Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки

История №1004336

Столкнулась сегодня в первый раз в жизни с террористической атакой. Иду себе спокойненько на работу через спортзал ( в смысле, сначала спортзал, потом работа, по дороге). Утро понедельника, за выходные выспалась, у парикмахера побывала, настроение прекрасное! Вот сейчас позанимаюсь спортом, и пойду на работу, которая мне нравится.
На тихой улочке по дороге вдруг выходят мне навстречу шестеро молодых людей в бронежилетах,тихо-тихо, на полусогнутых,в странной, непохожей на полицейскую форму и с автоматами и тихо машут мне руками- иди- мол, назад.
Представляете себе- я им не поверила. Тут в Европе карнавал только что был, и по улицам кто только не ходит до сих пор- эсэсовцы и американские морские пехотинцы группами. Вместе с орками, гоблинами и стадами кроликов. Подошла поближе, чтобы посмотреть- и как увидела глаза одного из них, так сразу и поверила, что дело серьезно.
Свернула в соседний переулок, пошла другим путем- там тоже парни с автоматами! После невероятных мытарств добралась до спортзала.Там дверь оказалась на запоре, но меня, после стука , впустили, потому что я старый, им известный клиент.
За порогом оказалась большая группа перепуганных людей в верхней зимней одежде, явно желающих уйти.
Их не выпускали наружу. Оказывается, по городу дали приказ всем сидеть дома и не высовываться. И в официальных учреждениях- всех впускать, но не выпускать. Ну они и не выпускали.
Мозг все еще отказывался воспринимать информацию, что мы все в страшной опасности и действительно террористическая атака. В тишайшем Утрехте, в котором никогда ничего такого не происходило именно потому, что это- популярный туристический город , в котором вероятность террористической атаки даже выше, чем в Амстердаме (по статистике. Потому что-здесь крупнейшая узловая железнодорожная станция в Европе, и вообще- узел пересечения многих путей в Европе, да и сам город- страшно туристический и популярный как среди местного населения, так и туристов и экспатов для поселения.
Я даже в местном научно-полулярном журнале Квест читала, что, если в Голландии будет когда-либо крупная террористическая атака- то скорее всего в Утрехте на центральной железнодорожной станции, а не в Амстердаме и не в голландском аэропорту Схипхол. Потому что в Утрехте плотность населения выше, и количество человек на квадратный метр на Утрехтской железнодорожной станции выше, чем в Схипхоле. И меры безопасности были потому всегда повышенные и никогда ничего такого даже близко не было. Но станцию нашу я после прочтения этой информации избегала. Но тут-то была не станция! В тихих жилых районах!
Мне надо было на работу. Не восприняв угрозу серьезно, уговорила сотрудницу спортзала, которую знала уже 5 лет, выпустить меня наружу под собственный риск.
Улицы были почти безлюдны. Никого. Город вымер! Парочка спещащих молодых людей по дороге, ворчавших "Ну полиция всегда все преувеличивает". Над городом летает очень много полицейских вертолетов.
Явилась на работу - полный хаос. Всех впускают, но никого не выпускают. Уроков нет, но все ученики обязаны оставаться в школе. Кого-то из старших учеников арестовали по подозрению во владении оружием и симпатиям террористам (это очень многонациональная средняя школа, много мусульман). Ученики и учителя истерически звонят домой, чтобы узнать, в порядке ли их близкие, и нервно бегают по классу. Успокаивать три десятка подростков- та еще работа. В районе 4 часов обьявили- кого из вас могут забрать родители, могут идти домой сейчас, остальные- только после 6 часов и под наблюдением старших родственников. Меня отпустили после 6.
По дороге домой почти все магазины и прочие общественные места оказались, против обыкновения, закрыты. В связи с инцидентом. Весь город оказался парализован, перепуган, жизнь остановилась. Подумалось- а не перестаралась ли местная полиция? Я то ничего его такого не видела и не слышала. Ни стрельбы, ни криков. Просто тихая паника.
Пришла домой, почитала новости. Стрельба в Утрехте, 3 убитых, 9 раненых, преступник все еще не найден , но личность установлена. А улочка, на которой меня полицейские остановили- как раз та, где он предположительно живет и машины преступники оставили. Преступников было несколько, и речь идет о террористической атаке (нет, ну как мне в жизни везет! Оказывается, я избежала страшной опасности).
И подумалось- хорошо, что местная полиция- такие перестраховщики. И при всей посеянной панике они неплохо все организовали, хотя и по старому принципу- всех впускать, никого не выпускать. Уж лучше так, чем десятки погибших. И ничего, что все сегодня оказались заперты в общественных местах. Малая цена за человеческие жизни. В том числе мою.
+63
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
24 комментария, показывать
сначала новые

JRQ12.04.2019 08:10:55

Зачем это здесь? К чему?

+0
ответить

Nadine19.03.2019 22:15:03

Катюша, приятно тебя услышать. Надеемся, что у вас уже всё нормально. Успехов тебе и семье.

