полезна вся. Грудка, конечно, но ноги-крылья-потрошка — все-все в курице было полезно, кроме кишечника, желчного пузыря и перьев.
Рыба была полезная вся. Особенно — жирная. Особенно — детям. Детям особенно была полезна жирная рыба, но и взрослым любая рыба была полезна.
Полезным был яичный желток. Особенно тоже детям. И пожилым.
Молочные продукты были полезные — все без исключения. Детям, беременным и больным — особенно, но вообще — всем. Творог любой жирности был полезным. В молоке были кальций, белок, витамины. Лактоза тоже была и она тоже была полезная. Сметана была полезная — особенно деревенская, конечно, но магазинная тоже приносила пользу. Особенно в борще.
Борщ вообще был полезный. Во-первых, суп. Горячий суп раз в день был чрезвычайно полезен для любого организма. Во-вторых, в борще мясо, а оно тогда еще было полезным. В-третьих, овощи.
Овощи были полезными все. Свекла была полезной. Особенно тем, у кого прыщи и запоры, но вообще-то для крови она была всем полезная. Морковка помогала расти и хорошо видеть. Капуста славилась витаминами. Горох был полезный. Помидоры очень полезные были. Очень.
Полезными были каши. Любая крупа была полезная. Особенно детям. Мужикам тоже — если с мясом. Хотя, вообще, с мясом было полезно всем.
Яблоки были полезные. Особенно детям.
Апельсины были полезные. Особенно больным.
Хлеб был полезный. Особенно всем.
Мед был полезный. Особенно зимой.
Какао было очень полезным, тоже детям — особенно.
Чай с молоком был полезный. Без молока тоже.
Только кофе был вредный, если его много пить. А если не очень много — то тоже ничего.
Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, ужыс! Только мы — жители прошлого века и помним, какими они были милыми и полезными когда-то раньше…
© Людмила Овчинникова
alexeirodionov• 31.03.19 16:19
Я напрямки. По-парийному и по-флотски. Думается, что это не про еду, а про паранойю.
В прошлом веке боялись только империалистов и МОСГАЗа. Но империалистов не очень. Мы были сильнее.
Теперь боимся империалистов, МОСГАЗа в самых разных ипостасях, террористов, Свидетелей Иеговы, потепления, секса, гортанобесия, масла, прививок, воздуха далее везде.
Saragossa Band• 31.03.19 15:07
Следует заметить, что в те времена, про которые рассказывает дама царил социализм. Для одних плохой, для других- хороший. Сейчас- капитализм. Его суть- накопление капитала, умножение прибыли. С точки зрения потребителя- хочется вкусных и безопасных продуктов. С точки зрения капиталиста- производителя надо получать побольше прибыли, а то что выпускаемые продукты не очень, так это ж не для себя лично, они- для других. Производитель думает: "А сам то я, имея много денег, куплю другие, вкусные и натуральные!"
Сейчас условия способствуют проявлению самых низменных человеческих свойств. Вот результат мы и видим и едим- продукты всё хуже и хуже. И не надо кивать на государство, что мол оно всех застроит и обяжет выпускать качественное и вкусное. Государство, если хорошо вдуматься, выражает интересы правящего класса, то есть капиталистов, в первую очередь. У них больше возможностей продавить выгодные законы и решения, чем у рядовых граждан. Можно конечно с едой что то наладить, но трудно будет невероятно. Ибо это будет против системы ...
Барыга Спекулянт• 31.03.19 07:33
Дык и сейчас почти все продукты очень полезны из списка. Речь о натуральности продукта и о количестве. Если продукт натуральный а количество умеренное - все полезно из перечисленного.
Недавно даже вышел номер по моему журнала Тайм с фоткой масла на обложке и с надписью- простите нас мы ошибались. Масло заклеймили в пятидесятые и сказали что этотзло, от него холестерин и вообще еште маргарин.
А оказалось, что маргарин это трансжиры - и это реально одна из немногих вещей которые точно и стопроцентно доказана как крайне вредная))) даже ВОЗ официально признает трансжиры супервредной штукой - в отличие от мяса, рыбы, масла, овощей и борща)))
П.С. Думаю во время блокады Ленинграда вообще все продукты были полезными - и думаю гамбургеры с майонезом и пережаренной картошкой могли бы много жизней спасти)))
Alina➦Барыга Спекулянт• 02.04.19 14:06
Уважаемый Барыга, не тратьте свое время на общение с келавриком. По его сообщениям всем давно понятно, что он мало что смыслит в теме. А если быть абсолютно точной, то он вообще ни хрена не понимает в теме. Но считает нужным выразить свое глубокомысленное экспертное мнение и на нем настаивать )))) Как гласит поговорка: никогда не спорьте с дураком, тем самым Вы опуститесь на его уровень, где он задавит Вас своим опытом )))
А в больницу было полезно носить чёрную икру. Тем, кто лечился, а не врачам. Врачам было полезно носить КВВК.
