Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки
18 октября 2018

Копии историй

Меняется каждый час по результатам голосования
Задолбал современный подход работодателей, которые, пользуясь кризисом, относятся к работникам как к биороботам, которых можно нещадно эксплуатировать, потом выбрасывать, как отработанный материал, потом набирать новых и поступать с ними так же.

Несколько месяцев искал работу по специальности. И вот, наконец, взяли. Посулили 45 тысяч, и даже больше, хотя, как бы между делом, просигнализировали, что «иногда, во время авралов, мы выходим и по субботам». Ключевое слово «иногда». Ладно, если иногда случаются завалы, то не вопрос — выйдем, если так уж необходимо. Кстати, официально оформлять не стали — видимо, чтобы налогов не платить. И на это согласился, ибо работа была реально нужна, а тем более, по специальности…

Но вот, проходит неделя. В пятницу босс объявляет: «завтра выходим». В субботу планировали с женой пойти на концерт, обидно, пропадают заранее купленные билеты. Но что ж, надо так надо. Уважу, раз уж у них аврал.

Вышел в субботу, просидел с восьми утра до восьми вечера. Думаю, хоть завтра, в единственный выходной, отосплюсь. Ага, как же. «Димон, завтра опять выходим!»

Жена, узнав, что и в воскресенье я с утра до ночи снова буду на работе, закономерно надулась. И, хотя мне самому это было не по душе, утешал себя тем, что это только сейчас, во время сдачи срочного проекта, а потом будут выходные, как у всех нормальных людей, что за эти переработки, может, ещё доплатят, выпишут премию или дадут отгулы… Ага, счаз!

Следующая рабочая неделя так же состояла из семи дней. Потом следующая. Потом следующая. Свой день рождения жена отмечала одна, в компании с ноутбуком. Потому что меня банально снова не отпустили на выходные домой.

И вот, наступает день зарплаты. В конверте… 30 тысяч. Как так-то?! А вот так, медленно работали, где-то накосячили, скажи спасибо, что хоть столько дали. Будете работать быстрее — в следующем месяце получите больше.

И вот, подходит к концу второй месяц вкалывания 24/7. Я уже заколебался. От хронического недосыпа рубит в метро, домой приползаю никакой и сразу спать. Нет сил даже тупо за компом посидеть или фильм посмотреть. Про друзей и личную жизнь вообще забыл, равно как и забыл, как выглядит дневной свет. В итоге заболел и решил отлежаться дома хотя бы в субботу и воскресенье, о чём честно предупредил начальство. В ответ — квадратные глаза: «Но завтра надо обязательно выйти!»

И тут я разозлился. Кому надо? Вам? Вот вы и выходите. Если у вас, кроме работы, никаких других интересов в жизни нет, это ваше дело. Вы и деньги другие за это получаете. А не жалкую тридцатку, которую платите нам.

В общем, не вышел я в субботу и воскресенье, отключив телефон, чтоб не доставали. Прихожу в понедельник в восемь утра — смотрю, напарник мой сидит, глаза красные, как у филина. «А я», — говорит — «тут уже ночую, домой спать не ездил». «А где ж ты тут спал?» — спрашиваю. «А я», — говорит — «и не спал. Я работал всю ночь, косяки свои исправлял».

Приходит начальство, на меня волком смотрит. Обиделись, видишь ли, что не пришёл на работу в субботу и воскресенье (воскресенье, Карл!) А «геройство» напарника никто не оценил, только поржали над ним. Кстати сказать, от бессонных ночей и выходных в офисе, «косяков» стало не меньше, а даже больше.

Закономерно назрел вопрос к капиталистам: у вас морда не треснет? До каких пор можно так издеваться над людьми???

Ведь это далеко не один я так «попал». Знаю несколько подобных работодателей, в том числе, у знакомых. Не оформляют по ТК, или грубо нарушают трудовой договор, заставляют работать сверх меры, ни тебе заболеть, ни в отпуск сходить. А начинаешь качать права — шлют лесом, дескать, «у нас на твоё место очередь из желающих».

Вспоминаю, как работали родители, и что-то не припомню, чтобы их так же дрючили, как сейчас нас. Да, у них были проблемы на работе, но выходные дни — это святое, на которые никто не имел права посягать. Даже в дореволюционной России «замученные буржуями» рабочие и крестьяне никогда не работали по воскресеньям. Родители ушли на пенсию в 55−60 лет, а что ждёт нас? Каторга до гроба? Ведь пенсии, при таком раскладе, нам не видать, как своих ушей. А хитрые работодатели всегда найдут, как обойти закон.
1
Гоголь в ранних повестях употреблял слово "щекатурка". Как-то Аксаков ему говорит:
- Отчего это вы пишите - "щекатурка"?
- А как надо? - спросил Гоголь.
- Штукатурка.
- Не думаю, - сказал Гоголь.
2

Вчера<< 18 октября >>Завтра
Самый смешной анекдот за 13.04:
Мало кто из бухгалтеров знает, что если в расходный ордер завернуть траву и закурить - то он превращается в приходный...
Рейтинг@Mail.ru