История из серии "Наши там". Поэтому не без нецензурной лексики, которую из этой песни ну никак не выбросить...
Итак, тёмный зимний вечер рабочего понедельника в славном городе Торонто. Пригородный автобус, доставляющий народ с работы домой. Народу хватает, но свободные места есть. В последнюю минуту в салон вваливаются 2 юноши лет 18-20 вполне обычного вида. Один в какой-то куртке, зауженых джинсах и кедак, вызывающих ностальгические воспоминания о мультике "Зима в Простоквашино". Второй одет примерно так же, с той лишь разницей, что вместо куртки на нем надето чёрное драповое пальто средней длины. Оба проходят в конец салона и усаживаются на заднее сиденье. При этом "пальто" вальяжно закидывает ногу на ногу, попутно вытирая свои кеды о брюки сидящего рядом китайца, бросает небрежное "сорри" и вдруг начинает громко разговаривать с попутчиком по-русски.
Невольно вздрагиваю, но не от самого факта русской речи (наших тут хватает), а от манеры разговора этого товарища - громко, растягивая слова и обильно вставляя чисто русские "междометия" и "неопределенные артикли" между словами. Одним словом, полное ощущение, что сижу в пригородном автобусе родного среднерусского Ухрюпинска направляющегося в райцентр, а не в крупнейшем мегаполисе Канады. Ухо, конечно, режет с непривычки, ну да бог с ним. Ехать не далеко, зато когда ещё получится на малой родине побывать, ностальгию полечить. А тут и ехать никуде не надо - полное погружение прям.
В общем сижу себе тихонько, уткнувшись в планшет, читаю свежую подборку анекдот.ру (клянусь, действительно читал!). Попутно размышляю, чего бы это два юноши, даже русских, в Канаде между собой по-русски разговаривают. Обычно дети тут через пару месяцев проживания и обучения в школе переходят на "основной язык общения" не только между собой, но даже с родителями. И требуется немалых усилий и упорства, чтобы заставить их использовать русский. Так что намного чаще видишь русских родителей, общающихся со своими чадами на ужасном англицком, нежели детей, добровольно использующих русский, разговаривая между собой. Тем более в таком "первозданном" виде - с 50% мата в тексте. Не иначе, думаю, "пальто" либо в гости приехал, либо просто из недавно иммигрировавших, ибо его собеседник отвечал на вполне приличном русском и, как мне показалось, даже немного чувствовал себя не в своей тарелке.
Тем временем оживленная беседа между ними продалжалась, и я как-то даже не особо прислушивался, как вдруг этот "новоприбывший" сделал паузу, критически оглядел себя и выдал фразу, которая просто сделала мой день:
- НЕТ, БЛЯТЬ! В ЭТОМ ПАЛЬТО Я ВСЁ РАВНО НЕ ВЫГЛЯЖУ ДЖЕНТЛЬМЕНОМ НИ ХУЯ!
Мне оставалось только набрать воздуха в легкие и уткнуться носом в планшет, чтоюы не заржать и выдать себя.
З.Ы. Со стороны могу только подтвердить, что пальтишко было и впрямь ничего, но над образом "джентльмена" ещё работать и работать.
Рассказчик: DOT CA
1
17.12.2018, Новые истории - основной выпуск
ЖЕМЧУЖИНЫ ПЕРСИДСКОЙ КУХНИ
Дело было ещё весной, в канун 8 марта, но как-то всё времени не было поделиться. Зато сейчас - самое время.
Для начала небольшое вступление, чтоб обстановку описать, а то совсем коротко будет. Кто очень торопится, может 4 абзаца пропустить.
Место действия - Торонто, Канада. В выходной перед 8 марта поехали с супругой по магазинам - что-то к празднику приглядеть, скидки там разные, но не суть. После посещения пары мест паркуемся у очередного небольшого стрип-молла* и я чувствую некую нервозность в поведении супруги. Гляжу на часы, вижу что почти 12 и понимаю что причина этому голод-не-тётка, который подкрался незаметно. Эту фичу я уже знаю, понимаю что надо срочно искать где перекусить, а то худо будет.
Выходим из машины и моментально чуем в чистом и немного морозном воздухе волнующий аромат мяса, зажаренного на гриле. Начинаем озираться и обнаруживаем над самым крайним в ряду магазинчиком дымок из трубы и вывеску ресторанчика персидской кухни. Ну что же, очень кстати. Шоппинг подождёт.
Заходим внутрь и видим длинное и узкое помещение, вполне типичное для подобных забегаловок. По левой стороне отгороженная низким прилавком кухня, на которой над мангалом колдует смуглый, мускулистый и в меру небритый повар - ну типичный абрек как в наших фильмах про Кавказ. В дальнем конце - касса и витрина с напитками а по всей правой стороне вдоль стены с окнами - узкий стол и стульчики для посетителей. Тесновато, но места хватает.