Польза и вред еды относительны и зависят от потребляемого количества этой еды.
Голодающему ребенку из Суданаг амбургер будет очень полезен, и даже чипсы будут полезны.
Насчет масла. Я тоже помню, когда масло было полезным, настолько полезным, что его давали по талонам. Талонов выдавали, в общем, немало: на каждого члена семьи по пачке в месяц. Пачка стоила 68 копеек и весила 200 грамм. Это, в общем, было немало, но имелась одна засада. Точнее, две. Вторая появилась позже и заключалась в том, что талон был, а масла в магазине не было. Но это было уже совсем потом, когда это было не самой большой из неприятностей. А первая была сразу и заключалась в том, что никогда не знаешь, что в магазине (отстояв, кстати, очередь) на этот талон получишь: "масло крестьянское" или "масло бутербродное". Первое было вполне себе маслом, хотя оценить это объективно я теперь и не могу. Второе же было какой-то редкостной водянистой хренью, в полезность которой для здоровья было трудно поверить.
Кстати, в выпечку ни то, ни другое масло не шло, а шел маргарин. До сех пор не знаю, так было по дефициту масла или по технологии.
Впрочем, я застал и те времена, когда никакого бутербродного масла не было, талонов тоже, масло было свободно и без очереди, и было оно двух сортов: "соленое" и "несоленое". Примерно так дела обстоят и там, где я теперь живу.
васька ★★➦ystervark• 30.03.19 22:52
Было масло:
Вологодское - 3.80
Сливочное - 3.60
Крестьянское - 3.50
Бутербродное - 3.20. Если его некоторое время давить ложкой, из него выделялась вода (не вода, конечно, а сыворотка) и получалось вполне приличное масло.
Топлёное - цену не помню, где-то в районе 3 рублей.
ystervark➦васька• 30.03.19 23:52
жарить на бутербродном было все равно нельзя, даже если выдавить воду.
А топленого я наелся в армии (в консервах), и пожалел, что это сделал.
"Вологодское" и "Сливочное" были в период, предшествующий "несоленому". Тогда не то что деревья - заборы были большими.
korovino2004 ★➦ystervark• 31.03.19 02:47
Соленое/несоленое и еще шоколадное были, когда я ходил в садик. Потом появилось бутербродное и крестьянское, вологодского я не видел, но знал о его существовании.
А еще были вьетнамские, вроде бы, бананы (а от нынешних южноамериканских у меня изжога) и китайские компоты в железных банках. И гребешки тоже были полезными, а стоили что-то меньше рубля, а сейчас где-то под тыщу((
akunamatata➦korovino2004• 31.03.19 17:09
А! Шоколадное! Редкая гадость была. Я немножко брала в алюминиевую игрушечную тарелочку и ставила на батарею в надежде вытопить из этой дряни настоящий шоколад. "Масло растает, а шоколад нет". Пять лет было идиотке.
Шоколад сделать мне не довелось, а вот сливочное масло я делала сама и не раз. В шесть лет я уже сама сидела за деревянной маслобойкой и потихоньку тюхала по сметане палкой с крестиком. Ужасно руки уставали. Потом бабушка сбитое мною масло скатывала в шар и мыла его в холодной воде.
« Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, ужыс! ». Не знай не знай какой нонеча у йих карахтер, но лучче зарядить их фсех кашпировским чумаком. От порчи. Время такое.
Спокойно. Душевно. С юморком.
Подошел к зеркалу. Заглянул за зеркало. Точно. Всё правда.
Nadine ★➦Соломон Маркович• 30.03.19 20:20
Соломон, ты чё?! Мы ж вообще с прошлого тысячелетия.
chltau➦Соломон Маркович• 31.03.19 02:32
Кутузов как-то тоже решил у нее узнать сколько ей лет. А потом всем рассказывал что это его в бою контузило.
Да, а всякое муже- ското- ложество было вредным. Вплоть до отсидки.
Злоботрясов ★★• 30.03.19 17:07
В комментах уже успели повыдирать друг другу перья сказочники о сказочно здоровом советском питании и коллективный сванидзе шендерович и прочий либерало-сатанист, прислоняющий свой немытый зад на нашу историю? :)
Но тогда был крайне вреден онанизм. Потом его реабилитировали. Потом снова вроде, но я уже не отслеживал ввиду не актуальности.
