Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки
24 июля 2021

Остальные новые истории

Меняется каждый час по результатам голосования
Когда я приехала в район на самостоятельную работу, самой частой патологией, которая навалилась на меня как снежный ком, стали внебольничные выкидыши. Дело в том, что район долго был без постоянного гинеколога, и деревенские женщины перестали надеяться на официальную медицину, но обратились к старым народным методам контрацепции и прерывания беременности.

А еще они приловчились прибегать к помощи своих деревенских ветеринаров, которые за определенную плату продавали ветеринарные препараты для стимуляции родовой деятельности.

Надо сказать, все эти методы были поистине "зверскими". Женщины, после своих попыток, поступали ко мне в тяжелейшем состоянии и иногда приходилось вытаскивать их буквально с того света.

Например, после ветеринарного укола (который, по сути, является препаратом, сокращающим матку, только в мощной дозе), у женщин начинались страшные сокращения всей мускулатуры в организме. Бедолаги просто выворачивались на изнанку неукротимыми рвотными спазмами, в судорожных болях они буквально катались по своим огородам, не в силах унять непроизвольное мочеиспускание и дикий понос.

Потом открывалось маточное кровотечение, и с каждой схваткой женщины теряли силы и кровь, падало давление. Но звать на помощь они не решались, ведь занимались откровенным криминалом, а за это во все времена уголовно наказывали. В итоге этих женщин, обескровленных, обессиленных, обезвоженных и без сознания находили в огородах родственники и быстро везли к нам. Нате, лечите, пока еще живая...

Я первое время просто терялась в мучительных раздумьях, что ставить на первое место - септические осложнения или опасность продолжающегося кровотечения? Скоблить, а потом капать антибиотики или наоборот? Ведь с таким видом внебольничных выкидышей в большом городе мне не приходилось сталкиваться. Потом мои гинекологические медсестры ввели меня в курс дела и рассказали, отчего происходят такие состояния.

Тогда, прикинув все это в пространстве и времени, я поняла, что при такой скорости действия препарата и стремительности выкидыша, септическое состояние, как правило, развиться не успеет. Значит, если есть продолжающееся кровотечение - нужно делать выскабливание и сразу восполнять кровопотерю. Ну а если кровотечения нет, значит можно спокойно откапаться плазмой, антибиотиками, а уж потом идти на ревизию полости матки.

Труднее было с настоящими септическими абортами, когда женщины вводили в шейку матки резиновые катетеры, мыло, деготь, водку и всякие другие немыслимые вещи и вещества. Некоторые женщины умели вводить все это себе сами, а некоторым помогали подружки и местные знахарки.

После таких манипуляций к третьим-четвертым суткам развивалась клиника тяжелейшего эндометрита с бурной интоксикацией. Если женщина была относительно благоразумной и помнила о своих детях, она быстро бежала в больницу с раскаяниями, выкладывала все как на духу и, чаще всего, ее удавалось качественно откапать и благополучно избавить от такой нежеланной беременности.

Однако, попадались и такие, что сидели до последнего, невзирая ни на интоксикацию, ни на присоединившееся кровотечение, ни на реальную опасность для своей жизни. Может в силу своего недалекого интеллекта они не боялись оставить своих детей сиротами, а может септическая интоксикация, постепенно нарастая, заглушала все чувства и эмоции, делая этих женщин абсолютно равнодушными ко всему происходящему.

Воскресный майский предпраздничный денек. Сижу себе на крылечке, строю планы, на какой грядке посадить морковку, на какой чеснок. Дело житейское, если живешь в деревне, какой-никакой витаминный огородик выращивать необходимо. Вдруг слышу знакомый сигнал "скорой". Приехала, значит. А я по ней еще не соскучилась! Плакали, значит, мои грядки без морковки и чеснока... А может там не долго? Какой-нибудь выкидыш в ходу или просто кровотечение? Может, быстренько выскоблю и вернусь к своему огородику?

Едем. Даже не спрашиваю, что там. Надоело все до чертиков... Что будет, то и будет...

Захожу в отделение, смотрю на женщину, и сердце в пятки падает - не жилец!! Вся желто-серого цвета, глаза мутные, плавают, сухой язык еле выговаривает слова. Господи!! Да как же ты себя до такого довела!? Что делала? Что сейчас болит? А какой от нее запах невыносимый!!

