Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
28 августа 2023

Новые истории - основной выпуск

Меняется каждый час по результатам голосования
Про спасение на водах 26.
О "глухих телефончиках" (Производственная мелодрама).
1. 1972 год. Мне 6 лет. Для пионерлагеря я был ещё маловат. А для устройства армагеддона уже вполне состоявшимся. Семья знала о моих выдающихся способностях творить хаос из ничего и вынуждена была смириться с неизбежным.
На семейном совете было принято нелёгкое решение отправить меня на лето "на деревню к дедушке". К моей бездетной тётке по отцовской линии. Женщине строгих правил и противнице полумер. Про её суровый нрав и жизненную позицию ходили легенды. Во всяком случае мой бесшабашный папа. При одном упоминании её имени становился тих и задумчив. А это говорило о многом.
Решение спровадить меня в "концлагерь" было конечно непростым и вынужденным. Принятым разумеется, только ради моего блага. Ну и ещё, так по мелочи: ради сохранения целостности жилья и имущества семьи. И ни в коем случае, в плане карательных мер.
Малолетнему раздолбаю нужна была "твёрдая рука" и неусыпный надзор. Выбор места моего заключения был очевидным. Да если честно говорить, то и безальтернативным. Остальные родственники, наслышанные о моих приколах, выходках и чёрном юморе. Отказались от интересного общества наотрез.
2. Посёлок Лосиный Свердловской области встретил неприветливым серым небом, унылым дождём и широкой улыбкой будущего надзирателя. Меня немедленно прижали к необъятной груди и попытались задушить. Ну и правильно. Чего время терять. Вопросы надо решать кардинально и не откладывая на потом. Однако обошлось.Тётка видимо ещё не понимала с кем она связалась и что ей предстоит. Недодушила. А зря.
Как это ни странно, но мы поладили. После продолжительной борьбы, взаимных уступок и компромисов. В итоге мы пришли к консенсусу и подружились. Тётя Лиза меня полюбила, баловала сгущёнкой и не доставала по пустякам. Я был ей за это благодарен и в виде ответной любезности помогал окучивать картошку. Бдительности однако она не теряла и всегда была настороже. Старой закалки был человечище. И тот ещё "тёртый калач".
Хотя если быть до конца искренним. Контроль не был совсем тотальным. Меня отпускали и на речку и на рыбалку. Я мог целый день болтаться где хотел. Было только одно непременное условие. Ночевать я должен всегда только дома.
Однажды это правило было мною цинично нарушено. Тётке выпало работать в ночь и я воспользовавшись моментом, свалил с пацанами за раками. Соседи нарушителя режима предсказуемо сдали и с этого момента, ночевать в одиночестве уже не дозволялось. Теперь, когда у родного человека случалось "ночное", меня стали забирать с собой на работу.
3. Тётка была поселковой телефонисткой. К работе относилась ответственно и считала себя сельской интеллигенцией. Выражалось это в том, что идя на службу, она меняла телогрейку на пальто и красила губы. Что для нашей деревни считалось почти вызовом сложившемуся миропорядку.
Скрашивая тёте Лизе производственные будни. Я мало-помалу стал понимать принципы устройства и работы сельских "АТС". К середине лета выучил назубок последовательность действий телефонистки при переадресации звонка. Освоил професиональный жаргон и манеру общения с абонентами (надо говорить быстро и неразборчиво. Если дважды не переспросят, значит тебе пришла пора повышать квалификацию). Мог починить заевшее реле (надо ёбнуть посильнее). Ну и много другого всякого. Что конечно очень могло пригодиться на предстоящем мне нелёгком жизненном пути.
4. И вот однажды случилось...... Тётка опоздала на службу. Она возвращалась из города и по дороге сломался автобус. Опоздание было чудовищным. Аж целых пять минут.
До телефоного узла мы бежали. Тётка показала отличную резвость и неплохое время. А что поделаешь? Чрезвычайные обстоятельства-вынужденные меры. Мне до сей поры, таких скоростей развивать ещё не приходилось и я прилично отстал.
Через пару часов Лизавета немного пришла в себя и забеспокоилась. Дома остались некормленные свиньи и курицы.
Частные интересы победили коллективные. Наказав мне строго: "Вовка. Сиди тихо. Если позвонят, то возьми трубку и скажи что поломка на линии. Я через час вернусь." Потом попросила запереть за ней дверь и побежала закрывать гештальты.
