Владимир Толоконников
Популярнейший «казах» по русской фамилии Толоконников так самозабвенно и пристрастно играл
Шарикова Полиграфа Полиграфовича на сцене Республиканского Академического театра русской драмы
имени М. Лермонтова, что зрители не успевали уследить, осознать, а тем более опознать, где тут пес, где
песо-человек, а где живой артист Толоконников. Любая оболочка шла ему не от костюма и грима, а от естества, натуры, матушки природы. Судьбе было угодно, чтоб в те же часы, но уже в далекой Москве, выдающийся режиссер Владимир Бортко искал исполнителя на главную роль для экранизации той же самой повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Интернета еще не придумали, но присланное фото алма-атинского Шарикова попало в прицел камеры Бортко и не выходило из него уже до конца съемок. После этой анимально-аномальной, сыгранной за гранью человеческой мимикрии, роли Владимир Толоконников проснулся самым знаменитым актером СССР и заслуженным артистом Казахской республики. Далее он отыграл в десятках, увы, менее «породистых» фильмов и даже сподобился побывать в шкуре и бороде новорусского Хоттабыча. Но «в формате нашего интереса» любопытно не это, а то, что свою театральную биографию будущий Полиграф Полиграфович и Гассан Абдурахман ибн Хоттаб(ыч) начал полвека назад в стенах Куйбышевского ТЮЗа, куда устроился после того, как его «прокатили» во ВГИКе. Впрочем, среди
юных зрителей он продержался до первой драки, но за один сезон успел поискрить аж в десятке ролей, что свидетельствует о неизбывно пылком темпераменте актера, способного раскрыть людям даже загадочную психологию пса, проснувшегося человеком, а также целых народов, умудрившихся, без всякого сна, очутиться в собачьей будке.
Владимир Плотников. "Самарские тайны российского кино", 2016.
Все дни ноября 2024
Копии историй
Меняется каждый час по результатам голосованияОчередной рассказ Павла Селукова, подходящий по формату в раздел «Истории». Менее 1000 слов.
Несмотря на большое количество минусов, рассказы Павла Селукова мне нравятся, поэтому буду продолжать изредка их здесь выкладывать. Надеюсь, что напечатан он не был и не попадет в раздел «Копии» как самый первый из выложенных – «В поисках «таракана» (https://www.anekdot.ru/an/an2206/T220608;100.html#1), где его мало кто видел.
Интересно, как оценят этот, и что напишут в комментариях. Про тестостерон в этом ничего нет, правда есть про глютен. Подозреваю, что комментаторы к нему и прицепятся.
Похищение
Я вышел из дома, вы не поверите — за хлебушком. Знаю, вреден, глютен, прошлый век, современный человек в рот не возьмёт. А я ем. Ем и страдаю. Кто бы мог подумать лет двадцать назад, что простая буханка способна вызвать такие эмоции? Нацепил наушники, упёр виноватый взгляд в землю, двинул в пекарню. По дороге что-то случилось. Кто-то подошёл сзади, в шею кольнуло, тело задергалось, и я потерял сознание. Очнулся в машине. На голове — мешок. Предположительно. Руки за спиной. На запястьях - наручники. Рот залеплен скотчем. Справа крепкое плечо. Слева крепкое плечо. Помычал для бодрости. Стал вспоминать, где я нагрешил. Бросил. Два дня можно вспоминать. Прикинул, куда везут. Скорее всего, в лес. В лесу могила. Лопаты торчат из земли. Рядом сидят двое старательных и заебавшихся. Подведут к могиле, стрельнут в затылок, зароют, уедут. Четырёхактный балет. Курентзису и не снилось. Вопрос ровно один — мешок снимут, руки освободят, скажут что-нибудь сентиментальное или обойдутся без театральщины? Если снимут и освободят — появляется шанс. Кто похитил, хотелось бы понять. Картель Кали? Иностранный легион? ГРУ? ЦРУ? Воры в законе? Чеченцы? Если картель или чеченцы, будут пытать. Это хорошо. Дополнительные шансы. Пока я думал, фургон приехал и остановился. Я этим воспользовался - выщелкнул сустав большого пальца из наручника, освободил правую руку и вернул назад. Можно сорвать мешок, но если рядом сидят спецы, то это будет последнее, что я успею сделать. Выход правой руки должен быть своевременным и подготовленным. Подняли, повели. Судя по высоте машины, я ехал в фургоне. Три ступеньки. Порог. Скрип двери. Лифта не слышно. Слава богу, не лес. Значит, допрос и пытки. Шестой отдел? Нет. Слишком таинственно. Могли бы просто пригласить. Двенадцать ступенек, пролёт, двенадцать ступенек, пролёт. Второй этаж. Коридор. Семнадцать шагов. Налево. Дверь. Порожек. Посадили на стул. Обмотали скотчем в районе плеч. Зря. Уйду винтом и раздеру, как целку. Зашли сзади. Стащили мешок. Зал, вроде актового. На сцене семеро в масках. Один в маске Гоголя, второй в маске Пушкина, третий в маске Чехова, четвёртый в маске Ахматовой, пятый в маске Толстого, шестой в маске Достоевского, седьмой в маске Пастернака.