Наука развивается, только и всего. А такой подход, что "вчера грили можно, сёдня - низя, сами не знають чо говорять" - не совсем, скажем, правильный.
Если тебе больше 19 лет и помнишь "прошлый век" - то уже и старая? Хотя нудеть и ворчать как старуха можно и в 19, это уже характер, а не возраст.
А продукты, что продукты, если у человека есть мозги он в любой ситуации найдет как и чем правильно питаться, ну а если нет - ему никто и ничто не поможет, будет жрать дорогое и мерзкое говно и быстро помрет от последствий.
LA style➦Plato• 30.03.19 18:02
Ну если ей 19, то из 20 века она если и помнит то только памперсы.
Всё гораздо прозаичнее и проще, раньше всё было натуральным, настоящим и поэтому полезнее, а сейчас..., сколько добавок, красителей, ароматизаторов, Е,,Е..Е...Е..Е...добавок "ХРЕНОВЫХ", чтобы месяцами "не портилось". Если дальше так пойдёт, то в будущем человечество буде питаться искусственной пищей...
Максим Камерер ★★★★★➦Juganin• 30.03.19 14:57
Да, да, канешшна... очередная сказочка совкодрочера о том как хороши, как свежи были розы, то есть продукты, которых не было.
Совкодрочильня , как всегда, игнорирует решения руководящей и направляющей партии.
Нехорошо-с.
Ладно, просветим совков о предмете их онанизма.
Широкая химизация сельского хозяйства является одним из главных направлений интенсификации сельскохозяйственного производства в нашей стране для его дальнейшего подъема и развития. Для выполнения этой задачи, поставленной решениями декабрьского ( 1963 г.) и февральского Пленумов ЦК КПСС, принята программа резкого увеличения производства минеральных удобрений, пестицидов и других химических продуктов для нужд сельского хозяйства. Наряду с минеральными удобрениями большое значение для повышения урожай ности сельскохозяйственных культур имеют также химические средства борьбы с сорняками - гербицидами и прочей дряни»
Serge712➦Максим Камерер• 30.03.19 16:15
В Союзе было натуральнее по причине отсталости. Удобрений и химикатов не хватало, урожайность была низкая, зерно в Америке закупали. Потом уже внедрили прогрессивные технологии, производство выросло и качество стало как и везде.
Проффессор ★➦Juganin• 30.03.19 16:33
Кто-то мешает съездить в деревню и купить натуральное? Ах, хочется, чтобы в магазине такое было? А согласны ли вы платить за "натуральность" в 3-4 раза дороже? Ведь помимо урожайности в цену включается страховка "от протухания". Ненатуральность современных продуктов обусловлена стремлением к халяве, к дешевизне. И таки-да, совкодроч - зло.
LA style➦Проффессор• 30.03.19 18:05
Я тут 20го молока из пачка попил, а 21го в кофе плеснул, а оно скрутилось. Посмотрел на пачку - до 14го числа.
d01m01g64➦Максим Камерер• 30.03.19 18:56
Как же могло бить не свежее если с огороду все свое. А по другому,там где я жил, практически не было.
d01m01g64➦Проффессор• 30.03.19 19:09
В Латвийском Университете проводилось исследования региональных отличий химического состава разных продуктов. Разницу не нашли, но нашли что в яйцах, так называемых биологических кур которые пасется свободно, тяжелых металлов гораздо больше чем в яйцах кур из птицефабрик, которые не видят дневного света и питаются искусственным кормом.
Максим Камерер ★★★★★➦Serge712• 30.03.19 19:49
В Ссср таки умудрились и химизацию провести и урожаи не повысить. Коммунизм и сельское хозявство не уживаются. Давно проверено.
То есть выращивали и говно и мало.