"Сиди тихо... Сейчас..... Зря что ли потратил столько времени на изучение матчасти? Не дождётесь".
Решительно надел наушники и переместился на неостывший ещё тёткин стул. Первый звонок раздался уже через минуту. Я произнёс обычное телефонисткое заклинание и выдернув из гнезда самый красивый штекер. Воткнул недрогнувшей рукой в первое попавшееся мне на глаза гнездо. Услышал в наушниках завязавшийся разговор и самодовольно улыбнулся: "Професьон де фуа. Дык.".
Весь следующий час я работал на износ. Соединял одинокие сердца и воскрешал надежды. Нёс в мир добро и свет. Совершенно не отдупляя, что каждое гнездо, куда я уверенной рукой втыкал штекера. Принадлежит определённому абоненту.
Как ни странно. Всё обошлось. Жалоб и нареканий не поступило. И когда вернулась тётка всё было мирно и спокойно.
Могу объяснить это только тем, что в Лосинке проживало не больше 3000 человек и все друг-друга знали. Народ видимо подумал: "Ну выпили девчонки немного или сломалось там чего. А я с кумом сто лет не общался. Если бы не ошиблись с номером, то и неизвестно когда бы ещё поговорили".
5. "Всё тайное, рано или поздно становится явным ...".
Спустя неделю мы с тёткой стояли в очереди за хлебом. Обычная деревенская очередь с разговорами о урожае и сплетнями обо всём на свете.
В очередной раз хлопнула входная дверь. В магазин зашли две дряхлые старушки лет в 45-50 (когда тебе 6 все старше 40 динозавры). Увидев мою тётушку они расцвели улыбками: "Лиза. Золото ты наше. Спасибо тебе. Мы с ...... два года не разговаривали. А были до ссоры лучшими подругами. Какая ты молодец, что нас помирила. Я сижу грущу и вдруг звонок. Думаю, кто это так поздно? А это ..... . Как ты хорошо всё придумала. Если бы не ......".
Тётя Лиза была не дура и сразу всё поняла. За самоуправство и неоправданное доверие я был первый раз в жизни наказан. Получив от близкого человека бесценный жизненный урок и по жопе...... Справедливо.
Спустя столетия, т.е. минут через десять. После вдумчивого анализа и глубочайших размышлений о несовершенстве вселенной. Я списал убыток, как необходимые расходы на приобретение опыта. Этим и утешился.
Владимир.
27.08.2023.
На первом курсе морского училища мы, бритоголовые "плафоны", получили приказ отремонтировать и привести в надлежащий вид жилые помещения, доставшиеся нам от недавно выпустившегося пятого курса. Помещения эти представляли собой длинную череду четырёхместных комнат. Американские морские пехотинцы назвали бы их отвратительным американским словом barracks. Мы же называли их по-доброму - кубриками.
В те времена в головах командного состава, состоявшего преимущественно из старших офицеров, господствовала спущенная в них сверху теория строгого уюта. Кубрик должен был быть одновременно и уютным и строгим. И мы принялись за работу.
Один из таких кубриков принял к себе на ПМЖ сразу четыре таланта, помноженных на трудолюбие. Эти ребята, предварительно отциклевав паркет кусочками стекла, не стали сразу покрывать его лаком, а вытравили на нём морилкой большой, размером во всю комнату, компас. Вернее, конечно, компа́с.
Знаете, наверное, такой, с четырьмя стрелками.
И вот наступил день проверки проделанной работы, когда командир отправился с инспекцией из помещения в помещение.
Теперь уже трудно сказать, что пришлось не по вкусу капитану третьего ранга.
То ли он посчитал тот компа́с недостаточно строгим, то ли недостаточно уютным, только ступив на порог кубрика он издал командирский рык:
- Как вы посмели! Кто разрешил! Вы испортили паркет! Старшина, наказать!
И, подумав, добавил:
- А у меня дома вы сможете такой нарисовать?
1
Сегодня с утра в банке. Пока сотрудница распечатывает мне бумаги на подпись, я со скуки прислушиваюсь к тому, что происходит у других клиентов.
Пожилая тётенька:
- ... и вот мне пришло сообщение о том, что я выиграла приз.
Я, про себя: "Ой...".
Банковская девушка, которая с ней работает:
- И что же вы сделали?
- Там было сказано, что надо перейти по ссылке, и объяснялось, какой именно номер с карты надо далее ввести...
(Я — ой-ой-ой!...)
БД (с нарастающей тоской в голосе):
- И что вы сделали?