Одновременно слушаю фельдшера, который ее доставил, завожу историю и пытаюсь оценить перспективу - перспективы никакой!
- Рассказывай потихоньку, что с тобой произошло, как тебя зовут, сколько лет, где живешь?
- Живу в городе, без прописки, двадцать пять лет, зовут Светой... - тихо прошептала она и надолго замолчала.
- Светочка, давай дальше. Что с тобой произошло?
- Выкидыш произошел...
- Давно?
- С месяц назад...
- А месячные когда были?
- Не помню...

У меня поднялись волосы на голове. Месяц назад!? Значит, приехала из города с нежеланной беременностью, скриминалила у местных знахарок и сидела, ждала, чем дело кончится... Значит, срок был большой, с нормальными сроками в городе сделать аборт не проблема...
- Света, а ребеночек был уже большой? Пищал или нет?
- Нет, еще не пищал...
- А куда ты его дела?
- В огороде закопала...
- А детское место отходило?
- Нет, не отходило...

Допустим, срок был от шестнадцати до двадцати двух недель. Будем надеяться, что до прямого детоубийства дело не дошло. Если послед не отошел, значит, травила детеныша долго и упорно, все там припарила крепко накрепко. Если бы срок был больше, с таким последом в матке месяц бы не проходила, уже погибла бы от кровотечения... Хотя кто знает пределы женского организма...
- Девочки, давайте ее на носилках отнесем на кресло, посмотреть надо, что там делается…

Смотрю сначала в зеркалах - выкровленная бледно-серая шейка матки раздута, в зеве торчит кусок грязно - зеленого зловонного последа, из под него подтекает мутная серозно- геморрагическая жидкость. Крови в этом организме уже не осталось.

Смотрю вагинально - матка недель до шестнадцати, малоподвижная, болезненная. Придатки смотреть не дает, брюшина напряжена, хоть острой болезненности нет.
- Света, я вот здесь давлю, тебе больно?

Уже нигде почти не больно, уже ни на что не жалуется, просит только, чтобы оставили в покое и дали поспать... Боже! Помоги! Но, наверное и ты уже не поможешь...

Поднимаю по тревоге всех – лаборантов, анестезиологов, санавиацию, старшую медсестру, оперблок! Капаю в вену самые мощные антибиотики, какие только есть в больнице. Смотрю анализы - картина страшная! Докладываю по санавиации - женщина не транспортабельная, сепсис уже поразил почки, сердце, головной мозг. Решили, что они летят ко мне с запасом плазмы, а я пока собираю доноров, вдруг пригодятся.

Сижу рядом с больной, разговариваю с ней потихоньку, не даю загрузиться… Жду санавиацию. Женщину уже побрили, поставили подключичку, катетер в мочевой, привезли в предоперационную. Уже больше двух литров в нее вкапали, ей стало получше, взгляд прояснился, и в глазах появилась надежда ...А у меня в душе чернота - безнадежная она, ох безнадежная... Всего двадцать пять, ни семьи, ни детей, зачем жила такая молодая красивая женщина, ради чего спалила свою жизнь?

Прилетел вертолет. Наша "скорая" быстро доставила доктора и груз плазмы в хирургию. Наталья Семеновна, акушер-гинеколог санавиации, опытнейший врач, искусный оператор, бросила взгляд на больную и, сделав мне круглые глаза, молча покачала головой.
- Что успели прокапать полезного?
- Два грамма клафорана, четыреста реополиглюкина, пятьсот плазмы и всякая вода. Всего до двух с половиной литров, мочи сто грамм...
- Маловато будет мочи… Ладно, пошли мыться... Софья Андреевна, ты давай без обид, но в ассистенты я возьму хирурга. Работы здесь очень много, с хирургами мне удобнее. А ты пойдешь вторым ассистентом, посмотришь, что к чему...

Какие уж тут обиды, у меня такой тяжелой больной еще ни разу не было, я не знаю с какого боку к ней подойти! А поучиться у такого доктора как Наталья Семеновна, так это счастье, а никакие не обиды.

Помылись, встали на свои места, начали.

Как только вошли в живот - рухнуло давление. Анестезиологи попросили подождать...

Подождали, давление немного поднялось. Смотрим малый таз - матка серо-грязного цвета с черными пятнами, такие же трубы. Яичники еще выглядят живыми. Решаем их оставить.