Гоголь откашлялся.
— Вас привезли сюда, чтобы судить.
Я промычал. Скотч с губ мне так и не сняли. Что за мудаки? ИРА? Не похоже. Да и оружия не видно. ИРА любит сверкать пушками. И что означают чёртовы маски?
Гоголь продолжил.
— Не мычите и не вертитесь, вы меня сбиваете. Лев Николаевич, зачитайте обвинение.
Из-за стола поднялся Толстой:
— Званцев Олег Анатольевич, вы обвиняетесь в пропаганде мата, секса и наркотиков при помощи литературных произведений, а также в нежелании писать про интеллигентных людей из филармонии, отдавая предпочтение люмпенам, алкоголикам, извращенцам и наркоманкам. Так писать нельзя и мы — Союз читателей России, будем вас судить.
Я похолодел. О, Господи, только не это! ГРУ, ЦРУ, картель Кали, Иностранный легион, ИРА, шестой отдел... Могло ведь повезти, могло!
Видимо, ужас отразился в моих глазах, потому что Достоевский зловеще потёр руки.
Пушкин: Теперь фактология. В рассказ «Жизнь уролога», вы семнадцать раз использовали слово «хуй». Зачем?
Я удивленно воззрился и замычал. Они упорно не снимали скотч, но при этом задавали вопросы.
Пастернак: Он молчит. Полюбуйтесь только!
Ахматова: Ему нечего сказать в своё оправдание.
Пушкин: Попрошу тишины. В рассказе «Бордель» вы одиннадцать раз использовали слово «ебля». Что с вами?
Я продолжал мычать и пялиться. Пушкин закатил глаза.
Достоевский: Подсудимый не уважает суд. Думает, что он без греха. Давайте кинем в него камень?
Толстой: Полноте.
Ахматова: Я хочу кинуть камень.
Чехов: И я.
Пастернак: Где мы возьмём камень?
Уста разомкнул Гоголь.
Гоголь: Нам совершенно необязательно брать настоящие камни. Давайте возьмём воображаемые и кинем.
Союз читателей России зашумел. Идея показалась им превосходной. Все семеро спустились со сцены, встали передо мной и достали воображаемые камни из карманов. Сильнее всех камень метнул Достоевский. Было не больно, но обидно. Семёрка вернулась на сцену.
Пушкин: Кто-то скажет слово в защиту?
За всех ответил Толстой.
Толстой: Никто не скажет, у нас есть совесть.
Пушкин объявил: «Суд удаляется на совещание!» На самом деле, суд никуда не удалился. На мой недоумённый взгляд Ахматова сказала: «Мы совещаемся телепатически. Мы так умеем». Через пять минут Пушкин встал.
Пушкин: Званцев Олег Анатольевич, читательский суд России находит вас виновным по всем ста сорока семи пунктам обвинения и приговаривает вас к десяти часам прослушивания стихов Афанасия Фета и рассказов Евгения Гришковца.