- Я перешла. Там потом ещё один номер надо было ввести, я ввела, и потом пришло сообщение от вашего банка. Вот сейчас я к вам пришла разбираться, как ваш банк во всём этом участвует...
(Я — ну вот, блин...)
БД (печально вздохнув, назидательно):
- Ну вы же понимаете, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке...
- Подождите, сейчас я закончу. Дело в том, что я сказала им про свою пустую карточку. Ну, я подумала, что если это мне должен прийти выигрыш, то им же для этого подойдёт моя пустая карточка, ведь так? И что я сейчас должна с ней делать?
(Я — фух, отлегло :) )
БД (заметно повеселев):
- Замечательно! Сейчас мы можем просто заблокировать вашу карту.
Суровые русские аптекари.
Зашла сегодня в аптеку, ну и спрашиваю грустным голосом:
- А вы не подскажете, какие таблетки помогают при постинтоксикационном состоянии?
Тётя стоит, думает, потом выдаёт:
- С бодуна болеете?)
2
Замужем почти три месяца, дружим около 1, 5 лет. Все это время я не переставала бузить на мужа, что он стеснялся обнимать и целовать меня прилюдно. Вообще. Ну хоть бы приобнял, приятно же! И все время ему припоминала его лучшего друга: "Вон Петя, мол, свою Машу вон как целует". Петя и Маша, кстати, и правда очень мило смотрятся вместе и очень искренне любят друг друга. И тут мы как-то после гулянки их подвозим, Маша такая с новыми дредами, и Петя такой моему мужу говорит: "Глянь, какая у меня деваха с дредами! А у тебя че?))" А муж отвечает: "А у меня жена".
Блин, он с такой гордостью это сказал, пусть он вообще на людях меня никогда не обнимает!)
Девушка рассказала историю. Сидят они как-то с подругами и зашла тема как у кого кукол в детстве звали. Ну, там начинается: Кен, Барби и т.д.
И тут одна говорит, что её куклу звали Непчу, причём так было на упаковке написано.
В итоге методом научного тыка выясняется, что на упаковке было написано "Henry" )))
С ума сойти, всё детство куклу Непчу называть.
История не смешная, скорее учащая.
Как-то в мои юные годы (мне лет 13-14), пошли мы из пионерского лагеря в поход. Сколько там было людей не помню, но много.
В один из рюкзаков сложили нержавеющие вилки/ложки для всего лагеря. Плохая идея. И этот рюкзак повешали на меня. Я себе считал опытным туристом и не воспротивился.
Первое время было терпимо. Но с каждой минутой и каждым шагом эта ноша все больше вдавливала меня в землю.
Короче, кода с меня сняли этот рюкзак, я испытал чувство, которое я не испытывал больше никогда. Мне казалось, что за спиной у меня выросли крылья. Было непередаваемое чувство парения над землей, чисто физическое ощущение. Урок - наши ощущения могут обманывать в зависимости от предыдущего опыта..
Сегодня ночью проснулся от отвратительного запаха. Кто-то в соседнем подъезде этажа на три выше курил, высунувшись в окно. Сейчас теплые ночи и многие держат окна открытыми. Один человек отравил своим дымом половину дома.
Как объяснить курильщикам, что для обычных граждан они невыносимы?
Что от табачного дыма, болит голова.
Что даже 10-секундное нахождение рядом с курящим пропитывает одежду устойчивым омерзительным запахом.
Что дело не в ЗОЖ, а в обыкновенном отвращении некурящих к табачному дыму.
Объяснять бесполезно - среднестатистический курильщик глух к чужим и не видит ничего зазорного, что бы закурить на балконе, в подъезде, рядом с детской площадкой, в толпе на остановке, в автомобильной пробке.
Когда я вижу курящих водителей в машинах со своими же детьми я понимаю, что в этом случае болезнь дошла до тяжелой стадии. Видимо, поражение головного мозга, вызванное золой, никотином, не знаю чем. Заболевание, которое, почему-то, безобидно называют «вредной привычкой».
Не помогают пугающие нормальных людей надписи на сигаретных пачках. Не помогает логика, аргументы и призывы к благоразумию. Как пробиться через этот эгоизм?
Вот если бы, в ответ на каждую закуренную сигарету, рядом сразу испражнялся бомж, то, может быть, до некоторых и дошло бы, что именно так курильщики и воспринимаются окружением.
А может и не дошло бы. Может даже и не заметили бы. Обоняние забито, подумаешь - на балконе насрано. Ведь курят же некоторые «стики» вообще неотличимые по запаху от кошачьей мочи.
10
Когда вас бросает любимый человек – это очень больно, но несравнимо больнее, когда вас бросает любимый кот.

