На днях пошли с друзьями в аутентичный японский ресторан в Джоржтауне
(DC). Я про него давно слышал - у него рейтинги одни из лучших в DC. Ну
ладно, заходим, а нас встречают так, словно год ждали, все глаза уже
выплакали, и вот мы наконец пришли. В-общем, кинулись навстречу с
радостными криками на японском и бесконечными поклонами, а потом
униженно просили снять обувь, оставить ее у дверей и войти. Внутри все
очень камерно, сдержанно.
Мебель очень простая, зато посуда и даже салфетки - произведения
искусства. Мы для широты охвата взяли шефское меню - там много всего
попробовать дают. Все было суперсвежее, супервкусное. Обслуживали, как
родных...
Потом я, как бывает, в пылу беседы опрокыдываю стаканчик с пивом на
стол, так что часть проливается на пол и немного на платье моей жены.
Японка моментально подбежала, вытерла, постелила, извинилась...
Сидим дальше, и тут японка с подносом, уставленным блюдами, спотыкается
на ступеньках ведущих из кухонного прохода в зал, и со всего размаха,
как бревно, рушится на пол. Вся посуда с подноса с хрустом разбивается,
еда разлетается - полное месиво. Она вскакивает и с помощью второй
японки моментально прибирает все, и дальше опять все идет своим чередом,
чинно-благородно.
Мы продолжаем трапезу, и тут к нам приходит предположение, что все это
был спектакль, чтобы сохранить мне лицо, типа, вот вы пиво жене на
платье пролили, так это фигня, смотрите вон, как мы тут падаем.
Позже пришла мысль, что нашу догадку можно проверить, сделав вид, что
мужчины за нашим столом повздорили, и тогда, если все верно, им ничего
не останется, как устроить прямо в проходе бытву на самурайских мечах,
чтобы как бы показать, что, мол, это ерунда, что вы там ссоритесь, мы
вон вообще друг друга режем...
Но все же решили не рисковать. Восток - дело тонкое.
Рассказчик: Андрей Зубань
1
Андрей Зубань (1)
1