Идем на экстирпацию матки с трубами. На первых зажимах на сосуды больная опять роняет давление - идет резкий выброс токсинов в кровь. Анестезиологи просят подождать, а мы не можем ждать ни секунды! Вот-вот разовьется ДВС-синдром, и мы ее уже не поймем! Быстро выкидываем матку и выводим во влагалище резиновый дренаж. И тут анестезиолог кричит:
- Остановка сердца!

Мы вздрогнули и замерли…
- На внутривенный адреналин не заводится. Готовьте внутрисердечный!
Воткнули внутрисердечно! В вену ввели все что можно, хирург делает непрямой массаж сердца - эффекта - ноль!
- Идем на прямой массаж! Зина, скальпель!

Через тридцать секунд рука хирурга сжимает остановившееся сердечко. - Ну же! Давай, заводись!! - Оно слабо повздрагивало и робко начало сокращаться. -- Ура! Светка! Возвращайся!! Тебе еще рано на тот свет!!!

Мы с Натальей Семеновной кинулись зашивать живот, вот уже ушили брюшину, вот уже на мышцах! Кажется, что сможем, вытянем девку! Но нет, у нее опять остановилось сердце и на этот раз навсегда. Мы ее потеряли. Кожу зашивали уже на трупе.
- Мы сделали все, что могли. Не плачь. Ты ведь сама понимала, что она безнадежна.
Я, спрятав глаза, киваю головой - понимала. Но все равно не могу сдержать слез.
- Ты знаешь, удивительно, что она вообще так долго тянула, и к тебе приехала еще живая.

Сколько езжу по районам, никогда не видела такой гнилой матки с такими гнилыми зелеными сосудами у живых людей. Не плачь. Она рассчиталась за свой страшный грех своей жизнью. А может это был не первый грех, а может она сама этого хотела, а ты сейчас будешь убиваться... Да не плачь, тебе говорят! Больных много, а ты одна! Если так о каждом будешь рыдать - тебя на долго не хватит! Пойдем в ординаторскую, нам еще нужно историю правильно написать.

Вот такой была моя первая потеря. Я считала, что весь район у меня под присмотром, что население отработано, отсанировано. Что с абортами у меня в районе проблем нет, все меня знают, а я знаю почти всех наперечет, и опасных проблем не жду.

Так нет же!! Появилась "залетная птаха" и все испортила. И ведь внешне она не производила впечатления темной забитой бабенки. Чистенькая, ухоженная, на руках маникюр... Какая жизненная ситуация загнала ее в угол настолько, что она, сгнивая заживо сидела целый месяц дома у матери в деревне, боясь обратиться за помощью?

А куда родственники смотрели?! Вот родственников я бы наказывала за такое равнодушие и безучастность. Неужели страх наказания за криминальное вмешательство сильнее страха за жизнь дочери?!

После этого случая все мои грядки простояли пустыми до следующих майских праздников, не было ни моральных, ни физических сил заниматься огородом…

https://www.doktornarabote.ru/publication/single/chyorno-belyj-vrach-422778
3
Перечитывал тут лучшие истории прошлых лет https://www.anekdot.ru/id/772734/#c1932484.
Особенно комментарии радуют там. Столько лет уже прошло, а многие люди во всех подробностях помнят какой, и в каком году у них появился Первый принтер и компьютер. И где и когда они в Первый раз набирали и на каком принтере каким шрифтом распечатывали документы. Помнят ! Помнят !
И вспомнилась мне почему-то такая история. Пришёл мужик молодой на завод работать. Ну там сослуживцы новые конечно спрашивают. Служил ?
- Да, конечно !
- А где ?
- В десанте !
- О ! Молодец ! А с парашютом прыгал ?
- Ну конечно прыгал ! (гордо так)
- А с каким ?
- Э-э-э-э-э...
- Ну сколько строп у него было ?
- Э-э-э-э-э....
- Ах ты не десантник ! А ...(вымарано цензурой)...........
А ведь всего то два вопроса по-существу и он бегом побежал увольняться, ибо всем стало понятно что это не человек, а пи....л.
1
В юности очень любил книги из серии "Обожжённые зоной".
После их прочтения, писал таким слогом, что девушки с сайтов знакомств приходили на встречу в 99%.
Самый смешной анекдот за 30.12:
31 декабря сделали выходным, потому что всё равно никто не работал.
Теперь всё равно никто не работает 30-го.
Рейтинг@Mail.ru