Первые тревожные звоночки появились еще в мае: князь Мышкин из нежного любящего питомца постепенно стал превращаться в автозаводского озорного гуляку: орал и драл москитную сетку на наших окнах первого этажа, требуя, чтобы его отпустили на волю.

Я, конечно, не верил, что он может загулять – как, чем, ведь его мужское достоинство было отхвачено в ветклинике пару лет назад. Но там оказалось все серьезнее, чем банальный зов плоти: коту хотелось самоутверждаться, хотелось доказывать этому миру, что он – царь зверей. В нашем маленьком дворике он вмиг навел свои порядки: очаровал дворника, запугал местных собак, прогнал старого рыжего кота с дурными манерами и вместо него привел откуда-то грязного котенка – судя по расцветке и пушистости, свою родню.

Мы понимали, что больше не нужны этому молодому, харизматичному, успешному красавцу – кто мы такие, в конце концов, мы ему точно не ровня. К нам он относился сугубо потребительски: несколько раз в день забегал на 5 минут, чтобы поесть, и, не давая даже себя погладить, тут же выпрыгивал в окно.

По ночам кот пинговал: мяукал под окнами, проверяя обратную связь. Жена по первому зову бросалась к нему в пижаме и одной тапке, но кот тут же прятался. Это была всего лишь манипуляция – кот и не думал возвращаться, он лишь прощупывал почву.

Три дня назад, когда кот забежал позавтракать нежным ягненком, жена решила его не отпускать. Просто закрыла все окна, принесла его любимые игрушки и щетку для вычесывания, чтобы напомнить, как хорошо нам жилось всем вместе раньше.

- Ты эгоистка, - сказал кот, - я для тебя всего лишь ресурс. Плевать тебе на мои желания, мои устремления, мой уникальный внутренний мир. Ты хочешь превратить меня в свою игрушку.

- Ты серьезно?! – возмутилась жена и открыла окно. – Это мы для тебя – ресурс, мы тебя интересуем только как источник корма. Иди на здоровье!

