Искал в Инете как правильно точить ножи и нашел такой вот отрывок из
форума. Не холодильник "Юрюзань" конечно, но мне тоже понравилось :-))
Re: Как выдерживать угол заточки
Отправлено Виктор - 17.08.2000 17:22 в ответ на Ген. Марковъ, вам сие
к спеху? от Погоныш - 17.08.2000 14:28
Привожу заметку с сервера Русский Нож. (Прошу учесть, что ее автор -
профессиональный психолог, поэтому прошу не удивляться некоторым
сравнениям :)
Итак...
______________________________
(с)Марк Лучин, Таллинн,
..... По поводу заточки вопрос не простой. Дело в том, что в идеале ты
должен чувствовать как брусок (или напильник) берет металл. То есть не
скользит, а именно берет - режет. Когда ты его не прижимаешь особенно
а все же с трудом тащишь по абразиву. Это и есть необходимое усилие.
Но поймать его можно когда хоть немного владеешь руками. К стати в
сексуальном деле поглаживание тоже имеет такую же природу. Попробуй
поставить эксперимент: пальцем гладь стол или другую ровную твердую
поверхность. Попробуй с быстрой скорости и постепенно замедляй. в
определенный момент ты почувствуешь как палец буквально липнет к столу
и поверхностный слой кожи подушечки пальца начинает как бы отслаиваться
прилипая к столу. Это получается потому, что внутренние резонансные
частоты колебаний тканей кожи совпали с колебаниями образующимися при
поглаживании поверхности. Короче получается резонанс. В эротическом
деле это тоже имеет такое же значение. Не скорость важна, а умение
держать это самое трение с резонансом. Причем со временем профессионал
старается все более понижать частоту, тоесть двигаться медленне.
Получается тащящееся удовольствие. Мне в свое время пришлось обучать
этому делу одну даму. Теперь благодаря этому в том числе она живет в
штатах очень хорошо выйдя замуж. Так не туда меня понесло. Так вот для
профессионала который каждый день два три инструмента затачивает до
бритвенной остроты это то же самое и в принципе при даже не очень
большом опыте, но приложении старания очень просто. По характерному
(сексуальному:)) зацепу за инструмент мастер чувствует достаточность
усилий и к стати качество камня. Должен сказать, что большинство
советских камней откровенное барахло (за исключением керамических
рыжих и алмазных). по обычным брускам купленным на рынке или в
1000мелочей сталь только елозит. Надо отметить, что разная сталь
по разному цепляется абразивом. Более вязкая и мелкозернистая обычно
легче точиться и дольше и лучше режет потом. К стати это один из
способов которым мастера (я тоже могу это) имея хорошо знакомый камень,
с которым давно работают определять хороший инструмент им попался или
нет. Надо просто выточить инструмент. Слово "выточить" а не заточить
произносится так не случайно. Выточить, вывести, как бы построить,
извлечь из лезвия остроту, как бы освободить ее от наслоений металла.
Ощущение именно такое. В общем после небольшого опыта сразу все
чувствуешь. Если не цепляет камень а елозит, то скорее всего или
абразив с крушлыми зернами (чем же он резать будет?) или цементитные
зерна металла очень велики что обычно бывает при крупнозернистом
строении стали. Такой нож или стамеску можно точить до посинения все
равно толку не будет. Хотя твердость может быть и под 65 hrc. Режущая
кромка лезвия, как правило имеет тенденцию к такой ширине (остроте),
какова средняя величина зерна. Короче говоря тоньше чем средняя
величина зерна обычными методами не наточишь. Вот и вся радость :)).
История №-9946736
+-15–
Проголосовало за – 8, против – 23
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.