Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки
31 декабря 2015

Остальные новые истории

Меняется каждый час по результатам голосования
История одной не совсем обычной книги

Эта книга была запрещена для печати с 1945 года. Юридически же права на неё оставались за землёй Бавария. Прошло 70 лет (первый раз напечатана в 1925 году), а по немецким законам 70 лет – срок, по прошествии которого авторские права аннулируются (то есть книга становится общедоступной). Это, конечно, не значит, что начиная с этого момента можно печатать запрещенные материалы. Но означает, что если договориться с сильными мира сего в этой области, то публиковать можно (в Германии, как известно, существует реальное разделение власти, и на такие вещи, например, Меркель никак не может повлиять, даже если очень захочет. Договариваться нужно с блюстителями нравов во главе с верховным судом).

В общем, поразмыслив всей Германией (уж очень важен вопрос) было принято решение, что время настало. Нет, не вернуться «к истокам», наоборот – активно бороться дальше с гидрой фашизма. А для этого настало время напечатать эту книгу – причём не просто напечатать, со следующего года Mein Kampf будут проходить в немецких школах (с огромных количеством сносок, пояснений, дополнений).

Но вернёмся к истокам. Гитлер как–то сказал, что если бы он знал, что станет канцлером, то никогда бы не написал этой книги. Но это, конечно, кокетство. Адольф очень гордился своим творением и любил дарить книгу со своей дарственной надписью. Большая часть книги была, по всей видимости, написана Гитлером во время своего заточения в Festungsgefängnis am Lech после неудавшегося путча. В июле 1924 года он даже официально попросил своих сторонников его не беспокоить, так как исторический момент — пишется важнейший манускрипт, который изменит мир (до этого самый ярые сторонники сотнями приезжали навестить фюрера, кричали у окон, выражали поддержку).

На месяц раньше, в июне 1924 года, издательство Eher уже сделало рекламу – объявили о скором появлении книги Адольфа Гитлера под названием «4,5 года борьбы против лжи, глупости и трусости». Но вышла книга значительно позже, чем планировалось – Гитлер решил расширить манускрипт, сделав некую смесь из собственной биографии и своих идей (в биографии он всячески пытался выбелить свой самый позорный период – года, когда он почти нищенствовал и жил продажей картин. Об этом времени ходили самые неприятные слухи, которые сильно мешали ему в то время).

Выйдя из заключения (проведя там всего 9 месяцев) Гитлер окончательно решил публиковать книгу. Но в 2 томах. Первый том вышел 18 июня 1925 года, второй – в декабре 1926. Первый тираж – 10000 экземпляров (Гитлер лично получал 10% с каждой проданной книги). Рудольф Хесс тогда сказал: «Благодаря этой книге во всей Германии поднимется волна восхищения, возмущения и благородной ярости». Нет, не поднялась. Первые несколько лет книга продавалась, мягко говоря, не ахти.

Это самое «не ахти» стало основной причиной, почему вторая книга Гитлера не вышла в 1928 году (сразу же после написания, как это планировал Гитлер). Издатели сказали, что очень не рекомендуют – первая продаётся и так плохо, а если ещё новую выпустить, так первую это вообще добьёт. Гитлер послушался (и, так получилось, не опубликовал свою вторую книгу вообще никогда).

Но настали, настали золотые времена для Майн Кампф. Уже к 1933 году на волне всеобщего обожания национал–социалистов эта книга стала Библией немецкого народа. А к 1936 – Библией в самом прямом смысле: эту книгу было решено дарить молодожёнам в ЗАГСе вместо Библии. Огромные продажи сделали Фюрера лично очень небедным человеком. И почти Богом. До момента окончания Второй мировой войны.

Последний раз (во всяком случае, на данный момент) книга активно обсуждалась и использовалась в качестве доказательства во время Нюрнбергского процесса. В частности, советский обвинитель Марк Юрьевич Рагинский апеллировал к Альберту Шпееру так: «Ну как это Вы не знали, что конкретно замышляет Фюрер. Да в Майн Кампф подробно описаны планы нападения и последующего расчленения Советского Союза». На что Шпеер резонно возразил: «Да? Странно. Тогда Вы должны были бы быть уж точно подготовлены к войне и всем другим планам Фюрера».
С соседями обсуждаем новогоднее меню.Они "жалуются" , что у них битком забита морозилка и они не могут определиться,
кого готовить....потому как им передали домашнюю индюшечку из Краснодара,родственник привёз гуся из Ставрополя, а первой прибыла утка из Ростова.
ВО как, все птицы зимой на юг, а эти против течения припёрлись....хотя, какая зима, такие и птицы)
Иду я и вижу объявление:
"Сделаем фотографию вашей ауры! Цветная-500рублей,серая 300 руб.
Тут я и подумал: интересно, какая она моя аура? И пошел по адресу. Прихожу значит и говорю:
Я за аурой пришел.
Вам цветную или ...
Цветную!
Женщина подвела меня к какойто железяке висевшей на стине и говорит:
Встаньте спиной к этой железяке!
Я встал.
Приготовьтесь!Щелк!Все. Фото готово.
Я отдал ей 500 рублей и пошел домой любуясь фотографией ауры. И вдруг я заметил что на железяке, сверху написано маленькими зелеными буковками:
ЛОХ
Я разозлился и побежал обратно. Прибежал и говорю той же женщине:
За что я деньги отдал? Что бы вы издевались?
И показал ей слово.Она растерялась и говорит:
А у вас в роду итальянцы были?
Да. У прапрапрабабушки.
Если фото перевернуть,то можно увидеть римские буквы.

Вобщем своей аурой я остался доволен.
При просмотре "Выжившего" (с Ди Каприо) вспомнилась песня Окуджавы:

Виноградную косточку в теплую землю зарою
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву
И друзей позову - на любовь свое сердце настрою
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Так и представляется. Режиссёр прикидывает, как снять очередную сильную сцену и мурлыкает при этом:

- Леонардо Ди Каприо в мёрзлую землю зарою... Не, слабовато. Лучше так - Леонардо Ди Каприо в дохлую лошадь зарою...
3

Вчера<< 31 декабря >>Завтра
Самый смешной анекдот за 06.05:
В законе о налоге с приусадебных теплиц есть недоработки - многие жулики выращивают лук на подоконниках и, тем самым, уходят от налогобложения. Передайте там государю, немедленно!
Рейтинг@Mail.ru