Ночью кот опять пинговал, но на этот раз к нему никто не вышел. А наутро, когда жена вышла прогуляться на озеро, кот уже поджидал ее под дверью. Терся о ноги, ласково мурлыкал, обещая, что теперь все будет как прежде.

На радостях жена выкупала его с шампунем, поменяла ошейник и уложила на нашу кровать. Кота хватило на пару часов – уже в обед он заскучал по улице и приключениям. К тому же его любимый ягненок закончился – осталась курица, которую кот терпеть не мог.

- Ничего у нас с тобой больше не получится, - цинично сказал кот, - это как пластырь: может, приклеится, но не так, как в первый раз.

Да-да, он смотрел с нами «Сцены из супружеской жизни», будучи еще котенком, и легко мог ввернуть цитату оттуда.

Запрыгнув на подоконник, он стал неистово драть москитную сетку. Пара минут усердной работы – и она вытолкнулась и упала на землю.

- Уйдешь, я умру! – крикнула ему жена в отчаянии.

- Не стой на ветру!.. – ухмыльнулся кот. Да-да, еще совсем недавно он сладко засыпал под Ахматову, а все мы не могли наглядеться на его мохнатую улыбающуюся морду и по очереди подбегали его потискать, чмокнуть или куснуть за нежное ушко.
Мы с мужем обожаем хлеб. Картошка, пельмени, макароны — все едим с хлебом. Муж конфеты с хлебом ест. Что моя семья, что семья мужа нас не понимают. И вроде как от хлеба толстеют, но нет: мы достаточно худые оба.
Давно уже прочитал историю о том, как один (кажется автомеханик), повредив свой автомобиль в центре Сахары, переделал его под испепеляющим солнцем (!) в мотоцикл, и успешно доехал таким образом на нем до цивилизации. Люблю конечно небылицы, и предлагаю всем желающим свои собственные истории, которые можно использовать например на 1-е апреля.

В частности, я издавна думал, какой бы это был идеальный симбиоз, если бы люди могли поедать клопов. Однако постельные клопы все-таки слишком уж мелковаты для этого, согласитесь. А вот тараканы, как оказалось на практике, - в самый раз. Тем более, что их и откармливать не надо - они и сами находят себе корм буквально повсюду.

Я недавно наловил у себя на кухне таких тварей грамм может быть 100. Конечно, работы много. Но я не брезговал даже теми, которые упали на пол после того, как были раздавлены моим тапком. Ну подумаешь, инфекция! Ведь при варке все микроорганизмы все равно погибнут.

А теперь сам рецепт: Можно конечно их варить с укропом, как например раков. Но я почему-то предпочел вместо этого один лишь лавровый листик средних размеров. Еще немного соли по вкусу, и отличная похлебка у вас будет буквально через 5 минут. В принципе, я мог бы тогда туда добавить нарезанную картошку, морковку и какие-нибудь грибы вроде шампиньонов. Но я в тот раз все равно не стал этого делать, так как это значительно увеличило бы время приготовления.

Конечно, хитиновый покров с раков снимается гораздо легче, чем с тараканов. Я даже на первых порах попробовал делать это. Но быстро пришел к выводу, что это вовсе необязательно. Хитин, в общем-то не переваривается нашим желудочно-кишечным трактом. Но все остальные питательные вещества тем не менее успешно поглощаются, если тараканов чем-нибудь раздавить вроде картофеледавки. Так что, настоятельно рекомендую этот мой рецепт всем остальным...

Вчера<< 28 августа >>Завтра
Лучшая история за 06.06:
Нашёл свою старую тетрадку по истории. В неё вложен листок с контрольной. Стоит "два" и что-то подчёркнуто красным. Читаю и стекаю. Надо было дать определение слова Папа Римский. Я не сплоховал.
"Папа Римский - главарь церкви".
Рейтинг@Mail.ru