Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
28 мая 2013

Повторные истории

Меняется каждый час по результатам голосования
История 2. Гуангжоу

«Как показывает опыт широких народных масс, накопленный ими в ходе изучения и применения произведений Председателя Мао Цзэдуна в тесной связи с жизнью, выборочное изучение выдержек из трудов Председателя Мао Цзэдуна в поисках ключа к решению того или иного вопроса является прекрасным методом изучения идей Председателя Мао Цзэдуна, с помощью которого нетрудно добиться немедленных и ощутимых результатов...» Линь Бяо, Предисловие ко 2-му Изданию Мао Цзэдун «Выдержки из Произведений», 16 декабря 1966

Не хау (кит. Здравствуйте)! Вот, например, если вы не профессиональный челнок и не студент-географ 1-го курса, сколько китайских городов вы знаете? Пекин, Шанхай, Харбин… и хрен! Ну, кто в России знает о славном провинциальном центре «городе-герое» Гуангжоу, бывшем Кантоне, а ныне побратиме французского Лиона? А между тем, расположенный как раз на тропическом круге 10-миллионный Гуангжоу – столица одной из самых южных и процветающих китайских провинций - Куантонг. По-нашему - Гвандонг, а в прошлом тоже Кантон. Если, конечно, не считать «исконно наших земель» – еще более южной Тайваньщины. Кстати, последняя на всех китайских географических картах и атласах показана, как провинция Китая. И в том же статусе упоминается во всех китайских ТВ новостях и при прогнозах погоды. Так что, будете у нас в Тайбее (столица Тайваня, кто забыл) – милости прошу! Нет, лучше уж вы к нам - в Гуангжоу!
Самый высокий небоскреб в Гуангжоу - 390 метров. Причем в нем не штаб-квартира какого-нибудь Газпрома или ЮКОСа, а Дом культуры и спорта «трудящих»! Мост через Перл-ривер в 1,5 км длиной, по реке ходят прогулочные теплоходики украшенные китайскими фонариками. Стоит 3 юаня (примерно 10 руб.). Кстати, китайцы произносят «юани» как «йены» и даже обозначают иногда, также. Так что между «братскими» китайским и японским народами есть кое-что общее. Хотя есть, понятное дело, и различия. Например, в одном китайском юане «умещается» 13 японских йен или примерно 3.4 наших рубля. А в одном амер. долларии – 8.3 юаня. Это для справки. Чтобы в светлом будущем не опростоволоситься при обмене рублей на юани или наоборот!
Хайвэи вообще в Китае, и, в частности, в Гуангжоу, не хуже, чем в Америке. Об этом еще расскажу. Метро чистое, с кондиционерами, не в пример нашему, и, вообще, в городе кругом чистота. Трамваев и троллейбусов нет. Никаких тебе развалюх маршруток – нашего русского изобретения. Зато около 1000 маршрутов автобусов и все не только ходят, но и по расписанию, да еще и с кондиционерами и не битком набитые даже в час-пик, в отличие от наших. В некоторых автобусах телевизоры для пассажиров, а у водителей – видеокамеры заднего обзора. И билет 1 юань (примерно 3.4 рубля). В городе 500 кинотеатров. Как ни странно, в них показывают кино, а не торгуют шмотками. Океанариум, два зоопарка, три больших аквапарка, десятка три университетов, 50 музеев, 80 бассейнов и столько же стадионов. Что там говорить!
Подозреваю, что похорошел Гуангжоу за годы советской власти. Зелень кругом, прекрасные парки культуры и отдыха. По-нашему – ЦПКиО. Имени кого – не важно. Все равно, многих местных знаменитостей я не знаю. В одном роскошном парке бывший не менее роскошный дом товарища Сун Ятсена. Кстати, Ленин тоже все по Шейцариям... предпочитал. Умела жить диктатура пролетариата! По воскресеньям в парках народ гуляет с семьями. Правда, парки платные – 5 юаней со взрослого рыла. А дети – в зависимости от... роста (а не возраста!) – или бесплатно или в полцены. В стоимость билета входит езда на электромобилях, которые курсируют по паркам. Водители, почему-то девицы. Но трезвые. Бананы на пальмах растут – никто не рвет. Не созрели еще. Почти в каждом парке в беседочках оборудованы места для шашлыков. Тут же в одни руки «отпускают» охапки дров за 1 юань. Так что рубить пальмы и бамбук в ЦПКиО не обязательно. Приходи, покупай, жарь, распивай, закусывай, культурно отдыхай... Никто не гонит, никто не «вяжет». Благодать божья!
Вечером многочисленные городские фонтаны подсвечивают разноцветными огнями. На набережных Перл-ривер вечером танцуют люди! А инструкторы показывают, как правильно. Примерно также, как Моргунов в «Кавказской пленнице». Хулиганья нету. Все трезвые. Пьяненькие, правда, иногда попадаются. Но, почему-то, парами, а не тройками.
Народ в Гуангжоу одет по-разному, но, в общем, прилично. У всех мобильники. Несмотря на жарищу (летом +29-38оС – обычное дело) прямой солнечной радиации почти нет. Поэтому темные очки никто не носит. Зато все носят зонтики. Во-первых, как они считают, против ультрафиолета, о котором каждый день по ТВ талдычат в прогнозе погоды. А, во-вторых, в любой момент может хлынуть тропический ливень. Правда, от этой стены дождя зонтики плохо помогают. Ливень может продолжаться 1-2 дня. Интересно, что после тропического ливня свежее не становится! У нас в жару после дождя свежеет, а тут – нет. Если ты начальник или уважаемый человек, то, несмотря на жарищу, ходишь в черных кожаных ботинках, черных брюках и, желательно, темной рубашке с длинными рукавами. А еще лучше – в пиджаке. Но это уж совсем большие начальники. Кто еще повыше, наверное, должны ходить в пальто! И еще. Сзади справа к поясу у начальника обязательно должна быть пристегнута связка ключей. Чем больше связка – тем больше начальник. Некоторые, маленькие начальники, правда, ходят со связками ключей, но в светлых брюках. Но это уж совсем неприлично!
