История №1001477
В проулке, недалеко от Колькиного огорода, в своей дореволюционной хибаре проживала баба Галя, с которой мы всегда здоровались, поддерживали добрососедские отношения. Хотя иногда тайно посещали ее небольшой садик, где росла замечательная груша. Да и от гороха на ее огороде не отказывались.
Однажды баба Галя выкопала созревший картофель, но сил унести несколько ведер из огорода у нее не было. И мы с Колькой решили ей помочь, за что она пообещала нас угостить чем-то вкусным. Бабка накладывала картофель в ведра, а мы по очереди таскали их в ее хибару. Путь пролегал через небольшие сени, где я заметил жестяную коробку, доверху с горкой наполненную вкуснейшим, крупным пасленом. Пробегая в очередной раз через сени, отметил, что горка паслена заметно уменьшилась. После Кольки. Недолго думая, я тоже прихватил горсть паслена и закинул в рот. С каждым нашим проходом банка пустела на глазах, а вскоре и дно показалось.
Когда мы управились с картофелем, баба Галя поблагодарила нас за помощь и позвала:
– Ребятки, у меня для вас есть целая банка… паслена. Заходите.
Ребятки молча переглянулись и, сверкая пятками, рванули от благодарной бабки.
Странно, что все совсем городские, что ли? Паслён — родственник картошки, помидоров и "синеньких".
я вот например в курсе что картошка, помидоры и баклажаны - паслёновые, но собственно паслёна никогда не видел
В средней полосе нормально растёт, ну может не в промышленных масштабах. Нужно дождаться пока созреет, паслёновые все ядовиты в разной степени на разных стадиях. Поэтому паслён ещё поздникой называют. Кстати, кайенский перец, чили, паприка тоже из них. Ну и табак с беленой, дурманом и беладонной.
паслён пришлось яндексить
https://herbalpedia.ru/catalog/paslen-chernyj/
Паслен черный или паслен обыкновенный, бздника, поздника, вороняжка
Бздника настораживает
ещё есть "волчья ягода"
Но тут загнёшься сразу не успеешь и маму вспомнить
Поговорил с Викой. Охуел!
«Трава и незрелые плоды паслёна чёрного содержат ядовитый алкалоид соланин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина.»
Это до чего нужно народ довести, чтобы он яд деликатесом считал!!!
Бля, народ спорит какой паслён лучше, а я даже не знаю что это?
Чото паслён... я много чего повидал но про паслён погуглить надо.
Может огуречный лосьён? Это как-то понятней.
Бабуся сначала хотела кинуть маленьких лохов по беспределу, но унюхала от них запах паслёна и решила, что лучше разведёт по понятиям.
дед Санько ★➦НаватЛ• 05.03.19 17:53
Почитай в википедии. Очень вкусная ягода, растущая сама по себе на огородах. Считается кое кем сорняком.
Никогда не любил вкус паслена. Он у меня вызывал рвотный рефлекс.
дед Санько ★➦ashamalo• 05.03.19 15:57
Не надо трескать незрелый паслён, он действительно противен...