Смотрим вывеску со списком блюд на стене. После недолгого совещания заказываем шашлычок из маринованого мяса с гранатовым соусом, рисом на гарнир и на попить иранской национальный кисломолочный напиток со специями, который они называют ду (dough), а мы знаем как айран (по крайней мере идея та же). Смеёмся на предупреждение продавца что мясо будет кислым от маринада. Объясняем, что ты тоже "не местные", что маринованный шашлык это "вкус, знакомый с детства" и идём за столик ждать заказ.
От нечего делать листаем буклет с меню на вынос. Отмечаем такое нетиповое для Востока блюдо как бургер. Ну да, "с волками жить, под них готовить". Надо же клиентов и из аборигенов привлекать, а они частенько крайне консервативны в еде - это я лично наблюдал. И молодая пара рядом, которая как раз бургеры и ела, была этому подтверждением.
Ладно, листаем дальше, доходим до салатов. Тут жена говорит - смотри какой интересный салат с названием "Оловех" (OLOVIEH). Читаем описание (перевожу дословно): "Вкусный персидский картофельный салат, смешанный с варёными яйцами, зелёным горошком, мелкопорезанными куриной грудкой, маринованными огурчиками и заправленный майонезом".
Переглядываемся с некоторым удвлением - как-то все ингредиенты по отдельности и вместе звучат до боли знакомыми, но вызываюшми ассоциации с Новым Годом, а не Персией.
Тут же лезем в Гугль, благо недалеко, и находим кучу ссылок. Ну так и есть:
"Оловех или Оливех, другое название Русский салат. Это персидская версия популярного в России салата Оливье, созданного в 1860м году бельгийцем Люсьеном Оливье, шеф поваром ресторана Эрмитаж, одного из лучших ресторанов Москвы... " ну и так далее. Вот вам и национальное блюдо Востока!
Пробовать не стали, заказанного шашлычка было более чем достаточно, ещё и с собой осталось. А оливьё и моя супруга отлично делает с варёным мясом вместо курицы или варёной колбасы ( да, это предновогодняя провокация :-) ). Надо что-ли найти изначальный рецепт от мьсё Оливье и попробовать воплотить, если ингредиенты найдутся...
Всех с Наступающим и вкусного оливье по вашему любимому рецепту на столе!
* Если кто не в курсе - стрип-молл это ряд одноэтажных магазинов под одной крышей с независимыми выходами на общую парковку. К стриптизу отношения не имеет :-)
Дело было ещё весной, в канун 8 марта, но как-то всё времени не было поделиться. Зато сейчас - самое время.
Для начала небольшое вступление, чтоб обстановку описать, а то совсем коротко будет. Кто очень торопится, может 4 абзаца пропустить.
Место действия - Торонто, Канада. В выходной перед 8 марта поехали с супругой по магазинам - что-то к празднику приглядеть, скидки там разные, но не суть. После посещения пары мест паркуемся у очередного небольшого стрип-молла* и я чувствую некую нервозность в поведении супруги. Гляжу на часы, вижу что почти 12 и понимаю что причина этому голод-не-тётка, который подкрался незаметно. Эту фичу я уже знаю, понимаю что надо срочно искать где перекусить, а то худо будет.
Выходим из машины и моментально чуем в чистом и немного морозном воздухе волнующий аромат мяса, зажаренного на гриле. Начинаем озираться и обнаруживаем над самым крайним в ряду магазинчиком дымок из трубы и вывеску ресторанчика персидской кухни. Ну что же, очень кстати. Шоппинг подождёт.
Заходим внутрь и видим длинное и узкое помещение, вполне типичное для подобных забегаловок. По левой стороне отгороженная низким прилавком кухня, на которой над мангалом колдует смуглый, мускулистый и в меру небритый повар - ну типичный абрек как в наших фильмах про Кавказ. В дальнем конце - касса и витрина с напитками а по всей правой стороне вдоль стены с окнами - узкий стол и стульчики для посетителей. Тесновато, но места хватает.
Смотрим вывеску со списком блюд на стене. После недолгого совещания заказываем шашлычок из маринованого мяса с гранатовым соусом, рисом на гарнир и на попить иранской национальный кисломолочный напиток со специями, который они называют ду (dough), а мы знаем как айран (по крайней мере идея та же). Смеёмся на предупреждение продавца что мясо будет кислым от маринада. Объясняем, что ты тоже "не местные", что маринованный шашлык это "вкус, знакомый с детства" и идём за столик ждать заказ.