В Китае есть официальные миллионеры. Правда, особой роскоши, особняков и «новых китайцев» как-то не видно. Попадаются в пригородах роскошные, по местным понятиям 2-х этажные дома богатых китайцев. Перед домом обязательно два каменных льва – видимо, знак для китайского ОБХСС кого, в случае чего, первым конфисковывать! Но эти с позволения сказать китайские виллы выглядят как домики для прислуги у новых русских на Рублевском шоссе под Москвой.
Днем и ночью в Гуангжоу строится множество небоскребов. Да и вообще, кругом все, и все строят – дома, дороги, мосты и еще Бог знает, что! Недаром, видимо, трудолюбивый китайский народ когда-то построил Великую Стену, чтобы отгородиться от «братского», но мобильного и, по своему, тоже трудолюбивого татаро-монгольского народа! Но вернемся в строящийся Гуангжоу. Колеса выезжающих со стройки грузовиков моют из шлангов. Чтобы по городу не разносили грязь. Как в приличных европейских странах, вроде Швеции. Но, несмотря на интенсивное строительство, на бесплатное муниципальное жилье очередь. Хотя движется довольно быстро – ждать 4-5 лет. Если водятся юани - жилье можно купить. Государство дает кредит на 15-20 лет под 3-4% годовых. В Гуангжоу стоит 200-800 амер. долларов за квадратный метр, в зависимости от качества и места. Но за 800 долларов - это для «новых китайцев» - когда под домом гараж, а во дворе должен быть парк, детская площадка, теннисный корт, бассейн и фонтаны! Кстати все лифты в новых домах китайского производства, а не «Отисы», как у нас. Во многих лифтах кондиционеры, а этажи для слепых объявляются на китайском и английском. Но, из-за близости Гонконга, цены на жилье в Гуангжоу растут примерно на 15-20% в год. Удивительно, народу полно, а новые квартиры очень просторные. Например, 110-метровую квартиру имеет Ю-Фенг с женой и дочкой. Одноместный номер в дорогом «Президент отеле» в центре Гуангжоу стоит 80 долларов. У нас в Петрограде за такие деньги селят 12-местном номере Дома колхозника с удобствами на этаже! И то не всех. А тут с этим попроще.
При почти в 15 раз меньшем населении, валовой годовой продукт Гуангжоу равен 1/5 российского, при 13-15% годового роста на протяжении последних 7-8 лет! В значительной мере этот рост обеспечивают легкая и пищевая промышленности. Китайские товарищи не без гордости говорили, что даже из Пекина к ним в Гуангжоу ездят отовариваться «мануфактурой»! Многочисленные ветряные электростанции, установленные на побережье Южно-Китайского моря, дают 25% всей вырабатываемой в провинции Куантонг электроэнергии. В процентном отношении больше, чем в Дании (там 15%).
Про инфляцию не слыхали (меньше 1% в год). У «партии и правительства», в отличие от нашего антинародного, денег, видимо, на все хватает. Банкоматы в городе на каждом шагу. Почти все банкоматы «говорящие» на китайском и английском. Наверное, тоже для глухонемых? Западные банки, правда, в Китай не допущены. Поменять юани на доллары большая проблема, даже для иностранца. Похоже, для этого нужно иметь не только юани-доллары и паспорт, но и характеристику с места работы. А как же без этого? Но валютных спекулянтов на углах не видно.
В Китае нет проблем с инвестициями, и капиталы никто не вывозит. Попробуй, вывези! Мэр Пекина (между прочим, кандидата в члены «пол-литрбюро») попытался. Уже расстреляли. Царство ему поднебесное! Кстати, расстреливают в Китае аккуратно – чтобы не повредить внутренние органы, которые пойдут на пересадку законопослушным “трудящим”. Правда, говорят, у мэра Пекина, из-за неправедной жизни, печень была ни к черту... Извините за подробности. Се се! (кит. большое спасибо).
Насчет преданности домашних животных вспомнился недавний случай... Закупали мы как то КЦ на большое семейное торжество, этак человек на сорок. Отоваривались в Суперсаме СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ. Каждый из участников получил задание, что закупать и процесс пошел. Я освободился первым и мирно стоял у машины и ждал народ. И тут началась жанровая сценка... К магазину подошла крутая вся из себя пара с еще более крутым псиной, по моему это был Мастино. Причем такой гордый, что судя по всему служил когда-то у Юлия Цезаря вожаком Собачьего Сдвоенного Легиона, потом в Старой Гвардии у Наполеона Бонопарта, ну а теперь снизошел и до России Матушки. Как выяснилось позднее, красавца звали Зигфрид. Итак хозяева гордо отдали не менее гордому псу ряд приказов и вводных... Хозяин приказал - СИДЕТЬ ЗИГФРИД. Хозяйка попросила - ЗИГФРИД ЖДИ НАС ЗДЕСЬ, и удалились в магазин. Зигфрид сидел как памятник Гинденбургу и ни на кого не обращал внимания, даже на кошек и наглых голубей. На людей и собак тем более. Народу Голованов, видите ли, данный предмет не интересен. И тут из магазина вышел мой двоюродный племянник, ответственный за копчености. Он вез большую магазинную тележку, наполненную нарезками всевозможных колбас, шеек и карбонатов... И случилось чудо! Зигфрид, в течении терции, понял что все время до этого поклонялся ложным ценностям и возможно даже лжекумирам, что жизнь оказывается изначально не удалась и была только прелюдией к этой встрече.
- ВОТ ОН ИДЕТ, САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ ЗИГФРИДА, САМЫЙ БЛИЗКИЙ И РОДНОЙ БЛАГОРОДНОМУ ЖИВОТНОМУ ЧЕЛОВЕК. ОЧЕНЬ ЩЕДРЫЙ И ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК, ВЕДЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖАДНЫМ БЛАГОРОДНЫЙ ДОН, ВЕЗУЩИЙ ТАК МНОГО ВКУСНОГО. Зигфрид прыгал, вилял хвостом, повизгивал, излучал преданные взгляды, пытался помочь разгрузить тележку, вызвался охранять багажник с бесценным грузом изнутри, намекал на возможность голодного обморока, и так далее, и тому подобное. А на морде Зигфрида, было написано аршинными буквами:
- НУ НЕУЖЕЛИ, ХОТЬ ЧУТЬ - ЧУТЬ ЭТОГО ВЕЛИКОЛЕПИЯ, НЕ ПЕРЕПАДЕТ МАЛЕНЬКОЙ ГОЛОДНЕНЬКОЙ СОБАЧКЕ!???
Тут захлопнулся багажник, навсегда отсекая мечту о собачьем коммунизме, очень вовремя появились хозяева, но пока мы не скрылись из вида, Зигфрид не сошел с места и долго смотрел нам в след.

