Приправа.
Кишиневец Миша работал в солидном и колоритном ресторанчике. Называть
ресторан я не стану, а то приедете еще к нам в Кишинев и не захотите
искушать национальной молдавской кухни, оставляя деньги в бюджете нашего
города.
Особенностью ресторана является высокая цена блюд, потрясающий интерьер,
выполненный в этно-стиле, живая музыка и печка, которая находится прямо
в зале, в подвальном помещении. Прямо при вас повар жарит плацинды по
вашему требованию. Это такое вкусное национальное молдавское блюдо.
Печку от зала с посетителями отделял красивый плетень, на который в
изобилии насажены глиняные горшки и колесо от телеги. По плетню
горделиво подняв голову хаживает петушок Петя ( задумка декоратора ).
Живая птица добавляет последнюю каплю в атмосферу молдавского села.
Ресторан есть ресторан. Ходят туда далеко не интеллигенты и иностранные
гости, но и всякие князи, которые едва свой нос высунули из грязи. Тут
один из «новых молдавских», видимо не имея ни малейшего представления о
дизайне, задает Мише вопрос:
«А ты заму из петуха нам сваришь? » ( еще одно национальное блюдо ),
кивая в сторону Пети. Миша хоть и поваром работает, но все ж юрист по
образованию, молдавская жизнь заставила его поваром работать. Поэтому
мозги у него на месте. Он сразу себе прикинул, во что может вылиться
диалог с молдавским бизнесменом, что тот и не поймет, зачем тут птица, и
со свойственной молдаванам упертостью и убеждением, что все можно
купить, поэтому Миша сразу рубанул с очень серьезным взглядом
исподлобья, выражая всю свою любовь к этому сословью:
«Мы его тут держим вот для чего… Ну, в общем, он какает… Я собираю
пометик, сушу…», - молдавский бизнесмен удивленно смотрит на него, -
«Затем измельчаю и … и Магги-Магги, любовь с первой ложки…». Спокойно
повернулся в сторону печи и занимается своим делом дальше.
Молдавский бизнесмен ошарашено посмотрел на Мишу, на коллег, в отдалении
сидящих за столом, на блюда, стоящие на их столе, сглотнул слюну и
восвояси убрался.
Рассказчик: Миша Щуров
1
Миша Щуров (1)
1