Ахматова достала наушники. Пастернак закурил через маску. Толстой шептался с Чеховым. Достоевский грыз ноготь. Гоголь черкал в блокноте. Я решил, что с меня хватит. Вырвал руку из браслета, крутанулся, разодрал скотч и всех пленил. Гоголя привязал к Чехову, Толстого к Достоевскому, Ахматову к Пастернаку, а Пушкина к столбу, потому что Пушкин же. Потом съездил домой, привез флэшку с аудиокнигами, отыскал за сценой коробку наушников. Гоголю поставил Ерофеева, Чехову — Лимонова, Толстому — де Сада, Достоевскому — Сорокина, Ахматовой — Паланика, Пастернаку — Сашу Соколова. А Пушкину никого не поставил, Пушкин всё-таки, совесть надо иметь. Отошёл. Полюбовался делом рук своих. Хорошо сидят, дружно. Домой уехал. По дороге сырный батон купил. Тёпленький и очень вкусный.
#павелселуков
Несмотря на большое количество минусов, рассказы Павла Селукова мне нравятся, поэтому буду продолжать изредка их здесь выкладывать. Надеюсь, что напечатан он не был и не попадет в раздел «Копии» как самый первый из выложенных – «В поисках «таракана» (https://www.anekdot.ru/an/an2206/T220608;100.html#1), где его мало кто видел.
Интересно, как оценят этот, и что напишут в комментариях. Про тестостерон в этом ничего нет, правда есть про глютен. Подозреваю, что комментаторы к нему и прицепятся.
Похищение
Я вышел из дома, вы не поверите — за хлебушком. Знаю, вреден, глютен, прошлый век, современный человек в рот не возьмёт. А я ем. Ем и страдаю. Кто бы мог подумать лет двадцать назад, что простая буханка способна вызвать такие эмоции? Нацепил наушники, упёр виноватый взгляд в землю, двинул в пекарню. По дороге что-то случилось. Кто-то подошёл сзади, в шею кольнуло, тело задергалось, и я потерял сознание. Очнулся в машине. На голове — мешок. Предположительно. Руки за спиной. На запястьях - наручники. Рот залеплен скотчем. Справа крепкое плечо. Слева крепкое плечо. Помычал для бодрости. Стал вспоминать, где я нагрешил. Бросил. Два дня можно вспоминать. Прикинул, куда везут. Скорее всего, в лес. В лесу могила. Лопаты торчат из земли. Рядом сидят двое старательных и заебавшихся. Подведут к могиле, стрельнут в затылок, зароют, уедут. Четырёхактный балет. Курентзису и не снилось. Вопрос ровно один — мешок снимут, руки освободят, скажут что-нибудь сентиментальное или обойдутся без театральщины? Если снимут и освободят — появляется шанс. Кто похитил, хотелось бы понять. Картель Кали? Иностранный легион? ГРУ? ЦРУ? Воры в законе? Чеченцы? Если картель или чеченцы, будут пытать. Это хорошо. Дополнительные шансы. Пока я думал, фургон приехал и остановился. Я этим воспользовался - выщелкнул сустав большого пальца из наручника, освободил правую руку и вернул назад. Можно сорвать мешок, но если рядом сидят спецы, то это будет последнее, что я успею сделать. Выход правой руки должен быть своевременным и подготовленным. Подняли, повели. Судя по высоте машины, я ехал в фургоне. Три ступеньки. Порог. Скрип двери. Лифта не слышно. Слава богу, не лес. Значит, допрос и пытки. Шестой отдел? Нет. Слишком таинственно. Могли бы просто пригласить. Двенадцать ступенек, пролёт, двенадцать ступенек, пролёт. Второй этаж. Коридор. Семнадцать шагов. Налево. Дверь. Порожек. Посадили на стул. Обмотали скотчем в районе плеч. Зря. Уйду винтом и раздеру, как целку. Зашли сзади. Стащили мешок. Зал, вроде актового. На сцене семеро в масках. Один в маске Гоголя, второй в маске Пушкина, третий в маске Чехова, четвёртый в маске Ахматовой, пятый в маске Толстого, шестой в маске Достоевского, седьмой в маске Пастернака.
Гоголь откашлялся.
— Вас привезли сюда, чтобы судить.
Я промычал. Скотч с губ мне так и не сняли. Что за мудаки? ИРА? Не похоже. Да и оружия не видно. ИРА любит сверкать пушками. И что означают чёртовы маски?
Гоголь продолжил.
— Не мычите и не вертитесь, вы меня сбиваете. Лев Николаевич, зачитайте обвинение.