+0
ответить

Kaatje➦Nadine19.03.2019 22:41:25

Спасибо, Nadine! Да нормально у меня все. Занята просто очень. Работы и учебы много. Особенно напрягает детская психология- в теории и практике. Это я за новое образование взялась.
Эти непослушные дети очень часто на практике опровергают теории и методы обучения, подробно и аргументированно описанные в учебниках психологии. Ну и что им мешает вести себя так, как написано в учебниках психологии, а? Жизнь педагога стала бы тогда такой легкой! Но дети прекрасно понимают, что иначе и мне, и им станет скучно. И предпринимают все для того, чтобы расцветить жизнь. На то они и цветы жизни!-)
Вам тоже успехов!

+2
ответить

Nadine➦Kaatje19.03.2019 22:46:50

Дети, увы, не читают эти учебники, поэтому и ведут себя, как им вздумается:)))

+2
ответить

МБ19.03.2019 21:06:17

Я рада, что с вами ничего не случилось

+2
ответить

Kaatje➦МБ19.03.2019 22:56:44

МБ, спасибо!
Сегодня выяснилось, что я вчера аж два раза проходила в местах повышенной опасности- в первый раз в месте, где преступник оставил машину и ринулся в бега ( это где я в первый раз военных встретила), во второй - в месте его задержания, возле спортзала, откуда меня не выпускали, вблизи моей работы
(то-то там прохожих не было. Шла я почти одна).
И я там шла! И меня не пристрелили! Сильный у меня ангел-хранитель. Отдыхает, наверное, сегодня, от перенапряжения- мне дети самолетиком в лоб запулили.
хорошего вам вечера!

+1
ответить

Goettinger➦Kaatje19.03.2019 23:21:28

да ладно! твой ангел-хранитель и вчера не напрягался.
нафиг бы ты тому турку сдалась? он просто слегка вспылил, и на беду имел при себе огнестрел. а когда чуть поостыл и понял, чего натворил, то и бросился в бега с одной только мыслью "где бы схорониться", а не "кого бы тут ещё подстрелить"

но вчера, как у нас начали вещать про стрельбу в Утрехте, первая мысль была "хоть бы Катюху не зацепили горячие турецкие парни" )))

+0
ответить

Kaatje➦Goettinger20.03.2019 00:13:06

Goettinger, а вы и вправду помните, что я из Утрехта, и вравду, обо мне беспокоились? приятно, очень приятно.
Турку тому и и вправду не нужна, но побывала, как выяснилось, вчера в нескольких десятках метров от его окруженного спецназом убежища. А кому охота вблизи обложенного полицией опасного сумасшедшего оказаться? Аж два раза.
Нет уж, лучше так, с перестраховкой, чем никак.
Мне сегодня один ребенок в классе со слезами рассказывали, что в перестрелке убили постоянного парикмахера его отца. Утрехт- все -таки маленький город. Туристов, студентов и экспатов- очень много, местных настоящих- мало ( даже постоянных давних иммигрантов). И уж если кого подобное несчастье постигнет- немедленно окажется, что в твоем кругу есть люди, жертву близко знавшие, и сердечно о нем сожалеющие. Деревня в хорошем смысле этого слова.

+1
ответить

МБ➦Kaatje20.03.2019 01:14:51

Вот уж наверное отходняк от стресса. Желаю, чтобы пару дней самолеты летали низко и дали возможность главному диспетчеру придти в себя

+0
ответить

Goettinger➦Kaatje20.03.2019 15:30:40

Kaatje, ну ещё бы мне не помнить: ведь это из-за обсуждалки под твоей историей я тут когда-то зарегистрировался ))

+1
ответить

Kaatje➦Goettinger20.03.2019 21:58:39

Вот это да! Вы мне, ей- Богу, льстите. Можно узнать, с обсуждалки какой истории вы начали?
Имейте в виду- отсутствую я тут последнее время только временно, в связи с обстоятельствами. Развод, новая работа и образование, переезд. Внутри Утрехта. Я к этому городу как-то за 15 лет приросла корнями. Город маленький, но очень красивый, культурный и интересный. Всегда был духовной столицей Нидерландов. Немножко безумный и полный странных людей. Мини-Петербург. Как раз для меня.
Это я к тому, что уезжать отсюда напрочь не хочу, как бы трудно тут не было.
Вкуса к написанию историй и беседам с интересными людьми не только не потеряла- столько накопила! Вот разгребу немножко свой личный фронт от мусора- и вперед!

+0
ответить

Goettinger➦Kaatje21.03.2019 01:50:48

>> с обсуждалки какой истории вы начали?

ты о студенческих суевериях писала, почти год назад: https://www.anekdot.ru/id/952343/
и поскольку там в обсуждалке рикошетом зацепили мою деревню, я неутерпел и зарегился, чтоб свои 5 коп. вставить

уже в ответ на мой комент на комент ты заинтересовалась карцером нашего университета )))

в общем, ты давай, разгребай на личном фронте, обеспечивай тылы, и возвращайся с историями )) видишь же: тебя тут помнят и ценят

+1
ответить

Webspace19.03.2019 19:07:33

Так это вроде кто-то из ревности барышню застрелил, а потом тех, кто ей помогать бросился. И о терроризме заговорили только потому, что это оказался турок.

