Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, карикатуры, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, карикатуры, фразы, стишки
02 декабря 2012

Повторные истории

Меняется каждый час по результатам голосования
За достоверность этой истории, когда-то рассказанной мне посещавшим исторический архив приятелем, я ручаться не могу. Но юмор, присущий эпохе Петра Первого и Екатерины Второй, в ней звучит вполне.

У Екатерины был обычай: прежде чем издать какой-нибудь указ она обращалась к архивам великого предтечи, где чаще всего уже имелись соображения на эту тему. И порой было довольно лишь несколько подправить их или дописать с учетом новой обстановки.

Начало же указанной истории восходит к поражению Петра от шведов при Нарве, где русские потеряли почти все свои пушки. Петр удрученно сидел в Новгороде, руководя строительством оборонительных сооружений и не зная, чем отбиваться, если опять нагрянет супостат – а он скорей всего нагрянет. Демидовских железных заводов на Урале еще не было в помине; а те, что остались от отца Алексея Михайловича, давали оружейного железа кот наплакал.

И как-то поутру царю доносят, что некий посадский человек, одетый дурно и, похоже, с перепою, хочет его видеть, дабы молвить некие заветные слова. Ну, нравы тогда были простыми: хочешь – молви; складно сказал, алтын дадут, нет – пинка. Подводят того малого под царевы очи, вид у него точно скверный, и он бух в ноги Петру:

– Хочу, всемилостивейший, помочь твоей беде. Знаю, потерял ты пушечный наряд и гадаешь, где добыть литье для новых пушек.

– То правда, – отвечает царь, – но чем ты мог бы пособить? Вижу, и сам себе нынче не подмога.

– А вели мне чарку поднести, пропился я и задолжался, с похмелья умираю, денег ни полушки нет.

Велит царь дать ему вина, при этом замечает:

– Ну, гляди, коли без дела мою чарку выдул, дорого ж она тебе станет! Башкой заплатишь!

– А я того не боюсь, такова немочь в телесах. Но уж смилуйся, дай и вторую, для смелости, ибо хочу сказать дело неслыханное, дерзкое, но для тебя – великое спасение.

Подали ему еще чарку, выдул он и ее, очи его заполыхали, и он, перекрестясь, горячо шепчет государю:

– Так слушай: литья того у тебя много. На колокольнях колоколов за сотни лет понакопилось. Коли швед придет, он те колокола снимет да увезет – так он в лихое время уже делал. А снимем-ка их сами, отольем с них пушки и одолеем ворога: Бог сильных любит! А как побьем его, и Богу все вернем.

Такая мысль уже мелькала и у самого Петра, да больно казалась несусветной: а ну как то смутит дурной народ – и воевать тогда придется уже с ним, а не со шведом? Но этот голодранец, показавшийся Петру посланцем Божьим, и доубедил его. Наградил он аж тремя алтынами болезного, облобызав его хмельную харю. И тут же написал указ: переплавлять колокола на пушки не только в Новгороде, но и по всей Руси. После чего в битве при Полтаве шведы и были разбиты из тех перелитых, не без помощи того пьянчуги, пушек.

А тот якобы на этой царской монете, под которую никто не смел не дать ему в долг, расторговался так, что вышел в первые новгородские купцы. Но тотчас после смерти Петра местные святоши его со всей его семьей и затопили в Волхове…

Минуло с тех пор еще 60 с лишним лет, и вот уже к Екатерине Второй являются посланцы от новгородского священства. И бьют челом: «Ваш предок Петр Алексеевич изволил ради победы над шведами перелить наши колокола на пушки, а после обещал оные вернуть. Да так и не вернул. Не изволит ли ваша царская милость исполнить его обещание?»

Екатерина по ее обыкновению спросила, не осталось ли по сему делу каких рескриптов от Петра?

Ей тут же откопали челобитную еще его времен от тех же новгородских иноков, а на ней такая резолюция: «А х..я вам моего не надо?» И подпись: «Петр». Тогда царица взяла перо и своей нежной ручкой дописала: «Я же, как женщина, и того предложить вам не могу».

И отдала сию бумагу ошарашенным попам.
3
За общим завтраком, одна из великих княжен - дочерей императора Александра 1 - спросила: - ПапА, а что такое "Х..Й"? Поперхнувшись кофе, государь-император осторожно спросил, откашлявшись: - Откуда же, позволь спросить душенька моя, узнала ты это слово? - Оно написано на дворце. - Да, да - на задней стене! Подтвердили остальные девочки-Великие княжны. - Э-э-э....... Мда. Ну...
И все же папА, что это такое - "Х..Й"?
Положение спас Жуковский, бывший домашним учителем Великих княжен : - Как вам должно быть известно, слово "СУЙ" - является повелительным наклонением глагола "СОВАТЬ" - что означает: Вкладывать что-либо. Слово же "Х..." - является повелительным наклонением глагола "ХОВАТЬ" - что означает: Хранить, Прятать что -либо. Но слово это очень грубое, простонародное, и Великим Княжнам употреблять его не к лицу. Все присутствующие облегченно выдохнули, а после окончания завтрака - Император, подойдя к Жуковскому вручил тому золотую табакерку с вензелем: - Жуковский, ты - большая умница. Вот, прими ее от меня и Х...Й!
2
Сегодня еду на работу по одному из центральных проспектов.
Недетская пробка. Ползу в крайнем левом ряду. Передо мной Газель
грузовая. И тут между нами нагло вклинивается ГИБДДшная машина с
мигалкой и матюгальником на крыше. Ну и ладно ползем дальше. И тут
водитель газели, видимо задолбаный пробкой и жарой (у нас сейчас под
+40С) разворачивается через двойную сплошную, намереваясь ехать в
обратном направлении. Гаишники все это наблюдают видимо в полном афиге,
но совершенно спокойно выдают в матюгальник: - Водителю газели медаль
за храбрость. Притормози у обочины - сейчас вручим!

Вчера<< 2 декабря >>Завтра
Самый смешной анекдот за 24.03:
Россия перебросит в Италию Владимира Соловьёва, чтобы он там рассказывал, что у них всё хорошо.
Рейтинг@Mail.ru