Все таки, прав был Ярослав Гашек. Преданные хозяевам собаки, бывают только в детских книжках.
http://artofwar.ru/c/chekmarew_w_a/text_0040.shtml
4
Рассказал в электричке случайный попутчик, врач больницы в заМКАДовской глубинке.
На всю округу у них осталось всего четыре исправных автомобиля скорой помощи. Носятся по вызовам, как муравьи, но в общем-то справляются. Напасть на станцию скорой помощи свалилась оттуда, откуда не ждали. К 9 мая ветеранам из небольшого отдалённого посёлка власти подарили бесплатную установку телефонов в квартиры. В их число попала одна бабулька, родившаяся в блокадном Ленинграде. И каждое утро у неё стало начинаться со звонка в неотложку, мол «помогите, сердце болит, давление, жар, срочно приезжайте, помираю». Сначала отнеслись к этому серьёзно, даже кардиограмму на дому сделали. Всё в норме, бабка здорова, как космонавт. Откопали медицинскую карту, там тоже всё в порядке, разве что она стоит на учёте у психиатра. А тем временем звонки в скорую продолжались каждый день. И ничего не поделаешь, вызов есть – обязаны ехать, тем более звонки в «ноль-три» фиксируются на областном уровне. И в больницу бабку не положишь, нет оснований. Да вдруг она действительно собралась помирать, окочурится – серьёзные проблемы будут. Так и катались каждый день за двадцать километров, чтобы померить давление. Пока от этой «умирающей» не пришёл второй вызов за день. Приехали, звонок в дверь, помирающая резво бежит открывать. Доктор привычно открывает свой чемоданчик, достаёт оттуда губную гармошку, играет «Лесбинку». Фельдшер, он же водитель, начинает отплясывать под музыку. Пациентка в ступоре. После двухминутного концерта врач убирает гармошку, закрывает чемоданчик, и с фразой «спасибо за внимание» оба уходят. В больницу бабка приехала на первом же автобусе. Вломилась в поликлинический корпус к терапевту (рассказчику этой истории), стала высказывать претензии. Кратко можно передать так: «как это понимать?! Мне плохо, а вы мне вместо врачей прислали скоморохов! Пришли, потанцевали и ушли, а меня срочно нужно в больницу! Или я буду жаловаться!» В ответ доктора на то, что врач лучше знает, болен пациент или нет, у бабки началась истерика. Она запустила в доктора лежащим на столе тонометром, расшвыряла по кабинету бумаги, кулаком разбила стекло на столе.
- Мне нужно в больницу! Если я умру, вы такой срок получите...
- Успокойтесь, ладно, сейчас я направлю вас в больницу, сейчас медсестра вас оформит.
Врач показал жест медсестре, она вышла из кабинета. Через несколько минут буйную санитары проводили в свою машину и направили в больницу. В районную психушку.
НАДО БРАТЬ