Максим Камерер ★★★★★➦d01m01g64• 30.03.19 19:50
А кто мешает сечас с огорода хоть свое, хоть чужое таскать?
d01m01g64➦Максим Камерер• 30.03.19 21:08
Это же горбатится надо с утра до ночи, проще купить.
max32➦Serge712• 31.03.21 08:05
"Удобрений и химикатов не хватало" не ради спора, по-всякому было, я больше склоняюсь к тому, что Максим сказал. Родители работали в сельском хозяйстве и не припомню, чтобы жаловались на перебои с химикатами. Кроме того, азотные удобрения (нитраты) использовали щедро, такая была установка, об их вреде тогда не знали.
max32➦d01m01g64• 31.03.21 08:11
ядерные куры? В таких исследованиях нужно всегда проверять заказчика. А то там часто как у Некрасова: "Когда грозил неумолимый рок (недостаток финансирования) у лиры звук неверный исторгала моя рука ..."
d01m01g64➦max32• 07.04.21 22:07
В том то и дело, заказчика не было. Чисто студенческая академическая работа, ниже силка на работу. Резюме на латышском и английском
https://dspace.lu.lv/dspace/handle/7/25838?locale-attribute=ru
А что теперь убиваться? Да, было. А сейчас другое. Можно не есть, никто насильно не заставляет.
Жирная рыба и сейчас считается полезной, и по поводу сливочного масла, похоже, наметился поворот. Творог в качестве полезного продукта вроде никогда и не отменялся, а вот насчет свежего молока все так и идет кругами: то вредно, то полезно.
Аналогичная ситуация с красным вином. Еще недавно считалось полезным, а теперь все, уже не считается.
Serge712➦ystervark• 30.03.19 13:18
В Америке свежее молоко (raw milk) вообще запрещено законом. Считается, что риск инфекции слишком большой если молоко не пастеризованное. Легально можно производить на специальных фермах под особым надзором.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/United_States_raw_milk_debate
Plato➦Serge712• 30.03.19 15:21
А что мешает прокипятить перед употреблением? Собственно, никто никогда в советские времена не употреблял разливное молоко из бочек без кипячения.
Serge712➦Plato• 30.03.19 15:27
Вся идея в том, что свежее/парное вроде как обладает чудодейственными свойствами, при кипячении/пастеризации эти свойства теряются.
Plato➦Serge712• 30.03.19 15:36
От своей коровы - да, и сильно сомневаюсь в Америке фермерам запрещено пить свое без пастеризации, к каждой корове по полицейскому не приставишь, продавать - возможно.
ystervark➦Serge712• 30.03.19 15:49
Ну я под свежим имел в виду обычное магазинное из бутылок, т.е. не кисломолочный продукт. Вроде заявлений о вреде последних (если речь не идет о людях с непереносимостью) не было, а вот простое молоко, помню, охаивалось. А я его люблю.
Serge712➦Plato• 30.03.19 16:06
Так же как и любой закон. Всех не поймаешь, но кого-то ловят и наказывают, таким образом держат ситуацию под контролем. Фермеру продавать на черном рынке парное молоко несколько рисковано. Легально продавать парное молоко можно, но там очень уж строгие меры контроля и стоит оно раз в десять дороже простого молока. Были случаи, несмотря на все меры контроля потребитель серьезно заболевал, с последующим многомиллионным судебным иском.
max32➦Serge712• 31.03.21 08:26
знаю один случай, в Канаде, когда хитрый иммигрант-хохол продавал парное молоко. Схватили, пытали- и отпустили. Оказалось, что коровы сданы в аренду тем, кто покупал молоко, деньги были арендной платой, а совсем не за молоко, как всем казалось. Деталей не знаю, но бумаги он на свет произвел и сделать ничего ему не смогли. В тот раз, не знаю как там дальше было.
Вообще этот запрет больше смахивает на охрану монополии, чем на охрану здоровья.
Все что вы описываете, теперь опять полезно. Была холестериновая истерия последние лет 30, но сейчас все больше исследований доказывает обратное и здоровая диета постепенно меняется. Главный враг сейчас, это углеводы, особенно сахар. Так что потерпите годик два и все что вы описываете опять будет полезным.
Хренонимус ★➦Mishok• 31.03.19 00:54
Как бы тушка на сахаре (глюкозе) работает :)
Но чистый сахар опасен тем, что моменталько усваивается, причем в большей концентации чем тушка может/хочет обработать, в отличии от двух морковок, яблока и орехов, которые будут долго и грустно перевариваться путешествуя по трубам.
Это как бензином печь топить вместо дров - горит жарко, но быстро и крышу сносит.
Проффессор ★➦Mishok• 04.04.19 18:08
Как бы есть результаты многолетних исследований, повторяемых в лабораториях по всему миру. Есть статистика заболевших сахарным диабетом и т.д. Уточнение будет, но радикального изменения - вряд ли. Я по себе заметил - сладкое поем - аэробные нагрузки тяжелее даются да на пузе целлюлит. Так что... достаточно просто понаблюдать за своим организмом. Хотя бы для ответы на некоторые вопросы...