От нечего делать листаем буклет с меню на вынос. Отмечаем такое нетиповое для Востока блюдо как бургер. Ну да, "с волками жить, под них готовить". Надо же клиентов и из аборигенов привлекать, а они частенько крайне консервативны в еде - это я лично наблюдал. И молодая пара рядом, которая как раз бургеры и ела, была этому подтверждением.
Ладно, листаем дальше, доходим до салатов. Тут жена говорит - смотри какой интересный салат с названием "Оловех" (OLOVIEH). Читаем описание (перевожу дословно): "Вкусный персидский картофельный салат, смешанный с варёными яйцами, зелёным горошком, мелкопорезанными куриной грудкой, маринованными огурчиками и заправленный майонезом".
Переглядываемся с некоторым удвлением - как-то все ингредиенты по отдельности и вместе звучат до боли знакомыми, но вызываюшми ассоциации с Новым Годом, а не Персией.
Тут же лезем в Гугль, благо недалеко, и находим кучу ссылок. Ну так и есть:
"Оловех или Оливех, другое название Русский салат. Это персидская версия популярного в России салата Оливье, созданного в 1860м году бельгийцем Люсьеном Оливье, шеф поваром ресторана Эрмитаж, одного из лучших ресторанов Москвы... " ну и так далее. Вот вам и национальное блюдо Востока!
Пробовать не стали, заказанного шашлычка было более чем достаточно, ещё и с собой осталось. А оливьё и моя супруга отлично делает с варёным мясом вместо курицы или варёной колбасы ( да, это предновогодняя провокация :-) ). Надо что-ли найти изначальный рецепт от мьсё Оливье и попробовать воплотить, если ингредиенты найдутся...
Всех с Наступающим и вкусного оливье по вашему любимому рецепту на столе!
* Если кто не в курсе - стрип-молл это ряд одноэтажных магазинов под одной крышей с независимыми выходами на общую парковку. К стриптизу отношения не имеет :-)
12
06.05.2017, Новые истории - основной выпуск
Чисто Канадское ДТП.
Сегодня в новостях написали. В городке Джарвис, Онтарио, 2 брата 8 и 6 лет ранним утром (7 утра) угнали родительский трак и поехали на нём на завтрак в ближайший ТимХортонс. Немного не доезжая окна выдачи (drive through) старший не справился с управлением, машина перескочила через бордюр и уехала в поле, где и застряла.
Никто не был оштрафован или наказан (по крайней мере полицией), грузовик и детей вернули родителям.
Кто немного не в теме почему ДТП чисто канадское поясняю:
Трак - пикап грузовичок типа Ford F-150 - стандартное и излюбленное средство передвежения разного рабочего люда, а также жителей маленьких североамериканских городков. Большая прожорливая дура с кабиной на 4 человека и открытым кузовом для перевозки всякого хлама.
ТимХортонс - культовая сеть кофеен (когда-то основанная и принадлежавшая канадцам, перекупленная американцами), в которую каждое утро формируются длиннющие очереди кофе-зомби на своих авто, чтобы за пару долларов получить бадейку дабл-дабл (типичного американского пойла на базе кофе, с двойной порцией сахара и сливок).
Drive through - это куда можно прям на машине подъехать и не отрывая зада от сиденья своё пойло получить.
Одним словом до полного канадского комплекта в истории отсутствует кленовый сироп, лось и бобёр :-)
Сегодня в новостях написали. В городке Джарвис, Онтарио, 2 брата 8 и 6 лет ранним утром (7 утра) угнали родительский трак и поехали на нём на завтрак в ближайший ТимХортонс. Немного не доезжая окна выдачи (drive through) старший не справился с управлением, машина перескочила через бордюр и уехала в поле, где и застряла.
Никто не был оштрафован или наказан (по крайней мере полицией), грузовик и детей вернули родителям.
Кто немного не в теме почему ДТП чисто канадское поясняю:
Трак - пикап грузовичок типа Ford F-150 - стандартное и излюбленное средство передвежения разного рабочего люда, а также жителей маленьких североамериканских городков. Большая прожорливая дура с кабиной на 4 человека и открытым кузовом для перевозки всякого хлама.
ТимХортонс - культовая сеть кофеен (когда-то основанная и принадлежавшая канадцам, перекупленная американцами), в которую каждое утро формируются длиннющие очереди кофе-зомби на своих авто, чтобы за пару долларов получить бадейку дабл-дабл (типичного американского пойла на базе кофе, с двойной порцией сахара и сливок).
Drive through - это куда можно прям на машине подъехать и не отрывая зада от сиденья своё пойло получить.
Одним словом до полного канадского комплекта в истории отсутствует кленовый сироп, лось и бобёр :-)
10
DOT CA (3)
1