Из-за стола поднялся Толстой:
— Званцев Олег Анатольевич, вы обвиняетесь в пропаганде мата, секса и наркотиков при помощи литературных произведений, а также в нежелании писать про интеллигентных людей из филармонии, отдавая предпочтение люмпенам, алкоголикам, извращенцам и наркоманкам. Так писать нельзя и мы — Союз читателей России, будем вас судить.
Я похолодел. О, Господи, только не это! ГРУ, ЦРУ, картель Кали, Иностранный легион, ИРА, шестой отдел... Могло ведь повезти, могло!
Видимо, ужас отразился в моих глазах, потому что Достоевский зловеще потёр руки.
Пушкин: Теперь фактология. В рассказ «Жизнь уролога», вы семнадцать раз использовали слово «хуй». Зачем?
Я удивленно воззрился и замычал. Они упорно не снимали скотч, но при этом задавали вопросы.
Пастернак: Он молчит. Полюбуйтесь только!
Ахматова: Ему нечего сказать в своё оправдание.
Пушкин: Попрошу тишины. В рассказе «Бордель» вы одиннадцать раз использовали слово «ебля». Что с вами?
Я продолжал мычать и пялиться. Пушкин закатил глаза.
Достоевский: Подсудимый не уважает суд. Думает, что он без греха. Давайте кинем в него камень?
Толстой: Полноте.
Ахматова: Я хочу кинуть камень.
Чехов: И я.
Пастернак: Где мы возьмём камень?
Уста разомкнул Гоголь.
Гоголь: Нам совершенно необязательно брать настоящие камни. Давайте возьмём воображаемые и кинем.
Союз читателей России зашумел. Идея показалась им превосходной. Все семеро спустились со сцены, встали передо мной и достали воображаемые камни из карманов. Сильнее всех камень метнул Достоевский. Было не больно, но обидно. Семёрка вернулась на сцену.
Пушкин: Кто-то скажет слово в защиту?
За всех ответил Толстой.
Толстой: Никто не скажет, у нас есть совесть.
Пушкин объявил: «Суд удаляется на совещание!» На самом деле, суд никуда не удалился. На мой недоумённый взгляд Ахматова сказала: «Мы совещаемся телепатически. Мы так умеем». Через пять минут Пушкин встал.
Пушкин: Званцев Олег Анатольевич, читательский суд России находит вас виновным по всем ста сорока семи пунктам обвинения и приговаривает вас к десяти часам прослушивания стихов Афанасия Фета и рассказов Евгения Гришковца.
Ахматова достала наушники. Пастернак закурил через маску. Толстой шептался с Чеховым. Достоевский грыз ноготь. Гоголь черкал в блокноте. Я решил, что с меня хватит. Вырвал руку из браслета, крутанулся, разодрал скотч и всех пленил. Гоголя привязал к Чехову, Толстого к Достоевскому, Ахматову к Пастернаку, а Пушкина к столбу, потому что Пушкин же. Потом съездил домой, привез флэшку с аудиокнигами, отыскал за сценой коробку наушников. Гоголю поставил Ерофеева, Чехову — Лимонова, Толстому — де Сада, Достоевскому — Сорокина, Ахматовой — Паланика, Пастернаку — Сашу Соколова. А Пушкину никого не поставил, Пушкин всё-таки, совесть надо иметь. Отошёл. Полюбовался делом рук своих. Хорошо сидят, дружно. Домой уехал. По дороге сырный батон купил. Тёпленький и очень вкусный.
#павелселуков
Самый смешной анекдот за 05.07:
Что сильнее всего сближает пару? Не романтика, не подарки, а МБИ – молчаливая бытовая инициатива!
Увидел плесневелый огурец? Выбросил. Без слов.
Закончилась туалетная бумага? Купил. Без напоминаний.
Каша на плите кипит? Выключил. Без драмы.
Никаких лишних вопросов, нытья или геройства – просто сделал и забыл.
И вот уже твоя вторая половинка смотрит на тебя, как на бытового супергероя.
Увидел плесневелый огурец? Выбросил. Без слов.
Закончилась туалетная бумага? Купил. Без напоминаний.
Каша на плите кипит? Выключил. Без драмы.
Никаких лишних вопросов, нытья или геройства – просто сделал и забыл.
И вот уже твоя вторая половинка смотрит на тебя, как на бытового супергероя.