Про холестерин - опять же, аэробные нагрузки очень хорошо покажут каково бегать после, скажем, пяти яичных желтков.
И представление о питании поменялось и продукты. То что тогда считалось нормой сейчас деликатес, и наоборот. 100 видов говноколбас лежат, а толку?
Проффессор ★➦sanqwertqaz• 05.04.19 02:42
ВОЗ, кстати, всерьёз поднимало вопрос о том, чтобы колбасу (всю, любую) занести в раздел "канцерогены" :) Ибо были исследования, показавшие статистически прослеживаемую связь с раком кишечника.
А я такой старый,что даже помню как лечили тов.Ленина от атеросклероза,врачи прописали ему съедать по десять куриных яиц в день. Вот такая лечебная диета!
Правда пациент такого лечения не пережил.
Chicago95 ★➦LA style• 30.03.19 14:29
Разве что вражескую какую! Советской небыло. Яйца пили сырыми.
Зимой затаривался в диком Таиланде в средних размеров супермаркете.
Судя по ценам - самое полезное этоо куриная кожа и куриный же пальчики (с когтями).
А кишки были только свинные, но недорого, наверное не очень полезные.
Есть рассказ, жаль название и автора не помню, но была даже короткометражная экранизация. Суть в том, что в будущем все жрали только искусственную химию. Там был мужик, который помнил натуральные продукты. Его ото всюду гоняли, т.к. не выдерживали его смачных рассказов. Вот и мы будем правнукам рассказывать, что и как мы ели.
Максим Камерер ★★★★★➦Сердж• 30.03.19 15:00
Да уж. В ссср прям мы ели... такие деликатесы! Лукулл слюнями б истек..
с маслом был эпизод в одном фильме.
Но тут ведь как.. некоторых девок можно и нужно прртитить, а некоторых надо беречь.
Nadine ★➦LA style• 30.03.19 11:31
А она вкусная? Надо поискать, как она выглядит.
Я зелёный борщ варю, крапива+щавель, вкусно.
LA style➦Nadine• 30.03.19 11:35
Вкусная насколько такие вещи бывают вкусными. Черемша смотрю вылезает, не говоря уже про лук-чеснок. Надо ещё топинамбура копнуть, салатик сварганить.
Nadine ★➦LA style• 30.03.19 11:42
Посмотрела в инете, у меня во дворе такое не растёт. Вообще эта сныть какая-то незапоминающаяся. Но найти и попробовать надо:)
Можно и не салатик, а омлетик с этими зеленями. И мяса тоненькой соломкой туда, предварительно быстро его обжарив.
Эдиссон ★★➦Nadine• 30.03.19 16:10
Про сныть интересно. Был такой преподобный Серафим Саровский. Ряд фактов жития Серафима весьма примечателен. На протяжении нескольких лет аскет питался ТОЛЬКО ТРАВОЙ СНЫТЬЮ. Впоследствии вроде как канонизирован.
Nuivse➦LA style• 14.06.22 23:28
У меня на огороде сныть живёт в качестве сорняка. Приезжайте хоть всю выпалывайте! К стати молодая она ничего довольно вкусная в салате.
LA style➦Nuivse• 15.06.22 07:17
Да уж спасибо, от своей не избавиться. Пробовал как-то молодые побеги по весне - ну так, своеобразно, есть можно, с учётом того, что я пару раз в году ем брюссельскую капусту.
Куриные желудки тоже полезны: почистить, порезать и на бульон. А перья - на подушку.
Chicago95 ★➦HITler• 30.03.19 14:35
Нищета! С куриными перьями в подушке.
Тоже с желудками в бульйоне
Дык... было ж масло, а не "масляный продукт", творог стал "творожным продуктом" и т.д. Скоро как в старых фильмах таблетками питаться будем, прогресс, ёпта...
sanqwertqaz➦Gidon• 30.03.19 12:30
Мало в супермакетах, на этикетках есть, а внутри что-то другое
Очень точно. И я помню прошлый век.
А мои студенты слушают рассказы о сбалансированном питании, умеренности и полезных продуктах (с учетом имеющихся заболеваний - аллергий и разных непереносимостей с диабетами) в том же ключе, что и у автора. Многим помогло, начали расти, набирать/терять вес, прошли прыщи, а одна вегетарианка начала есть рыбу и перестала ломать кости по 10-12 раз в год (она еще и спортом занимается, отсюда столько травм).
Nadine ★➦ПрепОдша• 30.03.19 09:34
Что там помнить "прошлый век"! Я прошлое, второе тысячелетие помню...