После окончания школы Наталья Крачковская решила поступать во ВГИК. Увидев, как она читает монолог Иванушки-дурачка из "Конька-Горбунка", руководитель курса Владимир Белокуров сказал:
- Вот эту "дурочку" надо брать!

ГОПКИНС!

Очень много историй передавалось из уст в уста об актерах МХАТа. А булгаковский "Театральный роман" подогревал интерес зрителя к закулисной жизни этого театра. Да и вообще, мхатовские корифеи были людьми очень уважаемыми, солидными, что называется, "на виду у общества". Но, надо сказать, при этом очень непосредственными и даже иногда озорными.
И уж не знаю, когда началась, но продолжалось это довольно долго, была у них игра под названием "гопкинс". Если кто-то из них скажет другому: "гопкинс", то тот должен обязательно подпрыгнуть, независимо от того, в какой ситуации находится. На не подчинившихся этой команде налагался денежный штраф. Конечно же, часто "гопкинсом" пользовались во время спектакля, в самых неподходящих местах...
Слух о "гопкинсе" дошел до министерства. Министр культуры Е.Фурцева лично вызвала к себе "стариков". Перед ней сидели, увешанные орденами, "осчастливленные" всеми почетными званиями, пожилые люди - великие артисты. Тем не менее, Фурцева стыдила их, как детей малых, грозно извергая банальные истины об искусстве. Опустив голову, ее слушали Яншин и Грибов, Станицин и Массальский, Ливанов и Белокуров... И вдруг, во время этого распекания Ливанов тихо сказал: "Гопкинс!" - и все подпрыгнули.

ТАБЛИЧКА

Борис Ливанов, по свидетельству хранителя мхатовской истории Владлена Давыдова, постоянно подшучивал над другим великим мхатовцем - Владимиром Белокуровым. Тот был человек, к юмору не склонный, и однажды повесил на дверь своей гримуборной медную табличку с полным титулом: "Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии, профессор Владимир Вячеславович Белокуров". Ливанов же, улучив момент, прилепил под ней мощным клеем листок бумаги с надписью: "Ежедневный прием - от 500 до 700 граммов"!

ВАТЕРЛИНИЯ

Белокуров съездил в Финляндию и привез себе оттуда шикарный свитер, синий с двумя полосами - одна по талии, другая по груди. Он ходил по театру, гордо показывая всем обнову, а за ним на цыпочках двигался Ливанов и шепотом сообщал коллегам значение полос. "Линии налива! - вещал он и показывал рукой. - До спектакля, после спектакля!"

http://akter.kulichki.net/publ/belokurov_v.htm
Самый смешной анекдот за 29.12:
- Что общего у КВНа и Аральского моря?
- Уровень: тогда и сейчас.
- А в чём разница?
- Аральское море потихоньку восстанавливается.
Рейтинг@Mail.ru