+0
ответить

Kaatje➦Webspace19.03.2019 23:10:13

Ой, да тут много теорий и сказок бродит. И что это crime passionel ( убийство из ревности), и что метил он из ненависти к соплеменникам как раз в мусульман и женщин в хиджабах ( версия мусульман как раз. Мусульмане от него отпираются, как от бешеной собаки). Главная версия- он не вполне нормален психически, и вот-это то больше всего похоже на правду.
У него и вправду есть криминальный послужной список. Его как раз собирались судить по подозрению в изнасиловании. И это- факт, а не вымыслы.

+1
ответить

Chicago9519.03.2019 19:06:22

Привет, Катька! И где же ты пропадала? Я уже весь извёлся. Вам чё, запретили русские сайты посещать?

+0
ответить

Kaatje➦Chicago9519.03.2019 23:19:48

Привет, Chicago95!
Никто мне, конечно, ничего не запрещал. Это у меня самой времени не было, и из-за занятости и событий в личной жизни смешное замечать перестала. Я ведь раньше почти всегда из реальной жизни писала. И теперь получилось несмешно.
Но ничего, оно вернется. Мне дети в классе порой такое рассказывают! Вот уж точно-дорогие родители, пожалуйста, не верьте тому, что вам о нас рассказывают дети, и мы обещаем не верить тому, что ваши же дети рассказывают о вас.
Странно, что мое отсутстсвие заметили.

+0
ответить

ashamalo19.03.2019 15:41:06

У автора мобильного нет? Так самоотверженно рваться сквозь заслоны. Позвонила начальнику, может и не нужно твоё присутствие.

+-1
ответить

Kaatje➦ashamalo20.03.2019 00:54:00

Начальница, суровая снаружи, добрая внутри, была занята оповещением родителей и учителей- держите детей при себе, не отпускайте! А только потом занялась оповещением своего многочисленного штата сотрудников- кто еще не вышел на работу, сидите дома! Да и не ее это была работа, как выяснилось- о подобном оповещать.
Что радует- все действовали несколько истерически, но согласно одному- единственнному предписанному правительством протоколу. И оно сработало.
Задержанный в нашей школе в туалете человек, как выяснилось, имел при себе странный чемодандчик и зажигалку. К школе отношения не имеет, его никто не знает, что там делал- непонятно, и теперь его проверяют спецслужбы. В прессе о том сообщений нет, информации о содержимом его чемоданчика- тоже. Ой, не все нам рассказывают, не все в прессу просочилось. В мечетях проводят обыски, по городу шныряет полиция и сегодня.
Что-то мне кажется- не зря в мировой прессе этот инцидент так раздули. Это верхушка чего-то большего.

+1
ответить

Пластилиновая Ворона19.03.2019 13:15:55

О, наш человек ведёт репортаж из центра событий!
Прямо инсайдерский отчёт. :)

+1
ответить

Kaatje➦Пластилиновая Ворона20.03.2019 01:06:10

Ну и что? А почему бы и нет? И не "прям", а инсайдерский! Я там была!
Знаете, когда я однажды попала в артобстрел в Старых Дубоссарах во времена Приднестровского конфликта- то удирала от смерти слишком быстро, чтобы хоть что-то успеть написать. А потом желания не было вспоминать.
А вот во второй раз в жизни избежать близкой смерти- это уже как-то навевает мысли и желание поделиться опытом.
Самый главный опыт? Ваш мозг будет сопротивляться мысли о страшной опасности до последнего и не верить, что все серьезно. Но главное- потом действовать хладнокровно и организованно!

+1
ответить

Пластилиновая Ворона➦Kaatje20.03.2019 13:12:54

Так вот в том-то и ценно и интересно, что событие показано изнутри, а не со стороны.

+1
ответить

mathematicus19.03.2019 12:54:25

Перебор. Нормальная жизнь города прервана, туристы крепко напуганы. Если убытки ограничатся 7 значной суммой, я буду очень удивлён. Службы безопасности не должны так работать. Они явно импровизировали, особенно службы работы с населением. И где работа на опережение, где прлфилактика? Да у них вся сеть исламистов должна регулярно мониториться, чтобы именно в таком случае всех задержать и проверить.

+-3
ответить

Goettinger➦mathematicus19.03.2019 23:07:39

там до сих пор нет уверенности, что это был именно теракт, а тем более на почве съехавшей в исламизм крыши. вчера первые сообщения со слов очевидцев указывали скорее на то, что вспыльчивый мудак турецкого происхождения что-то не поделил с пассажиркой трамвая.

+3
ответить

Gidon19.03.2019 10:57:51

Всё, как всегда и везде: сначала убивают людей, а потом начинается "безопасность" - спецназ с автоматами бегает, вертолёты летают, хорошо ещё танки не ввели...

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru